82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 단어 질문 하나만 할께요

... 조회수 : 735
아이 악기 샘께서 갑자기 delay의 반대어(비행기가 예정보다 늦게 도착했다라는 예시를 들면서)가 한단어로 뭐냐고 하시는데, 한 단어로...? 뭐라고 하는지 모르겠어요
한국어로 예정보다 빨리 도착하다의 뜻이 한단어로 없는것 같은데(저도 잘은 모르지만), 영어로 한단어인건 생각이 더욱더 안 나는 거에요, arrive earlier than expected/ estimated time? 정도가 될까요? 대답드리니 그렇게 풀어서 누가 뭣하냐고 한단어로 알려 달라네요... 진심 당황 스럽네요...  혹시 아시는 분 도와주세요...
이 악기샘 은근 기분 나쁘네요...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Prior (?)
    '17.6.3 8:31 AM (223.62.xxx.116)

전 prior 생각했는데
    찾아보이 speed 도 되나본데요?
    저도 영어도사님들 답변 기다려봅니다...

• 2. ..
    '17.6.3 8:31 AM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

Punctual
    On time

• 3. 반대어
    '17.6.3 8:33 AM (70.192.xxx.234) - 삭제된댓글

늦게 온다의 반대는...
    시간에 맞춰 온다가 아니라
    그 시간보다 빨리 온다겠지요.

Rush, hurry

• 4. 원글
    '17.6.3 8:37 AM (90.177.xxx.149)

delay는 연기되다라는 동사니까 반의어도 동사로 찾아야 하지 않나 싶어서 생각나는 단어가 전혀 없더라구요... prior, hurry, rush... 다른 분들 의견도 부탁드려요

• 5. 반대어
    '17.6.3 8:41 AM (70.192.xxx.234) - 삭제된댓글

advance, dispatch, expedition, furtherance, hastening, hurry, rush, speed

• 6. 반대어
    '17.6.3 8:49 AM (70.192.xxx.234) - 삭제된댓글

명사일 때 : advance, dispatch, expedition, furtherance, hastening, hurry, rush, speed

동사일 때 : advance, dispatch, expedite, further, hasten, hurry, rush, speed

• 7.
    '17.6.3 8:52 AM (116.125.xxx.180)

반대 단어 없어요
    Arrive early 라고 하지 뭔 단어를 내노으라고..
    영어못하는 사람 특징이예요
    원래 풀어말하는게 더 실력있는건데 그렇게 말하는건 누가 못하냐니~
    걍 무시하세요

• 8. ~~
    '17.6.3 10:12 AM (223.62.xxx.36)

그런데 그 악기샘은 자기가 뭔데 그걸 알려달라고 하나요
    원글님 처음 대답도 꽤 실력있어야 언뜻 나오는건데
    원하는 답 알려주려고 왜 애쓰시나요?

• 9. ...
    '17.6.3 10:36 AM (90.177.xxx.149)

반대어님... 감사합니다, 비슷한 단어가 참 많네요... 꼼꼼히 보자면 제시된 단어들 조금씩 차이가 보이기는 하지만요
    위의님, 제가 영어교사다 보니 물어보신것 같은데... 제가 실력이 부족해서인지 동사형으로 한단어로 딱 떨어지는 반대어는 제가 아는한도에선 없는것 같다하니 의미심장하게 쳐다보시네요

개인적으로 특정단어를 주고 이걸 어떻게 말하냐? 이런 질문은 정말 어려워요, delay 라는 단어만 봐도 만일
    We regret to inform you that the flight to London is delayed... 이런식의 상황을 말씀하신거면 어떻게 반의어를 사용해야 하는건지요? 풀어쓰지 않고요? 위의 반대어 님께서 제시해주신 단어들을 delay 대신 넣으면 되나요? 왠지 어색한것 같은데... 아무리 교사라도 저도 모르는게 있으니, 뭐 학부형인 날 테스트해? 이렇게 안 받아들이고 겸허히 영어 고수님들께 배우려 글 올렸어요...

다른분들 의견도 궁금합니다...솔직히 기분이 좋진 않죠~

• 10. ㅎㅎ
    '17.6.3 10:50 AM (61.102.xxx.244) - 삭제된댓글

진짜 이상하신 분 맞네요.
    저도 혹시나 싶어 영어 사전 사이트에서 찾아보니까 near antonym이라고 몇 가지 나오기는 하지만,
    비행기 지연등에 쓸만한 단어는 찾을 수 없었어요. 윗분이 써주신 단어들도 역시 비행기 지연/연착의
    반대로 쓰기는 어색하죠.

• 11.
    '17.6.3 11:04 AM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

우리말에 있으나 영어엔 없는 (비슷하지만 정확하지 않은) 단어들이 너무 많죠.

• 12. Dd
    '17.6.3 1:49 PM (24.16.xxx.99)

일찍 도착할 경우 공항 측에서는 그냥 on time/scheduled 라고 하고 사람들은 early arrival 이라고 말해요.
    한 단어는 없어요.

• 13. 한국어로도
    '17.6.3 6:44 PM (1.129.xxx.246)

비행기가 '연착' 이나 '지연' 되다는 말은 있어도 예정보다 일찍 왔다는 말은 한 단어로 없지 않나요? 그 악기샘 좀 이상하신 것 같아요..

저도 영어권 나라에서 가르치고 있는 교사에요

• 14. ...
    '17.6.4 2:03 AM (217.92.xxx.92)

답변 주신 분들 감사합니다... 제 상식에서도 정말 이상한 질문이고 이상한 상항인데, 일단은 다른분들 의견은 어떤지 수렴하는것이 좀더 객관적 판단을 하는데 도움이 될것 같아 글 올렸어요... 저 또한 해외에서 영어 가르치는 교사입니다... 어떻게 받아들여야 하는건지 당항스럽네요... 답변 주신분들 복 받으세요~~^^