82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

34평 거실에 13평 벽걸이 에어컨이 그렇게 말도 안되나요???

에구구 조회수 : 7,694

여기서 많이 알아보고 오늘 매장 4군데 둘러보고 엘지 13평 벽걸이 에어컨으로 결정하고선

저녁에 매장을 재방문 했어요.

처음 갔을때 34평에 맞지 않는다며 살때 시원하지 않단 이유로 환불 요구하지 않는다고

각서 써야 한다고 했는데 저는 농담인줄 알았거든요.

근데 각서까지는 아니더라도 계약서에 진짜 저 문구를 써야 한대요.

안그럼 안판다고.

결정 하고 사러는 갔지만 내가 저런 문구를 써주면서까지 사야하나 싶어 그냥 왔는데.

실제 판매자분은 평수에 맞지 않는 작은 에어컨 구입하고선 안시원하다고  환불 요구해서 자기돈으로

물어준적이 있다고 죄송하다고 하는데.

34평 아파트 거실에 13평 벽걸이 괜찮죠?  대리점 직원들이 하도 뭐라 하니 이게 맞나 싶어요.

참고로 캐리어 에어컨이 지금 파업중이라 물량이 없대요.  6월 말정도 얘기하는데

파업이 끝난다는 보장이 없어요.  에어컨 사실분들 참고하세요.

캐리어 사러 나갔다 이 얘기 듣고 당황했거든요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //////
    '17.6.5 10:53 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

요즘 나오는 에어컨은 성능이 무쟈게 안좋은가 보네요.......
    무슨너메 13평형이 작다는건지 이해가 안갑니다.
    우리집에오면 그 직원 기절하겠네요. 34평 거실에 딱 6평형 한개 달려있습니다.
    서서히 시원해지기 시작하지만,,,하루 2시간 꺼놓고 사용하는거라서 하루종일 낙낙하게 시원해요.
    냉하게 춥게되지는 않지만 쾌적합니다.

에어컨 바람 쐬었다하면 몸살기로 눕는 내게는 아주 잘맞습니다.

• 2. Dmf
    '17.6.5 10:53 PM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

실제로 안시원해요 문닫고 찜통같은 더운날 용량에 안맞는 에어컨 툴면 더 땀나요. 용량에 맞게 사시든지 방에만 놓으시든지 하세요

• 3. ..
    '17.6.5 10:55 PM (124.111.xxx.201)

용량 적은 에어컨 쓰면
    찬바람이 주방쪽으로 전혀 안오고
    거실 에어컨 밑으로만 소복하게 찬바람이 쏟아지기도 해요.

• 4. 에어컨
    '17.6.5 11:07 PM (223.38.xxx.201)

30평에 12평 에어컨 쓰는데 거실은 시원하구요 밤에 잘때 방2개는 문닫아놓고 안방쪽으로 서큘레이터 틀어놓고자는데 시원해요

• 5. ...
    '17.6.5 11:11 PM (175.193.xxx.66)

넉넉하게 큰 거 사세요. 몇 년안에 에어컨 다세 사게 됩니다. 제가 그래요. ㅠㅠ

5년 전 신혼 때 15평 빌라니까 하고 6평 짜리 사서 달았어요. 넘 더워서 어떻게 하나 더 놔야 하는 데 매우 짜증나요 ㅠㅠ 제 친구들도 작은 벽걸이 하나만 산 애들은 첨 부터 2in1 샀어야 했다고 다들 후회 중.

• 6. ......
    '17.6.5 11:11 PM (114.202.xxx.242) - 삭제된댓글

에어컨 사원들이 맘대로 판매하는거 아니예요.
    70평대에 아파트 살면서 6평짜리 벽걸이 에어컨 거실에 달아달라는 사람들 진짜 있습니다.
    자기 에어컨 바람 별로 안좋아한다면서.
    에어컨 구입해도 기사가 안달아줘요. 아니 못달아주죠.
    회사 규정에 에어컨 평수 대비, 거실이 넓으면 효과 떨어져서 기사 교육시에 못달게 해주는걸로 되어져 있습니다. 기사 마음대로 달아주고 가면, 나중에 문제 생기면, 기사가 뒤집어 쓰는데, 당연히 안해주죠.그렇게 벽걸이로 구입하고 나중에 시원하지 않다 에어컨 기능에 문제 있다 제품 하자다 어쩐다 이런식으로 민원넣는 한국인들 많거든요.
    그래서 거실 대비, 용량작은 에어컨 달려면, 나중에 시원하지 않는 기능상 문제로, 반품하지 않겠다 이런 서류 받고나서 설치해주는거죠.

• 7. 왜 안되죠
    '17.6.5 11:18 PM (114.204.xxx.212)

34평 거실이면 13평 안쪽일텐대요

• 8. ....
    '17.6.5 11:20 PM (125.186.xxx.152)

다른 브랜드도 가보세요.

• 9. ..
    '17.6.5 11:21 PM (61.80.xxx.147)

34평 거실에 13평형 적격입니다.

저희는 스탠드 썼었는데
    주방까지 시원했어요.

• 10. ...
    '17.6.5 11:27 PM (58.230.xxx.110)

매장직원은 비싼거 팔고싶어 그러죠~
    인터넷서 사세요~

• 11. 집마다 달라요
    '17.6.5 11:40 PM (182.222.xxx.108)

해많이 들고 더운 집은 고생해요
    겨울에 춥고 여름에 시원한 집은 적당하죠

• 12. 111
    '17.6.6 12:48 AM (1.233.xxx.126) - 삭제된댓글

38평, 작년에 캐리어에서 15평짜리 벽걸이 달았어요.
    그것도 안방에.

안방문 닫아놓고 23도로 10분 틀어놨다가 안방문 열고 선풍기 아기바람으로 안방문에 켜놓으면(에어컨은 27도로) 무척 쾌적해요. 에어컨은 복잡한 가전이 아니라서 그냥 싸고 미국에서 많이 쓰는 캐리어했는데 만족합니다. 저는 7월에 60만원대로 샀었어요.

• 13. ,,,
    '17.6.6 6:10 AM (121.128.xxx.51)

전철 안처럼 시원 하지는 않아도 에어컨 안튼것처럼 땀나지 않을 정도예요.
    에어컨 부근만 시원하고 요령껏 선풍기 틀어대고 신경써야 실내 공기가 덥지 않아요.
    신경쓰기 싫어서 틀어 놓고 더우면 에어컨 밑에서 놀아요.

• 14. ....
    '17.6.6 9:15 AM (112.151.xxx.45)

저희는 투인원 13평짜리 샀는 데, 요증 날씨가 많이 덥다보니 손님 와서 사람이 많은 날은 냉기가 좀 약한거 같긴해요. 벽걸이가 스탠드보다 출력이 약한지도 모르겠구요. 암튼 거실은 방보다 부엌, 복도등 공간이 넓으니까. 환불불가 특약은 받을수도 있을 거 같아요. 요즘 무서운 진상고객들도 있으니.

• 15. 저흰
    '17.6.6 10:37 AM (221.149.xxx.8) - 삭제된댓글

40평 거실에 14평 벽걸이요.
    방문 다 닫고 거실을 제외한 다른 곳으로는 냉기가 안 가게 해서 써요. 군데군데 커튼도 치고.
    2~3명의 식구고 여름 2달 정도만 그렇게 살면 되니까요. 거의 제습으로만 쓰고.
    잘 때는 작은 방 1개만 문 열어서 그 방에서 자요.
    한창 더울 때 전기 끊기는 거 무서워요.

• 16. 비슷한 경험자로서 할말이 많아요 ㅎ
    '17.6.6 11:09 AM (125.176.xxx.198)

말씀드리자면.
    미국에서 3년살고 재작년 여름에 귀국해서 에어컨 사러갔는데 46평 베란다 확장집이라하니 25평형아래 사면 시원하지 않다고 했어요
    25평형같은 대형은 찾는 사람이 별로없어서 방문했던 h마트에도 인터넷에도 없어서 백화점에 나가야하고 가격도 엄청 비싸 포기하고
    비싼 선풍기 한대를 사서 거실에서 사용했고
    방에는 전에 사용하던 선풍기 까지총5대 선풍기
    로 재작년 여름을 너무나힘들게 보냈어요(외국에서 에어컨생활에 익숙해져 더더)
    작년3월말 우연한 기회에 여름에 엄청 더울거라는 뉴스를 보고 인터넷에서 16평형(좀더 커지면 가격이 확올라가요)을 100만원 조금더주고 구입해서 작년여름에 사용했는데 우려와는 달리 완전 신세계였어요 고생한 재작년 생각하니 억울하고 선풍기 보관하기도 힘들고 돈도아깝고.
    맞벌이에 가족들도 늦게 귀가하여 평일엔 밤에만 사용하고 잘때는 취침으로 틀고 잤는데 한달 추가 전기요금 오만원(보통 한달에 약200k사용)이었어요 전기요금 폭탄이라 걱정했는데.
    설치할때 기사분이 인버터라 전기요금 적게 나온다고해서 설마했는데 생각보다 적게나와 좀 놀랐고
    가족들이 동그라미 하나 빠진거아나냐고 ㅋㅋㅋ

방때문에 거실이 추워도 계속 틀었어요 집에 있는 시간이 적으니 사용량 체크하면 얼마 안되었고요

제 경험담이니 참고하셔서 시원한 여름 보내세요
    힘들었던 15년 여름 생각하니 할말이 많아 댓글이 길어졌네요 죄송요