82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백선생 만능간장 후기

간장 조회수 : 5,307

샐러드소스 지금 보고,,막 메모도 마치고, 저도 뭔가 도움을 드리고 싶어어요.

지난번에 여기서 만능간장 후기를 요청하신걸 봤어요. 저도 도전해봤어요.

벌써 일주일  이 만능간장으로 이거저거 해먹어봤거든요.

이젠 그냥  간장을 않쓰게 되네요.

하다못해 멸치를 볶아도, 이 간장으로 하게 된다는..점이 단점일까요 ?

제일 좋은건,

볶음요리에 휘리릭 두르는거,

그다음, 제일 간단한건,

각종 육수 간을 이걸로 맞추면 되요.

떡국,만둣국,계란국,김치찌게,쇠고기국,등등, 진짜,,천연조미료 특유의 개운한 풍미가 있어요.

전 계란볶음밥, 김치 볶음밥, 각종 볶음밥에도 이걸로 간을 맞춥니다. 풍미가 있어요.

어제는, 생김을 지인이 선물로 주셔서, 살짝 구운다음 크게크게 잘라,

이 간장에 마늘,파,청양고추 송송 썰어넣고, 깨소금,참기름 넣어

밥에 싸먹었어요. 김치조차 필요없고, 계란프라이 두개해놓고, 먹어요.

만능간장 만들어놓고, 아주 신나서, 모든  볶음,조림,무침에 사용하고 있네요.

냉장 보관하심 오래 먹어도 걱정 없습니다.

재료 : 국간장 (1컵), 진간장(1컵), 맛술(1/2컵),

말린표고버섯5개, 대파 1단 적당하게 잘라놓기, 다시마 손바닥만한거 1장.

미리준비할것 : 표고버섯 물에 부드럽게 불려놓기(5개) 꺼내서 채썰어놓으세요.

이 모든걸 합체해서 중약 불에서 끓이면 됩니다. 10분 끓이다가 다시마랑 대파를  건져내고,

식히신후 냉장고로 궈궈~~

간단 합니다.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.6.2 2:03 PM (49.142.xxx.181)

저는 그냥 표고, 다시마, 손질한 멸치 갈아놓고
    간장 들어가는 요리나 국 요리에 저거 넣고 씁니다.
    간장, 설탕(미림이 거의 설탕이나 비슷)또는 올리고당, 파마늘 넣고 저 천연조미료 한숟갈 넣고 쓰면 맛있어요.
    찌개나 국엔 설탕이나 올리고당 빼고 간장을 국간장 쓰고요.

• 2. 이거
    '17.6.2 2:04 PM (121.154.xxx.40)

넣으면 조미료 맛나요

• 3. 오우
    '17.6.2 2:05 PM (61.24.xxx.199) - 삭제된댓글

만능간장.저장. 감솨요~

• 4. 오우
    '17.6.2 2:06 PM (61.24.xxx.199)

만능간장 저장.
    원글님 감솨요 ~

• 5. ㅇㅇ
    '17.6.2 2:08 PM (110.13.xxx.26)

이것도 만들어 봐야겠네요.어제 백종원 오이소박이도 담가봤는데 진짜 맛있더라구요.

• 6. 저도
    '17.6.2 2:09 PM (175.117.xxx.75)

어제 취나물 볶았는데 너무 맛있었어요.

• 7. 새봄
    '17.6.2 2:09 PM (1.252.xxx.82) - 삭제된댓글

백선생 만능간장~다양하게 활용하겠네요. 감사합니다.

• 8. ..
    '17.6.2 2:10 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

감사합니다. 요새 요리비법 많이 올라와 좋아요.

• 9.
    '17.6.2 2:16 PM (14.39.xxx.232)

만능간장 후기 감사합니다.
    정권이 정상화 되니 82에 요리 이야기 많이 올라와서 좋네요. ^^

• 10. 윤준
    '17.6.2 2:21 PM (210.90.xxx.171)

만능간장^^

• 11. ....
    '17.6.2 2:21 PM (117.111.xxx.57) - 삭제된댓글

백선생 신봉자인 우리 엄마가 얼마전에 나왔던 참치쌈장 만드셔서 먹었는데 다들 맛있다고 난리였어요.

• 12. 간장
    '17.6.2 2:22 PM (203.237.xxx.73)

oo님~~ 저도 가루 사용해봤어요. 그런데, 이건 또 맛이 달라요.
    아마,,간장이란 그 짠물에 표고랑,다시마,대파 얘네들이 자기몸의 진국을
    내놓는것 같아요.삼투압 ? 궁금하시면 ㅋㅋㅋ짠간장 목욕한 애들 맛을 한번 보세요.
    그리고 끓인 간장의 풍미도 한몫하는듯 해요.

• 13. 바다
    '17.6.2 2:25 PM (220.73.xxx.198)

죄송하지만...표고버섯을 대용할만한것이 없을까요? 아니면 생략해도 될런지요...

• 14. 간장
    '17.6.2 2:30 PM (203.237.xxx.73)

않해봤지만요,
    백선생,,저분이 정말 최소한의 재료로 최대의 효과를 내는 전문가라,
    표고버섯 꼭 넣으시라고 말씀드리고 싶어요.

• 15. 근데요
    '17.6.2 2:37 PM (183.98.xxx.92)

대파를 1단이나 넣나요? 엄청 많은 양인데요.

• 16. 간장;;
    '17.6.2 2:42 PM (203.237.xxx.73)

설마요,,
    죄송해요..

1단 ---> 1쪽 이라고 해야 하나요 ? 갑자기 모르겠네요. 대파 하나 큰거 반갈라 2~3등분 하세요.

• 17. ..
    '17.6.2 3:20 PM (1.231.xxx.114)

만능간장 감사합니다.

• 18. ..
    '17.6.2 3:32 PM (223.62.xxx.151)

전 간단 육개장이 아주 좋았습니다..
    거짓말 안보태고 이화수 육개장보다 낫던데요?
    국거리 소고기 잘라놓은거 사다 대파 양파 준비해서
    휘리릭 끓였더니..
    양지 삶아서 하는 것 보다 편리하고 양도 많지 않고
    한동안 애용할 듯요.

• 19. 원글님~
    '17.6.2 3:45 PM (211.186.xxx.16)

원글님...대파 1대요~^^

• 20. 저장 감사
    '17.6.2 6:10 PM (118.32.xxx.69)

만능간장~~

• 21. 노고단
    '17.6.2 6:36 PM (124.50.xxx.116)

백선생 만능간장

• 22.
    '17.6.2 7:55 PM (125.177.xxx.3)

부침개 찍어먹으면 맛있어요.
    부침개 절대 안먹던 아이도 먹게만드는 만능간장.

• 23. ...
    '17.6.2 8:56 PM (125.137.xxx.105)

백선생 만능간장

• 24. 휘리릭
    '17.6.2 9:08 PM (125.186.xxx.42)

바로 만들어야겠어요 감사해요^^

• 25. ㄱㄴ
    '17.6.2 9:46 PM (1.233.xxx.149)

만능간장 감사요^^

• 26. 백선생 만능간장
    '17.6.2 11:51 PM (42.82.xxx.119)

국간장 1컵
    진간장 1컵
    맛술 2분의1컵

건표고 5개
    대파 한단 적당하게 잘라 놓기
    다시마 손바닥만한거 한장

미리 준비하기 : 표고버섯 미리 불려서 채썰어 놓기

모든 재료를 합쳐서 중 약불에서 10분정도 끓이다가
    다시마와 대파를 건져내고
    식힌 후 냉장고 보관

• 27. yellow
    '17.6.3 12:14 AM (125.130.xxx.19)

백선생 만능간장 간단육개장 감사합니다.