82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다운계약서가 관행이던 시절에 실거래가로 신고하는 바보도 있나요?

... 조회수 : 2,745

다운계약서 불법이후에 집을 사봐서요...잘모르겠는데..

다운계약서가 관행이던 시절에 실거래가로 신고해서 세금 다 내는 사람이 있었나요?

일단 열받아 하는 청문회 국회의원들  먼저 자기꺼 까고 말해봅시다...

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. marco
    '17.6.2 4:11 PM (14.37.xxx.183)

관행이라고요?
    사는 사람입장에서는 다운계약서 해주지 않습니다...

• 2. 선인장
    '17.6.2 4:13 PM (118.42.xxx.175)

전 10년전 살때 해줬는데..상대방이 원하기에요..

• 3. ..
    '17.6.2 4:13 PM (211.177.xxx.228)

그때는 관행이였죠
    연세 드신분들은 한번씩 그렇게 거래경험 있을 겁니다.

• 4. 선인장
    '17.6.2 4:14 PM (118.42.xxx.175)

부동산에서 다 이렇게 한다고 하던데ㅠ

• 5. ...
    '17.6.2 4:17 PM (125.142.xxx.209) - 삭제된댓글

내가하면 다 로맨스 인가요. 으이구. 나라꼴 참 잘 돌아간다.

• 6. ..
    '17.6.2 4:18 PM (221.149.xxx.231)

저도 부동산에서 한다고 해서
    세금 신고며 등기며 다 맡겨서 그렇게 했어요
    마지막 매매가 2004년이었는데...
    매도하는 분이 부탁하시기도 하고요

• 7. .......
    '17.6.2 4:19 PM (175.192.xxx.37)

그게 전부 세금 도둑질하려고 하는 거 아는데 관행이었다고 하면
    용서되는거 아님.

• 8. 처녀때
    '17.6.2 4:20 PM (47.138.xxx.254)

언니 집살때. 따라 갔는데 실 거래보다 한참 낮게 계약서에 썼어요. 거의 반타작? 제 기억이 가물가물한데..부동산에서 당연히 알아서 그리하라고 해서 그때는 죄다 그러고 매매.한 거 같아요

• 9. ...
    '17.6.2 4:23 PM (220.76.xxx.85)

실거래가 법규정 생긴지 얼마 안되요..
    집파는 사람들 다운계약 안하면 안팔던 시절임.

• 10. 그게
    '17.6.2 4:28 PM (222.239.xxx.38)

실거래법 이전엔 대부분 했죠.
    파는 사람이 요구하니..
    요즘은 없어졌지만,아직도 그런 걸 요구하는 매도자도 있긴해요...거래퍼기했지만.

• 11. 어용시민
    '17.6.2 4:29 PM (118.176.xxx.49)

기억을 잘 떠올려 보세요. 2005년 이전에는 관행이었어요. 부동산에서 거의 이렇게 하도록 유도했어요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.6.2 4:29 PM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

얼마나 깔게 없길레 다운계약서를 까나
    선생님들이 몽둥이질 하던 시대의 산물이고만

• 13. ........
    '17.6.2 4:29 PM (219.248.xxx.100)

다운 하지 않으면 사지도 못하고 팔지도 못했었죠.
    집을 사야하는데 파는 사람이 낮게 써달라고 해서 안된다고 하면 집 못 삼.
    집을 팔아야 하는데 사는 사람이 낮게 써달라고 해서 안된다고 하면 집 못 팜.

관행이라고 하기에는 사람들 인식이 원래 그랬었어요.
    관행이라고 말하는것도 어불성설이죠.
    뭣도 모르는 것들이 트집 잡는거죠.

• 14. ...
    '17.6.2 4:31 PM (223.62.xxx.10)

예전에 다 그랬어요~
    뭐 자한당 지들은 안했을까?
    저놈들 중 젤 구린놈 장관임명해 청문회해서 털어보자구요~

• 15. 관행이지만 대놓고
    '17.6.2 4:35 PM (122.37.xxx.112)

할얘기는 못되죠
    자유당 저것들은 이건 깜도 안된다고 할놈들이에요
    5대원칙에 해당안되는놈이 바보라고 생각하죠

• 16. 있어요
    '17.6.2 4:38 PM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

경찰분이신데 부동산에서 요즘 다 그렇게 한다고 해도
    자기는 절대 그렇게 할 수 없다고...
    잠시 설득 당하셨다가 밤에 다시 전화해서 그냥 실거래가로
    계약서 쓰셨어요.
    이것 하나만 봐도 다른면에서도 얼마나 청렴결백한지
    알 수가 있죠. 주위에서도 답답하다고 말하면서도 다
    존경해요.
    다운 계약서 안쓴사람이 바보라고 하시기에 써봅니다.

• 17. ...
    '17.6.2 4:39 PM (49.169.xxx.39)

2004년 매매할때도 그랬던거 같아요.

• 18. 자한당
    '17.6.2 4:40 PM (221.138.xxx.83)

어떤 늙은이 또 관행이라표현했다고
    충격받았다며
    재탕질문하고 있네요
    얼마나 비리가 없어 질문할게 없으면 저럴까싶네요

• 19. ....
    '17.6.2 4:40 PM (219.248.xxx.100) - 삭제된댓글

요즘은 다운계약서 안쓰는게 당연하죠.
    요즘엔 다운계약서 쓰면 바로 뜹니다.
    다운 계약서 안쓴 사람이 바보라고 하는 그 사람이 바보네요.
    때가 어느때인데 똥오줌도 못가리고 다운계약서를 쓰자고 합니까?.

• 20. ...
    '17.6.2 4:41 PM (125.142.xxx.209) - 삭제된댓글

제대로 법지키고 사는 사람을 바보취급하다니. 다들 머리가 어떻게 되셨습니까.

• 21. ..
    '17.6.2 4:42 PM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

그 때는 다운계약 모르고 가도 부동산에서 그리하라고 알려줬어요.

• 22. 미치긋네 ㅋ
    '17.6.2 4:43 PM (219.248.xxx.100) - 삭제된댓글

부동산 실거래가 2006년 1월 1일 부터 시행했잖아.

그 전에는 내가 실거래로 사고 팔고 하고 싶어도 그렇게 못했다고

이해 안돼?

우길껄 우겨야지 쫌.

• 23. 미치긋네 ㅋ
    '17.6.2 4:45 PM (219.248.xxx.100)

부동산 실거래가 2006년 1월 1일 부터 시행했잖아.

그 전에는 내가 실거래로 사고 팔고 하고 싶어도 그렇게 못했다고

심지어 법 시행 이후에도 다운계약하다가 걸려서 세금 왕창 물었다고 뉴스에 나왔잖아

이해 안돼?

우길껄 우겨야지 쫌.

저 국회의원들 매매 전수조사 해볼까?

저런 야당의 거지같은 말에 동조하는 사람들이 있다는게 더 충격적이네.

• 24. 양이
    '17.6.2 4:46 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

저것들이 아주 아직도 국민이 개돼지,바본줄 알어.

• 25. ....
    '17.6.2 4:46 PM (125.186.xxx.152)

다운계약서를 써야 매도자가 양도세를 적게 내고
    매수자는 취득세를 적게 내서
    그 때는 다 그러는거라고 했었어요.
    다운계약서 안쓰겠다고하면 거래 자체가 좀 힘들었음.

• 26. 다행이네
    '17.6.2 4:52 PM (39.7.xxx.37)

여기만 해도 안철수 2001년 다운 계약서 썼다. 문재인도 다운 계약서 썼다. 선거내내 줄창 올라 오던데 이젠 그 떡밥 하나는 사라졌네요. 여기 글만 보고 뭔 죽을 죄 되는 줄 알았는데 별것도 아닌걸로 그 난리들 친거였어요? .

• 27. 맞아요
    '17.6.2 4:57 PM (175.223.xxx.135)

관행 맞습니다.
    저 세무관련 일 해요.
    그때는 다 그래서 취득세 고지서 받으러 가면
    부과 담당자가 알아도어쩔 수 없었어요.
    서류는 양쪽 다 완벽하니까 법적으로 걸릴 수도없구요.
    그러다..실거래가 된게 2006년도인가 그 후인가 그랬어요.

• 28. ㅇㅇ
    '17.6.2 5:03 PM (81.57.xxx.175) - 삭제된댓글

저희도 다운계약서 했었어요
    뭔지도 모를때였는데..부동산에서 설명하며 다 그리한다고.
    하여간 손해는 아니라고 해서 작성 했었네요
    정계 진출 했더라면 발목 잡혔을듯 ㅎㅎ

• 29. ...
    '17.6.2 5:04 PM (125.142.xxx.209) - 삭제된댓글

관행이나 마나 사람이 양심이 있어야지.

• 30. ...
    '17.6.2 5:08 PM (219.248.xxx.100)

무슨 양심이요?
    구체적으로 말해봐요.
    혼자서 궁시렁 대지 말고.

• 31. dma
    '17.6.2 5:12 PM (211.109.xxx.170)

너무 웃긴 게 현재 제일 양심 불량인 것들이 저거 하나 트집으로 이러콩저러쿵해요. 그렇게 떠들면서 찔리는 거 하나도 없겠죠? 사이코들이라.

• 32. ......
    '17.6.2 5:13 PM (119.71.xxx.229)

지금도 다운계약서 요구하는 경우가 있어요.
    특정 지역 주인들이 토지매매시에 거의 담합 수준에서 요구하더군요.

아마도 땅값이 폭등을 해서 양도소득세 부담을 느낀 땅주인이 매수자에게 다운계약서를 요구하게 되면,
    연쇄적으로 그 다음 토지 매매시에 다운계약서를 요구하는 것 같더군요.

• 33. .....
    '17.6.2 7:22 PM (175.223.xxx.119)

김상조교수님 경우는 1주택 비과세라서 양도세 신고의무 자체가 없는 경우예요.
    매수한 사람이 법무사 통해서 취득세 신고 했을테고 탈세목적이 아니예요.

• 34.
    '17.6.2 8:50 PM (182.221.xxx.42) - 삭제된댓글

다운게약서 취등록세.탈세 목적 맞아요

• 35.
    '17.6.2 10:47 PM (182.221.xxx.42) - 삭제된댓글

다운게약서 취등록세.탈세 목적 맞아요

매도할 땐 1주택 거주요건 맞추어 양도세는 해당사항.없지만...

그리고 김상조 교수가 다운게약서 관련 송구하다고 사과햇는데 좀 그만하세요.

안철수 다운계약서 물어뜯던게 엊그제 일이고
    청문회때마다 다운게약서 단골로 등장한 흠결 맞습니다.

엄청 자기관리 하셔서 대단한 분인줄 알앗는데
    청문회 보니 그냥 그렇네요
    노블레스오블리쥬같은건 기대안해야 겟어요

• 36. 여기서
    '17.6.3 5:57 AM (110.9.xxx.115)

자기는 다운 안 썼다고 하는 사람들은 2000년 중반에 집 산사람들이고 그전에는 그냥 진짜 아무런 죄의식없이 매매인 법무사 부동산 다 그렇게 했어요
    저도 2000년에 집사면서 다운 쓸거라는 말도 못듣고 법무사가 다운을 부동산과 만들어서 등기만들어 왔어요
    그때 집 매매 안해보신분들...도덕성 운운하지 마세요