82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원들 주무관 이라는 명칭이 좀 권위적이지 않은가요?

사전 찾아보니

몇년전에 새로생긴 명칭인 거 같은데(서기,서기보,,,,등등을 통합하는 명칭이라고 돼있네요)

굳이 이렇게 바꿔야 했을까요?

부르기도 어려워요

홍길동 주무관님.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mi
    '17.6.9 8:23 PM (98.163.xxx.106)

바뀐지 오래 됐어요...

• 2. 별걸
    '17.6.9 8:25 PM (124.111.xxx.202) - 삭제된댓글

트집잡네..
    주무관이 뭐가 권위적이라고..
    6급이하는 주무관. 5급 사무관 4급 서기관..

• 3. 별걸
    '17.6.9 8:26 PM (124.111.xxx.202) - 삭제된댓글

9급 서기보 8급 서기 7급 주사보 . 6급 주사..
    이렇게 복잡한 명칭을 그냥 6급이하는 모두 주무관으로 통일해서 훨씬 덜복잡한것ㅍ같은데..

• 4. ㅋㅋㅋ
    '17.6.9 8:36 PM (1.180.xxx.103)

과장님 부장님 차장님은 괜찮으세여??
    주무관이 싫으면 뭐라고 부르는게 좋은데요?
    아저씨? 저기요?

• 5. ..
    '17.6.9 8:37 PM (223.38.xxx.80)

저는 머가먼지몰겟어여

• 6. marco
    '17.6.9 8:38 PM (14.37.xxx.183)

관을 붙였군요...주사관보다 주무관이 어감이 더 낫네요...
    바꾸기 전에는 6급이하는 모두 주사라고 불렀죠...

• 7. 공무원
    '17.6.9 8:57 PM (223.38.xxx.80)

공무원이나 관련일 공무원과 같이일하시는 분말고는.그닥.잘모르지않나요?

• 8. 낯선호칭
    '17.6.9 9:08 PM (112.163.xxx.94)

최대한 무게잡아보려고 한 느낌이랄까? ㅎㅎ

• 9. 그러니까
    '17.6.9 9:13 PM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

'관'자가 붙은게 마음에 안드시는거네요?
    하대하고 싶은데 잘 안되니까 거슬리는?

그럼 간호원이 간호사로 바뀐 것도 싫으시겠네요.
    남의 직업 함부로 낮추지 마세요.

• 10. ....
    '17.6.9 9:49 PM (221.157.xxx.127)

별걸다 트집잡네요 하대하고싶은데 존칭같아 거슬리나봄

• 11. 삼천원
    '17.6.9 10:00 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

공무원한테 아저씨!!! 아줌마!!!! 이러고 싶으세요?

• 12. ㅇㅇ
    '17.6.10 9:54 AM (183.100.xxx.6)

아뇨 전혀 안그래요. 그냥 주로 그 사무를 담당하는 사람이라 주무관이라고 부르는건데 무슨 권위요? 관이라는 글자 들어가면 다 권위적인가요? 주무공무원보다는 주무관이 글자수가 적어서 부르기 편하네요

외려 그동안 명칭 여러개 있어서 어느게 적절한지 고민하던 시절보다 담당공무원을 그냥 주무관, 조사관 이렇게 부르게 되서 전 더 편해요.

• 13. ㅇㅇ
    '17.6.10 9:56 AM (183.100.xxx.6)

아참 그럼 원글님은 공무원이 민원인들을 선생님으로 호칭하는 건 어떻게 생각하세요? 그것도 권위적으로 느끼시나요?