82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤달에는 산소 이장해도되나요?

모모 조회수 : 3,383
저희가족모두 서울살고요
저희부부 모두 60 중반입니다
어머님은 86세로 저희가 모시고 있습니다
아버님산소는 경남양산에있어요
정말 해마다 서너번씩 내려가는게
나이가드니 힘이드네요
돌아가신지 35년 되니
이번에 어머님께서 올해 윤달이니
산소를 파서 화장해서 자연으로
돌아가게 하자고 하시네요
묘지 관리소에 전화하니
올해 윤달이라 그런지 산소 일으키는 사람들이
줄을 섰다네요
모든일은 관리소에서 진행해준답니다
그날 자손들은 가서 보는게 아니라는데
저희들은 안가봐도 되나요?
강물에 뿌리든지 산에 뿌리든지
하고싶은데
어떻게 진행되는지 해보신분들
조언 부탁합니다
정말 윤달은 산소를 일으켜도 괜찮은지요
어떤 말씀이라도 조언부탁드립니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '17.6.5 9:33 PM (110.9.xxx.133)

저는 불교를 믿어그런지
    자손들에게 해가 될까봐 약간 불안합니다

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.5 9:36 PM (121.168.xxx.41)

묘지관리소 얘기가 맞습니다.

근데 그것과 자손해가는 것과 불교랑 무슨 관련이 있지요?
    불교가 기복신앙은 아니죠

• 3. 화장을 해서
    '17.6.5 9:36 PM (42.147.xxx.246)

물이나 산에 뿌리지 마시고
    수목장을 해 보시는 것은 어떤지요.

• 4. 자손들은
    '17.6.5 9:38 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

화장한유골 찾아는가야죠
    자연으로 돌려보내는건 자손들이 해야죠
    저흰 지난번 윤달때 관리소에서 작업해준거가지고
    화장도 우리가하고 보내드리는것도우리가했어요

그리고 화장이나 이장은 윤달에 하는거니 이번윤달에 하시면됩니다

• 5. 모모
    '17.6.5 9:39 PM (110.9.xxx.133)

수목장을하면 또 찾아가야되고
    산소있을때와 다를바없다고
    어머님이 반대하세요

• 6. 윤달 상관없이
    '17.6.5 9:41 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

포크레인 기사 일정에 따라 파서 화장해서 뿌렸어요
    당연히 남편과 시동생이 참관해서 유골 수습해서 화장해서 뿌렸고요
    그래도 아이들 둘다 임용도 한방에 붙고 취업도 잘했어요

• 7. 수목장 한 곳
    '17.6.5 9:43 PM (42.147.xxx.246)

찾아가시는 게 그리 힘드시나요?
    시부가 살아 게실 때 어지간히 싸우셨나 보군요.

일년에 한 두번 가기도 싫다면
    님 시어머님도
    나중에 물에 뿌린다고 하세요.

그리고 산에는 제발 뿌리지 마세요.
    그 잿가루가 바람에 날려서 사람 눈이나 콧속으로 들어 갑니다.
    땅속에 묻던지 하세요.

• 8. ...
    '17.6.5 9:44 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

30년넘게 산소에 계셨으면 수목장을 할건없고
    이번기회에 자연으로 보내드리는것도 괜찮아요
    저희도 30년넘은산소라 자연으로 보내드렸어요
    산소건드리는게 불안해서 윤달에하는거니 해가된다는걱정은 안하셔도 됩니다

• 9. ..
    '17.6.5 9:48 PM (124.111.xxx.201)

어머님 말씀이 옳습니다.
    그냥 자연으로 돌려보내드림이
    자손도 편하고 더 이상 일거리가 없죠.
    그런데 강에 뿌리는건 법에 저촉이 안되나 알아보세요.
    한강 경우는 수자원보호 때문에 불허로 알고 있어요.

'윤달에 이장하면 좋다',
    '윤달에는 송장을 거꾸로 세워도 탈이 안 난다' 등 속설이 있습니다.
    윤달에는 어떤 궂은일을 해도 부작용이나 해가 없다는 의미의 속담에는
    덤으로 만들어지는 달로 3년마다 돌아오는 '공달'이어서
    신의 벌을 피할 수 있어 부정이나 탈이 없다고 생각하여
    윤달에 묘 관련 개장·화장·이장을 계획하시는 분들이 급증하여
    윤달기간 동안 화장장과 묘 이장하려는 사람들로 북적이게 됩니다.
    저희 조부모님 경우는 아버지는 병환중이라
    엄마와 제 남동생이 가서 묘 일으켜 유골 수습하는거 보고
    화장장으로 옮겨 화장하고 분골해서 화장장 뒤
    뿌리는 산이 있어 거기에 뿌렸어요.

• 10. 위에 수목장 하라는 분
    '17.6.5 9:56 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

이장하는 산소는 수목장 잘 안해요
    그냥 날려보내주는게 가장 좋데요

• 11. 원글님
    '17.6.5 10:17 PM (211.109.xxx.29)

불교와 산소, 윤달은 아무 상관이 없습니다
    부처님이 산소 두셨습니까?
    산소 자체가 반불교적 입니다
    명리학의 얘기들을 불교인양 포장해서 우중을 현혹시키는 얘기들에
    휘둘리지 마시기를....

고인이 가실때는 49재는 꼭 하시고 (이건 불교, 지장경)
    제대로 하실려면 지장경 독경을 해보시면 세상에서 제일 좋은 방법입니다
    그게 또 가시는 부모님을 위한 최고의 효도입니다

• 12. .....
    '17.6.5 10:33 PM (211.36.xxx.19)

불교와 산소, 윤달은 아무 상관이 없습니다
    부처님이 산소 두셨습니까?
    산소 자체가 반불교적 입니다
    명리학의 얘기들을 불교인양 포장해서 우중을 현혹시키는 얘기들에
    휘둘리지 마시기를....2222