82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 말빨 우짜면 좋아요~

ㅋㅎㅎ 조회수 : 6,271
TV가 없어서 썰전을 다시보기로 봤는데
오늘따라 전원책이 너무 답답갑갑 꼰대 발언을 많이 해서 쉬어가면서 봐야할 정도였어요.
근데 말미에, 바른당에서 자한당으로 복당한 의원들이 욕먹는 이유를
유시민이 설명하는 부분에서 빵~ 터졌습니다.

"복당파들이 욕을 먹는 이유는 단순한 이유 때문이라고 봐요.
자연에 보면 철새가 많잖아요.
정치권에서도 우리가 철새를 1,2 년 본 게 아니에요.
근데 이분들이 왜 이렇게 욕을 먹을까 이렇게 보면...
보통 여름철새는 봄에 와서 가을에 떠나요.
겨울 철새는 가을에 와서 봄에 떠나요.
근데 이 분들은 봄에 와서 봄에 떠났어~ 이런 철새 봤어요?
계절이 바뀌기 전에 떠나는... 그러니까 철새들까지도 손가락질 하는거야~
철새는 6개월이 기본이죵~ "

타이핑하고 글로 보니 그닥 재밌는 게 아닌 것도 같은데
아무튼 이 부분에서 제가 일 년에 한두번 터트릴 만한 큰웃음이 터져나왔답니다.
윗집이나 아랫집에서 층간 소음 느꼈을 만한  노이즈였음. 으하하하
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. LOL
    '17.6.2 3:56 AM (64.134.xxx.17)

저도 너무 웃겼어요. 철새들도 손까락질 한다고

• 2. 쓸개코
    '17.6.2 4:09 AM (218.148.xxx.180)

아뇨~ 원글님 재밌는데요^^
    아까 보다가 그말씀 하기 직전에 컴을 꺼서 못봤어요.ㅎ

• 3. ㅎㅎㅎ
    '17.6.2 5:23 AM (96.240.xxx.22)

그렇군요.
    철새들이니 손까락질은 못할 거구 발가락질이 되겠군요. ㅋㅋㅋ

• 4. Jj
    '17.6.2 6:04 AM (39.118.xxx.191)

음성지원된다느늨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기본이죵~~
    근데 한번 듣고 저렇게 외우신거에요

• 5. Stellina
    '17.6.2 7:18 AM (82.52.xxx.146)

못 보았는데 원글님 덕분에 실속있게 챙겨 본 느낌이네요.
    유시민 오퐈~~ 시원한 아이스 티!!!

• 6. ...
    '17.6.2 7:33 AM (182.222.xxx.194)

원글님 대단~
    음성지원 확실히 됩니다.^^

• 7. 어쩜 머리도 좋으셔요
    '17.6.2 7:42 AM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

저는 방송본거 이렇게 자세하게 전달 못해요.
    대충 뉘앙스 전달정도죠. 진심부럽네요

• 8. 아..
    '17.6.2 7:58 AM (211.201.xxx.173)

원글님 글을 보는데 유시민님 음성지원 되네요.
    진짜 똑똑한데 그걸 설명할 능력까지 되는 능력자에요.

• 9. 동그라미
    '17.6.2 8:01 AM (121.142.xxx.166)

글로서도 충분히 느껴질만큼 잘 쓰셨네요
    썰전 보지 못한 저로서는 너무 감사드립니다

• 10. ᆞ루미ᆞ
    '17.6.2 8:13 AM (110.70.xxx.19)

유시민님도 대단~
    원글님 대단해용~ ㅋㅋㅋ

• 11. 하하
    '17.6.2 8:37 AM (122.34.xxx.30)

이 글에서 음성지원을 받은신 분들은 다 유빠(내지는 관심빠)라고 보고요,
    저는 초딩 때 할아버지 영향으로 속기를 배웠어요.
    제가 워딩을 속기해보는 정치인은 김대중, 노무현, 유시민입니다.
    이 세 분은 즉문즉답에서 나오는 워딩도 기록해 놓고 읽어보면
    군더더기가 하나 없는 명문들이었어요.

논술 신경쓰이는 엄마들은
    유투브에서 유시민 강연을 찾아서 아이들에게 들려주면 많은 도움이되리라 확신합니다.
    간명하게 생각을 정리하는 법은 물론 특히 어휘 선택에서 아주 탁월해요, 그는.
    (문장이 좀 허술해도 어휘 선택만 적확해도 호감도가 크죠.)

• 12. ..
    '17.6.2 8:37 AM (180.229.xxx.230)

원글님 고맙~
    유시민 천재~

• 13. ㅎㅎ
    '17.6.2 8:54 AM (223.62.xxx.189)

100일도 안되서 나갔죠?

• 14. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.6.2 9:35 AM (14.39.xxx.232)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    최고입니다.

• 15. 레드준표
    '17.6.2 9:51 AM (125.178.xxx.206)

미국가서 sns로 정치한다고 .전원책이 그안에 보수입장서 보면 옳은소리도 있다 라고 하니,

유작가 왈,
    맨날 틀린말만 할수는 없죠.
    라고 하는데서 빵 터졌어요.

더민주.대통령,지지층들이 현명하고 영리해서 좋아요.

• 16. 썰전보다가
    '17.6.2 10:55 AM (59.15.xxx.87)

전씨 발언 짜증나서 판도라로 바꿨습니다.
    앞으로 유님은 잡학사전에서만 뵈려구요.
    오늘 시작하는거죠?
    별로 안좋아하는 작가 한분 껴있긴 한데
    그래도 너무 기대됩니다.

• 17. 맞아요.
    '17.6.2 11:26 AM (114.204.xxx.6) - 삭제된댓글

어제 철새 의원들 얘기할 때
    속이 다 후련하더군요~