82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

포스텍은 학교 서열이 어디쯤 인가요?

고딩2엄마 조회수 : 3,502
휴일은 편하게들 보내시고 계시나요~~
아들이 공대 가기를 원합니다..
며칠전에 포스텍에서 발행한 잡지같은게 우편으로 와서 이학교는
어떤가 해서요..
희망사항 이지만 연대나 성균관대를 갔으면 하는데 포스텍이 이
학교들과 견줄만 한가요?
남은 주말.. 행복한 시간 보내셔요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다즐링
    '17.7.23 4:01 PM (211.207.xxx.53) - 삭제된댓글

연대나 성대 공대를 포스텍과 견줄 수가 있나요?
    국내 최고 수준입니다
    카이스트 포스텍 서울대
    공대에서는 최상위 학교지요

• 2. 음~
    '17.7.23 4:02 PM (211.207.xxx.53)

연대나 성대 공대를 포스텍과 견줄 수가 있나요?
    국내 최고 수준입니다
    카이스트 포스텍 서울대
    공대에서는 최상위 학교지요

• 3. 서카포
    '17.7.23 4:05 PM (50.135.xxx.137)

공대 순서가 서카포라고 많이 들었어요. 그다음이 연대고대라고...

• 4. 그렇군
    '17.7.23 4:07 PM (211.243.xxx.187) - 삭제된댓글

아니 정말 몰라서 물으시는건지...입결 보고 오세요.
    1.0~1.2안에 몰려있습니다. 1.3되면 합격 힘들어요.
    작년꺼 봤는데 1.1대에 애들이 몰려있습디다. ㅎㅎㅎ
    전교 2등안에 들면 생각해보세요.

• 5. 이과 최상위는
    '17.7.23 4:07 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

갈곳이 상대적으로 많아요.
    서울대 공대, 카이스트,포스텍, 의대, 거기다 한의대 치대 수의대까지 있으니까요.서울대공대, 카이스트, 포스텍 ,의대가
    이과 최상위라고보면 돼요.
    연고대 공대는 문과 연고대랑 비교하면 좀 떨어진다고 봅니다. 문과는 스카이가 작은 차이라면 이과는 많이 차이나요.
    포스텍이랑 연고대랑 당연히 포스텍이구요.
    카이스트, 포스텍도 좋고 유니스트, 지스트, 디스트도 이과는 수시 6장에 구애받지않고 다 쓸수있어요.카포랑 연고대랑 붙으면 고민없이 카포 가겠지만, 유니 디지 지랑 연고대는 고민할거같아요. 연고대가 더 낫다고 보지만 등록금 생각해보면 고민될거같거든요.

• 6. 고딩2엄마
    '17.7.23 4:16 PM (175.223.xxx.52)

귀한시간에 댓글 달아 주신 엄마분들 고맙습니다..
    아이가 혼자서도 잘하다보니 여태 학교에 대한 고민이 없어 무지해요.. 근데.. 이제 슬슬 걱정은 되고 아는건 없고..
    그래요..
    댓글 감사해요~~

• 7. ...
    '17.7.23 4:16 PM (58.230.xxx.110)

입결은 설포카라고 하지요~~~
    연고대 보다 높은듯...

• 8. 433
    '17.7.23 4:44 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

울반아이 서울대 연대 한양대다떨어지고 카이스트갔어요

• 9. 3333
    '17.7.23 4:45 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

울반아이 서울대 연대 다떨어지고 한양대 카이스트걸렸는데 카이스트갔어요

• 10. ...
    '17.7.23 4:47 PM (175.223.xxx.58)

공대 입결 서열은
    설포카 연고한
    결국 설포카는 다 비슷한 수준의 학생들일꺼에요
    다 잘하는 애들

• 11. ㅁㅁㅁ
    '17.7.23 4:58 PM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

공대는 설포카이구요 연고는 많이 아래

• 12. 아이가
    '17.7.23 5:01 PM (115.132.xxx.220)

정말 공대인스러운 아이면 포스텍보내시구요 다양한데 관심많은 아이라면 연고대 공대 보내세요.
    집이 서울 경기시라면요. 포스텍선발인원 삼사백명 내외라서 칠백여명 선발하는 카이스트보다 인원이적어요.
    그런 분위기 좋아하면 괜찮고 대학생활 동아리 등 여러가지 관심많으면 종합대가 좋지요.

• 13. 학교 수준은
    '17.7.23 7:09 PM (218.48.xxx.114)

설포카
    아이들의 선호도는 서연고

강대상담샘 얘기하더군요. 요즘은 아이들이 종합대와 서울생활을 선호한대요.

• 14. 윗분말씀 맞아요
    '17.7.23 7:23 PM (222.233.xxx.141)

제 아이도 고3 이과생인데 카이스트도 지방이라고 안갈려고 해요. 공대 아이들 순위는 서연고 맞습니다.

• 15. ...
    '17.7.23 7:33 PM (222.106.xxx.134)

카이스트, 포스텍은 과고 영재고 아이들이 수시로 많이 가서 일반고 애들이 가면 적응하기 어렵다 하더라구요.

• 16. 세월이..
    '17.7.23 9:33 PM (223.62.xxx.127)

참.. 포스텍 카이스트가 연고대랑 비교되는 때가 오네요..

• 17. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.7.24 5:01 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

서연고도 과고 영재고 엄청많아요 요즘
    서울대나 연대를 카이스트 포스텍보다선호해요
    지방이라 안좋아하더라구요