82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6.10 항쟁 기념식이 원래 있었나요?

질문요 조회수 : 3,104
대통령도 참석하는 공식행사로 그동안 치뤄지고 있었나요?
이명박근혜도 기념식에 참석했었나요?
기억이 없어서 질문합니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도요
    '17.6.10 10:37 AM (14.47.xxx.244)

궁금해요~~

• 2.
    '17.6.10 10:38 AM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

쟈크린의 눈물 너무 좋아요.

• 3. 파란 하늘도 너무 멋지네요
    '17.6.10 10:39 AM (124.49.xxx.151)

진짜 나라꼴 자알~~돌아갑니다♡

• 4. ...
    '17.6.10 10:41 AM (115.140.xxx.155)

이명박박근혜는 참석 안한 걸로 알고요,

노무현 대통령은 참석 했었어요.

• 5. 11년
    '17.6.10 10:41 AM (61.255.xxx.77)

정부가 참여하는건 11년만이라고 어제 뉴스에서 본것 같아요.

• 6. 쓸개코
    '17.6.10 10:42 AM (121.163.xxx.165)

저도 기억못하고 있었는데 검색하다 보니 노무현 대통령님 20주년 기념식 연설하신거 유투브에 올라와있네요.

• 7. 지금 뉴스보니
    '17.6.10 10:44 AM (112.140.xxx.82)

노무현대통령때부터 기념식을 하기 시작했다고 하네요
    그럼 이명박근혜는9년동안 한번도 참석안했는지요?

• 8. 자스민향기
    '17.6.10 10:44 AM (125.183.xxx.20)

정말 나라다운 나라네요
    기념식 챙겨서 보다니....
    감동의 물결입니다

• 9. 달님
    '17.6.10 10:48 AM (175.223.xxx.45)

기념식 챙겨보긴 난생처음이네요. 진정성이 느껴집니다
    요즘 대통령만 나오면 눈물나는 ㅎ

• 10. 오늘은
    '17.6.10 10:57 AM (115.140.xxx.155)

연주도 너무 좋았고 대통령 연설도 정말 좋았어요.

• 11. 뒤에 영상보니
    '17.6.10 10:59 AM (125.178.xxx.206)

이한열인지 박종철인지 화장해 유골함 든 이 옆에 안경 쓴분이 문재인변호사 인가요??
    대통령도 삼십년전일이 더 크게 다가올거 같네요.
    저 대학 3학넌때 신촌서 매일 시위하고 매캐한 최루탄 연기와 휴강.동료들 잡혀가면 거의 죽은몰골로 망가져 돌아온게 엊그제라 새삼 그 시대 열사들이 고맙고 유가조께 죄송한마음입니다.

그리 끄떡대도 않던 군사독재정권의 몰락과 내손으로 대통령을 뽑게 된 계기가 6.10항쟁 이한열의 죽음이었지요.
    꼭 국민들이 희생되고 피를 봐야 세상이 달라지니 ...

• 12. phua
    '17.6.10 11:40 AM (175.117.xxx.62)

이명박근혜 정권에서는 뉴스에서도 못 본 것 같습니다.

• 13. 저도 기념식까지 하는줄몰
    '17.6.10 12:05 PM (122.37.xxx.112)

라서
    작년엔 했었나 기억 더듬어봤죠..
    아닌것같더라구요
    11년만이라니 안한거군요