82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민씨 딸 (유수진)양은 뭐하나요?

.. 조회수 : 27,362
아래 유수진이라는분 묻는글 있어서..
갑자기 유시민씨 딸 유수진씨가 궁금하네요.
서울대 사회대(?) 학생회장도 하고 그랬던것 같은데..
아빠 닮아서 말도 잘하고 똑똑했던....
그냥 궁금하네요..
공부하는지...
혹시 유학 간건 아닌가요?
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 알기론
    '17.6.5 7:18 PM (175.223.xxx.115)

연대 법대생으로 알아요.졸업했는지는 모르겠구요

• 2. 서울대
    '17.6.5 7:20 PM (122.36.xxx.200)

서울대 졸업하고 독일 유학갔어요

• 3. ㅎㅎ
    '17.6.5 7:21 PM (221.138.xxx.104) - 삭제된댓글

서울대 사회과학대 학생회장 출신 맞아요
    독일로 유학간걸로 알아요

• 4. 모모
    '17.6.5 7:21 PM (110.9.xxx.133)

정말 똑똑하고
    개념찬 여학생이더군요

• 5. 고등때
    '17.6.5 7:23 PM (211.108.xxx.4)

용인외고 나왔는데 그곳에서도 정말 똑똑해서 그냥 타고나길 똑똑한 학생였다고 합니다
    그학교 나름 수재?정도 학생들 가는 학교인데도
    거기서도 돋보였나봐요
    유전자가 공부로 타고 났나봐요

• 6.
    '17.6.5 7:31 PM (122.34.xxx.30)

현재 독일 유학 중이고요.
    6 년 전 사회과학대 학생회장으로 당선되었을 때 인터뷰 영상.
    http://www.youtube.com/watch?v=T8waoAl2_2g

• 7. ...
    '17.6.5 7:38 PM (1.237.xxx.35)

유시민 부인이 제주도 사람
    학력고사 제주도 수석출신임
    서울대 수학과 수석 입학
    지금 교수

• 8.
    '17.6.5 7:40 PM (218.155.xxx.89)

엄마도 닮았겠죠.ㅎ

• 9. ..
    '17.6.5 7:43 PM (175.223.xxx.16)

유시민씨 부인이 수학과 교수였군요.
    그건 처음 알았네요.

• 10. 젤 부럽죠
    '17.6.5 7:43 PM (110.11.xxx.79)

아빠가 유시민, 엄마가 한경혜.
    재벌, 연예인 다 싫고..
    내부모 내가 고를 수만 있다면 헤헤

• 11.
    '17.6.5 7:45 PM (122.34.xxx.30)

요거 아시는 분은 잘 없을 듯.
    수진 양 중학교 1학년 땐가, 독일 동화책 번역도 했어요.
    이 책. (외에 한 권 더 있는데...)
    http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=410691

• 12.
    '17.6.5 7:46 PM (122.34.xxx.30)

그리고 초딩 때 다음 독일문학 카페 회장이었음.
    제가 그때 회원이었다는. 으하하

• 13. ..
    '17.6.5 7:46 PM (175.223.xxx.16)

잘난 집은 다 잘났군요..ㅋㅋ
    어디서 읽었는데 아들도 공부 엄청 잘한다고 하던데..

• 14. 부럽네요
    '17.6.5 7:47 PM (211.108.xxx.4)

돈 많은 재벌 부모보다 저도 똑똑한 머리 유전자 물려주고
    개념있는 지식인 부모가진사람이 최고 부러워요

• 15. 아들도
    '17.6.5 7:54 PM (211.36.xxx.111)

한국 들어와 늦게 낳은 아들도 중학교때까지 공부보다 축구 운동에 빠져있어 드뎌 우리집안에도 예외가 나타났구나라고 생각하고 똑같이 공부만하는 사람보다 더 다양한 길을 찾아가는것도 재밌겠구나 했는데.

고등인 지금 전교 1등이라고 합니다.
    아들 공부관심없단거 취소한다고 얼마전 어딘가에서 하신말씀이라고 하네요.

• 16. 사진
    '17.6.5 8:01 PM (125.176.xxx.32)

http://ggunam.tistory.com/133

• 17. ...
    '17.6.5 8:01 PM (218.236.xxx.162)

가족에 관한 궁금증은 넣어두죠~

• 18.
    '17.6.5 8:55 PM (122.34.xxx.30)

ㄴ 이미 가족 구성원의 면면이 언론에 다 노출되어 있고, 앞으로도 노출될 만한 포지셔닝할 만한 인물들이니 호기심가는대로 정보 나누는 건 괜찮다고 봐요.
    가린다고 가져질 사람들이 아닌 바에야~ (그래야 첫댓글처럼 씩씩하게 틀린 정보를 적는 이들도 줄어들테고... ㅎ)

• 19.
    '17.6.5 8:56 PM (1.230.xxx.4)

부럽다아

• 20. 아니
    '17.6.5 8:58 PM (221.148.xxx.8)

유시민 작가가 아이둘을 꽁꽁 숨겨둔 것도 아니고 스스로 이런저런 이야기를 밝혔는데 왜 궁금증을 넣어둬야 하죠? 웃기네요

• 21. 자녀들 잘 키우셨어요
    '17.6.5 9:10 PM (115.143.xxx.200)

유수진양 어쩜 저리 똑똑하고 가치관이 바를 까요?
    아들도 잘생기고 넘 똘똘해 보이네요
    저런 머리좋고 건강한 자녀를 낳은거 보면 유시민님이 복이 많으시네요
    물론 바르고 착하게 살아서 그러시겠지만...
    우리나라의 진정한 노블리스 오블리쥬네요..

• 22. ㅡㅡ
    '17.6.5 9:11 PM (223.33.xxx.249) - 삭제된댓글

유학간 독일대학이 아빠가 젊었을 때 유학했었던
    그 대학인거 같더군요

• 23. 한여름밤의꿈
    '17.6.5 9:23 PM (183.105.xxx.126)

부인 이미지가 참 좋네요. 참해보이면서 지적으로 보이는 미인이네요. 유수진은 말하는 모습이 아빠 판박이 같네요. 아들은 유시민 젊었을때 잘생겨보였던 얼굴이 보이네요.

• 24. 유시민 부인
    '17.6.5 9:27 PM (114.202.xxx.55)

서울대 수학과가 아니고 수학교육과 81인가 82학번입니다.
    민주당 박경미의원이랑 비슷한 학번이죠..
    제주도 제일고등학교인가 출신.
    교수?
    글쎄요....시간강사 아닐지...

• 25. ..
    '17.6.5 9:39 PM (114.202.xxx.55)

한경혜씨..대학교 다닐 때 얼굴 하얗고 동그스름한 얼굴형이었는데..
    세월이 많이 흐르긴 했나 보네요..
    동그란 귀염성 있던 얼굴이 사라지고..각진 얼굴이라 어디서 보면 몰라 보겠네요..
    늘 생머리 길게 하고 다니던..

• 26. 에어콘
    '17.6.5 10:17 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

한경혜씨 80학번입니다. 본고사 세대.

유시민 동생 유시주가 서울대 동기입니다. 둘은 아직도 시누이올케보다 친구로서의 정체성이 강하다고 하죠.

박경미 의원은 84학번 쯤 될겁니다.

• 27. 제주 제일고는
    '17.6.5 10:17 PM (182.226.xxx.159)

남자학교인데요~~^^;

• 28. 어머
    '17.6.6 5:50 AM (178.190.xxx.230)

친구오빠랑 결혼한거네요? 로맨틱하네요.

• 29.
    '17.6.6 9:26 AM (117.111.xxx.206) - 삭제된댓글

무슨 연대법대생이예요 ㅋㅋㅋ
    용인외고에서도 그 누구도 범접할 수 없을 정도로 뛰어나서
    전교2등과 큰 격차로 전교1등이었다고 아주 유명해요
    그 당시 그학교에서 70명이 서울대를 갔는데
    압도적1등으로 서울대도 힘들게 들어가지 않았어요
    무슨 연세대입니까 ㅋㅋㅋㅋ지금은 독일 유학중이고요
    독일어 영어는 아주 수준급이라네요

• 30.
    '17.6.6 9:27 AM (117.111.xxx.206) - 삭제된댓글

용인외고에서도 그 누구도 범접할 수 없을 정도로 뛰어나서
    그리고 독일에서는 프랑크프루크 대학 다니고있어요
    아빠랑 같은 대학 아닙니다

• 31.
    '17.6.6 9:30 AM (117.111.xxx.206) - 삭제된댓글

한국외대부속용인외고에서도
    그 누구도 범접할 수 없을 정도로 뛰어나서

• 32.
    '17.6.6 9:34 AM (117.111.xxx.206)

그리고 프랑크푸르크대학으로 유시민씨랑 같은대학 아닙니다

• 33. 대박
    '17.6.6 9:53 AM (61.84.xxx.134)

완전 부러운 집안이네요.
    저런 아이들도 사교육 했는지 무지 궁금합니다.

• 34. ㅋㅎ
    '17.6.6 10:06 AM (122.34.xxx.30)

ㄴ 부모가 우리나라 최상의 지식인데 사교육이 따로 필요하겠나요?
    (손 올라가서 내 자식만은 못 가르친다는 고백들이 있지만서도...)

수진 양 고3 때 논술 단과반 들어봤으나 별 효과가 없어서
    시험 직전에 유시민이 끼고 앉아 몇번 가르쳤대요.
    수진 양이 "학원샘이 가르치는 것보다 아부지 강의가 훨 좋아요~ 머리에 쏙쏙 들어와요~ "
    요렇게 고백하길래 유시민이 그럼 친구들 불러 모으라고 내가 공짜로 가르쳐주마고 말했다가
    어부인에게 "엄마들이 학원쌤들을 믿지 당신을 믿겠냐~"고 지청구를 먹였다는 일화가 있음. ㅋㅎ

• 35. 잘못된 정보가
    '17.6.6 10:22 AM (211.243.xxx.142)

마구 도네요.

한경혜씨 제주제일고 출신이라는 거 말이 안 되는 게 제주제일고는 전통이 아주 오래 남고거든요. 제주여고나 신성여고? 중앙여고 쯤 나왔을 거 같네요.

• 36. 근데
    '17.6.6 10:33 AM (211.117.xxx.2)

나는 왜 공부머리 떨어지는 동국대 법대다니는 유승민 딸이 더 부러울까요

• 37. 음음음
    '17.6.6 10:54 AM (175.198.xxx.236)

예전에 이웃이 유시민 딸고 고등학교를 같이 다녔는데...그 애도 똑똑한데 유시민 딸보고는 원래 똑똑하다고 하더라고요.넘사벽이었나 봅니다.

• 38. ㅇㅇ
    '17.6.6 10:58 AM (14.42.xxx.188)

ㄴ부러우면 부러워하시면 되죠

• 39. 맞아요
    '17.6.6 11:02 AM (117.111.xxx.206) - 삭제된댓글

유승민 유시민 두 분다 첫째 논술 직접 가르쳤어요
    유승민씨 아들도 서울대 경제학과인데
    논술학원에서 배우는거보고 경악하면서
    2주동안 끼고 옆에서 가르쳤대요
    유시민도 그렇구요
    유전적인 영향도 분명 있지만
    집안에 스승님이 계시다는게 그 스승님이 아버지라는게
    가장 큰 축복인듯해요

• 40. 맞아요
    '17.6.6 11:04 AM (14.44.xxx.95) - 삭제된댓글

유승민 유시민 두 분다 첫째 논술 직접 가르쳤어요
    유승민씨 아들도 서울대 경제학과인데
    논술학원에서 배우는거보고 경악하면서
    2주동안 끼고 옆에서 가르쳤대요
    유시민도 그렇구요
    유전적인 영향도 분명 있지만
    집안에 스승님이 계시다는게 그 스승님이 아버지라는게
    가장 큰 축복인듯해요
    유승민씨가 둘째 딸에게는 신경을 너무 못썼고
    공부를 너무 못해서 마음고생 많이했고
    그렇게 간 대학이 동국대예요
    그냥 집안의 기준자체가 달라요~

• 41.
    '17.6.6 11:06 AM (14.44.xxx.95) - 삭제된댓글

유시민 유승민 자녀들은 유리한게
    유시민 부인이 서울대 수학교육
    유승민 부인은 이화여대 수학과 출신이에요
    언제든
    문과쪽 과목 모르면 아빠한테 물어보면 되고
    수학 모르면 엄마한테 물어보면 되죠...
    환경자체가 넘사벽이에요ㅠㅠ

• 42. ..
    '17.6.6 11:24 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

신해철도 생전 인터뷰에서
    만일 정말 자녀들이 학교가 싫다고 하면
    내가 ㅇㅇ,ㅇㅇ,ㅇㅇ 과목은 자신 있으니 맡고,
    부인이 ㅇㅇ,ㅇㅇ,ㅇㅇ 맡으면 된다고
    (이 커플도 재밌는 게 관심분야가 서로 반대라
    서로 다른 과목에 자신있어 함)
    그정도의 각오는 갖고 있다고 했었거든요.
    부모가 애들 대하는 성품이 좋고
    거기다 아는 거 까지 많으면
    솔직히 부모만한 선생도 드물겠다 싶음..

• 43. 기쁜날
    '17.6.6 11:28 AM (221.159.xxx.212) - 삭제된댓글

제 아들이 용인외고 입학했을때 유수진양이 독일어과 3학년이었는데
    독보적인 전교1등이라 들었어요.
    학년 끝날때 수시로 사회학과 합격이라 듣고는
    왜 경제학과 안썼을까 했는데 역시 아빠는 경제학과를
    권했었나 보네요.
    수진양에게 큰 응원 보냅니다.

• 44. 미안하지만
    '17.6.6 11:48 AM (121.176.xxx.62)

그 자식들이 부모보다 나라를 위해 큰일을 해주면 고맙겠네요
    대를 이어 나라일을 해야할 집안 같아요

• 45. ..
    '17.6.6 1:06 PM (211.208.xxx.21)

독일 동화책 번역을 하다니 읽고 싶어지네요.

• 46. ㄱㄴ
    '17.6.6 1:48 PM (61.253.xxx.152)

유시민아들 고딩아니에요??
    이번 알쓸신잡에서 프로그램 제의왔을때 애엄마가 아들반 친구엄마들한테 의견물었다 했잖아요.

• 47. ....
    '17.6.6 2:12 PM (182.231.xxx.170)

예전에 유투브에서 유시민 강연 듣는데..자기한테 강연후에
    제일 많이 들어오는 질문 중 하나가..딸 어떻게 교육시켰나래요...그런데 그 답으로 dna , 유전자 막 장황하게^^ 설명하는 거 보고 아..공부가 유전이구나 확신했죠. 유시민 아들 껀보니..이건 뭐 빼박이네요ㅠ

• 48. 부럽
    '17.6.6 3:08 PM (175.206.xxx.30)

유전자와 가정환경 부럽네요. 따라하고 싶어도 못따라가는 이 부모마음 ㅋ

• 49. ...
    '17.6.6 4:10 PM (180.92.xxx.147)

공부머리는 유시민씨보다 한경혜씨가 더 좋았던거 같아요.
    부부가 같이 독일유학 갔는데 유시민씨는 석사학위까지 받았고 한경혜씨는 박사학위를 따고 왔어요.
    학부조자 졸업이 엄청 힘들고 학위를 잘 안주는 독일에서 말이죠.
    그럼에도 한경혜씨는 교수가 못됐어요, 여자라서 안풀린건지... 남자였음 대번 교수 됐을건데.
    시간강사 하시는거 같아요.

그나저나 유시민씨가 일산 화정동에 사시네요?
    나무위키 검색했다 깜놀...!

• 50.
    '17.6.6 4:15 PM (122.34.xxx.30)

ㄴ 그게 공부머리 때문이 아니고요,
    부부가 전세 자금 빼서 유학갔는데, IMF가 왔죠.
    그래서 유시민이 한국으로 와서 방송하고 글쓰고 하면서 돈벌어 아내 박사학위받을 때까지 뒷바라지한 거에요.
    공부 몇 년 손놓고 나서 유시민은 가장으로서 사느라 석사학위로 공부 접은 거고요.