82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개 간단하게 끓이는편인데...

내맘대로 조회수 : 4,428
국물많은 깔끔한 김치찌개도 맛있지만,
저는 자작한 국물을 좋아해서 이렇게 끓여요.

냄비에 올리브유 두르고 달궈지면
김치한포기 대충 가위로 잘라 넣어 중불에 볶습니다.

김치가 조금 익었다싶으면, 돼지고기(앞다리살, 삼겹살,등심 아무거나) 넣고 또 볶습니다.
이때 설탕 한큰술 넣고, 설탕 간이 배일때쯤 김치국물 한 국자 정도 더 둘러줍니다.
그 상태로 한 국자 넣은 김치국물이 보글보글 해질때쯤 육수나 생수를 붓습니다. 200~300미리 정도가 딱 좋은듯요...
싱거우면 멸치액젓이나 국간장 한스푼 두르고 바글바글 끓이다가,
중불로 줄여서 김치색깔이 투명해지면 파 썰어넣고 끝.

이렇게만 끓여도 맛있긴한데,
더 간단하게 끓이시는분 계신가요?

요리 좀 쉽게 하고 싶네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답변아니지만
    '17.6.3 2:09 PM (220.70.xxx.204)

배고프네요.. 하얀 쌀밥에 먹음 맛있겠어요 ㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '17.6.3 2:11 PM (175.223.xxx.242)

전 압력밥솥에 모든재료를 넣고 김치찜처럼
    여유있게 돌리고 그릇에 이쁘게 냅니다.

• 3. marco
    '17.6.3 2:13 PM (14.37.xxx.183)

김치찌개는 김치가 맛있어야하고
    된장찌개는 된장이 맛있어야지요...
    나머지는 선택사항이고요...

• 4. 내맘대로
    '17.6.3 2:21 PM (58.79.xxx.144)

-저도 급 냄비에 불올리고 있었어요 ㅋ

-압력밥솥 대박입니다!!!!

-김치찌개는 김치가 좌우, 된장찌개는 된장이 좌우 ㅋㅋ

• 5. 저역시
    '17.6.3 2:22 PM (175.200.xxx.247)

김치찌개 아주간단히 끓이는데..
    물론 물은 쌀뜨물이나 육수 넣어주면 좋고(없으면 패스)

핵심은 돼지고기를 된장에 조물조물 무쳐놓고 간이 조금 베이게 한후 투하합니다.

그외 들어가는건 국간장조금.....

마지막으로 센불에 끓이다가 끓고 나면 중약불로 은근히 달인다는 느낌으로 한참을 끓여내요 (물론 첨엔 육수를 넉넉하게 붓고요)

그렇게 먹으니 맛있더군요 ..

• 6.
    '17.6.3 2:22 PM (117.123.xxx.109)

김장김치에 새우젓
    다시마육수...돼지앞다리살 넣고 끓이다가
    천일염 간...맛나요

• 7. 맛나
    '17.6.3 2:30 PM (1.233.xxx.136)

저도 자박자박한 김치찌개 좋아해요

• 8. 김치찌개
    '17.6.3 2:31 PM (117.111.xxx.153)

간단레시피 감사합니다.

• 9. ..
    '17.6.3 2:36 PM (1.221.xxx.19)

저는 압력솥은 아니지만 재료 다 넣은 다음에 약한 가스불에 올려놓고 드라마 한편 본다음에 불끄고 먹어요.

• 10.
    '17.6.3 2:44 PM (116.125.xxx.180)

김치반고기반
    고기를 덩어리로 넣어야해요
    고추장 좀 넣고 물붓고
    압력솥10분
    고기썰어서 먹으면 되요

• 11. 내맘대로
    '17.6.3 2:45 PM (58.79.xxx.144)

-돼지고기를 된장으로 조물조물 팁 감사합니다.

-새우젓에 다시마육수 앞다리살 한방에 넣고 끓이시는거죠?

-국물만 밥에 살짝 비벼먹어도 맛있어요^^

-간단한 조리법 꽤 많네요^^

-그냥 냄비 약불 이것도 해볼게요~

• 12. 내맘대로
    '17.6.3 2:47 PM (58.79.xxx.144)

-김치반 고기덩어리반 고추장넣고 압력솥 5분 ㅋ

• 13. 저도동참
    '17.6.3 3:51 PM (211.227.xxx.235)

김치랑 돼지고기를 설탕 한스푼정도 넣고 들기름에 볶다가 자박하게 물붓고 끓여
    집간장으로 간하면 끝이요

국물의 걸죽함이 좋으신분들은 집고추장 한스푼풀어 간하세요~