82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기의 질투감정 어떻게 알려줘야 할까요

어려움 조회수 : 1,075
19개월 남자아기이고
평소 또래 아기 왕래 많지 않고 조부모님이나 어른들과 많이 만나는 엄마가끼고 키우는 아가예요 (엄마가 노산^^;)

스터디 모임이고 개인적으로 저에게 중요한 자리인데 이 모임에 저희 애보다 더 어린 아가가 있습니다
이 아가에게 가끔씩 어른들이 귀엽다 꺄르르 웃으시고 시선 집중하는게 이제보니 제 아이가 처음 겪어보는 거라 당혹스럽고 불편하고 그런가봐요
물론 저와 가족 중심으로 만날때 항상 자신이 주인공으로 예쁨받고 관심 받고했으니 그게 당연하다 생각하는거 같은데

이런 새로운 상황을 당혹스러워 하는 나머지 말썽을 피우거나 그 아기를 보면 울거나 뺏거나 등등의 행동을 하네요...평소에는 하지 않던 행동들요

가만히 들여다보니 그 아기에게 가는 관심을 당혹스러워 하는거 같다는 생각이 들었어요.
앞으로 알아가고 배워가야 할 상황이라 현명하게 대처하고 싶은데...지금까지는 모임 전후로 누구누구한테 인사하자 쓰담쓰담 이렇게 말해줬는데 더 싫어하는거 같으네요;;;

제 개인적인 문제에 대해 심각하게 생각하도 돌아보는 자리라 현재 중요하게 참석하는 자리라 피하는건 쉽지 않구요. 어디 맡길데도 없구요...ㅜ
아이한테 어떻게 대하고 처신해야 할까요?

제가 더 세심하게 아기에게 관심을 주는게 답일까요?
그 어린아기가 한참 베넷짓하고 이쁜행동 할때라 저도 예쁘다 귀엽다 그런적도 왕왕있는데 일단은 조금 자제하려구요
제가 보기에도 그 아기가 다른 참석자 분들의 모든 관심을 한번에 받는 경우가 꽤 있는데 그게 제 아기의 질투심을 이끌거란 데까지 생각이 미치지 못했어요

자연스러운 배움의 과정일까요?
경험 있으신 분들 조언 부탁드릴게요

미리 감사드립니다~~~~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.6.2 5:32 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

동생을 본 첫째의 감정인거죠

저같음 그 모임을 안가겠지만, 그게 힘들다면
    엄마만이라고 아이에게 최대한 집중해줘야죠
    그 아기 안지도 말고, 이쁘다 하지도 말고, 쳐다보지도 말고

그런 감정을 다스릴 나이가 아니에요
    동생을 본 아이들이 다 겪는 일이구요

• 2. ㅡㅡ
    '17.6.2 5:33 PM (70.187.xxx.7)

소외감이죠. 근데 더 작은 아이한테 눈길이 가는 건 누구나 마찬가지 마음이더라구요.

• 3. 그렇군요...
    '17.6.2 6:05 PM (113.199.xxx.35)

최대한 아이한테 집중하고 관심가지도록 노력할게요
    댓글 감사합니다.
    저도 안가고 해결하면 좋겠지만 현재 제가 가지고 있는 고민, 문제가 아이가 아니면 조금 미룰수 있는데 육아하다보니 더 미루지 않고 참석하고 있는거라 피하기 쉽지 않네요
    사교모임이면 피했을거 같아요

• 4. 네 맞아요
    '17.6.2 6:06 PM (113.199.xxx.35)

직은아기가 더 눈길을 끌고
    소외감도 있겠어요 제가 더 보듬어야겠네요ㅜㅜ

• 5. 19
    '17.6.2 6:09 PM (1.180.xxx.96)

19개월이면 그냥 친구것도 뺏고 언니 오빠 동생꺼가 지껀줄알고 떼쓰고 몰라서 그러는거죠. 원래 혼자 있어도 말썽피우고 울고 하는 때죠. 질투는 무슨 ㅎㅎㅎ 질투의 감정은 엄마의 감정이신듯

• 6. 그런가요
    '17.6.2 6:40 PM (113.199.xxx.35) - 삭제된댓글

그냥 제 감정에 끝난다면 차라리 다행이구요
    안하던 행동과 그 아기를 보고 울길래 아기도 질투하나 싶었어요
    소외감은 맞지 않을까요?

• 7. 혼자있거나
    '17.6.2 6:41 PM (113.199.xxx.35) - 삭제된댓글

다른 누나 형 아가들 보고 막 울거나 하진 않아왔어요
    오히려 좋아하죠...
    여러 어른 사이 아이둘 이 상황에서 아기끼리 만나는건 이번이 처음이구요

• 8. ...
    '17.6.2 6:50 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

첫댓글러인데요, 더 부연해서 설명하자면

제가 다니는 교회에 아이들아 다 한살터울이에요
    7살, 6살, 5살, 4살, 3살 (이중 둘은 제 아이들)
    지금 7살 아이가 한살 아래 동생이 새로 왔을때
    지금 6살 아이가 한살 아래 동생이 새로 왔을때
    5살, 4살아이 전부 동생이 새로 왔을때 관심이 빼앗기는 걸 경험했고
    (어른들은 어쩔 수 없이, 뭐에 홀리듯 더 어린 아이에게 관심을 보입니다 ^^)

다른 나름의 방식으로 질투의 감정을 표현했어요 (질투 맞아요. 소외감, 주인공이 아닌, 쩌리가 되는 경험)
    자기 엄마나 아빠가 작은아이 못안게 하는게 제일 흔하구요
    좀 더 크면, 더 적극적으로 가서 한살아래 동생을 견제하고, 못되게 굴구요
    (보면 아이들은 형 누나는 견제하지 않아요. 자기보다 어린 아이들에게만 그래요)

그럼 부모는 미안한 마음에, 그러면 안돼, 동생 예뻐해야지, 앞으로 사랑하겠다 약속해
    등등 그런 말을 하는데
    제가 보기엔 다 소용 없구요
    그런 감정 이해하고, 승화(?)할만한 나이 아니에요
    그냥 아이가 주인공 자리를 빼앗긴 경험을 해보고
    극복하거나 체념하거나 하는수밖에 없어요

아이가 사회에 나가서도 언제나 주인공일수는 없잖아요
    그 첫 경험을 하는 거고, 그런 경험들이 쌓여서 평범한 사회의 일원이 되는거라 생각해요
    아이에게는 언젠가는 해야하는 경험이죠
    (그나마 엄마가 자기에게 집중해주면, 세상의 전부인 엄마이기에 상실감 덜해요)

• 9. ...
    '17.6.2 6:51 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 다니는 교회에 아이들이 다 한살터울이에요
    7살, 6살, 5살, 4살, 3살 (이중 둘은 제 아이들)
    5살, 4살아이 전부 동생이 새로 왔을때 관심이 빼앗기는 걸 경험했고
    (어른들은 어쩔 수 없이, 뭐에 홀리듯 더 어린 아이에게 관심을 보입니다 ^^)

다른 나름의 방식으로 질투의 감정을 표현했어요 (질투 맞아요. 소외감, 주인공이 아닌, 쩌리가 되는 경험)
    자기 엄마나 아빠가 작은아이 못안게 하는게 제일 흔하구요
    좀 더 크면, 더 적극적으로 가서 한살아래 동생을 견제하고, 못되게 굴구요
    (보면 아이들은 형 누나는 견제하지 않아요. 자기보다 어린 아이들에게만 그래요)

그럼 부모는 미안한 마음에, 그러면 안돼, 동생 예뻐해야지, 앞으로 사랑하겠다 약속해

그 첫 경험을 하는 거고, 그런 경험들이 쌓여서 평범한 사회의 일원이 되는거라 생각해요
    (그나마 엄마가 자기에게 집중해주면, 세상의 전부인 엄마이기에 상실감 덜해요)

• 10. ...
    '17.6.2 6:52 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

제가 다니는 교회에 아이들이 다 한살터울이에요

(그나마 엄마가 자기에게 집중해주면, 세상의 전부인 엄마이기에 상실감이 덜할거예요)

• 11. 네네
    '17.6.2 7:09 PM (113.199.xxx.35)

116.36님 너무도 명확한 상황을 설명해 주셔서 아이의 마음을 이해하는데 큰 도움이 되었어요
    그간 제가 잘 몰라주고 그 아기 안기도 라고 재롱보고 예뻐하고 그랬는데 앞으로 제 아이의 상실감 잘 다독이고 제가 아이한테 더더 집중해야겠어요
    그 아기 엄마도 참석자 모두들 다 배려 많으시고 사려 깊으신 분들이라 다들 공평하게 잘 챙겨 주시는데도 이런 상황은 피할수도 없네요
    저도 그 자리에서 타인 배려한답시고 분위기 맞추고 그런건데 이제 아이 마음을 잘 알았으니 그래도 조금은 대처해 볼수 있을거 같아요
    성의 있는 댓글 경험 나눠주셔서 너무너무 감사합니다

• 12.
    '17.6.2 8:30 PM (110.8.xxx.80) - 삭제된댓글

https://youtu.be/X5-SEJ7LuPc

• 13. 영상
    '17.6.2 9:23 PM (113.199.xxx.35)

너무 감사합니다!