82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 대통령만 바뀐겁니다.

한숨 조회수 : 6,306
언론은 문정인 실장의 지극히 상식적인 말을 있지도 않은 가짜 뉴스로 어떻게든 흠집내려하고,

지명하는 모든 사람에 딴지를 걸고 있으며,

수십년간 관행처럼 해오던 국회 운영위원장 자리 문제도 딴지를 걸고 있습니다.

주의원의 판결문 입수 건 등, 정작 법을 어긴 놈들에 대한 여론은 흩어지고 뭐가됐든 문재인 정부를 비판하려고 혈안이 되어있어요.

이제 시작이지만, 결코 쉽지 않은 일이니 문대통령이 버티도록 지지자들의 힘이 필요하다고 봅니다.

그래야 썩어빠진 언론도, 검찰도, 군대도 조금씩 바뀌겠죠.

지난 70년의 기간중 60년을 해먹은 자유당계열의 수구세력이 싸질러놓은 똥이 너무 많아서 너무 굳어서 치우기가 쉽지 않을듯합니다.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.23 6:08 AM (211.36.xxx.177)

그래서 지금 민주당 인사들은 깨끗하구요?
    탁현민 안경환 강경화등 오십보 백보더만.
    지기측 변명할 때는 그 비교 기준이 박근혜 정부인
    사람들이 남 비난할 때 그 기준은 추상 같군요
    자기들은 얼마나 깨끗헌 것 처럼...

• 2. ..
    '17.6.23 6:22 AM (218.152.xxx.243) - 삭제된댓글

동감합니다

• 3. ....
    '17.6.23 6:27 AM (39.121.xxx.103)

왜 진보정권에겐 과~~~한걸 늘 요구하죠?
    보수는 무섭고 그러니 그냥 조용히 있고..
    만만한 진보는 물어뜯고싶어요?
    민주당인사들이 완전 깨끗하진않겠지만 그래도 보수집권당보다..
    나라가 국민이 잘되는거보다 문재인막기에 급급한 야당보단
    확실히 깨끗하다 장담하네요.
    깨끗하고 털어서 먼지 안나오는 사람 몇 있다구요?
    털어서 똥떨어지는 사람들 10년동안 잡고있을땐 찍소리 못하더니...
    대통령 하나 바뀌어서 많은게 바뀌고 있잖아요?
    안느껴지세요?
    갑자기 180도 변할거라고는 아무도 기대안했어요.
    그치만 제가 생각했던거 그 훨씬 이상으로 많이 변했어요.
    문재인 그 이름 하나 믿고 한결같이 지지할겁니다.

• 4. 윗분
    '17.6.23 6:31 AM (211.36.xxx.22)

찍소리 못했는데 대통령은 탄핵 당했어요.?
    그 탄핵은 우주인이 했답니까?
    촛불은 외국인들이 들었구요?
    탁현민 지지한다는 댓글 번호 달아
    줄줄이 올리는 주제에 누굴 비난할 자격이 있다고.

• 5. ....
    '17.6.23 6:38 AM (39.121.xxx.103)

탄핵당하기전엔 찍소리 못했죠..
    그리고 촛불을 든 사람들은 이명박때부터 한결같이 정부 비판해왔어요.
    그래서 많은 죄없는 사람들이 당했죠.
    인터넷 게시판엔 주어없음이라는 어이없는 코메디가 벌어지기도 했죠.
    누굴 비난할 자격이 있냐구요?
    그 소리 들을 사람들은 새누리 출신들과 언론이에요.
    나라 망친것들이 무슨 자격으로!

• 6.
    '17.6.23 6:51 AM (116.125.xxx.180)

대통령 40% 지지율로 당선됐어요
    60% 국민은 다른 사람 뽑았지만
    그래도 잘해주시라 믿고 지지율 89%인가 까지도 나왔잖아요?

대선 전에는 소통도 잘하시는거 같은데..
    당선되시고 국민들 여론 묵과하고 밀어부치는 게 너무 많아요
    대표적인 반발 사는게 교육
    장관임명도 교육 관련 비리 때문에 더 그렇고

대선전 무조건적인 지지 볼때도 문제있다 생각은 했지만
    무조건적으로 옹호하며
    요~ 아래는 성범죄를 저질러도 믿는다고 하구 -.-

그런데 성범죄를 저질러도 지지할 지지자들인거는
    워낙 대단해서 대선 전에도 알았지만~

누가봐도 잘못된 임명이면
    바로 잡고 얼른 마무리하고 깨끗하고 더 좋은 사람 꽂으면 되는거 아닌가요?

이렇게 지지자들이 , 막나가는거, 문재인 안뽑았지만
    당선후 믿고 지지하고 있던 89%중 49% 의 국민들
    등돌리게 해요

저는 교육정책 너무 맘에 안들어서 비판했고
    비판하고 앞으로도 그럴거지만
    다른거는 지지하고 많이 기대하고 있었거든요?

저랑 같은 분들 많을 거예요
    유명 카페들
    즉 문지지자들이 장악한 곳 여론 보다
    중립적인 분위기인 카페들 여론에 귀 좀 기울여보세요

잘못할수있어요
    하지만
    국민들은 잘못한 걸 책임지라고 문제 삼는게 아니라
    잘못을 쳐내고 그걸 바로 잡기를 바라는거예요

예를 들어 장관임명 잘못 책임지라고 야당서 조국보고 물러나라하면

국민들은 그런말 개소리라 생각해요
    왜냐면
    실수할수 있다고 누구나 생각하니까

하지만 국민들은
    그 장관이 잘못됐음 쳐내고 다른 사람
    얼른 뽑아주길 바라지만,
    발각된 비리는 처벌하고 가야한다 생각할거예요
    교육비리랑 연결이 됐잖아요
    여론 엄청 안좋아요

부정부패한 전정권 국민들 손으로 무너뜨리고
    세운 정부잖아요?

전정권과 100%차별화를 둬야하는게
    누구나 납득할만큼 공평하고 깨끗한 정치 같아요

부정부패 일삼고
    패거리 정치하고 이런거 전 정권에 아주 질렸잖아요
    특히나 입시비리!

자기 측근이라고 비리가 발각되도 덮지말고
    그 측근을 제3자로 버리고 탈탈 털어 정의를 바로 세우세요

비리투성이 그 측근, 발각되었다고, 또 책임지라고
    야당이 공격하면
    국민들이 스스로 알아서 문재인 정권 지켜줄거예요
    저도 그럴거구요

측근들인데 부정부패 비리 비도덕적임 등 발견되서
    아프다고 데리고 가고 , 은폐하고, 이러면
    야당이 문제가 아니라
    국민들부터 등돌릴거예요

89% 찬성 였던 국민들 생각해보세요
    문재인 정부가
    잘못된 측근들과 거리두고 처벌할거 처벌하고
    잘못된 정책이 있다면 국민여론 다시 들어서 수정하고
    아주 이상적인 정부가 되었음 좋겠어요

세종대왕되고 싶으시다면서요...

진짜 대통령만 바뀌었고
    측근들 부패한건 이 당이나 저 당이나
    이런 글인가 보다 상상하고 들어왔어요

지금 상황이 그래요

지금이라도 썩은 가지 도려내고
    여론 들어가면서 잘못된 거 있음 수정할거 수정하고...

문재인이 때로는 칼같다면서요?
    40일쯤 지났으니 그 칼 이제 사용해주셔야할거같아요

가지가 썩었으니 , 나무전체 베어내라고 책임지라고
    야당이 이렇게 나오면
    국민들이 모두 나서서 지켜줄거예요
    개소리 딴지거는거 다 알거든요

국민들은 썩은 가지만 도려내고 나무 잘 살려 키우고 싶은거예요

썩은 가지가 나무 통째로 잡어먹었던 전정권 생각해보세요

교육빼곤 정치글 잘 안쓰는데
    그냥 한번 진지하게 써봤어요

• 7. 단추
    '17.6.23 7:13 AM (118.33.xxx.76)

맞아요.
    전 무조건 콘크리트 지지하기로 맘먹었어요.
    요즘처럼 기쁘고 앞날이 기대되긴 처음입니다.

• 8. ..
    '17.6.23 7:13 AM (211.36.xxx.236)

윗님 좋은 말씀해주셨네요
    투표율 80프로 안됐으니 보다 정확히
    말하자면 약32프로 국민이 대선에서 문재인
    뽑은거죠. 그랬음에도 불구하고 지금 지지율
    80프로 넘는 그 의미를 알아야 하는데
    문재인 정부나 그 지지자들은 그럴 의사도
    능력도 없어보여요. 안타캅네요

• 9. 자유한국당
    '17.6.23 7:16 AM (110.70.xxx.182) - 삭제된댓글

쓰래기들이 아무것도 못하게 발목을 잡고 있으니 새정부 꾸리기도 진척도 없고 큰일이에요.
    그렇다고 흠없이 완벽하게 산 사람이 흔한것도 아니고...

• 10. ...
    '17.6.23 7:17 AM (1.243.xxx.193)

민주당에 높은 기준으로 하나하나 처 나가면 식물정부 됩니다.
    수년간 진심으로 문대통령 돕던 분들도 한분 두분 물러나셨구요.
    이렇게 나가다가는 남아나는 사람 없습니다.
    하나 쳐내면 다음타자 또 쳐낼거구요.
    모두 나가라고 하고 문대통령만 남으면......

• 11. 원글
    '17.6.23 7:17 AM (221.165.xxx.160)

털어서 먼지 안나는 사람 없습니다.
    같지는 않더라도 비슷한 잣대로 봐줘야죠.
    이명박, 박근혜때 언론들이 얼마나 비리를 눈감고 정부엔 호의적이었는지 벌써 잊었나요?

국민들 누구나 뉴스에 나오지 않으면 그 사실 자체를 모릅니다.
    언론은 진보정권에선 떠고물이 떨어지지 않으므로 정부를 만만하게 봅니다.

• 12. 1.243.xxx님 말씀 동감
    '17.6.23 7:21 AM (175.213.xxx.5)

안경환 잘라내고도 조국수석 나오라고 버럭거리는거 봐요
    일하는거 보면서 능력좀 따집시다
    왜 저리들
    난리인지 큰 그림좀 보고

• 13. ..
    '17.6.23 7:22 AM (211.36.xxx.123)

털어서 먼지 안나오는 사람 없다
    생각하면 상대에도 같은 기준 적용하면 됩니다
    당신들 문제는 내로남불이라는 겁니다
    아무 문제 없는 안철수딸 먹이 만난 맹수들
    처럼 물어 뜯던 사람들 어디 계신가요?

• 14. 그러니까
    '17.6.23 7:27 AM (110.70.xxx.111)

털고 싶으면
    다~~~ 털자고
    자유당, 국당, 바른정당
    현직 검찰들, 판사들, 고위직 검찰 간부
    모~~~~~~두
    털자고!

• 15. 원글님에 동감
    '17.6.23 7:30 AM (97.70.xxx.93)

자한당 인간들은 절대 나라와 국민들을 위해 행동하지 않아요. 지들의 기득권을 놓기싫어서 어떻게 해서든지 적폐언론과 살아남으려고 발악을 하는거죠. 절! 대! 다시는 속지 않아요

• 16. 아니
    '17.6.23 7:34 AM (210.96.xxx.161)

왤케 문정부는 착하고 순하기만 해요?

엠비는 청문회 개무시하고 17명을 자기맘대로 뽑고 누르고 했대잖아요.그네도 11명인가 자기맘대로 뽑구요.

문정부야말로 강력하게 밀어부쳐야될것같은데요.
    사람이 착하면 기가 센 악이 눌러버리려는 경향이 있죠.

• 17. 자스민향기
    '17.6.23 7:38 AM (125.183.xxx.20)

맞아요 이제 시작입니다

문재인대통령 한 분 바뀌었습니다

쓰레기들한테 더이상 당할순 없지요

지혜롭게 당당하게 이겨 나가야지요

• 18. ㅇㅇ
    '17.6.23 7:40 AM (121.168.xxx.41)

진보정권에겐 과~~~한걸 늘 요구하죠?
    ㅡㅡㅡㅡ
    진보정권이니까 기대감이 높은 겁니다.
    공부 잘 하는 사람에게는 전교 등수를 이야기 하지만
    공부 못하는 애한테는 그런 말 안해요.

제발 저 쓰레기당 사람들과 비교하지 좀 말아요
    쟤도 하잖아..
    왜 저 쓰레기들이랑 같은 급으로 되려고 하나요

문재인 정권 사람들은 달라도 한참 다를 거라고 생각하고
    기대했는데 몇몇 인물이 물을 흐리네요

• 19. 어쨌거나
    '17.6.23 7:41 AM (39.7.xxx.209)

문재인 대통령님은 내가 우리가 지킵니다!!

촛불 들 준비는 언제라도 되어있습니다!!

• 20. 유시민
    '17.6.23 7:43 AM (112.152.xxx.220)

유시민이 그렇게 얘기했죠
    ~대통령만 바뀌는것이다
    어젠
    ~공약한거 다 밀어붙일 분이구나
    그래서 우리가 지켜야 되는게 아닐까요?

• 21. ㄴㄷ
    '17.6.23 7:54 AM (61.253.xxx.152)

검찰 언론..정말 개혁이 초시급

• 22. 정말 모든 곳곳에
    '17.6.23 8:05 AM (59.17.xxx.48)

적폐들이 심해요. 검찰, 언론, 정치적폐들로부터 국민들도 뇌손상된 자유당지지자 다 쓸어 버려야 해요.

• 23. ....
    '17.6.23 8:08 AM (59.151.xxx.64)

썩은 검찰들 개혁해라
    대통령님 믿고 갑시다 걔들한테 놀아나 또 정권내줄겁니까 이명박그네 시즌2 됩니다!!!

• 24. 웃음보
    '17.6.23 8:10 AM (39.119.xxx.56)

민생은 외면하고 이 와중애도 자한당 5행시 짓기 이벤트나 하고 있다죠. 4당 체재 더구나 자한당 같은 거대 망국 집단과 상대하려니 대통령과 여당의 고민이 깊이 이해가 됩니다. 어디 잘하나 보자는듯이 팔장 끼고 비웃음 머금고는 제 눈의 대들보는 외면하고 남의 눈의 티끌만 찾아내려는 사람들, 그래서 콘크리트 지지로 한없이 응원하려구요.

• 25. 웃긴다
    '17.6.23 8:12 AM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

뭐가 보수보단 덜 하다는 건지.
    더하거나 똑같고만.
    탁씨 같은 사람이 똥누리당이었어봐요. 그건 범죄자 아닙니까?
    친일 청산 못한 것도 유능한 일할만한 사람이 다
    일제때 일한 사람뿐이라서 그랬다더니.
    유능하면 쓰레기 데려다 써도 된다는 마인드는 어디서 나온 건지.
    아무튼 집값 제대로 잡고 물가 잡고 실질적인 일 잘하면
    모를까, 적폐는 개뿔 지들도 적폐면서.ㅋ

• 26. 자스민향기
    '17.6.23 8:12 AM (125.183.xxx.20)

문지기님들...정신 바짝 차립시다

자유당 수법아시잖아요

문정부 흔들어서 정권 되찾기입니다

오늘은 어떤 지령으로 흔들려나....

• 27. .......
    '17.6.23 8:14 AM (175.223.xxx.136)

아우지겨워
    아니일을시켜봐야 비판을하던가 지지를하지
    일 시작 자체를 못하게하네
    일시켜보고 못하면
    국민들이 처리할테니 빨리일좀시켜
    지네들일하기.싫어서 보이콧하나싶을정도.

• 28. ..
    '17.6.23 8:16 AM (223.62.xxx.11)

저 위에 진보 정권이니까 더 기대한다는 분

정치는 신선 놀음 아니에요
    그나마 달님이니까 이 정도로 하는 겁니다

길게 쓴 댓글 한줄로 요약하면

결국 이명박그네에게는 더 괸대하다는 거네요
    진보정권에게만 유독 까다로운 기준을 들이미는
    이유나 좀 압시다

이증 잣대를 들이밀면서
    그렇게 길 글게 쓰지밀고
    그냥 이명박그네에겐 그리 괸대한 이유 좀 밝려보세요

• 29. ㅎㅎㅎ
    '17.6.23 8:16 AM (223.62.xxx.123) - 삭제된댓글

털어서 먼지 안 나는 사람 없대.
    이명박 뽑을 때 사람들이 그랬죠.
    털어서 먼지 안 나는 사람 없다고.
    그렇지 뭐. 대통령만 바뀐거지 다 똑같은 쓰레기니 넘어가잔 소리죠? ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 30. ..
    '17.6.23 8:18 AM (223.62.xxx.11)

문재인에게 가혹하게 잣대 대고
    이명박그네 봐주는 게 무슨 대단한 거처럼....

결국 난 이 세상 누구보다 깨끗해라고 자기만족 하는거죠

• 31. 동의합니다
    '17.6.23 8:19 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

국민을 위해 일하겠다는 대통령을
    막는 자유한국당 바른정당 국민의당 그 어느당이라도
    내년 지방선거때 국민힘을 보여줘야 합니다
    세금이 아까울뿐
    깽판치는 당 의원들 밥줄을 끊어야 한다고 생각됨

• 32. ...
    '17.6.23 8:20 AM (59.151.xxx.64)

223.62야
    국민이 우리를 위해 줄 사람을 뽑지 4대 성인 대회하냐
    이명박그네가 자기자신만 챙기니까 비난당하는거 아니야
    너네는 종교계로 떠나라
    이번은 한놈만 걸려라는 작전인거 표난다

• 33. 콘크리트지지
    '17.6.23 8:20 AM (125.149.xxx.233)

여기저기서 난리네요.

• 34. robles
    '17.6.23 8:23 AM (191.85.xxx.194)

깽판치는 국개의원들 날라가야되는데 언론이 하도 썩어놔서.

• 35. ....
    '17.6.23 8:25 AM (39.121.xxx.103)

도둑질하려고 대통령된 이명박이랑
    문재인이랑 비교하는 인간은 뭔가요?
    어이상실 ㅎㅎㅎ

• 36. 4대성인?
    '17.6.23 8:27 AM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

밀양 강간범들은 재수가 없어 걸렸나보네
    사대 성인이란다.
    대체 얼마나 쓰레기들만 보고 살았으면.
    진짜 욕이 육성으로 터지네.
    차라리 안보고 안 듣는게 낫지. 아 진짜 뭐 이런 거지같은 종교가 다 있지.

• 37. ㅇㅇ호
    '17.6.23 8:30 AM (116.33.xxx.68)

문재인정부흔들어서 얻을게 뭐있어요
    또개돼지로살아봐야 정신을차리지
    망할라믄 너네들이나 망해

• 38. 역대
    '17.6.23 8:34 AM (104.131.xxx.8) - 삭제된댓글

대통령 행정관 이름 한명이라도 나온 사람있나요?
    윤전추와 이영선은 국정농단 주요키라 등장한 이유 말고는 없어요
    윤전추가 잠시 등장했던거
    동네헬스트레이너라는 전직이 청와대에서 무슨 일을 하는지 의문이라
    잠시 나왔다 행정관직이라고 그냥 넘어갔던거 기억해요
    이렇게 행정관에 대해 관대했었는데 왜 갑자기 이러냐는 거죠
    탁현민을 잡고 싶은 역대 행정관들 다 털어야죠
    근데 누군지도 몰라요
    그런 직 하나 때문에 이 난리가 난다는게 말이 안되고 여초 중에 왜 82에서만
    이 난리인게 진짜 여성 문제 때문인지
    그럼 이언주에게 왜 그렇게 관대한지 그것부터 아주 이상한거죠
    진짜 분노하려면 타 여초 사이트들 처럼 이언주를 밤새도록 비판해야 하는데
    머리 모양 이상하다고 말하는거 조차 입막음하기 바쁘게 쉴드쳐요

• 39. 역대
    '17.6.23 8:36 AM (104.131.xxx.8)

대통령 행정관 이름 한명이라도 나온 사람있나요?
    윤전추와 이영선은 국정농단 주요키라 등장한 이유 말고는 없어요
    윤전추가 잠시 등장했던거
    동네헬스트레이너라는 전직이 청와대에서 무슨 일을 하는지 의문이라
    잠시 나왔다 행정관직이라고 그냥 넘어갔던거 기억해요
    이렇게 행정관에 대해 관대했었는데 왜 갑자기 이러냐는 거죠
    탁현민 잡고 싶음 역대 행정관들 다 털어야죠
    근데 누군지도 몰라요
    그런 직 하나 때문에 이 난리가 난다는게 말이 안되고 여초 중에 왜 82에서만
    이 난리인게 진짜 여성 문제 때문인지
    그럼 이언주에게 왜 그렇게 관대한지 그것부터 아주 이상한거죠
    진짜 분노하려면 타 여초 사이트들 처럼 이언주를 밤새도록 비판해야 하는데
    머리 모양 이상하다고 말하는거 조차 입막음하기 바쁘게 쉴드쳐요

• 40. Dmd
    '17.6.23 8:37 AM (124.49.xxx.246)

노무현대통령때 이런 식으로 당했지만 문재인 대통령은 지켜드리렵니다 40여일밖에 안됐는데 뭘 얼마나 했다고 이난리인지 털파티 한 인간도 국회의원 하는 나라에서 참 웃기지도 않네요

• 41. 내로남불
    '17.6.23 8:37 AM (115.40.xxx.91) - 삭제된댓글

여기는 내로남불의 대명사.
    그래서 없는말 지어내고 있나요? 특사로 가면 말한마디가 중요하구요..착한위장전입..착한 혼인신고 착한 세금미루기.
    진짜 웃겨요..

• 42. 내로남불
    '17.6.23 8:39 AM (124.49.xxx.246)

일단 당신들이나 물갈이 하고와서 비판해

• 43. 115.40님
    '17.6.23 8:42 AM (115.140.xxx.167)

문정인은 특사로 간거 아니에요. 제대로 알고 말하세요.

• 44. 지금
    '17.6.23 8:52 AM (210.96.xxx.161)

자유발목당,이들은 문재인 주변사람들을 어떡하든
    다 쳐내고 문정부 힘을 약하게 해서 흔들어대서
    망하게 하려는 의도가 명확합니다.

나라 곳곳이 쥐닥시대에 다 썩어있어서 할일도 많은데
    저렇게 발목잡고 늘어지고 있으니,

노무현처럼 당하게하면 절대 안돼요.
    문재인대통령에겐 국민밖에 없습니다.힘을 실어드려야돼요.

• 45. ㅉㅈㅎㄷ
    '17.6.23 8:52 AM (39.7.xxx.92)

이러지 말고 언론사 검찰 앞에가서 시위라도 하세요!

• 46. 짖는
    '17.6.23 8:53 AM (58.120.xxx.6)

개들에겐 대답 필요없고 우리는 무조건 지지하면 됩니다.
    깨끗하니 안하니 따질것도 없고 대통령이 다른데 얼마나 많이 달라지고 있어요.

• 47. ㅉㅈㅎㄷ
    '17.6.23 8:53 AM (39.7.xxx.92)

탁현민 지켜드리자고 시위는 왜 못해요?

• 48. 멍멍
    '17.6.23 8:54 AM (58.120.xxx.6)

짖어 주세요.
    문대통령 되니 세상이 바뀌고 있구만 그걸 두려워 하는거죠 그러니 더 발목을 잡는거고요.
    20년 이상 더민주가 정권 잡아야 합니다.
    적폐놈들 다 늙어 되져야 해요.

• 49. 저놈들이
    '17.6.23 8:56 AM (58.120.xxx.6)

홍준표같은놈들이 막말하면 가만히 있고 정청래가 공갈이란 말 한마디 했다고 난리쳐서 국회의원 공천도 못받게 한것들입니다.
    아주 지독한놈들이죠.
    뒤에서는 맨날 룸싸롱가서 음모에 술부어 놓고 털뽑아서 마시는놈들입니다.

• 50. .........
    '17.6.23 8:57 AM (39.116.xxx.162)

벌레들이 들끓는거 보니
    대통령만 바뀐거 맞네요.
    숨어서 때를 보다가 지금 미친듯이 새정부 물어 뜯으며
    발악을 하네.

무슨 일이 있어도 대통령 지지합니다.

• 51. 그쵸?
    '17.6.23 8:58 AM (210.96.xxx.161)

60여년동안 박씨 영향하에서 다 깊게 썩어있죠.
    문정부가 할일이 많죠

• 52. 대통령만
    '17.6.23 9:01 AM (58.120.xxx.6)

따라가면 됩니다.
    그래야 우리 세상이 옵니다.
    이명박근혜때도 지지자들이 무조건 지지하니 4대강도하고 전교조도 법외노조로 만들고 통진당도 해산한 겁니다.
    우리도 그것보다 더 지지 해야 합니다.

• 53. 39.7.×××.92반
    '17.6.23 9:03 AM (210.96.xxx.161)

확실한 벌레 네요.

진짜 장난아니게 게시판 도배하는거 보면
    요즘 미친듯이 문정부 물어뜯는게 맞네요.

지령까지 내리면서말이에요.

안경환 계속 집요하게!
    오늘은 조국 조지는날!

딱 걸렸죠.
    http://naver.me/xD3KQebu

• 54. 교묘한 글로
    '17.6.23 9:06 AM (115.134.xxx.149)

대통령 지지하는 척하면서 갈구는 벨레글들 지겹다.
    문대통령 무조건 지지합니다.

• 55. 민우선우파파
    '17.6.23 9:13 AM (112.220.xxx.154) - 삭제된댓글

정몽준 아들이나 나향욱 교육행정관의 말이 진리였음을 또 다시 확인하게 되네요.

왜 우린 이렇게 미개하고 개돼지들하고 같이 마주하고 있는지......

전 그들에게 우리가 깨우쳐줄 가치도 없다고 봅니다.

각자의 인생대로 살아가는 것이지요.

누구는 인간의 존엄을 유지하기 위해, 누구는 개돼지처럼.... 아니 벌레로 승화하신 분들은 그들의 가치관대로.....

사람 사는 세상 그리 쉽게 오지 않은 듯 싶습니다.

• 56. 민우선우파파
    '17.6.23 9:16 AM (112.220.xxx.154)

정몽준 아들이나 나향욱 교육행정관의 말이 진리였음을 또 다시 확인하게 되네요.

국민들은 미개하고, 개돼지라는 그 말이 왜 이리 착착 감기는지....

전 그들에게 우리가 깨우쳐줄 가치도 없다고 봅니다. 각자의 인생대로 살아가는 것이지요.

누구는 인간의 존엄을 위해, 누구는 개돼지처럼.... 또 벌레로 승화하신 분들은 그들의 가치관대로.....

사람 사는 세상 그리 쉽게 오지 않을 듯 싶습니다.

• 57. 퍼플레이디
    '17.6.23 9:28 AM (59.16.xxx.84)

진보가 피 흘리며 지킨 민주주의를
    항상 수구세력들이 이용하죠.
    그리고 수구세력이 정권을 잡으면 진보세력 탄압하고...
    이런 프레임을 깨야 합니다.
    이제는 더이상 수구세력들의 비상식적이고 후안무치한 행동에 대해 단결된 시민의 힘으로 맞서고 이겨야 합니다.
    문대통령님을 지키기 위해 문님이 하시는 일에 무조건적인 지지가 필요합니다.

• 58. 한심
    '17.6.23 9:32 AM (118.220.xxx.166)

이 정권이 주는 콩고물은 잘도..챙길거면서.
    일개 500명 중에 한 행정관 가지고 물고 뜯고..

• 59. 구구절절 동감
    '17.6.23 9:33 AM (1.234.xxx.187)

구구절절 동감입니다.

적폐세력들 이것들 하는거 보면 딱 똥묻은 개가 겨묻는 개 나무라는 꼴

• 60. 콘크리트지지
    '17.6.23 9:42 AM (123.228.xxx.80) - 삭제된댓글

똥묻은개 겨묻은개 달라요
    대통령만 바꼈어요

• 61. 저는 다이아몬드지지~
    '17.6.23 9:57 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

이왕이면 더 단단하고 아름다운 다이아몬드로~ ^^ 문정부 화이팅!

• 62. 쓸개코
    '17.6.23 10:07 AM (175.194.xxx.189)

동감합니다. 그정도 일로 흔들리지 않아요.