82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운영진께 건의합니다! 최근 많이 읽은 글 없애고 추천수로 바꾸는 것이 어떠실지

자유게시판 전체 분위기와는 전혀 다른 성격의 물 흐리는 글이 최근 많이 읽은 글로 등극되다보니 이 기능의 효용성에 강한 의문이 들어요.

열성으로 지켜낸 82분들의 노력에도 불구하고 외부인들은 자칫 82가 벌레들의 온상인 것으로 인식되기도 했잖아요.

운영진께서 글 목록 보일때 추천/비추천 수를 같이 보여주는 기능을 고려해주시면 어떨까요? 오유를 보면서 항상 부러워했던 기능인데요 댓글마다 기능을 다는 것은 가시적으로 많이 복잡하므로 본문에만 매기는 거는 구현도 간단하지 않을까 싶어요.

오래된 82 유저로서 가급적이면 82 구성을 변경하고 싶지 않지만 이것만큼은...
먼저 82님들의 의견을 여쭙니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '17.6.2 2:23 PM (210.183.xxx.241)

저도 추천 비추천을 추천합니다.

• 2. ..
    '17.6.2 2:25 PM (211.177.xxx.228)

저는 반대!
    추천수나 비추천은 더 여론조작이 쉬워요.
    댓글수로 판단합니다.

• 3. 찬성
    '17.6.2 2:26 PM (121.184.xxx.174)

찬성합니다~

• 4. ㅇㄹㅎ
    '17.6.2 2:27 PM (112.184.xxx.17)

저는 많이 읽은 글을 아예 없앴음 좋겠습니다.
    제목이 자극적이거나 분란글이 오히려 많이 올라 간다고 봐요.
    왜 있는지 모르겠어요.

• 5. ,,,
    '17.6.2 2:28 PM (70.187.xxx.7)

그냥 조회수가 나아요. 조회수도 클릭수로 조작가능하지만, 추천 비추천은 알바의 몫으로 신나겠네요. ㅋ

• 6. 모리양
    '17.6.2 2:28 PM (220.120.xxx.199)

동의합니다 추천수로 하면 좋겠어요
    클릭수나 댓글수로 하는건
    자극적인 제목과 분란글만 확산시켜요

• 7. ...
    '17.6.2 2:29 PM (221.151.xxx.79)

알바글 정도야 스스로 가려볼 줄 알아야죠. 각종 정치글 올려도 아무런 제재없이 공짜로 이용하게 해주시는 것만으로도 충분히 고마운 일이구만 뭘 또 기능까리 추가해라마라에요.

• 8. 저도
    '17.6.2 2:31 PM (211.36.xxx.19) - 삭제된댓글

반대에요.

• 9. 원글
    '17.6.2 2:31 PM (167.220.xxx.86)

네, 기능이 어렵다면 최소한, 많이 읽은 글을 없애는 것도 좋을 것 같아요.
    그런데 오유에서 추천 비추천으로 벌레 정화가 잘 되는 것을 보면, 추천 기능의 효용에 대해서 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같아요. 즉 피해가라는 의미로 비추천을 누르는 기능이 좋은 것인데요, 조작을 방지하려면 대다수의 회원들이 비추천을 편하고 쉽게 누를 수 있게 하면 될 거에요. >> 근데 제가 구현 방법에 대해서는 잘 몰라요. 82는 핸폰에서 글 하나 쓰려면 로그인해야 하고 이런 게 귀찮은데요 개선책이 없을까요? 오유에서는 로그인을 일일이 하고 추천/비추천을 누르나요? 아는 분 좀 알려주셔요

• 10. ....
    '17.6.2 2:34 PM (125.186.xxx.152)

조회수는 제목만 자극적으로 뽑으면 나오잖아요.
    댓글 수로 대문에 걸리는게 아니고.

• 11. ...
    '17.6.2 2:41 PM (119.195.xxx.23)

저도 무조건 자극적인 제목으로 일단 쓰고 댓글도 계속 싸움 걸면서 늘리고 이러면 베스트 가는거 일도 아닌거 보면서 베스트 없는게 낫겠다고 생각했어요.
    멀쩡한 글들은 분쟁이 없으니 오히려 베스트로 갈 수가 없어요.
    추천 기능이 있으면 추천과 조회수 두가지 다 반영할 수 있잖아요.

• 12. 저도
    '17.6.2 2:47 PM (223.33.xxx.119)

추천기능을 넣어서 추천수로 베스트가는거 찬성해요

• 13. ..
    '17.6.2 2:48 PM (117.111.xxx.92)

추천수로 하고 댓글수로하고 많이 읽은수로 하던 다른곳
    엠팍도 최근에 카테고리별 2개로 제한했죠
    왤까요?
    모 정치인 찬양, 반대진영 욕등 정치글만이 적극적인 조작으로 지나치게 올라와서 그렇게 되었는데
    걍 손안대는게 나은듯

• 14. 원글
    '17.6.2 2:59 PM (167.220.xxx.86)

변경이 없다면 현재의 불편함과 분쟁을 계속 보게 되는 것이에요.
    변경을 하게 되면 어떻게 변경을 하면 훨씬 더 좋은 모습을 갈 수 있을까를 고민해보고 싶어요.
    그래서 합리적인 안이 도출된다면 운영진께도 건의를 해볼 수는 있는 거잖아요.

제 생각에는 조작 방지하는 핵심은 결국 다수결의 힘에 있다고 봐요.
    아무리 일부 세력이 들어와 조작을 하고자 해도 다수가 감시하고 작용하면 어떻게 가능할까요?
    해를 손으로 못 가리듯이요.
    다수가 편하게 그 작용을 할 수 있으려면 구현을 어떻게 하느냐 이거든요. 로그인 안해도 손가락 꾹으로 바로 바로 할 수 있다면 가장 좋을 거라고 생각이 되요.
    뭔가 오유에 그 노하우가 있지 않을까 해서 경험자 의견을 여쭤본 거에요.

우리 82님들의 현명한 아이디어를 모아 보는 거 어떠세요?

• 15. 원글
    '17.6.2 3:05 PM (167.220.xxx.86)

저는 오랜 82 생활 동안, 82 덕분에 건강한 먹거리를 알게 되었고 생활의 많은 부분에 도움을 받았고 정치와 우리 생활이 같이 묶여 있다는 것을 알게 되었어요. 행동도 하게 되었고요.
    너무 소중한 82인데요, 그렇기에 82가 시대의 조류에 맞춰 적절하게 대응하면서 오래 오래 번창할 수 있도록 회원 스스로 좋은 의견 내봤으면 좋겠어요.

• 16. ,,
    '17.6.2 3:08 PM (70.187.xxx.7)

별 필요 없는 듯해요. 원래 베스트 가는 글이 원글이 진상이거나 19금. 낚시글 아니던가요?

• 17. ....
    '17.6.2 3:49 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

진짜 오래된 회원이라면 베스트 별 의미없다는 거 아실텐데요
    다들 윗님처럼 생각하지 않나요?
    추천은 조작이 더 쉽겠죠

• 18. 원글
    '17.6.2 3:55 PM (167.220.xxx.86)

베스트를 의미없고 짜증스런 것이 아니라 의미있는 것으로 만들었으면 좋겠다는 거에요.
    오유를 보면서 부러웠던 사람이 저 말고도 있을 것 같아서요.

• 19. ??
    '17.6.2 3:56 PM (175.223.xxx.134)

그럼 원글님은 왼쪽 베스트에 어떤 글들이 있어야 한다고 생각하시는건데여? 요리 생활 팁 이런 글들 말고오

• 20. 원글
    '17.6.2 3:57 PM (167.220.xxx.86) - 삭제된댓글

그런데 오유를 보면 댓글 하나하나 추천/비추천이 있어서 좀 복잡해요. 그 대신 비추천이 많은 댓글을 가려서 아 보이게 되므로 게시판이 정말 깨끗해요.
    저는 똑같이 가길 바라는 것은 아니지만 좋은 부분은 따올 수 있을 거라는 가능성에 무게를 두고 있고요.

• 21. 원글
    '17.6.2 3:58 PM (167.220.xxx.86)

그런데 오유를 보면 댓글 하나하나 추천/비추천이 있어서 좀 복잡해요. 그 대신 비추천이 많은 댓글을 가려서 안보이게 해주므로 게시판이 정말 깨끗해요.
    저는 UI가 똑같이 가길 바라는 것은 아니지만 좋은 부분은 따올 수 있을 거라는 가능성에 무게를 두고 있고요.

• 22. ....
    '17.6.2 4:03 PM (125.142.xxx.209) - 삭제된댓글

지금이 좋은데요.

• 23. 원글
    '17.6.2 4:04 PM (167.220.xxx.86)

그럼 원글님은 왼쪽 베스트에 어떤 글들이 있어야 한다고 생각하시는건데여? 요리 생활 팁 이런 글들 말고오 >> 절대 다수가 좋은 글이라고 여길 수 있는 글이 올라온다고 신뢰를 느끼고 싶어요.
    '어떻게 한달도 안 돼 나라를 이 지경으로 만드는지' 이런 글을 볼 때마다 속상합니다. 자유게시판을 드나드는 대부분은 이러 글이 좋은 글이 아니라는 것을 잘 알고 있어요. 왜 집단지성과 IT 기술로 이런 걸 못 막겠나요? 자꾸 오유를 예로 들긴 하지만, 오유에 동일한 제목의 글이 올라오면 저는 클릭하면서 '아 이 지경이란 너무 좋은 지경이 되었다는 내용이 제목을 유모스럽게 표현했구나' 하고 믿고 열게 되거든요. 그게 자정의 힘이니까요
    근데 제가 오유 회원이 아니라서 추천 기능이 편리한지 어떤지를 몰라요. 82에 글 올리는 것도 겨우 간만에 하는 게으른 사람이라서.. 저같은 사람이 아주 맣겠지요. 그래서 그런 사람도 쉽게 쓸 수 있는 기능을 하면 좋겠다는 생각이고요. 그래서 오유 회원이면서 실제 사용한 분들의 도움을 얻어볼까 하고 올려봤어요.

• 24. 원글
    '17.6.2 4:08 PM (167.220.xxx.86)

많은 분들이 지금의 기능이 바뀌어서 역효과가 나는 것을 두려워할 수 있다고 생각해요. 저도 그랬으니까요.

하지만 현재의 모습을 조금만 바꿔서 심플하게 하면서도 좋은 효과를 볼 수 있는 방법이 왜 없겠나 싶은 생각이 들어요.

• 25. 추천을 추천합니다.
    '17.6.2 4:57 PM (211.114.xxx.139)

정말 제목만 자극적으로 뽑은 쓰레기글들이 많이 읽은 글이 되어서
    82쿡까지 쓰레기장화 되고있어요.
    추천, 비추천이 조작가능하나면
    많이 읽은 글은 조작이 안되나요? 그것도 마찬가지일것 같은데...
    많이 읽은 글에 올라가면
    아무리 쓰레기 글이라도
    사람들이 더 많이 읽게되니 그게 더 속상하더라구요.

• 26. 원글
    '17.6.2 6:33 PM (167.220.xxx.86) - 삭제된댓글

오유 링크가 많이 걸려서 오유 회원도 있으리라 생각했는데 저처럼 눈팅만 하는 분들이 많은가봐요.
    오유에서는 국정원 댓글도 적발해서 막은 경험도 있고 이러한 이력을 잘 알고 있는 분들이 있어서 오유에서 직접 물어보면 좋을 것도 같네요. 에고 결국 오유 가입을 해야 하는 것인지..

• 27. 원글
    '17.6.2 6:35 PM (167.220.xxx.86)

오유 링크가 많이 걸려서 오유 회원도 있으리라 생각했는데 저처럼 눈팅만 하는 분들이 많은가봐요.

오유에서는 국정원 댓글도 적발해서 막은 경험도 있고 많은 이들이 추천 기능에 대한 이력을 잘 알고 있다는 느낌 받은 기억이 나요. 오유에서 직접 물어보면 경험을 공유받을 수 있을 듯 하고요. 에고 결국 오유 가입을 해야 하는 것인지..

• 28. ..
    '17.6.2 10:11 PM (180.230.xxx.229)

추천 찬성합니다