82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금한이야기Y 이한열..

선인장 조회수 : 3,417
이한열에 대해 나오네요..맘이 참 먹먹..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.9 9:53 PM (118.36.xxx.221)

뭐라 할말이없어요.
    난 다음세대를 위해 무엇을하고 있는지..
    그저 먹고사는거에 길들여저 다른생각을 못 하는지..
    29만원이 전부라는 인간은 뒤질때까지 혈세를 쪽쪽빨아처먹고있는 이 나라가 싫어집니다.

• 2. 저때
    '17.6.9 10:07 PM (211.108.xxx.4)

이한열이 나이 겨우 21살였죠?
    지금 21살들 보세요 그렇게 만들고 지켜온 민주주의와
    직선제를 어떻게 농락시겼나요

박그네 뽑은인간들
    홍준표 뽑은 인간들 대한민국에서 다신 투표권 행사하지 마세요

죽기전에 전두환 재산 전부 몰살시키고 경호 다 걷어들이고
    국민들이 때려죽이면 좋겠어요

• 3. 참..
    '17.6.9 10:17 PM (211.36.xxx.232)

저때랑 지금이랑 비교해보면 애들도 어린것같고 생각도 없어보이고..
    저는 초등이었지만 그 매캐하던 최루탄냄새가 기억나요.
    콧물이 줄줄났던...

• 4. 그러게요
    '17.6.9 10:34 PM (115.140.xxx.180)

21살 그어린 나이에.... .

• 5. 곰뚱맘
    '17.6.9 10:37 PM (223.38.xxx.195)

시계 누가 가져갔대...ㅜㅜ

• 6. 가슴이 먹먹하네요
    '17.6.9 10:41 PM (220.70.xxx.204)

21살.... 참 어린나이인데 ㅠ

• 7. 민들레홀씨
    '17.6.9 11:03 PM (63.86.xxx.30)

21살이면 내 아들들보다 어린 나이의 청년이었는데
    저렇게 역사의 큰짐을 지고 십자가를 졌네요.
    아들 고이키워 서울로 보내두고
    올라가서 마주한 아들의 모습을 대했을 그 부모의 마음에
    생각만으로도 몸서리가 쳐집니다.

박종철, 이한열을 비롯한 많은 젊은이의 희생으로 이뤄낸 오늘입니다.
    그들로인해 시민혁명이 시작되었고 촛불시위를 통해 오늘을 맞았습니다.
    어두웠던 역사안에 요동치던 그들 젊은이들이 있어 오늘을 맞이하게 되었습니다.
    역사의 주도권을 이젠 더 이상 적폐세력에게 넘겨주지않고 온전히 우리가 지켜내야 하겠죠.
    그들이 눈을 못감고 떠난 그모습처럼, 두눈 부릅뜨고 역사의 흐름을 지켜보고 행동해야 하리라 생각합니다.

• 8. 슬픈 스토리
    '17.6.9 11:20 PM (175.213.xxx.182)

그럼에도 불구하고 전두환은 멀쩡하게 잘먹고 잘산다는게 너무 기가 막혀요.

• 9. ..
    '17.6.9 11:56 PM (61.72.xxx.143)

그럼에도 불구하고...전두환이 멀쩡하기에..우리나라는 변화하기 힘들어요.

실질적으로 사람들 잡고 물어보세요..

지금 문재인정부 기간동안에는 많은 변화가 있겠지만

그변화가 영구적이지 않을테죠.

다시 보수꼴통이 힘을 잡게 되면...다시 그때 그 시절로 돌아가게 될겁니다.

과거 청산이 그래서 필요한건데..결국 우리나라는 과거청산 하기 힘들어요.

보수세력은 수면아래 숨죽이고 있다가 다시 때가 되면 힘을 잡을겁니다.

• 10. ...
    '17.6.10 12:13 AM (58.230.xxx.110)

지금 우리딸 나이네요~
    이한열열사 부모님 어떤 맘으로 사셨을지
    짐작도 못하겠어요~
    우리 모두 빚이 많습니다..3

• 11. 저도
    '17.6.10 12:33 AM (1.236.xxx.11)

30년만에 처음 자세히 내용 보았는데 먹먹하네요
    그동안 이런 방송 있었나요
    아들 잃은 어머니께 연금이라도 드리고싶네요

• 12. 길손
    '17.6.10 2:48 AM (125.141.xxx.130) - 삭제된댓글

역사의 아쉬움 허망
    먼저 가신 님들의 피와 희생으로 얻은 기회가
    일부의 정치생명 연장을 위한 수단으로 물거품이 됨
    근본적인 판을 바꾸지 못함,양김에 투항, 항상 그들의 정치생명을 전제로 한 타협 후퇴....

• 13. 이렇게
    '17.6.10 8:14 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

피로 얻은 대통령직선제인데
    내각제하자는인간들
    미친거아닙니까

• 14. 선인장
    '17.6.10 8:48 AM (118.42.xxx.175)

피로 얻은 대통령직선제인데
    내각제하자는인간들
    미친거아닙니까 2222저도 그게 어이없네요ㅠ 의원 내각제라니..미친생각ㅠㅠ