82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비오는밤 반찬궁리

첸부인 조회수 : 1,438

마트가서 17만원을 써도 뒤돌아서면 먹을 반찬이 없어요.
샐러드거리로 항상 야채 조달하고 주력메뉴인 찌개나 국에 공들이고 단백질 반찬에 힘주는 식단을 구가했는데

맨날 반찬가뭄이요..
아무리 공을 들여 장을 보고 반찬을 해도 뿌듯한 결과 없이 맨날 버리니...
사먹는게 더 싸고 좋다 생각하고 저녁 안먹는 남편은 빼고 초등아이만 끼고 늘상 외식을 전전했는데

나도 이제 반만이라도 진짜 엄마같은 반찬을 만들자 다짐했네요.
파김치 깍두기도 하고 마른반찬도 휘리릭 하고 전혀 안하던 나물도 올리고

지금 히트레시피 정독하고 있구요

에잇 괜한일하나.. 또 식비만 올라가려나
하던대로 사먹는게 제일 낫지.. 해야되는지..

정말 먹는거 장보는거 공들여서 살면 식비만 많이 나오면 안되는뎅

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '17.6.6 10:24 PM (116.127.xxx.144)

밖에서 사먹는 반찬, 외식이 맛이 있던가요?
    전......도저히....계속은 못먹겠던데요
    뭔가 껍데기를 먹는듯한 느낌..

음식이라는게 배도 불러야 하지만, 영혼도 불러야 된다고 생각해요
    밖의 음식은....배만 불려줘요. 저는.

• 2. 저희는
    '17.6.6 10:31 PM (59.10.xxx.20)

식구들이 파는 반찬을 싫어해서 할 수 없이 만들어요.
    돼지고기 장조림, 부침개(부추, 오징어) 이런 거 잘 먹고
    맨날 하는 게 뻔해서 만개의 레시피(앱) 보면서 새로운 음식 시도해 보기도 해요.
    여름 다가오니 밥걱정이 더 되네요;;

• 3. 야채위주로 하면 오히려 줄어들걸요?
    '17.6.6 10:56 PM (59.26.xxx.197)

ㅎㅎㅎ 남편이 사먹자는 걸 부식비 감당이 안되서 만들긴하는데

직장다니면서 하려니까 정말 제시간이 잘 안나내요.

야채위주로 식단 짜면 오히려 부식비는 저렴해지더라고요.

단 부식비는 저렴해지는데 고기반찬보다 시간은 배로 걸리네요. ㅠㅠ

요즘 백종원 야채볶음 자주해먹어요.

화이팅!!!

• 4. 좋은 정보 감사해요
    '17.6.7 12:43 AM (117.111.xxx.236)

돼지고기 장조림 좋네요
    깻잎 조림 혹 깻잎 절임.콩자반 잔멸치 살착 달게 볶구요
    닭 도리탕이나 안동 닭찜 간편한 레시피 대로 해보셔요
    물 오징어 볶음 어떠세요?
    계란찜,계란말이
    신 김치 잘게 썰어서 계란 풀고 전분가루 넣고 소금넣고 팬에 기름 넉넉히 드룬 후 크기 작게 부침해 보세요

• 5. 좋은 정보 감사해요
    '17.6.7 12:46 AM (117.111.xxx.236)

요즘 오이 앗있던데
    오이 껍질 벗기고 양파,마늘,고추장,설당 식초 조금 넣고 버무리세요
    냉장고에 두었다가 먹으면 시원한 맛이 좋아요