82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Jtbc 뉴스룸 사과

ㆍ ㆍ 조회수 : 9,428
보셨어요?
정확하게 뭐라는거예요?
여튼 사과하다니 역시 손사장님 용기 있는 분이네요
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 욕나옴
    '17.6.1 8:29 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201706010004423366&select=...

• 2.
    '17.6.1 8:29 PM (121.131.xxx.66)

사과같지 않은 변명만 들리던데요

• 3. 기획부동산이란
    '17.6.1 8:30 PM (1.225.xxx.199)

단어가 적절치 않았고
    기자가 직접 현장에 가서 취재 안한 거 사과한단거지요?

• 4.
    '17.6.1 8:30 PM (1.230.xxx.4)

더 어이없는데요.
    진짜 실망이네요. 못 믿을 언론인이네요. 오늘부터.

• 5. 진정
    '17.6.1 8:30 PM (218.236.xxx.121)

잘못된것을 인정하고 사과하는건 아무나 하는건 아니라는 생각입니다
    손석희앵커님 잘 하셨어요

• 6. 사과한다면서
    '17.6.1 8:30 PM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

ㄸ 뀐 넘이 성내는 표정이네요.

• 7. ...
    '17.6.1 8:30 PM (122.38.xxx.28)

집이 3채나 있는데...부동산 구입했고..부동산 시세가 많이 올랐고..그래서 지네들은 보도 했나..기자가 현장에 없었던건 잘못한거나..라고..간단하게 변명하심..

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.1 8:30 PM (175.223.xxx.242)

사과는 사과인데요.
    현장가서 취재안한거 기획부동산 어휘에 관한거 그정도였어요.

• 9. 아니
    '17.6.1 8:31 PM (211.219.xxx.31) - 삭제된댓글

사과해도 뭐라하면 어쩌라는 거예요..
    sbs처럼 김성준(?) 물러나고 옛날 박근혜시절로 돌아간 것처럼
    jtbc도 그렇게 되길 원하는거예요?

• 10. ㅇㅇ
    '17.6.1 8:31 PM (1.232.xxx.25)

사과는 사과인데 변명이 너무 기네요
    사과라는 워딩이 없었으면 사과라고 안느껴졌을듯

그래도 사과해서 다행이네요
    손사장님을 상대로 싸우기는 싫거든요

• 11. ;;;;;;
    '17.6.1 8:31 PM (222.98.xxx.77)

통상적의미는 뭐고 니들이 쓴 의미는 뭔데?
    말장난하는 손석희씨라니.....

• 12. ...
    '17.6.1 8:32 PM (122.38.xxx.28)

사과는 아닌거죠...변명...형식적인 언급뿐..

• 13. **
    '17.6.1 8:32 PM (112.173.xxx.198)

사과를 했는데...기분이 더 나쁜건 왜죠
    시간이 흐를수록 화가나는게
    그나마 갖고있던 미련때문인듯 하네요

• 14. 사과
    '17.6.1 8:33 PM (1.230.xxx.4)

사과다운 사과를 해야 믿음이 가죠.
    어쩔 수 없는 최소한의 변명처럼 들리네요.
    앞으로 이런 사고 또 없을 거라고는 안심 못하겠어요.
    태도를 보니.

• 15. 제가 듣기론
    '17.6.1 8:33 PM (183.96.xxx.122)

등기부등본으로 확인했으나 현장을 가지 않은 건 잘못.
    전문가에게 물어 기획부동산이라고 했으나 그 의미가 다르게 쓰인다니 죄송.
    서울에 이미 3채의 집이 있으므로 부동산 투기 의혹은 거두지 않겠다는 거 같은데요.

• 16. ..
    '17.6.1 8:33 PM (175.208.xxx.21)

어제보도가 법적으로 하자없는 부동산 매매를 왜곡시킨거라면 여러곳으로부터 소송들어갈수 있어요

• 17. .........
    '17.6.1 8:33 PM (175.223.xxx.188)

제대로 못보셨으면서 왜 글 올리시나요?
    "로드뷰"로 취재한거랑 "기획부동산"이라는 단어 쓴 거 사과했습니다.
    외교부와 시청자를 묶어서 엿 먹인겁니다.
    사과는 무슨 사과요. 잘난척만 이빠이하고 끝났어요.

• 18.
    '17.6.1 8:34 PM (125.130.xxx.189)

사과를 넘 후딱 해 버리네요
    정정 보도를 해야 하잖나요?
    기획 부동산 설명도 부독하고 서울에 부동산이 2개 더 있으니 당연히 문제시 할 수 있다는 논리인데 은둔 전원 생활하는 사람을 투기꾼으로 의심하는 거 이거 인권 문제 아닌가요? 명예훼손은 해당 안되나요?
    손옹이 좀 더 책임 있게 해명 사과 할 줄 알았는데
    화나네요

• 19. 사과는
    '17.6.1 8:34 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

했는데 표정은 엄청 화나있는 표정.
    대체 누구한테 화가 있는건지
    손앵커보면서 눈치보는 나 ㅎㅎㅎㅎ

• 20. 집이
    '17.6.1 8:34 PM (1.225.xxx.199)

3채나 있다고 했나요?
    부동산이 3곳에 있다고 안했나요?

• 21. 부족해
    '17.6.1 8:34 PM (14.32.xxx.19)

그냥 찜찜한 사과네요 뉴스 첫머리에 할줄 알았어요.
    실망이에요.

• 22. 기획...
    '17.6.1 8:34 PM (122.38.xxx.28)

기획부동산이라는 용어도 부동산 전문인들 의견을 구해서 썼다고 하는거 보면...까내리는게 의도적인 것을 인정한것.

• 23. **
    '17.6.1 8:35 PM (112.173.xxx.198)

앞으로 뉴스에서 저널리즘이 어떻고 하면서
    얘기하는 가증스러움은 하지말길 바래요

• 24. ㅇㅇ
    '17.6.1 8:36 PM (223.62.xxx.13)

용기같은 소리하고있네요.

• 25. 자스민향기
    '17.6.1 8:36 PM (125.183.xxx.20)

쓰레기 박병현기자 허위사실유포로
    구속해야지요

손사장은 제대로 사과하고
    정정보도하라!!!

• 26. 내비도
    '17.6.1 8:36 PM (223.62.xxx.189)

사과네 변명이네 하는건 시각차이라 생각해요.
    기대에는 못 미칠지는 모르겠지만, 다른 언론에서 이런 종류의 사과는 거의 없었어요. 이런 이유만으로도 아직은 지켜야할 가치가 있는 언론아닐까요.
    제가 보기에는 모자라지 않았어요.
    잘 하셨어요.

• 27. 사과 제대로 함
    '17.6.1 8:37 PM (110.70.xxx.219)

외교부에서 거제에 구입한 부동산은 투기목적 아니었고 실제 거주하고 있다는 정정보도 요청이 있었다.
    다만 서울에 3곳 정도 부동산이 있음에도 거제에 부동산을 구입한 점,
    구입 후에 부동산 가격이 많이 오른 점, 지목변경과 쪼개기가 있었다는 점에서 검증이 필요하다고 판단했다.
    기획부동산이라는 표현 일상적으로 통용되는 의미가 아니라는 지적에 대해서 인정한다. 현장에 가지 않고 뉴스를 발표한 것은 원칙에 위배됐다. 사과한다. 그리고 고개숙임(정수리보임)

• 28. 사과는 했고
    '17.6.1 8:37 PM (1.238.xxx.39)

고개마저 숙였으나 자기네들의 의심은 합리적이었다...쉴드 친거 같아 묘하게 기분 나쁘네요.
    조용히 내 마음 속의 등급 격하.

• 29. 자꾸
    '17.6.1 8:38 PM (61.24.xxx.199)

실수하고, 사과하고,,,
    쫌...그렇네요.

• 30. 무엇보다
    '17.6.1 8:40 PM (1.238.xxx.39)

용도 변경으로 지가 상승목적으로 컨테이너 갖다 놓은 형식적인 곳이 아니라
    후보자의 배우자가 애정을 가지고 가꾸고 전원주택 삼아 실거주한 공간임을 정정보도 해주었음
    좋았을듯 하네요.

• 31. ..
    '17.6.1 8:40 PM (124.50.xxx.91)

김성준앵커와 sbs노조위원장..
    그분들이 훨씬 더 진정성있었네요..

• 32. 쓸개코
    '17.6.1 8:42 PM (218.148.xxx.180)

근데 기자는 사과 안하려나요.

• 33. 이 사람
    '17.6.1 8:43 PM (125.176.xxx.188)

이쯤 되면 심리적으로 문제 있는것
    아닌가 의심이 드는데요
    사과가 아니라 이를 악물고 화내고 있네요
    그놈의 개인적인 자존심이 손석희에겐 늘 그리 중요한가보죠
    뭐가 그리 손석희를 열등감에 사로 잡히게 하는건지
    이제부터 그게 궁금해 지네요 ㅋ
    완벽하고 싶은데 기본도 안된 자신을 들키기는 싫은건가

• 34. 그다지 썩..
    '17.6.1 8:43 PM (116.39.xxx.29)

예전의 손사장답지 않았어요.
    세월호 사고 처음 나고 기자가 뻘짓했을 때
    자기가 잘못 가르친 탓이라고 사과하던 진실성을 별로 찾아볼 수 없네요. 외교부에서 정정보도 요구하고 시청자들이 비난하니까 마지못해 최소한도의 방어를 하는 듯, 우리는 그럴만해서 그랬음. 다만 현장확인을 않고 기사낸 건 미안, 기획부동산도 당신들의 생각과 다른 의미로 썼는데 그땜에 혼란스러웠다면 미안! 이런 식이었음.
    그리고 정정보도의 기준에도 미흡해보입니다. 자기들이 저지른 짓과 그 파장에 비해 수습은 너무 무성의.
    예컨대 기획부동산이란 말의 통상적 의미와 달랐다는 전문가 지적이 있었다고만 했지, 자기들 보도가 거기에 어떻게 벗어나서 오해를 불러일으키고 민감한 상황에서 당사자에게 피해를 줄 가능성도 제대로 설명하지 않으니
    어제 뉴스를 안 본 사람들에겐 도리어 의혹만 키우겠어요.

• 35. ㅁㅁ
    '17.6.1 8:44 PM (121.131.xxx.50)

sbs보도 사건과는 사안의 경중이 하늘과 땅인데 비교할 수 없죠.
    저 정도 사과면 됐지 강경화는 뭐 절대 선 인가요?
    솔직히 강경화는 위장전입 문제가 처음과 달리 하도 이상하게 돌아가서
    제 생각엔 놓는게 낫습니다. 대신 김상조는 올리고.

• 36. ㅁㅁ
    '17.6.1 8:48 PM (121.131.xxx.50)

손석희에 100% 순도와 완벽을 요구하는 거 자체가 진보의 지나친 결벽증입니다.
    그동안 난리친거 다 모으면 벌써 백골이 되고도 남아요
    국정농단 특종으로 이번 대선국면 만들어서 문대통령을 가능한 환경을 만든 일등공신이라고 생각합니다.
    더하기 세월호, 사대강까지 합쳐서
    전 이미 손석희에 까방권 줬습니다.

• 37. 그런데 오늘 촬영한 영상보니
    '17.6.1 8:51 PM (218.155.xxx.219)

그 컨테이너집 주변에는 다 제대로 지은 집들이더라구요.
    사실 저희 친정아버지도 선산 사놓으시고
    가끔가시는데도 산밑에 제대로 집지어놓으셨거든요.
    컨테이너 5개 쌓아올렸다해도
    제대로 살기위해 지은집은 아니라는 생각이 들어요.
    그리고 서울에 집이 세채나 있는건 또 뭔가요..

• 38. ㅇㅇ
    '17.6.1 8:55 PM (211.177.xxx.154)

손석희앵커도 문대통령의 속을 좀 공감할듯요..
    국민적 여론이 정의롭고 올바르다 보이면 한치 티클이 없어야한다는 누군가의 프레임을...

• 39.
    '17.6.1 8:57 PM (125.130.xxx.189)

기획 부동산에 대한 통상 의미를 제3자나 부동산 전문가가설명하도록 해야 하고 부적절한 표현을 쓴 것을
    사과하고 당사자인 남편분의 해명도 필요하지 않았나 싶어요ᆢᆢ
    산이 70프로가 넘는 나라에서 하룻밤 새에 산 하나를 밀고
    아파트를 때려 짓는 건설회사와 국토부는 무죄고
    바다 끝 외진 임야에 전원생활 위한 콘테이너 집을
    문제시 하다니요ᆢᆢ그래요 ,문제 제기 할 수 있다 해도
    기획 부동산이라니요 ᆢ사회 문제가 큰 아픈 용어 아닌가요? 기획 부동산이란 말은 진짜 모함 수준이죠
    방송 기자와 앵커가 그런 것도 모르나요?
    초등학생도 알거예요 ᆢ나쁩니다

• 40. ;;;;;;
    '17.6.1 8:58 PM (222.98.xxx.77)

100%순도는 손석희 본인이 먼저 추구한겁니다. 기계적 중립좋으면 본인 과실도 깔끔하게 하면 됩니다.
    일본놈들이 사과하기 싫어서 빙글 빙글 말돌리고 잘 쓰지 않는 개념어들 가져다 붙여서 사과랍시고 하고 나서
    듣는 사람 더 기분 나쁘게하는 화법을 우리나라 앵커 그것도 믿었던 앵커가 하는 모습을 보니 어이가 없네요.

어제 보도는 언론이 제일 생명처럼 여겨야 하는 현장을 무시한 행위예요.

• 41. ..
    '17.6.1 9:06 PM (223.33.xxx.96)

잘못한건 잘못한 것만큼 비판해야죠
    이때다 싶어 뉴스룸과 손석희를 묻어버리고 싶어하는 인간들이 때로 몰려왔네요

• 42. ㅇㅇ
    '17.6.1 9:07 PM (211.177.xxx.154)

이 내용은 변명과 사과보다는 정정보도와 당사자 입장에서의 후속보도를 해야했어야지 않을까 싶어요. 지난번 그래프오보도 정정 보도를 해야지 누군가에게는 불리한 보도였다며 사과해버리면 그 보도로 인해 피해본 당사자에게는 회복이 안되고 본인들만 면피하는 입장이잖아요. 그럼에도 사과하신 용기는 박수쳐드립니다.

• 43. ..
    '17.6.1 9:07 PM (223.33.xxx.96)

뉴스룸과 손석희를 구속하고 싶은 사람들은 따로 있어요

• 44. ..
    '17.6.1 9:08 PM (223.33.xxx.96)

교묘하게 박사모들이 진출한거 같은 느낌이...

• 45. ...
    '17.6.1 9:09 PM (175.223.xxx.1)

sbs가 사고를 크게 치긴 했지만 조을선 안짜른거와 일베 색축 안한거 빼고는 사과와 뒷수습 잘한 편이란걸 손석희를 ~보고 알았음. 이젠 뉴스룸 안볼거임. 구라뉴스를 왜보나.

• 46. .....
    '17.6.1 9:10 PM (121.124.xxx.53)

사람이니 실수는 할수 있지만 사과할때의 진정성이 중용한거죠.
    이쯤 되면 손앵커이 아집이 보이네요.
    취재도 제대로 안해놓고 기획부동산이란 워딩은 뭡니까?
    기자가 현장도 안가보고 취재를 하는 기본도 안해놓고
    그저 전문가 의견만 수렴할려면 뭐허러 기자짓하나요? 받아쓰기 하면 되지..
    손앵커가 그렇게 가르쳤나봐요? 그걸 받아들여 방송에 내보낸다는게 더 웃긴거죠.
    검증도 안된 내용을 그저 까기바빠서 그렇게 내보냈다고밖에...

• 47. 윗님
    '17.6.1 9:10 PM (116.39.xxx.29)

영구거주용이라도 컨테이너로만 일부러 집 짓는 건축가, 건축주도 있어요. 일종의 모듈형 주택인거죠. 개인별 선호의 차이는 있지만 주택 개념의 전형성을 벗어나는 시도로 평가됩니다.
    그럼 아파트는 실거주고 컨테이너는 다 투기용으로 보는 시각은 맞나요? 저처럼 아파트를 실거주로 쓰는 사람도 있지만 어떤 사람은 아파트를 완전 투기용으로 생각해서 살다가 시세가 좀 오르면 이사를 밥먹듯 해요. 흙집, 나무집, 시멘트와 같은 건축자재의 일종으로 컨테이너를 활용한 사람도 있는건데 그걸 투기용으로 결론내는 건 아니죠.

• 48. ㅇㅇ
    '17.6.1 9:10 PM (1.232.xxx.25)

기자인 친구가 현장도 안가보고 기사썼다고
    기본이 안되잇다고 뭐라하네요
    일단 기자가 잘못인건 맞고
    손사장님도 현장 취재경험이 별로 없어서 실수한듯싶어요
    친구가 태블릿 피씨로 으쓱해서
    고개가 뻣뻣하다네요 ㅋㅋ

• 49. 똥고집 방송
    '17.6.1 9:24 PM (223.33.xxx.200)

엔딩곡이
    언젠가 설명이 필요한 밤이란건
    반성이 전혀 없다는 얘기네요.

• 50. 이게
    '17.6.1 9:28 PM (123.99.xxx.224)

사과라고????

• 51. 진심은
    '17.6.2 5:35 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

이게 사과라고 여기는 분들은 전문내용 다시 보고 오세요.
    전문에 사과가 어디 붙어 있는지 한번 다시 눈 씻고 보시구요.
    저걸 사과라니...
    82수준이 왜 이러나

• 52. 살짜기
    '17.6.2 6:37 AM (117.111.xxx.16)

https://www.clien.net/service/board/park/10813812

• 53. 사람 때려놓고
    '17.6.2 11:03 AM (223.33.xxx.93) - 삭제된댓글

그럴만했는데 니들이 모르는게 있어~하는
    졸렬함의 극치.
    쌓이고 쌓인 오만함의 절정을 보여줬어요.
    중앙 족벌방송의 사장의 면모.

• 54. 사람 때려놓고
    '17.6.2 11:04 AM (223.33.xxx.93)

그럴만했는데 니들이 모르는게 있어~하는
    졸렬함의 극치.
    쌓이고 쌓인 오만함의 절정을 보여줬어요.
    중앙 족벌방송 사장의 면모.

• 55. 손석희 믿음
    '17.6.2 3:55 PM (115.143.xxx.133)

잘못한건 잘못한 것만큼 비판해야죠
    이때다 싶어 뉴스룸과 손석희를 묻어버리고 싶어하는 인간들이 때로 몰려왔네요 2222222222

• 56. ^^
    '17.6.2 5:16 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

잘못된것을 인정하고 사과하는건 아무나 하는건 아니라는 생각입니다
    손석희앵커님 잘 하셨어요222222222222

• 57. 마들렌
    '17.6.2 5:23 PM (220.78.xxx.34)

손석희앵커님 잘 하셨어요33333333333

sbs처럼 김성준(?) 물러나고 옛날 박근혜시절로 돌아간 것처럼
    jtbc도 그렇게 되길 원하는거예요?222222222222222

• 58. ...
    '17.6.2 5:30 PM (118.38.xxx.29)

손석희 에 대한 과도한 기대를 버리는게 좋을것

알량한 자존심 만 크게 생각하는 소인배

• 59. 적절한 사과예요
    '17.6.2 5:49 PM (210.183.xxx.241)

매매하기 좋게 분리해서 매입한 것과
    서울에 부동산이 세 개나 있으므로
    부동산 투기 의혹을 제기한 것이다.
    (이 점은 우리가 잘못하지 않았다.)

그러나 기자가 직접 가서 취재하지 않은 것과
    용어 사용의 부적절은 잘못했다. 사과한다.

이런 내용 아닌가요?
    저는 손석희의 사과가 적절했다고 봅니다.
    손석희는 원래 냉정했어요.
    어느 편도 들지 않았죠.
    그러나 결과적으로 새누리와 박근혜가 잘못한 게 많으니까
    우리 편처럼 보인 것이고
    민주당이 잘못하면 그때는 또 여지없이 냉정할 거예요.

언론의 입장에서 여야를 가리지 않고
    냉정한 의혹 제기를 하는 것은 좋다고 봅니다.

• 60. outdoor
    '17.6.2 5:58 PM (174.110.xxx.98)

얼마나 볶아 대었으면은 저분이 저러실까요?
    전 정치인들은 못 믿어도, 손석희님은 믿습니다.
    이방에 하이에나같이 손석희님 물어 뜯는 사람들 보면은 솔직히 인간이하로 보이네요.

• 61. 손석희 믿어요
    '17.6.2 7:28 PM (116.43.xxx.17) - 삭제된댓글

박근혜가 영호남을 넘어 국민을 하나로 만들었고 손석희가 박사모와 문빠를 하나로 만드네요
    강경화가 도대체 어떤 능력자길래 저렇게 쉴드를 치는지 모르겠네요
    내눈에는 변명거리가 많은 그냥 지저분한 사람이던데요

• 62. 뉴스 중 4대강 제일 많이 파헤치는 손석희 죽이려고 혈
    '17.6.2 7:55 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

jtbc도 그렇게 되길 원하는거예요? 3333333333

• 63. 4대강 제일 많이 파헤치는 손석희 죽이려고 혈안인 맹바
    '17.6.2 7:56 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

jtbc도 그렇게 되길 원하는거예요? 3333333333

• 64. 4대강 제일많이 파헤치는 손석희 죽이려고 혈안인 맹바기
    '17.6.2 7:57 PM (115.143.xxx.133)

• 65. 종편 안믿어요
    '17.6.2 8:16 PM (211.36.xxx.101)

한겨레 경향같은 언론도 까방권 주다가
    매번 뒷통수 맞았던 역사를 떠올리면

• 66. 너님이 인간이하
    '17.6.3 2:22 AM (223.33.xxx.25)

174.110.xxx.98)
    얼마나 볶아 대었으면은 저분이 저러실까요?
    전 정치인들은 못 믿어도, 손석희님은 믿습니다.
    이방에 하이에나같이 손석희님 물어 뜯는 사람들 보면은 솔직히 인간이하로 보이네요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2334336

문재인 입술 눈썹이 과하네요
    문재인 입술 터진건지 뻘겋게해서 눈썹 새카맣게 화장하고 계속 버럭버럭 하는데 참 보기가 힘드네요.
    후보자들 중에 눈빛 사납고 제일 못됐네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이딴글 쓰고 무슨ㅉㅉ