82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헉..열무김치에 오렌지 넣으라해서 넣었더니

.... 조회수 : 25,790
대박이네요.
아니. 김치에 오렌지 넣을 생각을 어떻게 했으며..
막상 넣으면 이렇게 맛있는 김치가 될줄이야.
신세계,, 열무김치의 신세계입니다.
다른 김치는 적용 안해봤고요. 어제 만들고 오늘 먹어봤어요.
환상입니다.
오렌지 넣는 레시피 알려주신 분께 완전~~ 감사드려요.

101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자세하게
    '17.6.6 12:12 AM (218.50.xxx.191)

알려주세요.

• 2. ....
    '17.6.6 12:18 AM (121.183.xxx.128) - 삭제된댓글

검색하면 나와요.

• 3. ....
    '17.6.6 12:18 AM (121.183.xxx.128)

이 게시판에서 검색하면 나와요.

• 4. ...
    '17.6.6 12:26 AM (119.64.xxx.157)

내일 담을 생각인데 감사드립니다

• 5. ....
    '17.6.6 12:27 AM (121.183.xxx.128)

맛있게 담가 드세요~~

• 6. ..
    '17.6.6 12:30 AM (49.170.xxx.24)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2325304&page=1&searchType=sear...

그냥 보통 사이즈 한 단에 오렌즈 한개 비율로 넣어 버무리나봐요.

• 7. ᆞᆞᆞ
    '17.6.6 12:37 AM (221.166.xxx.175)

저희 이모 오렌지쥬스 넣으세요. 열무김치가 쨍해집니다 ^^

• 8. ....
    '17.6.6 12:42 AM (121.183.xxx.128)

담번엔 오렌지쥬스로 해볼게요.
    남은건 마시고~~
    이런 정보 좋아요.

• 9. ....
    '17.6.6 12:43 AM (121.183.xxx.128)

열무 한단 다드어서 4-5 센티 길이로 잘라 물에 담갔다 채반에 건져 소금 뿌리고 물을 조금 넣어 절여지면 한번만 뒤집어 놓고 다 절여지면 잎이 상하지 않게 조심스레 씻는다 세번째 헹구는 물은 옅은 소금물에 씻어 건진다
    밀가루 풀을 만들어서 식힌다
    고추가루3숟가락 다진 마늘 1숟가락 새우젓1숟가락 오렌지 반개 수저로 긁어서 넣고 액젓2숟가락을 열무위에 뿌려서 살짝 버무린다 풀물에 대파 소금반 숟가락 설탕 티스푼 1 넣어 섞어서 열무위에 넣는다
    그분이 올린거 메모해 둔거예요

• 10. ....
    '17.6.6 12:43 AM (121.183.xxx.128)

저는 한 단 양이 많아서 저 레시피 양념양의 3배씩 했어요.

• 11. ..
    '17.6.6 12:53 AM (223.62.xxx.70)

오, 감사합니다.

• 12. 저도
    '17.6.6 12:55 AM (121.191.xxx.158)

지금 먹는거 다 먹으면 담엔 꼭 오렌지 넣어볼께요.

• 13. ........
    '17.6.6 12:55 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저도 도전해 봐야겠어요.
    감사해요^^

• 14. ..
    '17.6.6 12:57 AM (211.46.xxx.133)

열무김치에 오렌지라니.. 어떻게 넣을 생각을 하셨어요
    저는 모험을 싫어하는 타입이라 이렇게 누군가 조언을 안해주면 평생 도전해 볼 생각을 못할 것 같아요
    올 여름은 오렌지 열무김치에 도전해 봐야겠어요.. 정보 고맙습니다

• 15. 감사합니다
    '17.6.6 12:59 AM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

오렌지 열무 저장합니다

• 16. 오우
    '17.6.6 1:21 AM (112.150.xxx.63)

꼭해봐야겠어욪 궁금하네요. 맛이

• 17. qkqkaqk
    '17.6.6 2:16 AM (49.174.xxx.243)

열무김치에 오렌지 조합은 왠지 요쿠트에 밥말아먹는
    뜬금 조합같은데 맛나다니 개발하신 분은 천재이거나
    모험가거나~

• 18.
    '17.6.6 2:40 AM (221.142.xxx.50)

열무김치에 오렌지라니...
    대박!인 상상은 안되지만 의외인 거 같으니 한번 시도해봐야겠어요~^^

• 19. 오렌지
    '17.6.6 3:10 AM (175.223.xxx.130)

넣은 열무김치 맛이 궁금하네요.

• 20. yellow
    '17.6.6 3:54 AM (125.130.xxx.19)

오렌지 넣는 열무김치 기대가 됩니다.해봐야 겠어요

• 21. ^^
    '17.6.6 4:00 AM (1.224.xxx.25)

맛있는 거 맞습니다.
    저도 오렌지 넣습니다.
    신선하고 끝까지 맛있어요 ^^

• 22. wii
    '17.6.6 4:53 AM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

오렌지 열무 김치 시도해 봐야겠어요~

• 23. ㅎㅎ
    '17.6.6 5:37 AM (95.90.xxx.217)

배 대신 토마토 딸기 포도 석류 등등 각종 과일 넣었봤음.
    액젖대신 간장, 캔참치 써봤음.
    오렌지도 시도해 봐야겠네요.

• 24. ^^
    '17.6.6 6:47 AM (220.85.xxx.249)

우와~ 열무김치에 오렌지라니^^

• 25. 오~
    '17.6.6 6:52 AM (175.211.xxx.105)

오렌지 넣은 열무김치라니. 맛이 궁금하네요.

• 26. 지난해?
    '17.6.6 6:52 AM (118.32.xxx.69)

TV에 나온 대박 반찬집 팁이 오렌지였어요~~
    언젠가 해봐야지 했는데 맛있나보군요ㅎ

• 27. 안녕물고기
    '17.6.6 7:25 AM (222.117.xxx.144)

열무김치에 오렌지 첨가 저장합니다

• 28. ..
    '17.6.6 7:40 AM (178.190.xxx.230)

오렌지 열무김치

• 29. 우와
    '17.6.6 8:00 AM (120.142.xxx.154)

오렌지 넣은 열무김치요? 저도 도전!!

• 30. ,,
    '17.6.6 8:07 AM (218.237.xxx.58)

오렌지 열무김치

• 31. 저장합니다
    '17.6.6 8:34 AM (125.137.xxx.105)

오렌지 열무김치

• 32. 감사
    '17.6.6 8:56 AM (211.214.xxx.213)

오렌지열무김치.. 더장합니다

• 33. ....
    '17.6.6 9:14 AM (110.70.xxx.124)

오렌지열무김치, 일단 저장합니다.
    레시피 감사합니다

• 34. ..
    '17.6.6 9:36 AM (58.228.xxx.173)

TV에서 오렌지 넣은 열무김치 보긴 했늣데
    맛있는가보네요

• 35. airing
    '17.6.6 9:51 AM (119.195.xxx.104)

오렌지열무김치 감사합니다

• 36. . .
    '17.6.6 9:54 AM (1.229.xxx.117)

열무김치엔 오렌지

• 37. 열무김치
    '17.6.6 10:26 AM (222.109.xxx.62)

오렌지 넣은 열무김치 도전입니다

• 38. 저도
    '17.6.6 10:43 AM (124.195.xxx.82)

오렌지열무김치 도전해 봅니다

• 39. 마르샤
    '17.6.6 10:47 AM (180.66.xxx.14)

오렌지 열무김치
    감사해요.

• 40. 감사합니다~
    '17.6.6 10:50 AM (121.144.xxx.91)

저장해둘께요~~

• 41. ***
    '17.6.6 10:51 AM (175.223.xxx.61)

오렌지의 신맛이 드라마틱한 열무김치로 변신시켜주나봅니다~~
    감사~~~^*^

• 42. 대박
    '17.6.6 11:29 AM (223.62.xxx.108)

오렌지 열무김치라니
    이거저도 저장합니다~~

• 43. ...
    '17.6.6 12:00 PM (180.67.xxx.84)

오렌지열무김치.. 더장합니다

• 44. 오렌지
    '17.6.6 12:15 PM (221.149.xxx.219)

열무김치에 오렌지 넣어보기 저장합니다

• 45. ****
    '17.6.6 12:33 PM (210.105.xxx.89)

열무김치에 오렌지 넣어보기 저장합니다

• 46. 항상웃으며
    '17.6.6 12:34 PM (58.234.xxx.180)

열무김치에 오렌지 넣어 담그는 법 저장합니다.

• 47. ..
    '17.6.6 12:38 PM (211.224.xxx.236)

오렌지 열무김치 저장합니다

• 48. ㅇㅇ
    '17.6.6 12:45 PM (119.70.xxx.23)

저장합니다. 맛이 궁금한데요

• 49. 장미~
    '17.6.6 12:47 PM (112.154.xxx.35)

생각만으로도 입에 침이 고이네요

• 50. 바람
    '17.6.6 12:50 PM (211.110.xxx.183)

저도 당장 실습들어갑니다

• 51. 열무
    '17.6.6 12:58 PM (211.36.xxx.63)

오렌지 넣은 열무김치 당장 해봐야겠네요.
    감사.

• 52. ////
    '17.6.6 12:59 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

김치가 글로벌진화를 시작 했네요.

• 53. 코코리
    '17.6.6 1:02 PM (175.120.xxx.230)

조금전 열무김치담으면서 오렌지사와서 갈아넣었네요
    내일쯤 기대되요~^^

• 54. 떼쟁이네
    '17.6.6 1:08 PM (58.227.xxx.75)

열무김치에 오렌지라니 저도 저장합니다. 감사해요.

• 55. 졸리
    '17.6.6 1:42 PM (121.130.xxx.91)

열무김치에 오렌지 넣기 감사

• 56. ..
    '17.6.6 1:43 PM (220.70.xxx.225)

이 글 읽으니 얼마전 라면에 아보카드 넣으신분 생각나네요.
    그 실험도 대박성공이었으면 얼마나 좋았을까...ㅎㅎ

• 57. 00
    '17.6.6 2:25 PM (49.175.xxx.137)

오렌지 열무김치비법 감사합니다

• 58. 행복한제제
    '17.6.6 2:27 PM (106.102.xxx.126)

열무김치와 오렌지 ㅋ

• 59. 그리고그러나
    '17.6.6 2:35 PM (175.223.xxx.48)

저도...
    저장합니다.^^

• 60. 우히~
    '17.6.6 2:41 PM (221.163.xxx.143)

저도 몇년전 이른봄에 초록싱싱 아삭 열무김치 먹고 싶어
    버무리다가 주방에 굴려 다니던 껍데기가 말라가는 귤을 반으로 갈라
    즙만 짜 넣고 버무렸더니 맛이... 넘 좋았어요
    그때부터 지금까지 열무나 얼갈이김치 담을땐 귤이나 오렌지 넣어요^^

• 61. 하늘호수
    '17.6.6 3:09 PM (175.223.xxx.79)

저도 해 볼래요~ 감사합니다^^

• 62. ..
    '17.6.6 3:19 PM (116.124.xxx.166)

오렌지 열무김치 저장해요^^

• 63. 하하하
    '17.6.6 3:53 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

오뤤지..귀하던 70년대에는 울 엄니께서는 귤 넣었어요.
    제가 얼갈이 열무 배추김치 생김치 좋아해서 늘 생김치 타령하면 귤이나 사과
    갈아넣고 해주셨죠.

• 64.
    '17.6.6 3:54 PM (31.201.xxx.187)

오렌지 넣은 열무김치 감사합니다

• 65. 오렌지
    '17.6.6 4:06 PM (222.236.xxx.101)

열무김치~고마와요~^^

• 66. 오렌지
    '17.6.6 4:35 PM (182.212.xxx.101)

넣은 열무김치 맛이 궁금하네요.

• 67. 감사
    '17.6.6 4:50 PM (59.12.xxx.253)

오렌지 열무김치 감사합니다

• 68. ㅔㅔ
    '17.6.6 5:01 PM (14.63.xxx.88)

오렌지 열무김치

• 69. 미로
    '17.6.6 5:03 PM (124.53.xxx.44)

오렌지 열무김치

• 70. ♥♥♥
    '17.6.6 5:24 PM (114.204.xxx.78)

오렘지 열무김치 감사합니다

• 71.
    '17.6.6 5:57 PM (39.7.xxx.190)

저장합니다^^

• 72. ..
    '17.6.6 5:57 PM (223.62.xxx.219)

오렌지 쥬스 넣음 어떨런지요

글고 이건 제가 하는 팁인데요
    열무 소금물에 절이지 않고
    그냥 바로 버무려도 아삭하니 맛있어요

• 73. 삼산댁
    '17.6.6 6:19 PM (59.11.xxx.51)

감사해요 저장합니다

• 74. 열무김치
    '17.6.6 6:24 PM (122.47.xxx.94)

레시피에 오렌지 첨가 좋은 정보 감사합니다

• 75. ...
    '17.6.6 6:26 PM (180.159.xxx.101)

오렌지 주스도 가능하대요.

• 76. sky
    '17.6.6 6:36 PM (218.236.xxx.240)

열무김치에 오렌지 넣기

• 77. ...
    '17.6.6 6:56 PM (122.34.xxx.203)

오렌지 열무김치 감사해요

• 78. 와우
    '17.6.6 7:28 PM (182.225.xxx.22)

열무김치에 오렌지 숟가락으로 긁어서 넣기

• 79. ...
    '17.6.6 7:52 PM (173.75.xxx.204)

열무김치에 오렌지 레시피 감사해요

• 80. ++++
    '17.6.6 8:46 PM (169.252.xxx.21)

오렌지 넣고 해봐야겠어요.

• 81. ㅁㅁ
    '17.6.6 8:49 PM (119.193.xxx.95)

열무김치 오렌지 or 오렌지 주스.
    감사해요. ^^

• 82. 주의
    '17.6.6 9:08 PM (219.249.xxx.55)

저도 우연히 물김치에 요구르트가 없어
    오렌지 쥬스 넣어봤다가
    쨍해지는 맛에 반해 몇년전부터 넣어요

총각김치 배추김치 만들때도 팁!!

주의는 새우젓이 들어가는 김치에는 넣치 마세요
    엄청 비려져요 ㅠㅠ

• 83. .....
    '17.6.6 9:14 PM (221.140.xxx.204)

열무김치에 오렌지..신기하네요. 감사합니다..

• 84.
    '17.6.6 9:18 PM (223.62.xxx.127)

염무김치에 오렌지 오렌지쥬스
    신기해요

• 85. ..
    '17.6.6 9:18 PM (182.19.xxx.125)

깍뚜기에 야쿠르트는 넣어봤는데..오렌지라니..저도 함 해봐야 겠네요 ^^

• 86. 솔솔솔
    '17.6.6 9:26 PM (211.192.xxx.68)

열무김치
    또하나 팁이라면 감자를
    삶아 으깨넣어도
    맛 좋습니다.

• 87. ...
    '17.6.6 9:28 PM (1.250.xxx.185)

고맙습니다
    참고할게요

• 88. 쓸개코
    '17.6.6 9:32 PM (222.101.xxx.228)

전부터 82에서 감자넣으라는 팁 올라왔었는데 감자도 참 새롭다 생각했는데..
    오렌지 팁까지 나올줄은 몰랐어요.
    김치 담글줄 모르는데 막 해보고 싶어요.ㅎㅎ

• 89. 열무김치
    '17.6.6 9:34 PM (121.165.xxx.249)

비법 감사합니다

• 90. 지지리
    '17.6.6 9:42 PM (182.172.xxx.110)

열무김치 꼭 해볼게요~~

• 91. 오렌지넣은
    '17.6.6 9:46 PM (180.69.xxx.24)

열무김치 오렌지 레시피.
    감솨르

• 92. yeni
    '17.6.6 10:02 PM (175.117.xxx.39)

저도 도전해보렵니다~ 좋은 팁 감사해요~

• 93. 바람이
    '17.6.6 10:25 PM (222.109.xxx.54)

열무김치 오렌지 레시피 저장합니다^^

• 94. 해바라보기
    '17.6.6 10:41 PM (61.102.xxx.254)

저도저장합니다 ㅎ

• 95. 사랑해엄마
    '17.6.6 10:44 PM (223.62.xxx.225)

열무김치 오렌지.. 후기저장이요

• 96. 열무김치에 오렌지
    '17.6.6 10:47 PM (42.82.xxx.119)

1) 열무 한단 다듬어서 4~5센티 길이로 잘라 물에 담갔다가
    채반에 건져 소금을 뿌리고
    물을 조금 넣어 열무가 절여지면
    한번만 뒤집어 놓고 다 절여지면 잎이 상하지 않게 조심스레 씻는다
    2) 세 번째 헹구는 물은 옅은 소금물에 씻어 건진다
    3) 밀가루 풀을 만들어 식혀둔다
    4) 고추가루 3술.
    다진 마늘. 새우젓 한 술씩
    오렌지 반개 수저로 긁어서 넣고
    액젓 두 술을 열무 위에 뿌려서 살짝 버무린다
    5) 풀 물에
    대파.소금 반 술. 설탕 1 티스푼 넣어 섞어서
    열무위에 올린다
    한 술은 한 숟가락 개량을 뜻함

• 97. 오렌지열무김치
    '17.6.6 11:11 PM (61.74.xxx.196)

오렌지열무김치
    감사합니다.

• 98. ㅁㅁ
    '17.6.6 11:49 PM (58.231.xxx.98)

오렌지 열무김치 !
    해봐야징 , 감사합니다.^^

• 99. 감사해요
    '17.6.9 6:10 PM (110.70.xxx.138)

●● 열무김치 담는법 - 오렌지가 비법

1) 열무 한단 다듬어서 4~5센티 길이로 잘라 물에 담갔다가
    채반에 건져 소금을 뿌리고
    물을 조금 넣어 열무가 절여지면
    한번만 뒤집어 놓고 다 절여지면 잎이 상하지 않게 조심스레 씻는다
    2) 세 번째 헹구는 물은 옅은 소금물에 씻어 건진다
    3) 밀가루 풀을 만들어 식혀둔다
    4) 고추가루 3술.
    다진 마늘. 새우젓 한 술씩
    오렌지 반개 수저로 긁어서 넣고
    액젓 두 술을 열무 위에 뿌려서 살짝 버무린다
    5) 풀 물에
    대파.소금 반 술. 설탕 1 티스푼 넣어 섞어서
    열무위에 올린다
    한 술은 한 숟가락 개량을 뜻함

• 100. rose
    '17.12.9 12:32 AM (171.244.xxx.216)

감사해요!!!!

• 101. peace
    '18.4.8 8:36 AM (49.175.xxx.92)

오렌지 열무김치 저장합니다