82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영화로 공부하는 영어학습 효과 있을까요?

/// 조회수 : 4,318

우연히 서점에 갔더니

어떤 영어학습법소개서를 봤어요.

광고라 할까봐 그 책에 대해 자세히는 쓰기 별로인데

뭐 유수연 같은 토익강사들도 말하던 아주 일반적인 방법이긴 해요.

근데 거기서 하는 말로는

영어 영화 10편을 지문 보면서 달달 외우면 귀가 뚫리고 영어회화도 그냥되고(여기까진 그러려니 합니다)

어릴때 공부 못했던 사람도 해외기업에서 일할 수준이 되고 토익에서도 자유롭고

에세이도 자유자재로 된다는데

(심지어 영포였던 사람이 통역사까지 되었다고....)

그게 가능할까요?

말한다고 시험이나 영작 독해문제가 해결되진 않을 것 같은데...

(물론 해보지 않고 말하는게 웃기긴 하지만요)

해 보신 분들 정말 효과가 있나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.6 1:07 AM (223.62.xxx.62)

경험자로서 영어는 그런 것 없는 것 같아요.

• 2. 정철
    '17.6.6 1:08 AM (122.36.xxx.22)

정철선생이 고등졸업후
    대학진학 실패후 미국유학 준비할때
    그 옛날에 영화10편을 몽땅 외웠대요
    극장기사한테 대본 얻어다 외우고
    영화보고 그대로 따라하고‥
    미국 갔더니 사투리만 못알아 듣고
    그냥 현지인처럼 살고 공부했다네요
    울 애 초3때 쿵푸팬더 한편 통째로 외웠는데
    그거 한편 외우고 나니 겨울왕국 정도의 애니매이션은
    자막없이도 알아듣더라구요‥
    근데 넘 힘들어요ㅠ
    정철선생 존경‥

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.6 1:13 AM (223.38.xxx.201)

예전에 파고다학원에서 뉴스스크린청취반 2년정도 열심히 다녔는데 특별히 토익공부안해도 듣기는 거진 만점 나왔어요 그리고 들으면서 해석해야하니 독해실력도 늘구요 단순히 듣는게 아니라 들으면서 받아쓰기했었어요 근데 시간이 좀걸리고 스피킹은 별개에요

• 4. 그거
    '17.6.6 1:35 AM (211.104.xxx.170)

한 편을 통째로 외우다시피 해서 자막없이 보는데 시간 엄청 걸리고 인내심도 무진장 필요해요. 받아쓰기까지 하면 효과 더 좋은데 질릴 수도 있어요. 윗님 존경합니다.
    좋아하는 영화를 여러 번 반복해서 보는 건 귀를 틔우는 데 좋은 거 같아요. 영어자막으로 그리고 자막 없이 여러 번요. 스피킹은 자기 목소리 들으면서 영화 열 편 외우다시피 말하면 늘 수도 있어요. 근데 작문까지는 안 되죠. 뭐든 다 그렇지만 어학공부는 이거 한 방이면 된다는 해결법 없어요.

• 5. 영화 10편
    '17.6.6 1:44 AM (42.147.xxx.246)

대본을 사다가 거기 나오는 대사를 몇 토막으로 자른 다음 모바일폰으로 반복해 듣고 그게 잘들리면 한문장으로 듣습니다.

먼저 영화를 보며 대사를 외우려고 하는 건 너무 시간이 걸립니다.

먼저 대사를 단어로 듣고 단어가 들리면 문장으로 듣고 이렇게 하는게 더 빨리 외우게 됩니다.
    한번 해보세요.

• 6. 우리가
    '17.6.6 1:46 AM (98.10.xxx.107)

제2외국어로서 영어를 할 때는 영어를 쓰는 분야가 있어요. 그 분야 영어를 공부해야지,

영화에서는 빠에서 쓰는 영어 등등 아주 사적인 영역에서 사용되는, 우리에게는 정말 쓸모 없는 영어가 많을 거 같아요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.6.6 1:49 AM (59.5.xxx.91)

제가 뇌과학관련해서...본건데...
    그렇게 달달 외우면..뇌에...또다른 언어의 방이 생긴데요...
    모국어처럼..

아..설명이 좀 힘든데..

암튼 그방법이. 맞다고 합니다.

영화대본을 달달외우면...

나중에..영어할때..
    번역해서 나오는 말이 아니라 본능적으로 툭튀 ....
    모국어 구사하듯이...외국어가..구사된다네요...

• 8. ㅇㅇㅇ 님
    '17.6.6 1:53 AM (42.147.xxx.246)

거기에 더해서
    영어로 말을 해도 그게 한국어로 들릴 때가 있어요.
    완벽하게 한국어인 줄로 알았는데 별안간 영어로 바꿔지는 경우가 있네요.

전 영어가 아니고 다른 나라말인데
    그런 경우도 생기던데요.

• 9. 우리 아이가
    '17.6.6 2:03 AM (192.40.xxx.40)

어릴때 영어 공부를 그렇게 했어요 듣기는 아주 잘하고요
    영어 공부 손 놓은지 2년인데 그냥 본 토익 점수가 920이래요
    수능은 당근 무난하게 일등급 받았구요 어릴때 트인 귀가 도움이 되었다고 해요

• 10. 달탐사가
    '17.6.6 4:49 AM (180.66.xxx.83)

미국 3년살고 영어권국가에서 박사중인데
    얼추 하고싶은 말하고 전문적 읽기,쓰기는 하는데
    말하는건 며칠만 안해도 말문이 콱 막혀버려요ㅠㅠ
    실제로 스피킹 라이팅이 실력 유지가 가장 힘들기도 하고요. 또 생활에 불편이 없으니 하던말만해서 다음 단계로 잘 안올라가더라구요ㅠㅠ
    원래 드라마 안좋아하는데 공부하기 싫어서 미드 매일 3~4시간씩 봤더니 따로 공부할때보다 스피킹이 훨씬 좋아지더군요. 말이 술술 나옴. 물론 소리에 집중하기위해 자막없이 보구요.
    여기서 착안해서 지금은 위주 시즌1 전체 오디오파일 받아서 매일 걸어다닐때 반복해서 들어요. 받아쓰기는 윗분 말대로 금방 질려버리고요. 귀에 일단 소리를 익히고 입에 익히고 상황에 맞는 소리를 완전히 체화시키는데 도움이 되더군요. 억양도 좋아지고요. 단 제가 싫증을 잘 내는 성격이라 한편 반복이 아니라 1~2화 듣고 3화들으면서 1화 다시듣고 이런식으로 질리지 않게 공부하려고 노력 중이에요.

• 11. ..
    '17.6.6 8:29 AM (124.111.xxx.201)

정철 영어가 그런식이죠.
    저희 남편이 중국 상대로 일하는데
    통역해주는 한족아가씨가
    그런식으로 드라마로 한국어를 배웠는데
    학교에서 제대로 한국어를 배운 다른 통역보다
    한국말을 더 자연스럽게 잘해요.

• 12. 보노
    '17.6.6 10:13 AM (203.170.xxx.197)

저요
    위기의주부 드라마 두 편 달달 에... 매일 50분씩 afkn 뉴스 해석 과 청취 암송 공부하니
    최근에 문화센타 가니 원어민 강사와. 대화에 막힘이 없더라구요
    그게 확실히 2년 전보다 늘엇음을 체감합니다

• 13. ..
    '17.6.6 10:24 AM (222.109.xxx.62) - 삭제된댓글

영어공부
    아이 공부할때 같이 듣기 조금 했는데
    다시 미드를 보든지 영화를 한편 봐야겠네요

• 14. ***
    '17.6.6 10:47 AM (175.223.xxx.61)

에효~~ 영어는 힘들어요~~~ㅠ

• 15. ...
    '17.6.6 10:50 AM (118.176.xxx.191)

좋은 방법 같아요. 전에 티비에서 홍콩 젊은 아가씨가 한국말을 아주 능숙하게 잘 하는 거에요. 한국 한 번도 가본 적 없는데. 한류열풍으로 한국드라마 보면서 외우고 공부했더니 그렇게 됐데요. 일리있다고 봅니다.

• 16. rose
    '17.6.7 2:23 AM (112.197.xxx.242)

저도도전!!^^감사합니다

• 17. ..
    '18.12.5 1:11 PM (118.221.xxx.32)

영어공부 감사합니다