82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마랑 이탈리아 여행, 나폴리가 좋을까요 밀라노가 좋을까요?

아베라 조회수 : 3,067
맘으로야 다 가고 싶지만 ㅠ_ㅠ 너무 힘들게 다니면 다 가겠지만
그러고 싶지 않아요. 70넘으시는 엄마도 지칠거고요. 
이탈리아에서 5일 잡고 있는데
스페인에서 넘어옵니다. 
1안, 
스페인에서 나폴리로 가서 1박(오후 1시쯤 도착해서 다음날 저녁에 로마로 출발. 당일은 자유여행하고 다음날 나폴리, 카프리 머 이런데 다닐까 싶어요)-- 로마로 가서 3박(바티칸1일, 고대유적1일, 자유여행 1일)-베니스 1박

2안
스페인에서 바로 로마로 가서 4박(바티칸 1일, 고대유적 1일, 자유여행 1일, 밀라노 1일)-베니스 1박

그리고 나서 스위스로 넘어가 2박 하고 쮜리히 아웃입니다. 
엄마가 카톨릭 신자셔서 밀라노 대성당을 보여드려야 하지 않을까도 싶고,
나폴리 소렌토쪽 경치가 너무 좋다는데 거기 보여드려야 하지 않을까도 싶고
맘을 못정하겠어요. 

영어는 되지만 유럽은 처음 가보거든요. 
일정짜기가 어려워요. 
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.6.1 9:04 PM (59.5.xxx.223)

쿠이님, ㅎㅎ 이유를 들을 필요도 없이 나폴리 승인가요? ㅎㅎ

• 2. 엄마는노력중
    '17.6.1 9:05 PM (180.66.xxx.57)

나폴리를 굳이 왜 가시려고,,,,
    못사는 동네 느낌

• 3. 원글
    '17.6.1 9:06 PM (59.5.xxx.223)

헉 소렌토, 카프리 등등이 정말 너무너무 절경이라던데...ㅠ_ㅠ
    저야 모르죠. 안가봤으니. 걍 다들 좋다고 해서.
    일대일! 어렵습니다!

• 4. 뮤뮤
    '17.6.1 9:08 PM (59.5.xxx.223)

지금 나폴리로 막 계획 짜고 있다가 다시 엄마는 노력중님 얘기듣고 댓글 더 기다립니다. ㅠ_ㅠ

• 5. 뮤뮤
    '17.6.1 9:11 PM (59.5.xxx.223)

피렌체는 로마에서 당일로 갔다 올 수 있나요?

• 6. 2안
    '17.6.1 9:12 PM (121.172.xxx.108)

나폴리 소렌토 절경이지만 계속 이동해야 해서
    어머니가 힘들어 하실 수도 있어요.
    나폴리는 치안이 그닥 좋지가 않고요.

밀라노 두오모는 어머니를 위해서라도 꼭 가보시길.
    하루쯤 세련되고 깔끔한 이태리 문화에 빠져 보세요.^^

• 7.
    '17.6.1 9:16 PM (112.153.xxx.100)

대성당은 어느 지역이나 다 있어요. 베니스에도 두오모 있거든요. 그런데.너무 강행군아닌지 ^^;;

저는 너무 오래된 유적지는 별로여서 감흥이 떨어지더라구요. 돌덩어만 남아있는것도 있고..^^;; 로마3일도 짧고,로마에서 베네치아는 이동시간도 꽤 될텐데 겨우 1박임 너무 피곤하지 않을까요? 두오모보고, 곤돌라 정도 탈 듯 한데요.

• 8. 뮤뮤
    '17.6.1 9:18 PM (59.5.xxx.223)

그럼 5박을 어떻게 잡아야 할까요?
    다시 1안 나폴리 1박, 로마 3박 베니스 1박
    2안 로마 3박 베니스 2박
    3안 로마 4박 베니스 1박

• 9.
    '17.6.1 9:21 PM (121.175.xxx.114)

베네치아 좋아요 이태리 여행에서 가장 기억 남아요
    쏘렌토는 우리나라 소매물도 풍경 비슷 하던데 ᆢㅋㅋ
    너무 많은곳 다니지 말고 5일이면 두곳정도 쉬면서 둘러보세요 눈도장 찍는식이면 패키지가 편해요

• 10.
    '17.6.1 9:23 PM (112.153.xxx.100)

저희는 로마 4박ㅡ피렌체2박ㅡ베니스1박ㅡ밀라노 2박 했는데..완전 피곤하던데요? 특히 로마는 길도 좁고, 사람들 제일 많고..또 가고 싶지는 않았어요.

하지만..처음이시고, 바티칸 가셔야 하니 빼실 순 없겠죠. 한국분들은 밀라노를 거의 뺀다고 해요. 전 쇼핑을 좋아해 다시가면, 피렌체ㅡ밀라노를 다시 가고는 싶어요. ^^ 밀라노 시간이 맞아 라 스칼라에서 오페라 보심 더 좋구요. 밀라노와 베네치아는 박람회가 자주 열려 박람회끼면,.거의 전 호텔이 마감된다 하니.
    일정 짜심 예약 빨랑 하시구요.

• 11. 일정이
    '17.6.1 9:24 PM (211.178.xxx.227)

70대 어머님 힘드실듯

이태리 볼게 많아 강행군 예상 됩니다
    로마3일 저희는 아이들과 함께 였는데 중간 중간 쉬고 하니까 다 못보고 왔어요 왔어요
    하루는 바티칸도 가고 하려면 사람도 많고 ^^

저희는 이태리만 10박이였는데 아쉬움이 많이 남아요
    여름이면 나폴리 가시는거 어머님 힘드실수도

• 12. 뮤뮤
    '17.6.1 9:24 PM (59.5.xxx.223)

그럼 나폴리 말고 피렌체는 어때요? 거기 미술작품 보러 가나요? 아니면 성당?
    그럼 로마랑 비슷하지 않을까요?
    베니스에서는 2박을 하게 되면 볼게 많나요?
    로마에서 풀로 3일 정도면 중요한건 대충 보나요?
    ㅠ_ㅠ

• 13. 뮤뮤
    '17.6.1 9:25 PM (59.5.xxx.223)

헉 쓰고나니 이건 머 질문폭탄!

• 14. 뮤뮤
    '17.6.1 9:25 PM (59.5.xxx.223)

걍 아무거나 막 던져주세요~~~

• 15. ...
    '17.6.1 9:26 PM (221.145.xxx.210)

어디든 1박은 너무 아쉬워요~

쏘렌토 카프리 절경이긴한데 해수욕도 못하고
    보기만 하기엔 좀 아까워요.

저라면 로마에서 5박을 하든
    로마 피렌체 베니스 중 두 곳만 찍어서 갈래요.

저는 밀라노는 안 갔지만 대체로 별로 볼 게 없다는 평이 많더라고요.

• 16. 뮤뮤
    '17.6.1 9:32 PM (59.5.xxx.223)

로마 3박 베니스 2박 할까 싶어요.

로마는 하루는 바티칸
    나머지 꼭 해야할거 뭐가 좋을까요?

베네치아에서도 좋은거 추천좀 해주세요. ^^

• 17. ..
    '17.6.1 9:32 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

이태리 가 볼 곳이 너무 많아요
    다 좋다고 할걸요

• 18. 제가 듣기로는
    '17.6.1 9:32 PM (68.129.xxx.149)

밀라노는 젊고 멋내는데 관심 많은 사람들, 패션에 관심 있는 사람들이 좋아하는 도시고요.
    나폴리나 베니스는 사람 사는거 보고, 먹는거 좋아하는 사람들이 선호하는거 같습니다.
    로마는 두가지 다 잡을 수 있어요.

• 19. 이슬처럼
    '17.6.1 9:33 PM (220.120.xxx.6)

저도 하루는 옵쇼갑쇼라.
    로마 3일 피렌체 2일이 좋을 것 같아요

• 20.
    '17.6.1 9:33 PM (220.89.xxx.182)

스위스로 넘어가는 일정이니
    로마 3박 피렌체 1박 밀라노 1박
    기차로 이동 예정이라면

로마 4박 밀라노 1박
    비행기로 이동이라면

자전거나라나 달구지 투어 이용해서 로마에서 남부투어 하세요.

• 21. ^^
    '17.6.1 9:37 PM (121.172.xxx.108)

나폴리와 밀라노 중에서는 밀라노.
    밀라노와 피렌체 중에서는 피렌체 강추입니다.

이태리 유적을 비교한다는게 억지라는 전제로
    로마와 피렌체를 비교한다면
    피렌체는 화사한 로마라고나 할까요.

어머니 동반 여행이니 짧은 기간이지만
    좀 넉넉하게 일정을 잡아 보세요.

1일 남부투어 추천 있던데
    하루에 나, 폼, 소 다 찍고 로마로 다시 오는 일정.
    이건 정말 하지 마세요.
    어머니 병 납니다.

• 22. 뮤뮤
    '17.6.1 9:37 PM (59.5.xxx.223)

자전거 나라 남부투어 알아보다가 아무래도 일정이 너무 힘들것 같아 과감히 포기!
    로마 3박, 베니스 2박, 스위스 3박 하려고요. 스위스는 3박이라 하지만 밤에 도착해 풀로 2박하고 담날 공항으로 가야해요.

• 23.
    '17.6.1 9:40 PM (220.89.xxx.182)

솔직히 자연 경치는 스위스가 어른들 기준에 좋을거 같아요. 남부투어는 빼셔도 될 듯 해요.
    로마 2박 피렌체 2박 밀라노 1박도 괜찮을듯
    피렌체가 아기자기 좋던데요

• 24. 샬랄라
    '17.6.1 9:43 PM (211.36.xxx.116)

이태리 여러번 많은 도시 갔지만
    제가 제일 좋아하는 것은 밀라노 대성당입니다

정말 멋있습니다 사진으로는 보셨겠죠

베니스에서 2박이나 하는 분 거의 없을걸요
    그리고 한 번씩 뉴스에서 보이는 관광객 거부하는 베니스 사람들 기분 별로에요

피렌체는 중세 미술 좋아하시면 가보세요
    도시 이쁘다는 분들도 많더군요

생각나는대로 몇가지 말씀드렸습니다

• 25. ,ㅣ
    '17.6.1 9:48 PM (70.187.xxx.7)

여행시기가 언제인 지 모르겠으나, 5월이었는데 로마는 찌는 듯이 더웠고, 베니스도 더웠어요.
    베니스는 그나마 호텔에 에어컨이 있었으나, 로마는 없었음. 죽음.
    어머니 연세가 있으시면 강행군이 절대 사절이에요. 도착하고 쉬엄쉬엄 그렇게 진행해야 해요.
    진절머리가 나서 로마는 더웠던 기억밖에 없음. 베니스 로마만 갔지만 두번 다시 가고픈 마음이 전혀 안 들어요.

• 26.
    '17.6.1 9:57 PM (112.153.xxx.100)

기차로 이동하면..로마3ㅡ피렌체1ㅡ베네치아1ㅡ밀라노

밀라노에서 대성당만 보고, 항공편으로 스위스 가시는 정도도 좋을듯합니다. 수상도시라 베네치아를 빼기는 좀 아쉽구요.두오모. 구시가보고, 곤돌라 타고 좀 쉬셔도 될듯요. 세공기술이 뛰어나 이태리 보석이나 악세서리류 구곙하는 재미도 쏠쏠합니다.

피렌체도 미술관 아니어도 두오모에 구시가 보심 좋겠구요.

이탈리아에서는 비용차이가 적을시 기차는 1등석 추천요. 좌석 뒤에 짐놔둘 수 있는 공간도 있고 음료.간식 써비스도 있고.화장실도 좋구요. 우연히 새 기종 열차를 탔는지 모르지만,프랑스나 독일보다 좋더라구요.

• 27. 뮤뮤
    '17.6.1 10:09 PM (59.5.xxx.223)

밀라노 대성당, 엄마가 좋아하실거 같아 고민입니다. ㅎㅎ
    시기는 9월 추석대연휴 끼고 가요.
    모두 해주시는 말씀 정말 감사합니다.
    베네치아에서 인터라켄으로 가는게 하루가 다 걸리더라고요. 그때 밀라노에서 갈아타야 하던데
    그때 성당만 얼른 보고 갈까요? ㅎㅎㅎ
    숙소 많이 옮겨 다니는 것이 힘들것 같아서 베니스에서 2일이라 해도
    로마에서 오후에 출발, 베니스 도착하면 저녁이더라고요.
    그럼 하룻밤 자고 베니스 풀로 하루 관광하고
    다음날 베니스에서 1박 더 하고 아침에 여덟시쯤 인터라켄으로 출발하려고 하는데
    베니스에서 2박이 별로인가요? ㅎㅎㅎ

그럼 로마에서 1박을 더 하고 새벽같이 베니스 출발하면 12시쯤 도착, 오후에 관광하고 담날 아침에 인터라켄으로 가야할텐데, 너무 바쁘지 않을까요?

여러분들 말씀 듣다 걍 나폴리도 빼고, 피렌체도 빼고, ㅋ 밀라노도 다 뺐어요.
    근데 듣다보니 밀라노는 어차피 갈아타던데 밀라노 대성당만 찍고 갈까도 싶고. ㅎㅎㅎ

• 28. 70넘으신 어머니와 함께 시라면
    '17.6.1 10:21 PM (219.115.xxx.51)

어머님 연세가 있으시니, 무엇보다 일정을 널널하게 잡는 게 중요하다고 생각됩니다. 어디를 가느냐는 그 다음 문제예요. 바티칸 가시니 기억에 남을 성당은 보시는 거구요. 어머님이 미술이나 패션에 특별히 관심이 없으시다면, 가톨릭 신자라 하시니 아시시는 어떠세요? 저는, 관광하다가 도시 구석의 작은 (한국 규모로는 작지도 않지만요) 성당들에 들어가 잠시 기도드리고 나오는 것도 참 좋았어요. 운이 좋아 성당에서 영어 통하는 사람 만나게 되면 설명도 좀 듣구요.

• 29. 뮤뮤
    '17.6.1 10:25 PM (39.7.xxx.216)

우아 아씨시 넘 좋은 아이디어세요.
    이번 여행은 무조건 엄마한테 초점 여행이거든요
    아씨시의 성프란치스코 성당이 잇겠죠?
    로마에서 가깝던데 거기도 하루 다녀 올까봐요.
    그럼 베네치아를 짧게 갔다 오고요 ^^ 찾아봐야겠어요. 감사해요. ^^

그리고 제가 영화를 밤에 끊어놔서 지금 나가는데
    댓글은 나중에 더 볼게요.
    해주시는 말씀 하나하나가 다 중요하고 감사합니다.

• 30. 날씨가
    '17.6.1 10:41 PM (125.131.xxx.104)

30도 넘어가던데 이태리에서오늘 서울왔는데요
    연세가있으시니 참고하셨으면해서요
    피렌체 오르비에또 마을에 성당은 어떨지요
    조용하고 절로히링되던데요 로마 유적지는
    택시투어 추천합니다 인파엄청나고 덥습니다
    베네치아 수상택시 곤도라 좋은추억 만드세요

• 31. 경험자
    '17.6.1 10:52 PM (121.190.xxx.131)

로마를.포기하실수는 없는지요?
    저같으면 피렌체와 베니스만 가겟습니다.
    로마 너무 정신없고 피곤해요.나폴리도..도시 너무 지저분하거 별로였어요.
    한곳에 2~3박 집중하세요.
    주요포인트 보고 난뒤 시간 남으니까 진짜 여행이 되던데요...설렁설렁 골목도 돌아댕겨보고....
    피렌체에서 미켈란젤로 언덕 가실려면 돈 좀 들어도 택시.타시길.. 버스타면 1시간 쯤 가는데.힘들엇어요

• 32. ,,
    '17.6.1 10:54 PM (70.187.xxx.7)

제가 간 시기가 5월 초였어요. 더울 때가 아니라고 여겼는데
    눈이 부셔셔 선글라스 없이는 가이북이 눈에
    안 들어올 정도로 눈이 부시는 날씨가 로마 였지요.
    반전은, 하루 만에 기차를 타고 뮌헨에 도착하니 여긴 뭐 비가 와서
    모두들 파카를 입고 있던 헐헐.... 체감 온도가 15도 정도로 엄청 추웠던 기억이...
    그 정도로 이테리 남부는 너무도 더웠어요. 극과극을 며칠 만에 체험한 거죠.

• 33. 경험자
    '17.6.1 10:58 PM (121.190.xxx.131)

운전을.하실수 있으면 피렌체에서 차를 하루나 이틀.렌트해서 토스카나 지방 드라이브 하시면 진~~~짜 좋아요. 중간중간 작은 마을들 둘러보시고..
    운전 못하시면 피렌체에서 주변 마을로 당일 투어하는거 있어요. 와이너리 가는것도 있고...피렌체 관광 사이트 들어가보세요.관광 포인트.쫓아다니는것보다 그게 훨 좋을듯해요
    관광 포인트 쫓아다니는 여행말고 즐기는 여행하세요
    스위스도...날씨 좋은날 융프라우보다는 휘르스트에서 트레킹 먼저하세요.
    그게 훨 좋습니다.융프라우보다 휘르스트.먼저..
    둘째날도 날씨 좋으면 그때 융프라우 가시고

• 34. 거주자
    '17.6.1 11:38 PM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

밀라노 살고 있는데, 어머니가 천주교시면 밀라노 두오모 보시고 안에서 예배 드리시고 안에서 파는 묵주 같은것도 저렴하니 사오세요. 옆 리나쉔테 백화점 꼭대기서 맛난 커피도 드시고, 저녁쯤 가볍게 마시는 아페르티보도 두분이서 즐기시고...브레라 미술관도 가보시고 밀라노가 별로인 사람은 겉만 본 사람이에요.
    곳곳에 숨은 맛집도 많고 유명한 피렌체 스타일 스테이크( 피오렌티나)도 밀라노가 더 맛있어요.
    피렌체는 전통적인 방식으로 만들어 질긴데 밀라노는 더 세련되게 만들어요. 꼭 리스토란테 맛집 가셔서 드셔보시고,

연세 많으신데 괜히 힘들게 나폴리 가서 피자집 줄서지 마세요 ㅎㅎㅎ 피렌체 가시면 우피치 미술관 가이드 쓰셔서 설명 많이 들으시고, 근처 더몰 가셔서 쇼핑 하시고, 베네치아는 물가 원래 비싸니 왜이리 비싸지 하지 마시고 단기간에 쭉보고 나오세요.

로마는 관광객의 도시에요. 지저분, 불친절 다 겪게 되실텐데 그래도 가실거면 버스로 다니는 투어 신청 하시고, 로마는 양고기가 전통적으로 유명하니 저녁에 관련 맛집 찾아가서 드셔보세요.

어머니 힘드시니 넘 다니는 것 보다 찍어서 세밀히 보시는게 나을거에요.

이태리도 벌써 낮엔 엄청 덥고 밤엔 추우니 옷 잘 챙겨오시고 여차하면 오셔서 사세요. 더 싼거 많어요.

• 35. 로마
    '17.6.1 11:59 PM (14.52.xxx.149) - 삭제된댓글

로마에서 하루는 자전거나라 버스투어 추천합니다. 전용버스로 시내 유명한 유적지와 로마 외곽에 있는 카타콤베와 수도교까지 하루에 편하게 둘러볼 수 있습니다. 아이나 부모님과 다니기에는 제일 좋은 것 같아요.

• 36. 청담마녀
    '17.6.2 12:32 AM (122.44.xxx.139)

자전거 나라나 마이리얼트립 이용해서 폼페이 유적지, 나폴리쪽 도 버스로 다녀올 수 있는 있어요.
    저는 전혀 기대 안하고 갔는데 너무 좋았어요.

저는 로마, 나폴리, 아시시, 피렌체, 시에나, 피사, 베니스, 밀라노 갔는데
    피렌체랑 베니스, 나폴리가 제일 좋았어요.
    아시시도 좋았는데 일정이 짧다면 굳이 가실 필요 없을것 같아요.
    그리고 밀라노는 성당 빼놓곤 크게 볼게 없었던 것 같아요.
    베니스는 같이 간 언니가 두번이나 가 본곳인데 정말 별로라고 가지말자고 했는데 저는 충격적으로 아름답고 좋았어요.
    지극히 개인적 취향입니다.

• 37. 이태리
    '17.6.2 1:18 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

이태리 닷새라면...많이 짧지만...
    베니스 하루 피렌체 이틀 로마 사흘
    아 모자라는군요 ㅠ
    밀라노 나폴리 빼세요.

바티칸 성당: 유럽 모든 성당의 끝판왕!
    죽기전 한번은 봐야하는곳
    피렌체: 이태리는 바로 이런곳이다 하는곳 귀족문화의 숨결
    베니스: 특별한 풍경이 있잖아요. 브뤼히와 비슷하면서도 다른곳
    로마: 역사가 살아있잖아요. 카타콤베와 콜로세움 내부를 꼭 보셈 달구지투어 추천

어머니에겐 마지막 여행이잖아요.
    꼭 가야하는곳만 가세요.
    자연풍경보다는 인간의 역작, 역사와 문화의 산물이 있는 곳이 좋다고 봅니다.

• 38. 이태리
    '17.6.2 1:53 AM (1.250.xxx.249)

올 1월에 갔어요.
    밀라노, 로마, 피렌체, 베니스, 오르비에또. 피사, 베니스, 나폴리, 폼페이, 소렌토, 카프리섬...

아시씨, 친퀘테레, 볼로냐도 가고 싶었는데 못갔어요.

저는 모두가 다 개성있고 좋았는데
    좀 뜨악 했던 곳이 나폴리(미항 아니에요 ㅡ.ㅡ)였고
    기대하나도 안했는데
    깜놀 했던 곳이 소련토, 카프리섬 입니다...
    어차피 이곳도 크게보면 나폴리소속이지만...
    맨날 유적만 보다
    레몬과 오렌지가 주렁주렁 달린 가로수가 있는 소렌토는
    역에서 시장가는 길부터 경이로웠어요.
    절벽서 베수비오산 보며 바다조망하다
    카프리섬 들어갔는뎌
    거기도 정말 깜짝 놀랠만큼 좋았어요

근데 폼페이도 9시에 들어갔는데도
    태양이 이글이글 했고
    카프리도 1월인데 얇은 티셔츠만 입어도 땀났어요.
    9월이면 비키니 입을 정도일 수 있어요.

정말 포카리스웨트 cf처럼
    쨍하니 파란 하늘에 하얀집...썬글 라스 없으면 눈도 못 떠요.

베니스는 곤돌라는 별로 였고
    수상택시 타고 나올 때 가이드 설명이 진짜 끝내줬어요.
    베니스는 가이드가 너무너무 좋았어요

그리고 피렌체는 우피치 미술관 가이드가 진짜 열일했어요.
    미술 유학생 출신인데 정말 확 빠져들게 설명해줘서 정말 행복했어요.
    밀라노는 이태리 여행 중 호텔이 제일 신식이었어요 ㅎㅎ
    1월 대 바겐세일 이랑 겹쳐서 살거 천지더만요~~
    꾹꾹 쇼핑욕구 눌러담느라 애썼어욤

로마는 '로마의 휴일' 영화를 보고 가서
    그대로 다 따라했어요.
    70대 어머님 이시라면 이 영화 기억하실 거에요.
    벤츠택시 타고 투어해야 최대한 덜 걷고 교통도 흐름을 잘 타고 가요
    가이드 붙여서 설명 들으며
    콜롯세움, 포로로마노 부터 쭉 ~~~
    오드리 혀번처럼 진실의 입도 가고
    스페인광장 가서 아이스크림 먹으며 석양 보고...좋았어요

바티칸은 미리 예약해놔두 기다리는데
    전 바티칸 가니 오히려 신심이 확 줄더라구요 ㅜㅜ
    그 어마어마 화려한 성상들 작품들...
    바티칸 성당 미사도 봤는데
    시스티나 벽화가 젤 은혜스러웠고
    나머진 그냥 예술로 봐야지...카톨릭이 너무 오만하다는 느낌이 팍..
    거기가 은혜스럽다고 하면 사람 다시 봐지더라고요.

윗 댓글에 쓰신 것 처럼
    오르비에또가 더 좋았어요.

성당은 베니스의 성당도 특별하고
    피렌처나 밀라노, 피사의 성당도 특별해요
    유럽 어딜 가도 성당은 다 있고
    특히 이태리는 카톨릭 국가라 어디든 성당이 있어서
    나름 다 좋아요.

전 스위스에서 이틀 있었는데
    히루는 융프라우 갔고요
    하루는 루체른에 있다가 취리히로 가서 귀국했어요.
    루체른 꽃보다 할배편 보고 고대로 관광했어요
    여긴 유로화가 아니고 스위스프랑 써요.
    모든 유로화는 이태리서 다쓰세요
    전 스위스에서는 그냥 카드 썼어요.
    그리고 쇼핑은 무조건 이태리에서 사세요
    스위스는 비싸요.

이태리가 쇼핑ㆍ역사ㆍ먹거리 다 잡을 수 있는 곳이에요.
    로마쪽은 유적지가 많아서 호텔이 후지지만
    그래도 먹을 것이 싸고 풍족해서 좋았어요
    (유럽을 돌다 마지막에 간 편이라 비교가 화~~ㄱ)

어머님 몸 생각하셔서 여유롭게 짜세요.
    어딜가도 다 좋아요
    개인적 으론 스페인 빼고
    이태리만 일주 하라고 하고 싶어요~~~^^

• 39.
    '17.6.2 5:25 AM (82.8.xxx.60)

댓글 많아 그냥 지나치려 했는데 베니스의 밤 이야기가 없어 로그인했어요^^
    베니스가 일정에 포함되어 있다면 저녁 이후에 꼭 산마르코 광장에 가보세요. 주변 카페들에서 밴드를 고용해서 음악 연주하는데 음악도 멋지고 사람들이 즉흥적으로 춤도 추고 축제 분위기라 너무 좋았어요. 저는 베니스에서 곤돌라는 안 탔는데 무라노 섬 들어가서 유리공예 만드는 거 구경하는 것도 재미있었고 전반적으로 만족했어요.
    개인적으로는 이탈리아에 처음 가는 짧은 관광이라면 로마 베니스 추천해요. 남부투어 추가하면 좋겠지만 어머니 연세가 있으시니 무리하시지 않는 게 좋겠지요. 밀라노나 피렌체는 며칠 머물며 보면 좋다고들 하는데 수박 겉핥기로 보면 다 그게 그거 같더라구요.
    카톨릭 신자시면 로마에서는 카타콤베 꼭 가보시고 만약 밀라노 가신다면 최후의 만찬도 예약해서 보시길 권해드려요.

• 40. 작년
    '17.6.2 7:07 AM (112.152.xxx.154)

전 이태리 두번 배낭여행갔는데 너무 갈데가많아 베니스는 한번도 간적없어요.그리고 곤돌라탄후기나 베니스후기읽어보먼 역시 잘했단 생각이들구요.

작년 열흘갔다왔는데 피렌체 삼박 아씨씨 일박했어요.피렌체는 삼박으로도 모자라고 그 자유롭고 사랑스런 도시가 아직도 아른아른거리지요. 아씨씨도 너무 좋은 힐링의 도시이구요.
    즐거운 여행 준비하세요~~

• 41. 여행은 사람마다 취향이 달라서
    '17.6.2 10:06 AM (211.243.xxx.142)

같이 가는 어머니께 꼭 가고 싶으신 곳이 어딘지 여쭤보세요. 카톨릭 신자라면 아무리 사람 바글대고 신심이 줄어든다 해도 그 유명한 바티칸은 가보고 싶어하실 거예요. 신자 아닌 전 다들 추천하신 바티칸 투어 하며 천지창조 등등 사람들 틈에서 정신없이 봤는데 다시 간다면 줄서서 박물관으로 가지 않고 베드로 성당으로 바로 들어가 두오모에서 열쇠구멍 광장 보고(엘리베이터로 반 정도 올라가니 나이 드신 분도 귀엄쉬엄 오르실 수 있으실듯) 내려와 성당 안으로 들어가 피에타 정도 볼 거 같아요. 그러나 첨 간다면 줄서서 박물관 가서 이것저것 봐야겠지요.

바티칸 가는 거 하루 꼬박 잡아 먹으니 로마에서 최소 3박 정도는 하셔야 할 거예요. 3박이라 하더라도 오후에 저녁 다 되어 도착하고 담날 아침에 출발하면 제대로 보는 건 이틀인데 그 이틀에서도 하루 바티칸, 나머지 하루 콜롯세움, 카타콤베 하면 끝이에요. 트레비 분수나 스페인광장을 로마 도착하는 날 저녁에 보시고요. 로마는 늦은 밤에도 사람들 많아 위험하지 않았어요. 시간 여유가 있으시면 포로로마노 안에 들어가 보는 것도 좋은데 그럴 여유가 없다면 캄파톨리오 광장에서 포로로마노 내려다보는 거 정도 하심 되고요.

제가 베니스 1박, 피렌체 1박 했는데 둘다 1박티 넘 아쉬웠어요. 베니스엔 파리서 출발해서 저녁 5시쯤 도착해서 곤돌라도 타고 저녁 야경 보고 들어왔고 다음날 오후에 베니스 출발이라 아침에 일찍 일어나 브루노섬 구경하고 왔어요. 시간적 여유가 있었다면 무라노섬도 보고팠는데 1박이라 빠듯해서 볼 수가 없었어요. 베니스 안의 성당과 두오모는 밤에 야경으로 봤고요. 낮이었다면 성당 안도 보고 두오모에 올라 베니스 전체를 내다볼 수도 있었는데 못본 게 아쉬웠어요. 전 개인적으로 베니스 별로였지만 이탈리아 첨 가는 사람에겐 필수 코스 아닐까 싶어요.

전 베니스보다 피렌체가 더 좋았는데(재가 수영을 못패서 그런지 수상도시에 대한 감흥이 없었어요. 물 위라는 1ㅜㄹ안감이 좀 있었던듯 싶어요. 수영 잘하는 남편과 아이는 제니스를 최고로 쳐요) 피렌체 1박은 정말 너무너무 아쉬웠어요. 저녁 도착해서 티본스테이크 먹고 미켈란젤로 광장까지 택시타고 다녀왔고 그 담날 성당 구경갔는데 역시나 1박의 한계로 두오모나 코플라 올라갈 시간적 여유가 없어 성당 안만 보고 나와야 했어요. 우피치미술관 보고 근처 베키오다리나 단체 생가 정도 보니 이동해야 할 시간이었거든요. 그럼에도 피렌체가 좋은 것은 도시가 아기자기하니 정말 마음에 들었어요. 더 여유있게 다니며 둘러보고 싶은 곳이었어요. 피렌체 가셔서 코플라나 두오모 보실 거라면 2박 하시는 게 좋고 통합권 사서 올라가는 시간대를 오후로 잡으시면 줄 서는 시간 짧아요. 1박 하는 사람들 많아 오후엔 줄이 길지 않다 하더라고요. 우피치 미술관은 한국에서 에매해 가서 줄 짧게 서고 들어갔는데 전 무교다 보니 그 그림들에 큰 감흥이 없었어요.

• 42. 허걱
    '17.6.2 10:09 AM (211.243.xxx.142)

위에 오타가 무지 많지만 감안하고 봐주세요. ^^

• 43. mmm
    '17.6.2 10:37 AM (110.70.xxx.86)

로마 3박 베니스 2박 추천
    엄마랑 나폴리도 좋았지만 두 지역 정도가 적당하고 뽑으라면 로마와 베니스요

• 44. mmm
    '17.6.2 10:38 AM (110.70.xxx.86)

베니스만의 특별한 느낌이 있어요.

• 45. 소리없이
    '23.3.6 10:43 AM (223.39.xxx.251)

이태리여행에 참고할게요