82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 층수 부탁드립니다

후니맘 조회수 : 2,963
뭐에 홀렸는지 아파트 미분양을 계약했어요
첨에 탑층 사이드(27) 분양 받았는데 정원뷰가 보이는 5층으로 가고 싶습니다 나중에 매매도 고려하려면 탑층이 좋을것 같은데 마음으론 5층 정원뷰가 끌리네요 둘다 남향입니다 어떤게 좋을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.6.1 8:08 PM (59.15.xxx.86)

저는 탑층이 조용한지 몰라도 선호하지 않아요.
    화재나 엘베 점검 고장등
    만약의 일이 있더라도 대비하기 어려울 것 같아서요.
    5층 정원뷰가 좋을.것 같은데...

• 2.
    '17.6.1 8:08 PM (124.50.xxx.3)

사람마다 다르겠지만, 꼭대기층 보다는
    정원뷰가 나을 것 같애요.

• 3.
    '17.6.1 8:12 PM (121.128.xxx.51)

나중에 매매 하실경우 탑층이 인기있고 비싸게 팔수 있어요 그러나 오래 실거주 할 경우 5층으로 하세요
    오전 오후에 가서 앞동이나 옆동에 의해 채광이 가리나 체크해 보세요 앞동 거리도 생각해 보고 5층 거실이 밖에서 들여다 보일수도 있어요
    건물이 올라가 있다면 직접 가 보세요
    나중에 매매 하게 될 경우 인기가 없어요

• 4. . . .
    '17.6.1 8:13 PM (211.36.xxx.160)

여러모로 탑층이 나아요
    그러나 저층으로 내려가고픈 저라서 저라면 정원뷰

• 5. 음...
    '17.6.1 8:15 PM (110.70.xxx.178)

전 살아보지도 않았지만 탑층은 싫어요...
    나이 들수록 층이 낮아지고 있어요....^^
    다음엔 3, 4층으로 가고 싶어요.

• 6. ,,
    '17.6.1 8:18 PM (70.187.xxx.7)

탑층은 그닥 인데, 5층도 별로 넘 낮다 싶음요.

• 7.
    '17.6.1 8:27 PM (121.128.xxx.51)

전 11층 18층 에서만 20년 이상 살았는데 저층은 싫어요
    이번에 이사 하게 돼서 내놓은 집이 없어서 4층으로 계약하고 이사 할 예정인데 층이 낮아 생각만 해도 짜증이 나요
    원글님이 선호하는 층으로 가세요

• 8. ㅇㅇ
    '17.6.1 8:29 PM (1.232.xxx.25)

아무생각없이 5층 구매해서 살고있어요
    집보러가서 정원이 보이는게 안정감 있고
    앞동도 멀찍히 있어 앞이 시원히 트여있다는것
    보고 로얄층 매물로 나와 있는데도
    5층 구매했어요
    걸어다닐수 있어서 좋고 벗꽃피고 단풍들때
    내려다보면 예뻐서 좋아요
    오래 살거니까 상관 없는데
    팔때는 좀 싸게 팔면 되겠죠

• 9. ...
    '17.6.1 8:29 PM (211.179.xxx.39)

고층이 매매는 잘 됩니다.
    5층 앞동이나옆동의 일조권 방해는 어느정도 인지 판단하고 결정하셔야할거에요.
    고층에서만 살다 저층 왔는데
    사실 좀 새롭습니다.
    바람부는거, 비오는거, 사람들 산책하는 모습 다 볼수있어서 참좋아요.
    그렇지만, 부동산 가치로서는 고층선호합니다.

• 10. 저층좋아
    '17.6.1 8:31 PM (175.125.xxx.128)

저도 창 밖에 나무가 보이고 계절 변화 볼 수 있는 저층을 좋아해요.
    엘베 고장나거나 점검 중이어도 상관없고..
    안정감도 있어서 선호합니다.

• 11. 5층
    '17.6.1 8:37 PM (211.108.xxx.4)

고층 살다가 5층 첨살아보네요
    낮다고 생각하고 해도 가린다 생각했는데요
    저희도 앞 뷰가 좋거든요
    소나무가 딱 걸려있는 위치에 앞길에 사람도 안다녀서 집앞 정원 같아요

살아보니 안정감이 느껴져요
    고층살때는 해 잘들고 밝다 생각했지만 붕 떠있는거 같았거든요

• 12.
    '17.6.1 8:41 PM (125.130.xxx.189)

5층이 동간 거리가 멀거나 공원 뷰등 채광이 확보된
    로얄동이 아니라면 탑층 가세요
    아파트는 저층은 별로예요
    고층이 전망 뷰도 좋고 팔 때 좋아요

• 13. 후니맘
    '17.6.1 8:42 PM (58.79.xxx.217)

전 주택에만 살아서 이번이 처음이라 ㅠ 정말 하루에 20번씩 마음이 바뀌네요 ㅠㅠ
    답글 정말 감사합니다

• 14. 선호하는쪽은
    '17.6.1 8:46 PM (112.150.xxx.63) - 삭제된댓글

정원뷰일겁니다
    탑층선호하는사람은 물론 있긴하지만
    적어요...

• 15. ...
    '17.6.1 8:49 PM (125.186.xxx.152)

탑층과 5층은
    딱히 어느 쪽이 더 비싸다 말하기 어려워요.
    취향차라서요.
    탑층은 매수할 임자 만나기도 수월하지않아요.

• 16. ..
    '17.6.1 8:50 PM (175.223.xxx.105)

주택사셨으면 5층이 나을 수도 있어요. 전 3-5층 사이만 살았는데 3층도 좋구요..15층 넘는 집은 뭔가 줄안하고 싫더라고요...

• 17. 고층 살아본 엄마
    '17.6.1 9:13 PM (183.103.xxx.123) - 삭제된댓글

불이 한번 났었는데요 그때 27층 살았어요.
    다시는 고층 살고 싶지 않아요.
    지금은 3층 살아요.

이번에 지진 났을때.... 엄청 흔들렸는데 고층은 완전 장난 아니었다고 하더라구요.
    저는 바로 뛰어 내려 왔어요. 몇십초 만에

• 18.
    '17.6.1 9:40 PM (211.109.xxx.170)

탑층 싫어해도 현실은 달라서 요즘 분양가가 층별로 다른데 탑일수록 제일 세요. 저 18층 됐는데 탑인 22,21층이 제일 분양가가 높고 20, 19..등으로 조금씩 낮아졌어요. 전 한 15년 전만해도 중간층이 제일 비싸서 22층이면 11충부터 16층을 로얄로 쳤거든요. 근데 요즘은 다르더라고요. 요상해요. 문제는 나중에 팔 때는 분양가 차이보다 더 벌어지더라고요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.6.1 9:52 PM (1.224.xxx.25)

고층 살다가 4층 이사 왔는데, 앞동에 의해 그늘이 지더군요.
    정남향인데도...
    정확하게 오후 몇시되면 그늘져요.
    반면 탑층은 그런 걱정이 없죠.

• 20.
    '17.6.1 10:09 PM (111.171.xxx.185) - 삭제된댓글

둘다 남향이라니 본인 취향에 따라 선택하심 될 듯한데요
    5층이라도 오후 3시쯤 까지는 해가 들지 않나요?
    저는 하루종일 환한 집보다는 저런 집을 더 선호하기에,

• 21. ...
    '17.6.1 10:15 PM (121.141.xxx.230)

고층은 선호되지만 탑층은 수요가 낮아요... 탑층은 춥고 덥고 그래서 곰팡이도 피고 그렇더라구요.... 그래도 5층보다는 선호도가 나을꺼같아요.

• 22. ...
    '17.6.1 10:50 PM (2.27.xxx.79)

요즘 짓는 아파트 탑층은 춥고 덥지 않요. 층간 소음 없고 조망권도 훌륭하구요. 게다가 탑층은 수요에 비해 공급량이 적을 수 밖에 없어서 나중에 매매할때도 편해요. 최근에 친정 어머니께서 탑층 아파트 내놓으셨는데, 매수자가 직접 매물을 보지도 않고 계약했대요.

• 23. 후니맘
    '17.6.1 11:11 PM (58.79.xxx.217)

님들 정말 감사합니다 ~~ 탑층은 뷰도 트이고 옥상에 삼각지붕 글구 천장도 10센티 높고요
    5층은 조감도를 보니 정원뷰가 좋고 뒤쪽이 작은 저수지 조망이어서 둘중 망설였는데 역시 해가 짧게 들것 같네요

혹시 나중에 매매 할지도 몰라 어느것을 선택해야할지 고민스러웠는데 님들 덕분에 마음정리가 되었네요 정말 감사합니다