82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15평 혼수 조언 좀 해 주세요

.... 조회수 : 3,025
내용 삭제해요.
감사합니다.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.6.3 11:50 AM (59.15.xxx.86)

엄마는 당신 시집갈 때 생각을 하시네요.
    요즘 트렌드가 바뀌었다고 하세요.
    그리고 그런 의논은 신랑과 하세요.
    둘이 살 집이니까...

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.6.3 11:54 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

저라도 작은방을 옷방으로 쓸거같은데요?
    작은집인데 나중이사가게되면 그가구안맞잖아요

• 3. ...
    '17.6.3 11:54 AM (203.226.xxx.165)

원글님 마음이 확고하면 그냥 밀고 가세요.
    저도 비슷한 이유로 4년쯤 그렇게 살았고 내 집 마련해서 붙박이 넣었어요. 전세였는데 2년마다 그 덩치 옮기기도 싫고 그때그때 사이즈, 색상 안 맞느니 당분간 대충 살고 나중에 제대로 하겠다고요.
    근데 옷장 없이 행거로 설치하면 어수선하고 계절마다 먼지나 습기 관리는 신경써야 해요. 장단점 다 파악해서 단점 감수하고도 진행하겠다 싶음 하는 거고, 단점을 전혀 생각 못했다면 다시 생각하시면 돼죠.
    그리고 결심 했으면 부모님께 일일이 보고하지 마세요. 어차피 당신들 기준에 안 맞으면 잔소리만 듣는데 그걸 다시 참고할 것도 아니잖아요.

• 4. 15평에
    '17.6.3 11:55 AM (59.8.xxx.236)

무슨 장농을...요즘 일부러 장농 안하고 드레스룸 만드는 사람도 많은데 그 좁은 공간에 장농 넣고 숨막혀 어찌 사나요? 최대한 가구를 줄이고 공간을 넓게 써야죠...엄마가 사는거 아니니 신랑과 의논해서 밀고 나가시길~~

• 5.
    '17.6.3 11:56 AM (119.192.xxx.14)

얼마전에 결혼했는데... 저흰 21평이었는데도 장롱들어갈 곳은 없던데요?
    일룸에서 간단한 옷장 2개 넣고 썼고,발령나서 이사가니까 또 붙박이 있어요..
    장농샀음 완전 ㅠㅠㅠ
    딱 침대만 좋은거 사시구여.. 저흰화장대도 무용지물이 됐네요
    아기 낳으실거 생각하심 뭐든지 최소화하면 돼요
    혼수 빠빵하게 하는거 요즘은 별 의미없어요. 사위들도 그런거 별로 안좋아하구요

• 6. ..
    '17.6.3 11:59 AM (117.111.xxx.142) - 삭제된댓글

아무래도 집에서 해주시는 것이다 보니 자꾸 의견을 묻게 되네오ㅓ ㅠㅠ
    알겠습니다, 남편이랑 더 많이 상의해서 결정하겠습니다.
    경험담들 감사해요..

• 7. 어차피
    '17.6.3 12:01 PM (61.102.xxx.208)

15평집에 평생 살거 아니잖아요. 그집에 맞춰서 산 가구는 딴데 이사가면 거의 못 써요. 가구 좋은거 들이는것도 집 크기가 어느정도는 될때 이야기구요.

15평집 방에 장농 들어가지도 않을거 같은데요.

• 8. 어차피
    '17.6.3 12:03 PM (61.102.xxx.208)

드레스룸에 오픈형 말고 장으로 드레스룸을 꾸미시던가요. 덩치 너무 큰 장 말고 심플한 걸로요.

• 9. ...
    '17.6.3 12:08 PM (73.13.xxx.192) - 삭제된댓글

곧 아기도 태어난다면 화장대대신에 서랍장으로 하세요.
    서랍에 넣어야할 아기 짐이 의외로 많고 아기 사정거리안에 화장품 못둬요.

• 10. ....
    '17.6.3 12:13 PM (117.111.xxx.92) - 삭제된댓글

님하고 똑같은 평수와 구조의 아파트에서 신혼살림 시작해서 애까지 낳았던 집을 아는데요.
    그 집도 안방에 티비랑 침대 서랍장겸 화장대만 넣고 작은 방에 서랍장이랑 붙박이장 해넣었어요. 집이 작고 수납이 없어서 방 하나는 모든 걸 쓸어넣는 용도로 써야해요.

• 11. 전 18평이였어요
    '17.6.3 12:31 PM (218.209.xxx.66)

조그맣게 세탁실은 없나요? 저희는 세탁실에 행거 놓고 옷방으로 사용했어요. 바닥은 전기메트 깔아서 맨발로 다녔구요. 놀이방 매트도 좋고...거실이 없기 때문에 손님이 왔을경우 안방 침대 있는 곳으로 안내 하기는 싫더라구요.
    안방은 거실로 꾸미고 미닫이 문을 떼어냈어요. 작은방은 침대하고 화장대로 꽉 찼고 세탁기는 싱크대에 빌트인으로 넣었어요. 그런데 3년후 아기 태어나니 그 작은 집에 침대나 화장대는 쓸데없더라구요. 둘이 살기에는 청소 하기도 좋고 작아서 춥지도 않고 좋았는데 아기 태어나니 숨막혀요. 아기태어나면 이사하시지 않겠어요? 아기태어나니 그 좁은 집에 침대며 화장대는 쓸모 없더군요.

• 12. ..
    '17.6.3 12:35 PM (182.226.xxx.163)

돈으로 가지고 계시다 살면서 필요한거 사시는게 좋아요..결혼할때 산거 버리지도못하고 후회하는거 많아요...

• 13. 경험
    '17.6.3 12:43 PM (223.62.xxx.210)

경험자인데요 구조도 동일해요 큰방 무지 크고 주방 화장실 거실없고 작은방 맞죠? 저는 안방에 5단책장 옆 거실장 침대 수납장겸 화장대
    작은방에 입본장 책상 놓고 문 옆에 행거하나 놨어요 저희는 옷이 별로 없고 아기가 없어서 그럭저럭 살았는데 거실이 없어 삶의 질이 너무 떨어졌어요 차라리 침대를 포기하시는건 어때요 아기 태어나면 짐이 엄청나고 수납장도 더 필요해요

• 14. 의견
    '17.6.3 12:49 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

저도 18평부터 시작했어요.25평 33평 50평..늘어가면서 느낀점

15평이 자가면 올수리에 돈을 들이라고 하고 싶은데 전세네요..
    15평이면 솔직히 살림 최소화하고 돈 가지고 있다가 평수 늘리는게 좋아요.
    15평에서 쓰던 가구들 평수 넓어지면 사용할 수가 없어요
    아이들 커가기 시작하면 집 좁아서 이사할수도 있을텐데...얼른 모아서 이사가는게 차라리 좋다는 생각
    저는 그랬어요.18평 가구도 별로 못샀는데 아이 생기니까 있던 침대도 버렸어요.매트리스만 사용.ㅠㅠ
    아이용품이 엄청 늘어나기 때문에 작은방은 거의 아이꺼로 채워지더군요.
    티비도 큰거 사지마시구요. 아이들이 가까이서 큰화면 보고 앉아있으면 진짜 부담스럽더군요. 시력..
    가장 만족했던건 윗분도 말씀하셨지만
    서랍장=아이 물품 들어가야 함
    저렴한 장롱=어머님 말씀대로 이거 없으면 작은집에서는 이불이나 옷이 몽땅 들어갈 곳이 없어요
    옛아파트면 수납장도 없고 벽장도 없어서 오히려 커버할 장롱이 필요해요.
    작은방 옷방 만들면 옷방 아기용품방 됩니다
    장롱,서랍장,매트리스침대,작은 식탁,작은 티비,특히 작은 냉장고.....
    후회안할거는....신혼때만 누릴수 있는 예쁜 그릇들과 도구들. 어차피 부피가 같아요
    좋은 주방용품 사면 나중에까지 써서 좋더라구요.
    제 기준에 제일 에러는 작은 평수 큰냉장고.요즘 어마어마 크죠
    부엌에 큰냉장고 하나 들어가면 완전 헉스럽게 부담스럽더군요.
    차라리 스메그처럼 작고 이쁜거 사서 신혼 누리시고 평수 넓히면 큰거 사세요

• 15. 의견
    '17.6.3 12:49 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

저도 18평부터 시작했어요.5번 이사 50평까지 늘여가면서 느낀점

15평이 자가면 올수리에 돈을 들이라고 하고 싶은데 전세네요..
    15평이면 솔직히 살림 최소화하고 돈 가지고 있다가 평수 늘리는게 좋아요.
    15평에서 쓰던 가구들 평수 넓어지면 사용할 수가 없어요
    아이들 커가기 시작하면 집 좁아서 이사할수도 있을텐데...얼른 모아서 이사가는게 차라리 좋다는 생각
    저는 그랬어요.18평 가구도 별로 못샀는데 아이 생기니까 있던 침대도 버렸어요.매트리스만 사용.ㅠㅠ
    아이용품이 엄청 늘어나기 때문에 작은방은 거의 아이꺼로 채워지더군요.
    티비도 큰거 사지마시구요. 아이들이 가까이서 큰화면 보고 앉아있으면 진짜 부담스럽더군요. 시력..
    가장 만족했던건 윗분도 말씀하셨지만
    서랍장=아이 물품 들어가야 함
    저렴한 장롱=어머님 말씀대로 이거 없으면 작은집에서는 이불이나 옷이 몽땅 들어갈 곳이 없어요
    옛아파트면 수납장도 없고 벽장도 없어서 오히려 커버할 장롱이 필요해요.
    작은방 옷방 만들면 옷방 아기용품방 됩니다
    장롱,서랍장,매트리스침대,작은 식탁,작은 티비,특히 작은 냉장고.....
    후회안할거는....신혼때만 누릴수 있는 예쁜 그릇들과 도구들. 어차피 부피가 같아요
    좋은 주방용품 사면 나중에까지 써서 좋더라구요.
    제 기준에 제일 에러는 작은 평수 큰냉장고.요즘 어마어마 크죠
    부엌에 큰냉장고 하나 들어가면 완전 헉스럽게 부담스럽더군요.
    차라리 스메그처럼 작고 이쁜거 사서 신혼 누리시고 평수 넓히면 큰거 사세요

• 16. ...
    '17.6.3 12:52 PM (58.143.xxx.21)

차라리 침대빼고 옷장넣는게 나을텐데요 정리를잘하시나요? 오픈장은 먼지도 너무많고 일단 들어가는순간 그방은 죽은공간이 되는건데
    옷장있으면 혹시 누가오더라도 재울수나있지 드레스룸하면 활용이안되요

그리고 아기낳으면 한동안 바닥생활해야할텐데 침대 치워야할수도 있어요

• 17. 경험
    '17.6.3 12:57 PM (223.32.xxx.134)

옷장은 안하시는게 나을것 같고 작은방에 시스템행거나 왕자행거 같은거 하세요 식탁도 주방이 좁아 큰것 못사니 전자레인지 들어가는 싼거사세요 어차피 20평대 이사가면 새로 다 사야해요

• 18. ,,
    '17.6.3 1:01 PM (180.66.xxx.23)

이것 저것 많이 사면 나중에 다 버리고 가야해요
    애물단지 됩니다
    자가 라면 붙박이로 올수리 함 되겠지만
    전세라면서요
    헹거하고 수납할수 있는 홈쇼핑에서 파는 플라스틱
    수납서랍 박스 같은게 좁은집에서는 좀 많이 필요해요
    좁은집일수록 최소한 살림은 줄여야 깨끗하게 살수 있습니다
    안그럼 발 디딜 틈도 없게 되어요
    그릇도 절대 많이 사지 마시고
    딱 필요한것만 사세요

• 19. ...
    '17.6.3 1:15 PM (110.70.xxx.38) - 삭제된댓글

이케아 가셔서 쇼룸 한번 둘러보시면 감이 오실거에요
    전 신혼때 좁은데도 옷장 티비장 화장대 등등 셋트로 ㅜㅜ
    그땐 인테리어 관심도없었고 다들 셋트로 하는분위기라...
    암튼 생각이 짧았죠 그좁은데다가 ㅡㅜ

친정어머니께는 그돈 두셨다가 나중에 큰평수 이사가면
    좋은거 사달라고 하세요 ^^
    시간 금방 지나고 애 생기고 하잖아요

이케아 가보시면
    선반 하나로도 화장대로 쓰고....이것저것 좁은공간 활용할수있는 팁이 엄청 많아요^^

• 20. ㅇㅇ
    '17.6.3 1:33 PM (223.62.xxx.169)

작은방에 옷장 서랍장 ,큰방에 침대 티비장식장
    장들여놓으려면 천장과바닥 길이측정해서 구입하세요

• 21. ...
    '17.6.3 1:34 PM (180.92.xxx.147)

16평 아파트에서 혼자 자취했었는데 진짜 혼자 살아도 좁았어요. 짐을 최소한으로 안들이고 공간을 최대한 넓게 확보하는게 최고의 인테리어예요. 좁은 집에 이것저것 가구 들이면 집전체가 창고가 되버려 답답해져요. 쓸데없이 이것저것 가구 사지 마시고 그돈 모아 집 넓혀 이사갈 생각 하시는게 나아요. 저는 혼자인데도 작은 방은 드레스룸으로 썼는데 작은 방이 꽉 찼어요. 아기까지 세 식구면 더 좁을거예요.

• 22. 비키니
    '17.6.3 1:44 PM (139.59.xxx.10) - 삭제된댓글

장농이야 공짜로 주는 사람도 있는데
    이동 비용도 상당하고 장농이 집의 주인인 느낌이 들어요.
    추접해보여도 비키니로 버티는 것도 나쁘지 않아요.

• 23. 안방을
    '17.6.3 3:10 PM (175.223.xxx.130) - 삭제된댓글

거실겸 침실로 써야 해서 침대를 놓으면 다른걸 놓을 수가 없어요. 작은방에 침대만 놓았는지는 못봤지만, 안방을 장농 작은 소파 놓고 거실로 쓰는 집은 넓어 보였고, 안방에 침대 작은 옷장 놓고 작은방에 책상 있는 집은 침대위만 넓고, 손님이 가면 앉을 곳이 없더군요.

• 24. ...
    '17.6.3 7:30 PM (175.193.xxx.66)

옷장이 있어야 정리가 될텐데. 엄마가 맞을 지도 몰라요.
    우선 옷장으로 쓰는방 = 죽는 방 되구요. 그거 보다 옷장이 공간을 덜 먹는데