82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 발목부터 무릎까지가 길면 키가 클까요?

엄마 조회수 : 2,154
태어났을때 발목부터 무릎까지 길이가 상대적으로 길면 키가 클 확률이 높나요?
전 어릴때 무릎까지 마디(종아리?)가 길었고, 동생은 짧았다고 하는데,
실제로 성인되서도 키 차이가 있거든요.

얼마전 조카가 태어났는데, 동생이 아이가 발목부터 무릎까지가 짧다고
키가 작을 것 같다고 염려하는데(동생은 키 컴플렉스가 있어요)정말 그럴까요? 늦게 크는 아이들도 있으니 키는 미리 걱정하지 말라고 했으나
실제로 상관관계가 있는지 궁금합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㅅ
    '17.6.2 2:53 PM (125.130.xxx.184)

종아리 긴 사람이 서구형 체형이라 키가 큰 편입니다. 간혹가다 덜 큰 애들이라도 비율은 엄청 좋아요.

• 2.
    '17.6.2 2:53 PM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

그런건 다 복불복이고요
    키는 얼추 정해져 있어요.

부모 키가 가장 신뢰성있는 예측 조건이고요. (물론 부모랑 다르게 타고난 경우도 있음)

• 3. ..
    '17.6.2 2:55 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

종아리가 길면 키가 큰것 같긴해요.
    우리 둘째가 종아리가 완전 길거든요.
    키가 동성언니보다 훨씬 커요.

• 4.
    '17.6.2 2:58 PM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

얼마전까지도 인류가 전 계층에 걸쳐 영양을 충분히 공급받는 사례는 없었죠. 그러니 꾸준히 평균키가 자란거고요 이젠 영양적으로 영향 끼치는데에는 한계가 왔다고 합니다.

이젠 키로 가는건 충분하고 살로 가는 시대죠.

• 5. ..
    '17.6.2 2:59 PM (223.33.xxx.61)

커서 종아리가 긴 체형이 됩니다~^^;
    너무 당연한 소린가요?
    제가 170넘고 다리길이 자체는 긴데 종아리 짧고 허벅지 부분이
    길어서 다리 안예쁘거든요~
    키 큰 여자연옌중에 저같은 체형도 있고,
    키가 안 커도 소희 티파니 김태희처럼 종아리가 예쁜 체형도 있으니..^^

• 6. 원글
    '17.6.2 3:03 PM (110.70.xxx.35)

223.33님 덧글 보고 빵 터졌어요. ㅎㅎ 그래도 긴 다리는 부럽습니다. ㅎㅎ

• 7. ...
    '17.6.2 3:10 PM (117.111.xxx.57) - 삭제된댓글

종아리가 긴 체형이 됩니다 2222
    제가 그런 체형이라...
    허벅지 길고 정강이 짧은 사람보다는 다리가 좀 더 예뻐보이는 장점은 있는거 같아요.

• 8. 마나님
    '17.6.2 3:36 PM (180.66.xxx.92)

딸이 종아리가 확실히 길어요
    중2인데 162 ,42인데 하체가 길어요
    애 받으신 의사분이 4살때 키걱정은 하지 말라고 하시더라구요
    작년 생리하고부터2센치씩 밖에 안크네요
    계속 7~8 센티 자랐거든요
    키작다는 소리 한번도 안 들었어요
    아직 성장판이 열려있다고 5~10센티는 클거라 하셨는데
    사실 클지는 의문이예요
    먹는건 엄청 먹어요
    167만 되면 좋겠네요
    모델이 꿈이 였는데~~키가 생각보다 안커서요~~

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.2 4:01 PM (125.180.xxx.185)

윗 분 말대로 종아리 긴 체형이 되죠. 여자아이라면 큰 장점 아닌가 싶어요. 저는 종아리 길고 165에요.
    나름 종아리부심 있습니다 ㅋㅋ

• 10. dlfjs
    '17.6.2 5:05 PM (114.204.xxx.212)

길면 보기엔 좋은데 키랑은 별개에요