82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마당 80평에서 스몰웨딩 가능할까요?

결혼식 조회수 : 3,617
제목그대로 마당이 80평인데 양가 모두 40~50명 초대가능할까요?
아직은 먼 이야기지만 곧 제주도로 이사가고 마당이 그정도거든요.
제 로망이 남매 모두 스몰웨딩시키는거거든요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mm
    '17.6.3 4:30 PM (223.33.xxx.71)

당사자들과 상대방하고는 얘기가 된건아요?

• 2. ㅏㅏ
    '17.6.3 4:31 PM (70.187.xxx.7)

이건 모르는 일이죠. 애들이 찬성한다해도 상대 사돈댁과 상의를 해야할 거에요.

• 3. ....
    '17.6.3 4:34 PM (1.227.xxx.251)

스몰웨딩은 결혼 당사자들이 선택하고 결정하는거에요

• 4. 원글이
    '17.6.3 4:35 PM (39.119.xxx.131)

그렇군요. 앞으로는 스몰웨딩이 대세가 되지않을까해서 여쭈어봤어요.^^

• 5. ..
    '17.6.3 4:43 PM (124.111.xxx.201)

좀 좁네요.

• 6. ...
    '17.6.3 4:46 PM (59.7.xxx.140)

결혼식은 당사자가 정하는거고. 당사자들도 양가어른들께 상의구하고 동의를 받아야죠. 본인들 친구들만 부른다면 몰라도요

• 7. 본인의
    '17.6.3 4:57 PM (39.113.xxx.87)

의지대로 계획을 세워보세요
    여러가지 걸림돌은 의논해서 타협해 보고
    주위에 기존 관습대로 해라 라는 의견이 많아도
    하고 싶은대로 도전 해보세요

• 8. 좁아요
    '17.6.3 4:58 PM (183.98.xxx.142)

그리고 더 넓다해도
    애들이 먼저 의견 내지 않는한
    먼저 권하진 마세요

• 9. 원글
    '17.6.3 5:02 PM (39.119.xxx.131)

블로그 이웃중에 단양사는 분이 있는데 이번에 외
    아들스몰웨딩하는거 보고 부러워서요. ㅎㅎ
    그분의 무려 1,000평이랍니다. 정원이.

• 10. 모모
    '17.6.3 5:02 PM (110.9.xxx.133)

제주도까지 하객들오기 쉽지않겠어요
    하객들 숙소제공도 해야되고 ᆢ
    항공비도 혼주가 부담하나요?

• 11. 원글
    '17.6.3 5:07 PM (39.119.xxx.131)

네. 혼주가 부담하는거예요.^^ 항공료 숙박비
    그래서 더더욱 스몰웨딩하고 싶어요.

• 12. 모모
    '17.6.3 5:17 PM (110.9.xxx.133)

ㅎㅎ
    그렇다면 하객들은 좋아하겠어요
    간김에 제주 여행도하고^^
    아이들에게 슬쩍 말해봐도 좋을듯

• 13. 모모
    '17.6.3 5:19 PM (110.9.xxx.133)

그러면 하객들은 축의금이 부담되겠네요

• 14. 80평 좁아요.
    '17.6.3 5:27 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

친구가 300평짜리 귤밭있는 집 샀는데 제주집이 서울집처럼 네모반듯하지않고 안거리밖거리 지을수있게 비스듬히 지어져서 앞뒤옆에 빈자리있고 해서 별로 안 넓더라구요.
    서울 60평 마당있는 집 살던 제게는 엄청 큰집이려니 하고 갔는데 귤나무 한 10그루 남짓있고 그렇게 안커요.
    개 풀어서 키울려고 이사한건데 풀어서 못 키워요.
    그리고 제주 시골생활 빡시저라구요.
    부녀회에서 하는 활동 다 참여해야되고 명절 앞뒤로 동네 모 청소 같이해야되고 마을에서 특산품 제조하는거 봉사가야되고
    개 키우는 것도 시끄럽다고 싫어하던데 동네에서 결혼식 하실려면 이장님이랑 부녀회에 해도되나 물어봐야될걸요?

• 15. 제주웨딩
    '17.6.3 5:31 PM (118.140.xxx.83)

제가 제주에서 하객 50명 불러서 스몰웨딩 했는데 80평은 좀 좁을수도. 전 유명한 레스토랑에서 했는데 그 넓어 보이는 식당도 내부 구조 때문에 50명 간당간당했어요.

하객들이 비행기는 알아서 구해서 왔고 숙소는 제가 하루 제공했고 축의금은 안 받았는데 레스토랑이 워낙 비싼 곳이기도 했고 해서 소요된 예산은 절대 스몰은 아니었어요. 그냥 평상시에 원하던 곳에서 원하는 분위기로 하기위해 투자한거죠.

• 16. 스몰 웨딩은
    '17.6.3 5:37 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

하객을 최소한으로 해야 진가가 발휘되는거 같아요.

• 17. 플럼스카페
    '17.6.3 7:16 PM (182.221.xxx.232)

80평 좁을 거에요.

• 18. ..
    '17.6.3 7:20 PM (220.124.xxx.197)

스몰웨딩에 4~50명 많은것 같아요. 2~30명이 적당할듯.
    울집이 정원이 100평 조금 넘는데요.
    2~30명 정도면 적당히 가능할것 같아요.

근데 스몰웨딩과 별도로
    정원 저 정도 관리하는거 너무너무 힘듭니다. ㅡ.ㅡ
    돈도 넘 많이 들고 매일 잡초 뽑아야 하고
    방역 신경써야하고. 에구. 말리고싶네요.

• 19. ...
    '17.6.3 7:23 PM (175.193.xxx.66)

스몰웨딩은 왜 시켜주고 싶으신 건가요?
    비용만 놓고 보면 스몰웨딩이 스몰이 아닌데...

• 20. ㅇㅇ
    '17.6.4 12:04 AM (180.230.xxx.54)

엄청 좁아요.