82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채식주의자 리뷰

쑥과마눌 조회수 : 1,989

도대체 제가 뭔 어떤 역할을 했는지는 모르겠지만,

지난 겨울에서 오늘에 이르기까지

너무나도 바쁘게 살은 나날같아요.

이게 다 야당탓인듯요.

예전처럼 드라마보고 리뷰써서

자유게시판에 올리고 싶고,

쌈마이웨이라는 드라마가 좋다는 영업도 들어오고 해서

마음 가다듬고 볼라고 했드니

내가 도대체 뭐라고

국방부장관과 전 안보실장의 보고 누락에

폭풍써치 해가며, 시간을 보내야 하는지..

이게 다 야당탓 맞고요.

그래도, 갈 곳없는 사람

오랜만에 읽은 책 리뷰 하나 올립니다.

책 한권 읽고 입이 간질간질하고

게시판을 헤매는 사람

누굽니꽈아아아

(이건 좀 지난듯 ^^::)

............................................................

한강의 글을 읽으면

아프더군요.

그것이 시였든.. 소설이었든..

문장과 문장 사이에 눈물샘을 파고

흐르는 눈물이 아니라

고이는 눈물을 만들어

가슴을 저릿저릿하게 해요.

타인의 아픔을 

저리 잘 묘사할 수 있다는 건

작가급이 아니라, 

무당급일 것이라 생각했는데,

어느 책에서인가

한강 본인의 말로 그녀의 글에서 무당삘이 난다는 

평론가를 언급한 부분이 있어 공감했어요

세 파트로 이루어진 채식주의자에서

이상문학상을 수상한 몽고반점이 하이라이트라고 생각합니다.

몽고반점의 앞뒤에 붙은 채식주의자와 나무 불꽃은

산 입구에서 보는 친절한 지도이고

몽고반점 파트의 해설 본인 거 같고...

생활 속에서 직접 겪었든,

신문방송에서 내레이션으로 흘려 들었든,

곳곳에 산재된 강요된 폭력이

한 인간에게 축적된 상처로 남고,

임계점에 이르면

그 무엇으로든 ..

결국 그 상처를 표현함으로써 저항을 시작하게 되는 데

여기서는 그 저항이 채식주의였고요.

한강 작가의 무당 끼는 

그 상처를 표현하고 반응하는 극 중 인물 하나하나에 빙의하는듯 해요.

"​어느 날 운명이 찾아와

나에게 말을 붙이고

내가 네 운명이란다. 그동안

내가 마음에 들었니, 라고 묻는다면

나는 조용히 그를 끌어안고

오래 있을 거야.

눈물을 흘리게 될지, 마음이

한없이 고요해져 이제는

아무것도 더 필요하지 않다고 느끼게 될지는

잘 모르겠어."

한강 <서시> 중에서

그래서 그녀의 글은 몇 번이나 

호흡을 멈추고, 다시 쉬고..

그러면서 읽게 됩니다.

한강의 글을 보면

작가가 부럽지 않아요.

익숙해져 버려 이젠 무뎌진 일상다반사인 폭력을 

길들여지기 전에 그 생생한 느낌으로 응시하고,

그걸 저리 한 올 한 올 뽑아 올려,

인물을 만들고,

옷을 입히고,

저항하게 하니,

그녀의 삶은 그녀의 말대로

세상처럼 아름답고 잔인할 거 같아서 말이죠.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와
    '17.6.1 11:52 PM (121.128.xxx.135)

좋은 글 잘 읽었어요
    쑥과마늘 님 글도 아름답네요

저도 한강 좋아하는 작가입니다

• 2. 책을
    '17.6.2 3:08 AM (89.64.xxx.40)

정독 다독 전혀 못 읽는 사람이 읽을 수 있을까요? 채식주의자 영화 보다가 프랑스 영화 같은 분위기에 도저히 잠이 와서 ............ 지성인들이 읽는 책이 아닐까요? ㅋㅋㅋ

• 3. 쑥과마눌
    '17.6.2 3:50 AM (72.219.xxx.68)

프랑스영화같은 분위기랑 안 맞는 사람으로써 고백하자면,
    같은 이유로 한강작가의 글에 안 끌려서 시쿤둥 했었답니다.

그러다가, 우연히 이상문학상수상 작품집에 있는 몽고반점을 읽었어요.
    그리곤 놀라서 채식주의자를 읽었지요.
    그 몽고반점이 세편으로 구성된 채식주의자의 가운데 편이고요.

저는 개인적으로 몽고반점과 또 다른 작품인 아기부처가 있는
    이상문학상 수상전집이 더 좋아서 이를 권합니다.