82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름인데 반찬 뭐 해서 드시나요?

롯데백화점 조회수 : 10,064

일요일마다 일주일치 반찬 해서 넣어두고

주중에는 메인 요리만 해서 먹는데요,

어제는 도무지 아이디어가 떠오르지 않아서 82쿡 키톡을 뒤졌죠.

그 중 리틀스타님이 올려주신 이북식 가지찜이 있더라구요.

마침 가지밥 해먹으려고 사놓은 가지도 있고, 떡갈비 만들어서 얼려둔 고기도 있어서

비스무리 하게 만들어서 먹었더니

우왕~~~ 맛있더라고용 ㅎㅎㅎ

그리고 여름에 추천하고 싶은 다른 반찬은 깻잎찜인데요

1. 볶음멸치에 다시마 1~2장을 섞어서 물 한컵을 붓고 우러나오게 둔다

2. 거기에 간장 3T, 고춧가루 2T, 마늘 약간, 후추가루 약간, 참기름을 넣고

3. 또 거기에 양파, 당근을 채썰어서 넣어요

4. 깻잎 20장 정도를 준비해서 뚜껑있는 팬에 깻잎과 위의 양념을 번갈아가면서 층층이 쌓은다음

5. 센불에서 끓으면 바로 줄여서 5분 이내로 조리하면 됩니다.

한번 해보세요. 집에 오는 손님들마다 좋아하시는 반찬이에요 =)

또 맛있는 여름반찬 뭐가 있을까요?

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.3 9:48 AM (49.142.xxx.181)

전 그냥 물김치 담가놓고 냉국과 물김치 번갈아가며 내놓고
    하루는 삼겹살이나 쇠고기구이에 상추 깻잎
    하루는 생선구이와 샐러드 뭐 이런식으로 돌려막고있어요..

• 2. ㅇㅇ님
    '17.7.3 9:56 AM (211.105.xxx.185)

저랑 똑같으시네요ㅋ
    국이나 갈비찜 매운탕같은걸 해도 잘 안먹고 하는데 너무 덥고 힘들고
    결국 계속 이렇게 먹고 있어요

• 3. 자취샛
    '17.7.3 10:02 AM (39.7.xxx.156)

레시피 감사합니다.
    제가 깻잎찜 킬러인데 아무리해도 맛있게 안되어서 눈이 번쩍 뜨이네요

볶음멸치라는게 잔멸치인가요?
    (멸치볶음 하는 그거요?)

그거넣은걸 깻잎위에 양념들을 올리라는거죠?
    멸치는 또 첨 봐서 여쮜어봐요

• 4. 기말
    '17.7.3 10:17 AM (211.36.xxx.137)

노각무침요.
    결혼하고 서울로 이사오면서 처음 먹었는데 매년 여름반찬으로 참 좋은거같아요.
    어제는 살짝 절인 노각을 면보로 돌돌말아서 나무도마 쌀10키로 해서 올려놓고 나갔다왔더니 물이 흥건하게 나왔더라구요.
    오독오독 얼마나 맛나던지...양념하게전에 벌써 여러게 흡입했네요.

• 5. 롯데백화점
    '17.7.3 10:19 AM (211.253.xxx.18)

자취셋님,
    멸치볶음 하는 그 멸치 맞아요. 하시기 전에 약한불에 볶아서 냄새 날려주시면 더 좋아요.
    그 양념을 깻잎 사이에 켜켜이 쌓으시면 됩니다.
    간단한데 넘나 맛있어요!

• 6.
    '17.7.3 10:21 AM (211.114.xxx.108)

오이무침 감자볶음 고추조림 고기가끔하구 더워서 반찬하기도 힘드네요ㅠㅜ

• 7. 자취생
    '17.7.3 10:23 AM (39.7.xxx.156)

오 원글님 너무 감사합니다
    정말 생각도 못했는데..
    너무 먹어보고싶어요!!

근데 그리 맛있다면
    깻잎200 장은 해야 성미에 찰것같네요 ㅎㅎ

고맙습니다~~~♡

• 8. ..
    '17.7.3 10:24 AM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

오이지요.

• 9. .....
    '17.7.3 10:28 AM (221.140.xxx.204)

레시피 감사합니다..

• 10. 저도
    '17.7.3 10:29 AM (112.151.xxx.203)

뭐 해 먹고 살았나 어리둥절할 만큼이에요. ㅋㅋ 새 계절에 작년 이맘때 벗고 살았나 옷장 들여다 보는 기분.
    이상해요. 장조림, 멸치볶음, 오징어젓갈, 김... 기본 돌리고 그 위에 메인 한가지씩 하려 하는데, 메뉴들 너무 식상하네요. 남편, 아이 다 육식이라 더... 이래서 외식 찾나 봐요.

• 11. ..
    '17.7.3 10:33 AM (14.47.xxx.162)

주로 한그룻 위주로 해 먹어요.
    카레라이스.육개장.청국장에 곤드레밥.소고기구이랑 샐러드.
    제육볶음이랑 아욱국,어제 저녁은 차돌박이 구워 먹었어요.
    밑반찬을 전혀 안 먹으니 힘들어요.

• 12. oo
    '17.7.3 10:37 AM (218.38.xxx.15)

엄마가해주시는 깻잎찜으로 여름을 기억합니다^_^
    오늘 저녁은 이것으로 당첨!!!감사해요

• 13. 여름엔
    '17.7.3 10:41 AM (211.114.xxx.82)

고추장물 해요.

• 14. 티타임
    '17.7.3 10:50 AM (118.33.xxx.198)

레시피 감사합니다. 그런데 볶음멸치 양은 어느정도 해야하나요?

• 15. 롯데백화점
    '17.7.3 10:53 AM (211.253.xxx.18)

티타임님~ 깻잎20장 기준 볶음멸치 한주먹 정도요. 계량컵 3/4 정도 하는데 더 많이 하셔도 상관은 없어요 ^^

• 16. wjsms
    '17.7.3 11:01 AM (1.255.xxx.102)

저는 저 양념에 생들기름 넣고 해요. 맛이 더 잘 어울리는 것 같아요.

멸치육수 낼 때 국물용 멸치 없어서 잔멸치로 된장찌개를 끓인 적 있는데, 너무 맛있는 거예요.
    그 후부터 멸치육수 필요한 건 다 잔멸치로 해요. 볶음용 정도 크기의 멸치로 해도 맛있어요.

• 17. 티타임
    '17.7.3 11:16 AM (118.33.xxx.198)

원글님 자세히 알려주셔 감사합니다^^

• 18. 감좌
    '17.7.3 11:20 AM (221.163.xxx.143)

예를 들어 보통사람 주먹만한 감자를 4등분 해서
    물약간 들기름을 넣고 바글바글 끓어 감자가 거의 익으면 고춧가루 파 마늘 넣고
    뒤적뒤적 하다 불끄면 끝!
    밥은 아주 조금 담고 이거 많이 먹습니다
    느므 맛있어요
    싱싱한 토마토2~3개를 한입크기로 자르고 영양부추, 파 마늘 양파..
    된장조금, 조청,고춧가루약간만 넣고 버물버물~
    이거 양푼째 한끼에 다 먹습니다
    대신 밥은 먹는둥 마는둥 조금만 먹어요
    든든하고 개운하고 맛있어요

• 19. 좋은 반찬
    '17.7.3 11:24 AM (183.98.xxx.215)

레시피 감사합니다.

• 20. 여름반찬
    '17.7.3 11:41 AM (59.6.xxx.173)

맛있고 든든하고 개운할 것 같아요..

• 21. 와우
    '17.7.3 11:49 AM (223.62.xxx.34)

먹을게 없어 걱정이었는데 감사해요~^^

• 22. 즐거운혼밥녀
    '17.7.3 2:06 PM (210.108.xxx.131)

다요트 해야하는데 깻잎찜은 레시피 보니 밥도둑 일 듯 흐미..

• 23. 와우
    '17.7.3 4:01 PM (14.36.xxx.12)

어려서 시골가서 먹어보고 못먹어봤는데
    꼭 해볼게요.감사해요

• 24. 와우
    '17.7.3 4:02 PM (14.36.xxx.12)

근데 멸치를 국물만 내고 버리나요\
    아님 멸치도 같이 찌나요?

• 25. 롯데백화점
    '17.7.3 4:35 PM (211.253.xxx.18)

와우님 멸치도 같이 찝니다~
    오랜만에 한가하니 이런 글도 쓰고 좋으네요 ㅎㅎ

• 26. 덕분에
    '17.7.3 7:57 PM (39.116.xxx.164)

오늘 깻잎찜맛있게 해먹었어요
    레시피대로하니 간이 딱 맞네요
    감사해요~

• 27. 깻잎찜
    '17.7.3 10:03 PM (223.62.xxx.88)

저장합니딘

• 28.
    '17.7.3 10:27 PM (116.39.xxx.94)

해봐야겠어요

• 29. 저도
    '17.7.4 3:05 AM (115.20.xxx.69)

해먹어볼래요.
    감사합니다

• 30. 저도
    '17.7.4 3:51 PM (122.34.xxx.206)

깻잎좋아하는데 감사해요

• 31. 노고단
    '17.7.4 3:53 PM (124.50.xxx.116)

깻잎찜 감사해요

• 32. 시리영스
    '17.7.4 3:58 PM (223.32.xxx.190)

깻잎찜 감사해요

• 33. ..
    '17.7.4 4:01 PM (223.33.xxx.51)

맛나겠어요. ^^

• 34. 저도
    '17.7.4 4:16 PM (106.248.xxx.82)

저장합니다.감사해요.

• 35. 깻잎
    '17.7.4 4:18 PM (59.16.xxx.241)

깻잎찜 감사해요.

• 36. 깻잎찜
    '17.7.4 4:20 PM (220.117.xxx.252)

레시피 감사합니다

• 37.
    '17.7.4 4:21 PM (211.199.xxx.141)

해볼게요^^

• 38. 감사합니다
    '17.7.4 4:22 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

깻잎찜 저장

• 39. 처자
    '17.7.4 5:01 PM (211.208.xxx.61)

감사~~~

• 40. ^^
    '17.7.4 5:08 PM (175.196.xxx.7)

깻잎 20장에 멸치 한주먹 정도면 생각보다 많이 들어 가네요
    모두 맛있다니 빨리 깻잎 사다 하고 싶어요

살짝 절인 노각을 면보로 돌돌말아서 나무도마 쌀10키로 해서 올려놓고 나갔다왔더니 물이 흥건하게 나왔더라구요.
    오독오독 얼마나 맛나던지...양념하게전에 벌써 여러게 흡입했네요222
    좋은 아이디어네요^^

• 41. jj
    '17.7.4 5:34 PM (175.193.xxx.37)

레시피 감사요

• 42. ♡♡ 감사
    '17.7.4 5:52 PM (211.49.xxx.65)

깻잎찜 외 여름반찬

• 43. ..
    '17.7.4 6:32 PM (118.32.xxx.172)

감자무침 토마토된장무침 깻잎찜 감사합니다

• 44. 감사해요
    '17.7.4 6:41 PM (220.127.xxx.205)

여름반찬 저장합니다

• 45. ...
    '17.7.4 8:52 PM (112.154.xxx.174)

이런 좋은 정보 감사해요~~

• 46. wii
    '17.7.4 10:24 PM (58.122.xxx.47) - 삭제된댓글

깻잎 레시피 저장합니다 ~

• 47. 저도
    '17.7.4 11:15 PM (1.244.xxx.5)

깻잎찜 저장이요~~

• 48. 깻잎찜
    '17.7.5 2:01 AM (110.13.xxx.206)

감사합니다

• 49. ㅡㅡㅡ
    '17.7.5 6:58 PM (112.187.xxx.82)

깻잎찜 그리고 녀름반찬

• 50. 깻잎
    '17.7.5 7:20 PM (218.48.xxx.65)

남편이 깻잎반찬 좋아하는데 정보 감사합니다.

• 51. 오수정이다
    '17.7.6 12:04 AM (112.149.xxx.187)

깻잎찜 감사합니다

• 52. 깻잎찜
    '17.7.6 6:21 AM (69.137.xxx.102)

해먹어볼래요.
    감사합니다22222

• 53. 어머
    '17.7.6 6:24 AM (31.201.xxx.187)

깻잎찜,토마토 다 맛있을 것 같아요

• 54. Endtnsdl
    '17.7.6 8:55 AM (1.240.xxx.38)

깻잎찜 레시피 저장합니다.

• 55. ...
    '17.7.6 1:53 PM (175.194.xxx.109)

깻잎레시피 저장합니다.

• 56. ...
    '17.7.6 1:55 PM (175.194.xxx.109)

예를 들어 보통사람 주먹만한 감자를 4등분 해서
    물약간 들기름을 넣고 바글바글 끓어 감자가 거의 익으면 고춧가루 파 마늘 넣고
    뒤적뒤적 하다 불끄면 끝!
    밥은 아주 조금 담고 이거 많이 먹습니다
    느므 맛있어요
    싱싱한 토마토2~3개를 한입크기로 자르고 영양부추, 파 마늘 양파..
    된장조금, 조청,고춧가루약간만 넣고 버물버물~
    이거 양푼째 한끼에 다 먹습니다
    대신 밥은 먹는둥 마는둥 조금만 먹어요
    든든하고 개운하고 맛있어요

• 57. //
    '17.7.8 8:13 PM (175.223.xxx.247)

깻잎찜 저장합니다

• 58. wii
    '17.7.14 11:40 PM (58.122.xxx.47)

깻잎 여름 반찬 저장합니다! 감사해요 ~

• 59. 이건
    '17.7.23 10:14 AM (14.38.xxx.118)

깻잎찜정보 감사합니다.

• 60. ...
    '17.7.28 12:16 PM (211.48.xxx.199) - 삭제된댓글

깻잎찜 저장합니다

• 61. ....
    '17.8.5 3:59 PM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

맛있는 깻잎찜 정보, 감사합니다.

• 62. 수분
    '17.8.22 12:57 PM (1.250.xxx.142)

깻잎찜 저장~^^ 감사합니다

• 63. 포리
    '17.8.31 12:27 PM (125.134.xxx.97)

깻잎찜 저장합니다