82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생의 아픔을 많이 겪을수록 성숙한 인간이 되는건가요?

성숙 조회수 : 3,622
'아픔만큼 성숙해진다'
이런 말도 있잖아요..
그렇다면
인간을 성숙하게 만드는
인생의 아픔에는 어떤 것들이 있을까요?
제 생각엔 아픔을 많이 겪을수록
성격만 독해질 것 같은데..
아니면 아픔을 많이 겪을수록
소심해져서 자존감이 아주 낮아지거나...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.23 7:09 AM (58.230.xxx.110)

그건 아닌듯요...
    그러나 공감하는 능력은 발달하는것 같은데
    그것도 케바케~
    위축되고 꼬인사람이 꽤 많아요...
    근데 이런 경험도 현재 내 상태가 중요해요...

• 2. 그게
    '17.6.23 7:10 AM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

아픔겪으면서 본인이 성찰하고 노력하면 성숙해지고요

대다수는.. 이해하고 성찰하려는 노력없이 그저 아픔겪으면 예민해지고 열등감투성이 콤플렉스 투성이 성격의 인간이 되지요

• 3. 그게
    '17.6.23 7:11 AM (39.7.xxx.209)

아픔을 고통을 겪어나가면서 본인이 뼤를 깎는 노력으로 이해하려하고 성찰하려고 하면 성숙해지고요

대다수는.. 이해하고 성찰하려는 노력없이 그저 아픔겪으면 예민해지고 열등감투성이 콤플렉스 투성이 성격의 인간이 되지요

• 4. ...
    '17.6.23 7:11 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

인생에서 겪는 모든 일이 저절로 성숙으로 귀결되는 것은 아닙니다.
    그런 일들을 나의 성숙으로 이어지도록 하는 성찰과 노력이 필요한 거죠.

• 5. ...
    '17.6.23 7:22 AM (223.33.xxx.77) - 삭제된댓글

자기반성안하고 되돌아볼줄알아야돼요
    그렇지않으면 성격만꼬이게되고 불만덩어리가 되는거죠

• 6. ...
    '17.6.23 7:34 AM (128.3.xxx.44)

김한길 눈뜨면 없어라 중

"어떤 때의 시련은, 큰 그릇을 만들어 내기도 하지만 . 대게의 경우 시련이란 보통의 그릇을 찌그려놓기가 일쑤란다"

• 7. ...
    '17.6.23 7:35 AM (14.39.xxx.18)

고생이나 시련없는 사람들이 과하게 혼자만 해맑아 주변사람들이 빡치는 경우는 있어요. 윗님, 하필 예를 든게 김한길;;;;;;;;;;;;;;;

• 8. 아뇨
    '17.6.23 8:10 AM (210.219.xxx.237)

그냥 어둠의 자식이 됩니다

• 9. ..............
    '17.6.23 8:36 AM (175.192.xxx.37)

82에 등장하는 시어머니, 시아버지

• 10. ...
    '17.6.23 9:32 AM (125.128.xxx.114)

더 부정적인 마음이 되는 사람들이 더 많은거 같아요

• 11. ..
    '17.6.23 9:45 AM (222.236.xxx.167)

댓글에 좋은글이 많네요

• 12. ..
    '17.6.23 9:54 AM (125.129.xxx.145)

자기성찰이 필요합니다.

• 13. 아픈것도
    '17.6.23 10:26 AM (113.199.xxx.70) - 삭제된댓글

정도껏이어야지 너무 아파버리면
    처참해져 너덜너덜 해지거나
    세상사 별거아녀~~하며 무기력해지거나
    악만 남아 독종이 되거나 ....

• 14. 서양 속담
    '17.6.23 1:00 PM (121.131.xxx.242)

뛰어난 사림이 고난을 많이 겪으면 영혼이 고귀해지나,
    대부분의 보통 사람들은 못돼진다.
    라고 예전에 친구가 그러더군요.
    위에 김한길 예도 같은 의미인 것 같아요.