82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성적표 표준편차

궁금 조회수 : 8,598
자신의 점수.학년평균 표준편차 이렇게 나와 있는데요
여기서 표준편차는 학년전체를 의미하나요?
개인의 편차를 의미하는건가요?
그리고 표준편차가 큰것과 적은것 의미는 뭔가요?
평균에 편차가 클수록 실력차가 크다는건지요?
학년평균이 60초중반이면 문제가 어려웠던건지요?
중딩이구요
학년평균들은 대부분 60초에서 70중반까지고 표준편차는 대부분
13~20사이네요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벚꽃
    '17.7.20 9:14 PM (112.150.xxx.18)

(꼭 그렇지만은 않지만 일반적으로) 평균이 낮고 표준편차가 크면 문제가 어려웠다는 얘기입니다.

• 2. 벚꽃
    '17.7.20 9:15 PM (112.150.xxx.18)

과목에 따라 좀 다르지만 중학생 평균 60점대면 낮은 편이죠.

• 3. 궁금
    '17.7.20 9:17 PM (211.108.xxx.4)

그 표준편차가 학년 편차인거죠?
    자신의 편차가 아니구요

• 4. ..
    '17.7.20 9:20 PM (125.178.xxx.106)

근데 대부분의 학부모가 이해하지도 못하는 성적표..이게 최선인가요??

• 5. 벚꽃
    '17.7.20 9:23 PM (112.150.xxx.18)

네 학년전체 표준편차에요..
    네이버에서 검색하셔서 자세히 공부하시면
    나중에 아이가 고딩이 되어도 유용하게 잘 쓰실 수 있답니다.

• 6. 벚꽃
    '17.7.20 9:28 PM (112.150.xxx.18)

(제가 알고 있는건데요... 혹시 틀리면 아랫분께서 고쳐주세요) 아주아주 쉽게 말씀드리면 표준 편차는 얼마나 흩어져 있느냐를 보여주는거에요. 만약 표준편차가 15.5면 그 과목의 평균에서 - 15.5에 아이들이 젤 많이 모여 있다는거에요. 아.. 그래프로 그리면 간단한데... ㅜㅜ 모자모양 그래프요.
    그러니 표준편차가 크면 클수록 분산된 아이들이 많다는 뜻이고 그 얘긴 아이들 점수가 고르지 못하고 들쑥날쑥하단 얘기죠.

• 7. 그걸로
    '17.7.20 9:32 PM (175.125.xxx.185)

평균. 표준편차. 내점수. 인원으로 등수도 대략 알수있어요. 지식인에 표준편차로 등수구하기 하시면 나옵니다.

• 8. 궁금
    '17.7.20 9:32 PM (211.108.xxx.4)

벚꽃님 아주 쉽게 설명해주셔서 감사해요
    평균이 70ㅡ20편차면 50점에 가장 많은 점수대가 모여 있다는 뜻인거죠?
    그럼 70 평균에 20편차 ㄷ합산한 90이 최고점은 아닌가요?

• 9. 벚꽃
    '17.7.20 9:35 PM (112.150.xxx.18)

컥 댓글에 가 빠져버렸어요. ㅠㅠ 세번째 줄에 15.5에 플러스 마이너스가 다 들어가야해요.
    지금 물어보신 걸 말씀드리면요... 50~90점 사이에 아이들이 가장 많이 몰려 있는거에요.
    최고점수는 알 수 없어요. 이 수치만 갖고는요...

• 10. 벚꽃
    '17.7.20 9:36 PM (112.150.xxx.18)

헉 지금 폰으로 쓰고 있는데요... 플러스(더하기)를 계속 쓰고 있는데 안되나봐요. ㅠㅠ

• 11. 벚꽃
    '17.7.20 9:38 PM (112.150.xxx.18)

그리고 등수는 이미 성적표에 나오잖아요~ ^^
    나이스 학부모 서비스 들어가시면... 아마 (제기억에... 가물가물하지만...) 이런 수치에 대한 설명도 간단히 나왔던 것같은데 아닌가요?^^

• 12. 궁금
    '17.7.20 9:39 PM (211.108.xxx.4)

중딩성적표 이런설명없구요 등수도 안나와요 ㅠㅠ
    나이스에 본인 원점수 학년평균 표준편차 이렇게만 나옵니다

• 13. 궁금
    '17.7.20 9:42 PM (211.108.xxx.4)

그런데 표준편차 더하고 뺀 분포면 너무 넓은데요
    그만큼 격차가 크다는걸 의미하는거네요

• 14.
    '17.7.20 9:52 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

아마 학군이 아주 센 곳은 아니지 않나 짐작됩니다.
    문제가 어렵다기보다 공부 안 하는 아이들이 많아서 평균이 낮지만
    또 최상위 아이들은 100점이나 그 가까이 받고 그러죠.

• 15. 표준편차는
    '17.7.20 9:55 PM (222.233.xxx.242)

편차(변량-평균)의 제곱의 합에 제곱근을 한거에요. 평균하고 개개인의 성적차에 대해 전부 제곱을 해서 더하고 거기에 루트를 씌워서 값을 낮춥니다. 일반적으로 표준편차가 크면 분포가 넓게 퍼졌다는 의미죠. 인원이 조금 되는 규모라면 정규분포를 따라가게 되어서 통계에 대한 약간의 지식만 있으면 성적표에 있는 정보로 그룹에서 어디쯤 위치하는지 알 수 있어요. 그래서 성적표의 형태가 이렇게 바뀐다면 등수가 빠진게 무슨 의미가 있는지 모르겠다고 저희들도 많이 항의했지만 당췌 의견 수렴을 안해줘서 명시적으로 보이지 않는 것에 목표가 있나보다 했어요..;;

• 16. 벚꽃
    '17.7.20 10:01 PM (112.150.xxx.18)

헐 등수가 안나오다니!! 언제부터 그런걸까요.... ㅜㅜ
    혹 궁금하시면 담임샘께 살짝 여쭤 보시면 알 수 있지 않을까요?

• 17. 저희
    '17.7.20 10:15 PM (119.14.xxx.32)

아이 중등 때도 등수가 없고 표준편차만 있었어요.
    일일이 계산해 봐야 알 수 있었죠.

• 18. 등수
    '17.7.20 10:29 PM (223.33.xxx.242)

담임한테 물어보면 알려줍니다.

• 19. ..
    '17.7.20 10:43 PM (114.204.xxx.212)

담임께 반등수 물어보세요 표준편차로 계산하는거랑 차이가 크더군요

• 20. 하늘꽃
    '17.7.21 12:07 PM (223.38.xxx.51)

담임샘께 등 수는 여쭤보면 가르쳐주실꺼구요..
    표준편차가 크고 평균이 낮으면 시험문제가 어려운거 맞습니다..
    평균에 플러스 마이너스 표준편차하시면 80% 아이들이 그 점수에 있다는 겁니다..