82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애기낳고 이런 증상 일반적인가요??

dorlsi 조회수 : 2,738

30초반 초산맘이에요 ㅠㅠ

애기난지 6개월됐구요.

처음에 만삭이었다가 애기낳고 너무 몸이 가쁜한 나머지..출산 4주차

(양방에서는 왜 운동을 하라고 하는지 ㅠㅠ 흑흑)

산후 요가하다가. 요가 2일 째에 산후풍이 왔어요..

무릎 손목,, 발가락 안 쑤신 적이 없어요ㅠㅠ

다행히 증상이 호전됐다 약해졌다를 반복하며 사라질 찰라..

아기가 벌써8키로 정도 되니.. 어깨 무릎 안 쑤씬 곳이 없습니다..

앉았다 일어났다 너무 힘들고..

자고 일어나면 항상 부어있어요ㅠㅠ

몸이 너무 너무 안좋아서,, 처녀때 어떻게 힐신고,, 학교를 누볐는지.. 도통 이해가 안됩니다..

정말 몸에 에너지가 하나도 없어요ㅠㅠ

정말이에요 ㅜ

애를 띠어놓고 나와도 에너지가 없어요ㅠㅠ

그냥 멍.. 기력소진.. 먹고 자고 쓰러지고,, 산후풍 다시 약하게 올까봐 걱정되고ㅜ

무릎은 뚝뚝소리나고,, 아무 의욕이 없는 몸뚱아린데.. 기력이 찾아올까요??

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.6.3 11:54 AM (61.102.xxx.208)

살은 나중에 천천히 빼도 되는데 왜 그리 일찍 무리하는지 모르겠어요.

• 2. ㅡㅡ
    '17.6.3 11:55 AM (61.102.xxx.208)

산후풍이라는게 오는 사람만 오는 증상이라 일반적인건 아니에요.

• 3. 산후요가
    '17.6.3 11:57 AM (174.110.xxx.98) - 삭제된댓글

운동하실려면은 몸을 푹 쉬어야해요. 그런데 아기 보시면서 운동까지하면은 그야말로 골병들어서 몸이 그렇게 더 아파지고 힘들어져요.
    평상시에 운동많이 해서 근육이 어느 정도 있으신 분이 아니시라면은 산후요가 같은 스트레칭같은 운동하실려면은 도우미나 도와주시는 분이 있으셔야지 아님 골병만 듭니다.
    아기 좀 키워 놓고 하세요. 애 키우는 것이 힘든게 잠을 제대로 못자서 산후 회복이 안되어서 더 힘들어요.
    아기 잘때마다 주무세요. 잠이 제일 보약이고, 시간이 지나면서 낫게 됩니다. 절대 무리하시지 마시구요.

• 4.
    '17.6.3 11:59 AM (119.192.xxx.14)

그래서 2일만 가고,, 전혀 운동 안하고 쉬는데도 너무너무힘들어요 ㅠㅠ
    2일로 산후요가는 쫑났구요 ㅠㅠ 그 후로 안힘든적이 없어요 애기낳구

• 5.
    '17.6.3 12:05 PM (119.69.xxx.8)

영양제를 복용 해 보세요
    훨씬 나을 겁니다

• 6. ...
    '17.6.3 12:07 PM (1.229.xxx.121)

용한 한의원가서 산후풍 보약 지어드세요.
    운동 무리하게 하지말고 살살 걷는거 추천드립니다.
    전 보약이 효과있었고 좌욕 족욕 특히 좋았어요.

• 7. gmr
    '17.6.3 12:29 PM (119.192.xxx.14)

애기낳고 아픈게 일반적이진 않군요 ㅍㅍ

• 8. 애 낳고
    '17.6.3 12:32 PM (174.110.xxx.98) - 삭제된댓글

애 낳고 아프지 안 아픈 사람은 드물다고 생각해요. 육아 도우미가 붙어있고 가사 도우미가 붙어 있지 않는 이상 혼자 집안일 육아 다한 사람들은 그 맘때 몸이 다들 힘들죠. 저도 엄청 힘들었고, 삭신이 안 아픈데가 없었고 무릎에 소리나고 이러다가 죽나 싶었는데 세월이 약이더라구요. 애 좀 키워 놓고 짐 멤버쉽 끊고 운동 시작하고 나서부터 새로운 인생 살고 있어요. 지금은 점프런지, 점프 스쾃도 쉽게하고 달리기도 10대 애들 보다 더 빨리 뛰어요.
    팔다리 근육 앱 근육 장난 아니고요 ㅎㅎ
    세월이 약입니다. 원래 육아 힘들고 진짜 진액 다 빠지고 온몸 다 아파요. 하지만 이쁜 애기 보면은 다 잊혀지더라구요.

• 9. ..
    '17.6.3 12:38 PM (182.226.xxx.163)

저 첫째낳고 몸관리 안해서 약해져있다가 둘째때 철저하게해서 여기저기아픈거 다 좋아졌어요..살빼는거보다 잘먹고 잘쉬세요..

• 10. 네 맞아요 ㅠㅠ
    '17.6.3 12:46 PM (119.192.xxx.14)

이러다 죽나 싶어요 골병드나 싶구요 ㅠㅠㅠ
    둘째는 언제 낳나요 ㅠㅠ 흑흑 둘째 맘님들 대단합니다!

• 11. ㅡㅡ
    '17.6.3 1:12 PM (61.102.xxx.208)

안 빠지는 살은 없죠.
    그리고 사실 첫애는 수유하면 사람마다 개인차는 있지만 7,8개월 기점으로 어느순간 쫙쫙 빠져요. 그전에 무리하게 운동하는건 몸에 좋을게 없죠. 그 이후에 해도 충분하잖아요.

그리고 산후풍으로 힘들다면서 무슨 둘째요 ㅡㅡ 지금 몸 건강이나 신경 쓰세요. 애 낳고 여기저기 아프기는 하지만 그런다고 다 산후풍 와서 온몸이 다 쑤시는건 아니에요. 정도가 심한 편이죠. 빨리 회복하셔야죠. 지금 뭔 둘째 타령입니꺼

• 12. 윗님
    '17.6.3 1:19 PM (119.192.xxx.14)

언제 둘쨰 타령했나요/
    언제 둘째 낳냐고 했지 .. 둘째타령하고 전혀 다른 문제인듯.
    되따 시니컬하네[

• 13. khm1234
    '17.6.3 1:40 PM (125.185.xxx.33)

원글님 산후풍 평생불치에요 늙으면 더아파요 별짓다해도 안낳을거에요 둘째낳고 정말 ㅈ어른들 하라는데로 산후조리 다시해야낳아요 거짓말처럼 낳아요 산후풍 그방법 밖에없어요 둘째낳고 원점으로가서 다시 몸조리하는것

• 14. happy
    '17.6.3 1:43 PM (122.45.xxx.129)

보모랑 가사도우미 일 맡기고 전적으로 본인만 케어하는 상황 아니면 몸매보다 건강부터 챙겨요.
    건강이 돌아오는 거 봐가며 후차적 몸매관리
    안그럼 평생 고생...혼자만 서러워요

• 15. khm1234
    '17.6.3 1:45 PM (125.185.xxx.33)

그리고 전 수술로아기낳았는데 삼개월 동안이나 몸조리하다가 사우나가서 냉탕들어갔는데 이유없이 몸이 시리고 여름에도 몸이시리고 정말 어특해해야할지도 모르겠는데 둘 째 낳고 몸조리 아주잘했거든요 싹 낳았어요 아기낳고 집안더러운거 못보는 성격이라 보름만에 걸레질도했는데 팔목이 아파 매일 찡그리고 살앗는데 둘째낳고 산후조리 잘하고 나니까 싹 낳았어요

• 16. 야당때문이다
    '17.6.3 2:05 PM (122.47.xxx.186)

정말로 요즘은 애엄마나 아줌마나 아가씨나 몸매에 너무 집착..
    그 시기에 요가를 왜 하시는지? 전 애 낳고..그 시기에 남편이 외국나가있어서 돌아올때 날씬한 보여준다고 한달지나서 헬스 갔는데 첫날 하루하고 ..이건 아니구나 생각했어요.트레이너한테 말하고 환불받았어요.다행이 트레이너도 제 상황말하니깐 놀래면서 환불해줬어요.그리고 몸매 포기하고 누워서 휴식하고 잘 쉬었습니다.저는 거의 6개월 이상 몸조리 했거든요..산후풍도 없고 오히려 나중에 더 건강해져서 처녀때 비실하던몸이 건강체질로 변했어요.우리애 좀 커서 다욧했고 살 잘 빠졌습니다.어차피 다욧은 의지의 문제지.안빠진다 이런게 어딨어요.요즘은 너무 조언들이 몸매에 집착하는 그런걸로 이야기가 되다보니..그러다 평생 건강나빠져봐야 그런조언한 사람들이 책임져줄 것도 아니잖아요

• 17. ...
    '17.6.3 2:29 PM (125.185.xxx.178)

산후풍은 초장에 보약먹고 푹 쉬어서 나아야됩니다.
    살 20키로 넘게 쪘었는데 다 빠지던데요.
    지금은 보신하는 시간입니다.

• 18. 몸조리
    '17.6.3 4:06 PM (112.186.xxx.156)

전 산후조리니 뭐니 할 형편이 못되어서
    애들 낳고도 셀프산간하다 바로 일 시작한 사람인데요.
    일하느라 몸을 움직이지 않을 수 없으니 막무가내로 버티어내면서 무리를 했지만
    그게 절대로 산모 몸에 좋은 건 아니라고 봐요.
    저처럼 산후조리 못하고서도 운 좋게 괜찮은 경우도 있지만
    그건 제 평소의 건강상태가 좋았길래 그런거라 봅니다.
    일반적인 산모는 최소한 6주는 몸조리를 하는게 맞다고 생각해요.
    평소에 허약체질이었다면 몇개월은 더 조리를 해야 하구요.

애가 태어나기 전에 아주 조그만 수정란에서 신생아로 태어날때까지
    도대체 얼마나 빠른 속도로 크는 것인가 생각하면 논라울 정도 아닌가요?
    그러니 애가 엄마 몸속에서 영양분을 다 가져가는게 맞죠.
    임신 중에도 그렇지만 산후에도 엄마는 일부러 영양을 보강하지 않으면 안되어요.
    그게 뼈, 근육, 관절, 치아, 혈액.. 모든 것에서 빠져나간 상태이니까요.

일단 원글님의 경우는 종합비타민을 복용하면서
    5대영양소가 골고루 균형잡힌 식사를 하시라고 권하고 싶네요.
    그래서 몸이 조금 회복하고 살살 걸을 수 있게되면
    매일 조금씩 걷는 것부터 시작하면서 몸을 점진적으로 단련시키는게 좋을 듯 해요.

• 19. 에휴
    '17.6.3 4:40 PM (49.196.xxx.173)

4주에 무슨 운동을.. 아무튼 엘레비트 영양제 사드시면 나아요.지금 철분부족 해서 그런거니 약국 가세요

• 20. .......
    '17.6.3 5:04 PM (5.89.xxx.252)

임신 전부터 기초체력이 없어서 그런 거 아니에요?

• 21. ㅇㅇ
    '17.6.3 7:21 PM (223.62.xxx.41)

출산후 류마티스가 오는 경우가 종종있어요. 혹시 손가락은 안 붓나요?