82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고일석 전 기자 페북 - 손석희의 사과가 간과한 점.jpg

이상한 사과 조회수 : 4,638

고일석 전 기자 페북 - 손석희의 사과가 간과한 점.jpg

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20170601000443543...

오늘 손석희 앵커 사과가 왜 이렇게 찜찜하지 했던....... 이유가

이글 보니까  이해가 한번에 되네요!!!

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사과 아니였음
    '17.6.2 12:08 AM (223.62.xxx.161)

사과라고 느껴지지 않았어요.
    오히려 안보니느만 못해서..
    정신건강을 위해 인터넷기사나 보려고요.

• 2. 야당때문이다
    '17.6.2 12:14 AM (122.47.xxx.186)

사실무근.우리가 검증한게 잘못된거였다라고 했어야맞죠.아직 상황파악을 다 못한건 맞는것 같아요.근데 그 기자시키는 여전히 무슨생각을 하고 있는걸까요?

• 3. 찝찝
    '17.6.2 12:14 AM (203.100.xxx.32)

사과는 잘못을 알게된 이후 무조건이어야
    꼬리달고 사족달면 따지자는 건지 상대가원하니 해준다는건지..?

• 4. ...
    '17.6.2 12:14 AM (218.236.xxx.162)

후속 보도로 오보 더 정정하면 좋겠네요

• 5. ..
    '17.6.2 12:16 AM (180.229.xxx.230)

그허접한 보도에 어정쩡한 손앵커의 사과..
    마음이 안좋아요
    내가 생각했던 뉴스룸이 이렇게 빛이 바래네요

• 6. ㅇㅇ
    '17.6.2 12:18 AM (1.232.xxx.25)

고일석에 한표
    손석희사장이 느끼는바가 있어야할텐데

• 7. 공감×100000
    '17.6.2 12:21 AM (118.42.xxx.167) - 삭제된댓글

사과하는법을 몰랐을리도 없고,
    기자의 오보만을 질타하는게 아니라는걸
    모를리 없는 리더의 사과가 왜 오만하게 느껴지는지....

문재인 노무현 대통령이 국민에게
    고개숙여 인사하는 진정성을 우린 벌써 학습했는데
    기득권의 자존심이 그리 중요한걸까?

• 8. ..
    '17.6.2 12:22 AM (180.224.xxx.155)

예전 잰틀재인 댓글 모자이크 사건 이후로 손석희도 별수없구나 싶어서..
    오늘 사과도 전혀 마음에 와 닿지 않았어요
    남에게 까칠한것만큼 본인에게도 까칠하길..
    그 까칠이 꼰대로 보이기 시작할라해요

• 9. 잘못된 표현
    '17.6.2 12:23 AM (219.255.xxx.83) - 삭제된댓글

저는 잘못된 표현이란말이 무슨뜻인지 이해가 안가더라구요

기획부동산은 잘못된 표현이 아니라 사실이 아닌것이었어요
    근데 그게 표현이 잘못된 것이라니.............

전 제가 머리가 나빠서 그런지 도 이해가 안될때가
    많아요. 쉽게 표현하면 될것을 너무 어렵게 꼬아서 말하는거 같아요
    뭔가 자신이 대단한 언론인인냥...........

전에 했던 언론인에 대한 잘못된건 100년이 지나도 사과해야 한다고
    했던게 ...기억나는데...

오늘 손석희 앵커는 그렇게 사과하면서 자신이 부끄럽지 않았는지 궁금해 집니다.
    차라리 그런 앵커 브리핑을 하지 말던지...

• 10. 잘못된 표현
    '17.6.2 12:25 AM (219.255.xxx.83)

저는 잘못된 표현이란말이 무슨뜻인지 이해가 안가더라구요

기획부동산은 잘못된 표현이 아니라 사실이 아닌것이었어요
    근데 그게 표현이 잘못된 것이라니.............

전 제가 머리가 나빠서 그런지 앵커브리핑도 이해가 안될때가
    많아요. 쉽게 표현하면 될것을 너무 어렵게 꼬아서 말하는거 같아요
    뭔가 자신이 대단한 언론인인냥...........

전에 했던 언론인에 대한 잘못된건 100년이 지나도 사과해야 한다고
    했던게 ...기억나는데...

오늘 손석희 앵커는 그렇게 사과하면서 자신이 부끄럽지 않았는지 궁금해 집니다.
    차라리 그런 앵커 브리핑을 하지 말던지...

• 11. 이것저것 다 떠나
    '17.6.2 12:41 AM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

손석희 앵커는 사과한 사람이 왜 자기가 더 화가 나서 뉴스 끝날 때까지 스투디오 전체를 공포분위기로 만드는 거죠? 다른 기자가 말할 때 한 박자 빠르게 네, 네, 거리고 (나 화났다는 투) 그래서인지 안나경 표정도 얼어서 눈치 보던데요? 뉴스 끝나고 유투브 방송하려고 준비하는 장면에서도 그 전의 화기애애 분위기는 싹 사라지고 기자들이 막 사장 눈치 살피는 느낌이었던 거 여자의 직감으로 알겠던데요.

손 마르첼리노 형제님~ 억울하고 화가 나신다면 루카복음 17,7-10을 일독하시라고 권해드립니다.
    우리의 티모테오 형제님이야말로 자신을 '쓸모없는 종'으로 여기며 일생을 살아오셨기에 지금 이토록 큰 사랑 받고 계신다고 생각합니다만.

• 12. 복숭아
    '17.6.2 12:43 AM (39.115.xxx.106)

너를 때려서 미안한게 아니라 하필 주먹으로 때려서 미안하다는 얘기다.
    사과해야 할것은 주먹으로 때린게 아니라 누군가에게 폭력을 사용했다는 그자체이다.........

야,표현 끝내줍니다.

• 13. 오늘
    '17.6.2 12:43 AM (68.129.xxx.149)

손석희도 드디어 꼰대구나.
    적폐 언론속에서,
    물들었구나 라는것을 절실히 느꼈습니다.
    뭔가
    선민의식이 가득한 기자들의 태도... 오늘 절실하게 느껴져서 떠나 보내기 쉬워졌어요.

• 14. 선민의식
    '17.6.2 12:58 AM (219.255.xxx.83)

아~~ 저도 그표현이 생각이 안났는데...
    신뢰받는 언론인으로 추앙받다보니 본인은 아니라고 하실지
    모르지만 어느순간 선민의식이 가득한 태도가 느껴졌어요

그 신뢰라는 것도 다 국민들에게 진실을 알려줘서 생긴 신뢰인데...
    온전히 자신의 능력으로 착각하시는건 아닌지....

그리고 앵커브리핑으로 다른 정치인들을 질타했던 만큼
    본인 성찰도 필요해 보여요

오늘 그런사과는 차라리 안하느니만 못한 사과였어요

• 15. 루카16,7-10
    '17.6.2 1:04 AM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

겸손하게 섬겨라

“너희 가운데 누가 밭을 갈거나 양을 치는 종이 있으면, 들에서 돌아오는 그 종에게 ‘어서 와 식탁에 앉아라.’ 하겠느냐?
    오히려 ‘내가 먹을 것을 준비하여라. 그리고 내가 먹고 마시는 동안 허리에 띠를 매고 시중을 들어라. 그런 다음에 먹고 마셔라.’ 하지 않겠느냐?
    종이 분부를 받은 대로 하였다고 해서 주인이 그에게 고마워하겠느냐?
    이와 같이 너희도 분부를 받은 대로 다 하고 나서, ‘저희는 쓸모없는 종입니다. 해야 할 일을 하였을 뿐입니다.’ 하고 말하여라.”

• 16. 어느샌가
    '17.6.2 1:06 AM (125.178.xxx.206)

한나라의 대통령도 물러나게 만든 언론인이란 자만이 엿보이고 세월호 하나만으로 고마워하기에 그도 역시 자기애 가득한 기득권이란걸 절제하지 못하고 드러내네요.

세월호당일,까막득한 여기자의 철없는 보도에 머리숙여 깊숙이 사과할때 그 것까진 아니더라도 이만큼이면 됐다싶은 진정성은 없는 껍데기같은 모습보니 강자한테 무조건 처절하게 조지려는 그들표현대로 타의에 의해 아니꼽지만 하겠다라는게 보여집니다.

언론의 사명감이 지나쳐 때론 악의적인게 드러나 불편할때가 있는데 그것도 어찌보면 자기세계에 갖혀있는 구태중 한단면 일지도 모른단 느낌입니다.
    더민주,문재인 혐오자 김주하와 그런점에서 끕이 비슷하다는 느낌도!!!

후배해직 기자 박성제,이용마의 지적이 자존심 상했을까요??
    후속보도 한다더니 알맹이도 없고 변명에 가깝고 그래 새꺄 고갠 숙여주마 쪼의 빈정거림이 눈빛에 이글거리더군요.

김성준이 차라리 담백하고 솔직하네요.

손석희 네이밈에 서서히 오만,독선,아집.교만의 이미지가 아른거립니다.

• 17. 이런 지경에도 82에 오면
    '17.6.2 1:10 AM (125.176.xxx.188)

사과했네요 역시나 우리 손석희
    감사해요.......??
    막 이런글들이 보이네요

거의 종교수준으로 이사람은 자리 잡고
    있구나 싶어 그게 더 공포스러워요
    앞으로도 얼마나 많은 사람들에게 가짜를 진찌인냥
    포장하겠어요

이런 맹목적인 신뢰가
    내가 때린건 이유가 있어!! 라며 거들먹 거리는
    용기를 주겠죠

계속 맹목적인 영양가를 공급해주는 국민들이 있는한
    나는 잘못한게 없어!! 는 계속 될거예요

• 18. . .
    '17.6.2 1:11 AM (58.141.xxx.60)

잘못한 부분을 사과해야는데 그건 싹 가리고 현장가지않은것과 기획부동산이라는
    표현탓으로 사과하는거 보고 너무 놀랬어요. .
    서울에 집이 세채여서 합리적의심이었다는 변명은 졸렬해보이기까지 하구요
    언론권력을 휘두르려하는 모습에 너무 실망
    제발 앞서가지말고,지나친 의심으로 억울한 피해자 만들지 말고
    팩트만 전달하면 안되는건지

• 19. 얼마나 기레기천국이면
    '17.6.2 1:24 AM (223.62.xxx.107)

손석희가 태블릿 보도 한걸로
    평생 까방권을 획득한건지.
    이러니 야당이 국민을 개돼지로 보는거죠.

• 20. 아무 생각 없는 거
    '17.6.2 2:20 AM (125.177.xxx.55)

저런 쓰레기 오보에 시건방진 사과를 하는 거 보면 손석희도 맛탱이 확실히 갔다는 증거..

• 21. ...........
    '17.6.2 6:50 AM (66.41.xxx.169)

손석희의 가장 큰 문제는
    사람들이 과대평가하는거에 비해서
    머리가 그닥 좋지 않다는 점.

• 22. Stellina
    '17.6.2 7:12 AM (82.52.xxx.146)

김성준 앵커의 진정성있고 깔끔한 사과는 손석희에겐 바랄 수 없을 듯 해요.
    지난 번에도 사과를 너무 멋드러지게 철학적으로 하더니만...
    자존심이 보통 쎈 사람이 아닙니다.
    그래도 오랜 시간 저녁마다 한결같이 팽목항에서 뉴스룸을 진행하던 손석희를 놓지 않으렵니다.
    뉴스룸만큼 공정한 보도를 하려고 노력하는 언론이 없어서요.

• 23. 시시비비
    '17.6.2 9:47 AM (221.138.xxx.62)

잘한건 잘했다
    잘못한건 잘못했다

제대로 평가 받아야 한다는 생각이 듭니다.

• 24. phua
    '17.6.2 10:33 AM (175.117.xxx.62)

너를 때려서 미안한게 아니라 하필 주먹으로 때려서 미안하다는 얘기다.
    사과해야 할것은 주먹으로 때린게 아니라 누군가에게 폭력을 사용했다는 그자체이다.........

야,표현 끝내줍니다. 222