82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어설픈 '에너지 백년대계'…누구 작품인가

........ 조회수 : 1,298
허술한 통계로 논란된 대통령의 '탈원전 연설문'

속전속결 탈원전·탈석탄 정책 "비전문 극소수 NGO가 주도"
여당도 "지나치게 한쪽 방향"

“국가 백년대계(百年大計)를 내다보고 짜야 할 에너지 정책이 누구 손에서 만들어지는지 도무지 알 수가 없다.”(서울대 공과대학 J교수)

‘탈(脫)원전·탈석탄’을 내세우는 새 정부 에너지 정책의 ‘브레인’에 대한 궁금증이 갈수록 커지고 있다. 전국 23개 대학의 에너지 관련 학과 교수 230명이 지난 1일 “소수 비전문가가 속전속결하듯 에너지 정책을 주무르고 있다”고 문제를 제기한 데 이어 여권 내부에서도 “에너지 공약이 누구 손을 거친 것이냐”는 말이 나오기 시작했다.

더불어민주당 관계자는 22일 “에너지 정책은 중장기 수급을 면밀히 검토해 신중하게 결정해야 하는데 지나치게 한쪽 방향으로 가고 있다”며 “환경단체 등 시민단체 출신 주도로 공약을 짰기 때문 아니냐는 지적이 나온다”고 말했다.

정부는 지난 대선 때 문재인 대통령 공약에 따라 노후 원전 수명연장 금지, 신규 원전 건설 백지화 등을 통해 ‘원전 제로시대’를 앞당기겠다고 밝혔다. 하지만 중장기 전력 수급 계획이나 비용 상승 대책 없이 급하게 추진해 논란이 커지고 있다.

민주당에 따르면 대선 때 에너지 공약은 환경·반핵단체 출신인 이상훈 녹색에너지전략연구소장과 김익중 동국대 의대 교수 등이 주도한 것으로 알려졌다.

지난 19일 ‘고리 1호기 영구정지 선포식’에서의 문 대통령 연설문도 뒤늦게 논란이 되고 있다. 문 대통령은 일본의 탈원전을 언급하며 “일본은 세계에서 지진에 가장 잘 대비해 온 나라로 평가받았지만 2011년 후쿠시마 원자력발전소 사고로 5년간 1368명이 사망했다”고 말했다.

일본 산케이신문은 21일자에서 “일본 부흥청은 문 대통령이 언급한 1368명이 어떤 숫자를 인용한 것인지 몰라 당황하고 있다”고 전했다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=015&aid=0003785779
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .........
    '17.6.23 3:59 AM (123.248.xxx.91)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=001&oid=015&aid=0003785779

• 2. ................
    '17.6.23 4:20 AM (190.20.xxx.214) - 삭제된댓글

꺼져 이 빙~~~~~~~~~~~신발아

• 3. 누구시오?
    '17.6.23 6:08 AM (112.168.xxx.14)

'17.6.23 4:20 AM (190.20.xxx.214) 꺼져 이 빙~~~~~~~~~~~신발아

• 4. 게시판
    '17.6.23 6:30 AM (121.128.xxx.116)

보니 적폐들이 신났네요.
    모두까기 돌입인지

• 5. ...
    '17.6.23 6:36 AM (211.36.xxx.139)

글 내용에 문제가 있으면 그것을 지적하고
    반론을 제기하시오.
    문정부 비판하면 적폐라는 논리는 박근혜 정부
    비판하면 용공 종북 세력이라던 그 논리랑
    무슨 차인가요?

• 6. 무슨기사가 근거도 없고
    '17.6.23 7:02 AM (211.58.xxx.127)

23개 대학 230명 교수가 성명서 냈다면 그걸 인용해야지. 어떤 근거로? 기자질 하기 참 쉬워요. 그리고 지금 원전 마피아의 큰 세력이 교수집단인거 국민들이 알아요. 교수들 한번 해보시죠. 당신들이 과연 그말할 자격이 있는가.

가시보니 한국경제라. 아. 눼.

• 7. 이맹박이
    '17.6.23 7:11 AM (175.213.xxx.5)

키워놓은 원전 마피아들
    아랍에미레이트 수출한다고 잔뜩 언플하고

선진국들은 탈핵시대로 가고 있는데

정말 전방위 공격에 나섰구나
    나부터 정줄잡고 지지