82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

붕어싸만코 뜻 글 지워졌는데요...;;;

깍뚜기 조회수 : 4,106
원글을 수정하다가 지워졌어요 ㅠㅠ
별 글은 아니지만 ^^

그런데 댓글에 빙과전문가님 말씀도 그렇고, 
제 글에 오류가 있을 것 같아서 차라리(?) 잘 되었다 싶어요. 

궁금해서 현행 식품위생법 시행령을 읽어 보니, 
원재료 함량의 강제 기준은 딱히 없는 것 같더라고요.
그러니 관련부처와의 갈등(?)이 과연 사실일까, 출시 당시 기준을 찾아봐야 정확할 것 같고, 

댓글의 빙과전문가님 말씀으로는 
붕어싸만코 이전에 오리지널 버전으로 마작의 벽돌 세 개 붙여놓은 패 모양인 '삼앙코'로 출시된 적이 있다고 해요. 
그래서 비슷하게 싸만코가 되었고, 모양이 붕어로 바뀌고도 이름을 유지했다고...

여러 댓글님들의 의혹처럼 아무래도 일본식 이름을 따고, 업체측에서 아재스럽게 급조하여 둘러친 것은 아닐지. 

암튼 별 거 아닌 글이지만, 
잘못된 정보면 곤란하니 의도치 않게 지워진 김에 후속글을 남겨봅니다. 

남은 과제는 
-빙그레에 문의해본다. 
싸만코는 무슨 뜻인가요?
오리지널 삼앙코라는 게 언제 나왔다 사라진 건지...?
구글에서는 못 찾았어요 

-식품위생법 시행령을 차근히 훑어 본다 -_-;;;

-유사한 일본 아이스크림을 찾아본다. 

참, 의미없지만, 궁금해서 마음이 답답해지네요 ㅋㅋㅋㅋ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '17.6.9 4:38 PM (119.194.xxx.100)

재미난 글이 지워졌네요 ^^
    원글님의 끈기와 탐구력에 박수를 보냅니다

• 2. 으응?
    '17.6.9 4:38 PM (223.38.xxx.220)

먼저 글을 못 읽어봣는데
    값이 싸고 양이 많아서 싸만코 라고 한거 아니예요??

• 3. 으응?
    '17.6.9 4:42 PM (223.38.xxx.220)

제가 76년생인데 5세,6세때도 " 싸만코"였어요.
    포장지도 기억나는데요.
    그럼40년도 훨씬 전에 그 아이스크림이 있었다는건데. .
    싸만코비슷한 제품으로 " 시모나"라는게 있었던것 같구요

• 4. ㅇㅇ
    '17.6.9 4:43 PM (203.226.xxx.135)

덕분에 즐거웠어요ㅋ

• 5. 깍뚜기
    '17.6.9 4:48 PM (222.111.xxx.100)

요즘 팩트체크에 아주 민감해져서
    갑자기 가슴이 답답하고, 진실은 무엇일까
    삼앙코는 왜 검색되지 않는가,
    시행령은 왜 이리 길며, 모순되는 기사는 왜이리 많은가...
    이럴 때가 아닌데?

유쾌하게 아그작 씹어먹던 싸만코가 저에게 재앙을 주었습니...ㅠㅠ

• 6. 으응?
    '17.6.9 4:50 PM (223.38.xxx.220)

아오. . .
    저 지금 약속있어서 나가봐야하는데 싸만코에 필 꽂혀서 구글검색했다 여기왔다 난리네요.
    먼저 글 읽고싶어요. .ㅠㅠ

• 7. ㅋㅋㅋ
    '17.6.9 4:50 PM (119.194.xxx.100)

댓글보고 또 흐흐 웃고 있어요 ㅎㅎㅎㅎ

• 8. ....
    '17.6.9 5:03 PM (211.224.xxx.201)

팩트체크.....ㅋㅋ

근데 빙그레에 문의해도 너무 오래되어서 아는사람이 있을지모르겟어요...ㅎㅎ

저도 개인적으로 썸머앙코에 한포....ㅋㅋ

한 20년전에 농* 육개장을 먹는데
    회사상사가
    그안에 들은 콩고기있죠??동그란작은거
    그게 고기라우기릴래 아니라고 콩고기라고했더니
    계속우기더니 결국 농*에 전화...ㅎㅎ

콩코기 맞다고....ㅎㅎ

원글님....다음글도 부탁해요...ㅎㅎ

• 9. 쓸개코
    '17.6.9 5:21 PM (121.163.xxx.165)

깍뚝님 ㅎㅎㅎㅎ 제가 빙그레 전화했어요.
    전문가님 말씀처럼 '삼앙코'로 출시된 적은 없고
    깍뚜기님이 말씀하신 이유가 맞다고 하네요!
    속이 좀 편하실라나요?ㅎㅎ
    저도 참 오늘 시간이 너무나 남아돌아 머리감고 와서 전화까지 해봤네요 ㅎㅎㅎ

• 10. ...
    '17.6.9 5:38 PM (116.41.xxx.251) - 삭제된댓글

유사한 일본 아이스크림은 "타이야키 아이스" 붕어빵이 일본에선 "도미구이"(타이야키)라고 불리는데 이름 그대로 쓰거든요. 이름의 유사성은 없는거 같아요.

• 11. ....,,
    '17.6.9 6:02 PM (211.178.xxx.50) - 삭제된댓글

우와~~ 쓸개코님 짱이셔요 ㅎㅎ
    속시원하게 풀어주셨네요

• 12. 빙과전문가
    '17.6.9 6:36 PM (39.7.xxx.230)

빙그레말 믿지 마세요. 예전에 게브랄티라는 남성영양제가 있었는데 그 제약회사 전화해서 그거 어원 개불* 맞죠 물어보면 절대 그렇다고 하지 않습니다. 같은 맥락이죠.

• 13. 쓸개코
    '17.6.9 6:42 PM (121.163.xxx.165)

전문가님 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 예전 그 전문가님 맞나요? 어쨌든 환영입니다.

• 14. 클라라
    '17.6.9 7:15 PM (221.162.xxx.22)

아까 글에 재밌다고 댓글 달았다가, 지금 이글 보고 깜짝 놀라 들어와봤더니, 또 이런 재미난 이야기들이 있었네요. 삼앙코라니... 진짜 재밌어요... ㅎㅎㅎ

• 15. 깍뚜기
    '17.6.9 10:14 PM (211.206.xxx.50)

쓸개코님 ㅋㅋㅋ 제가 해볼랐는데 감사합니다
    근데 머리는 왜 감으셨어요 혹시 화상통화? ㅎㅎ

그나저나 제가 전문가님의 전문적 농담을 못 알아먹은 듯 해요. 민망하셨을 듯... 이 댓글 보고 두번 민망하시고 ㅎ

• 16. 쓸개코
    '17.6.10 2:39 AM (121.163.xxx.165)

아 좀 늦게 씻었어요.ㅋㅋ 그리고 상담직원 친절하네요.
    깍뚝님 전문가님이 오랜만에 등장하셔서 그런것 같아요.

• 17. 쓸개코
    '17.6.10 2:41 AM (121.163.xxx.165)

한가지 주제와 다른 얘기.. 빙그레가 남양주 도농 부영아파트 근처에 있거든요.
    검색을 하다하다 부영아파트까지 흘러..
    어렴풋이 기억에 남아있는 원진레이온 사태까지 알게되었네요.
    부영아파트 단지자리가 원진레이온 터랍니다.
    아파트 주민들은 집값 떨어질까봐 쉬쉬한다는..