82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍미가득 계란찜 만들기 방법(난이도 하)

오늘따라 계란찜이 넘 맛있게 됐어요ㅋㅋ
소소하게나마 저의 비법? 방법 풀어봅니다ㅋ

1.뚝배기에 기름약간붓고 달군후 대파 다진것을넣고
달달볶는다

2.파향이 솔솔~~♡ 올라올때 불을 잠시끄고
달걀두개를 깨서 넣고
물 한그릇을 붓고 잘 섞이게 샤샤샥 젓는다

3.국간장 한숟갈 소금약간 넣는다
(젓가락으로 찍어 맛을 보면서 간맞추세요
약간 간간하다싶은 정도가 좋아요)

4.뚜껑을 덮고 약약약약불에 놓는다
(꺼지기일보직전의 약한 가스불!!!이것이 관건!!!!)
이렇게 약한불에 하면 중탕이니 뭐니 다 필요없어요
바닥도 안타고 푸딩처럼 부드러운 계란찜 만들어져요ㅋㅋ

5. 향미로운 계란찜 냄새가 퍼질때 불을 끄고
맛있게 먹는다
(약약약약불이래두 금방 익어요 자리비우면 안됨
잠시 방심하면
탄계란의 쓴맛을 볼수있음)

아직 김이 좀 날때
뚝뚝 떠서 조미김이랑 같이 먹으면
정~~~말 환상적입니다ㅋㅋㅋ
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요리꽝
    '17.6.1 6:39 PM (116.123.xxx.75)

뚜껑은 안 덮나요?

• 2. ㅡㅡ
    '17.6.1 6:42 PM (125.179.xxx.41)

4.뚜껑덮어요
    약불이라 최대한 뚝배기안의 열기를 이용해야지요

• 3. 계량
    '17.6.1 6:44 PM (14.46.xxx.137)

물 한그릇 이라면 종이컵 한컵 되나요?

• 4. 공기
    '17.6.1 6:45 PM (223.62.xxx.11)

계란두개를 깬다는 것이 다른그릇에 깨서 붓는다는건지
    뚝배기에ㅇ바로 깨서 젓고 물 붓는다는 것인지요?

• 5. 82
    '17.6.1 6:46 PM (1.233.xxx.76)

바로 해보고싶네요

• 6. ㅡㅡ
    '17.6.1 6:47 PM (125.179.xxx.41)

계란두개에 물반컵정도면 괜찮긴한데
    저는 좀더 촉촉하고 국물있는걸좋아해서
    (주로 밥비벼먹음)
    밥공기로 한그릇 부어요ㅋㅋㅋ
    물많이 들어가면 소금을 좀더 넣으면 되요

• 7. ㅡㅡ
    '17.6.1 6:49 PM (125.179.xxx.41)

공기님
    계란두개 따로 저어서 부어도되고
    걍 뚝배기에 계란까서 넣고 물붓고 젓기
    이렇게 해도되요
    뚝배기 뜨거울까걱정되면 따로 공정을
    귀찮으시면 그냥 한번에 다 몰아넣고
    간맞추고 익히세요~~^^

• 8. 감사
    '17.6.1 6:50 PM (122.44.xxx.229)

풍미가득 계란찜 감사합니다ᆞ~

• 9.
    '17.6.1 6:51 PM (125.179.xxx.41)

82님 한번 해보세요
    저 요리꽝손인데 이건 쉬워서 실패가 없네용
    강력추천!!ㅋㅋ

• 10. 제일
    '17.6.1 6:54 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

안되는게 보들보들 뚝배기 계란찜이던데
    한번 해볼게요. 감사합니다

• 11.
    '17.6.1 6:57 PM (125.179.xxx.41)

뚝배기 계란찜 한번 맛들이면
    전자렌지익힌거 먹기싫어져요ㅋㅋ
    그 수분감과 보드라움이 비교가 안된답니다 ~~~^^

• 12. 얼음땡
    '17.6.1 7:02 PM (203.226.xxx.39)

와 해볼께요 맛있겠다~ ^^

• 13. 56
    '17.6.1 7:05 PM (175.223.xxx.243)

근데요 다 먹고 뚝배기가 잘 씻기나요?
    뚝배기에 붙은 익은 계란이 잘 떨어지나요?

• 14. zz
    '17.6.1 7:05 PM (125.176.xxx.13)

이런 글 너무 좋아요~~~ 감사해요 특템^^

• 15. ..
    '17.6.1 7:10 PM (14.36.xxx.113)

시간은 몇 분 소요될까요?
    파 볶는 것부터 시작해서 계란찜이 딱 맞게 익는 시간이요.

• 16. 계란찜
    '17.6.1 7:12 PM (119.69.xxx.101)

감사감사해요~~

• 17. ...
    '17.6.1 7:12 PM (175.243.xxx.139)

기름은 참기름이겠지요?

• 18.
    '17.6.1 7:17 PM (125.179.xxx.41) - 삭제된댓글

다먹고 뚝배기 잘 씻겨요
    태우지않게만하면요ㅋ
    잠시 다른일하면 타서 눌고 쓴맛나게되니
    옆에 계셔요

기름은 일반 기름이요~~!포도씨유같은거로
    파 달달 볶아요
    그러면 계란찜에서 파특유의 단맛과 향기가
    가득 배어요ㅋㅋ
    참기름은 생각안해봤는데 한방울 넣어 섞으면
    더 맛있을수도?^^

최종걸리는 시간은 약 10분이내에요
    한마디로
    파봌다가 계란물넣고저어 간맞추고
    약불에 익히면 끝
    생각보다 간단하고
    계란도 금방익어요

• 19.
    '17.6.1 7:21 PM (125.179.xxx.41)

다먹고 뚝배기 잘 씻기지요
    태우지않게만하면요ㅋ
    잠시 다른일하면 타서 눌고 쓴맛나게되니
    옆에 계셔야해요

기름은 일반 기름이요~~!포도씨유같은거로
    파 달달 볶아요
    그러면 계란찜에 볶은 파특유의 단맛과 향기가
    가득 배어요ㅋㅋ
    참기름은 생각안해봤는데 한방울 넣어 섞으면
    더 맛있을수도?^^

최종걸리는 시간은 약 10분이내에요
    한마디로
    파봌다가 계란물넣고저어 간맞추고
    약불에 익히면 끝
    생각보다 간단하고
    계란도 금방익어요

• 20. 계란
    '17.6.1 7:33 PM (117.111.xxx.132)

계란찜 맛있게 하는게 어려운데..
    ^^ 이방법데로 해볼께요~~♥

• 21. ...
    '17.6.1 7:34 PM (124.62.xxx.23)

원글님 참기름 넣으면 부드럽고 고소하고 맛있어요. 저도 파는 넣는데 파 기름 생각은 못 했네요. 제 생각인데 어차피 계란찜에 참기름 넣으니까 기름으로 안 하고 참기름으로 파기름 만들면 더 고소하지 않을까 해요. 달걀 넣고 살짝 익을 때까지 휘휘 저어주다가 뚜껑 닫아놓으면 달걀찜이 맛있게 부풀어요.
    저는 날치알도 가끔 넣어주는데 맛있더라구요.

• 22. ...
    '17.6.1 7:37 PM (219.254.xxx.42)

계란찜 저도 이렇게 해보겠습니다.. 감사합니다.. ^^

• 23. 풍미
    '17.6.1 7:42 PM (116.39.xxx.236)

풍미계란찜 저장합니다.
    오늘 저녁은 먹었으니 내일 도전합니다.
    글읽는데 보들보들 고소한 계란찜 상상하니 당장 하고 싶어요

• 24.
    '17.6.1 7:43 PM (125.179.xxx.41)

저도 담엔 참기름 넣어봐야겠네요ㅋㅋ
    맞아요 익을때까지 저어주는방법도 있지요
    저는 푸딩같은 계란찜을 좋아해서 그대로 익혀요
    저으면 좀더 성긴? 식감이 되더라구요
    암튼 파기름 완전 추천해요 향도 그렇지만
    볶은파의 단맛때문에 그냥 했을때완 맛이 약간 달라요!

• 25. //
    '17.6.1 7:43 PM (222.111.xxx.217)

달걀 사러 갔다올께요~~~ ㅎㅎ

• 26. 저녁 다 먹었는데
    '17.6.1 7:45 PM (59.15.xxx.87)

설명글 읽다가 군침 흘리네요.
    당장 실습하러 갑니다.

• 27. ...
    '17.6.1 7:49 PM (124.62.xxx.23)

푸딩처럼 부드러운 것 좋아하신다니까 생각났는데 알끈 제거 잘 해줘야 부드러워요. 일본식 계란찜처럼 부드럽게 하려면 달걀 풀어서 체에 한 번 걸러주면 돼요.

• 28. 오호
    '17.6.1 7:53 PM (175.223.xxx.90)

고수분들 엄청 많으세요. 요리 잘하고 싶네요 진정. 요리의 길은 멀어요

• 29.
    '17.6.1 7:54 PM (125.179.xxx.41)

꼭 꼭 성공하시길 바래요!
    밥없이 그냥 푹 푹 떠먹어도 맛있는 계란찜~~♡♡완소입니다ㅋㅋ

• 30. ㅣㅣㅣ
    '17.6.1 7:54 PM (112.187.xxx.82)

계란찜 좋아욤

• 31. 감사합니다
    '17.6.1 7:55 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

계란찜 저장ㅎㅎ

• 32.
    '17.6.1 8:02 PM (125.179.xxx.41)

네 체에 알끈거르는거 들어봤는데
    그정도하기까진 저의 귀차니즘이 허락질않네요ㅍㅎㅎ
    체에 거르면 엄청 고운 계란찜이 되겠네요~~!

• 33. 새봄
    '17.6.1 8:06 PM (1.252.xxx.82)

풍미계란찜~감사합니다.

• 34. 000
    '17.6.1 8:08 PM (183.96.xxx.29)

팽이버섯을 살짝 볶다가 계란 풀고 해먹으면 맛있어요.

• 35. 우아
    '17.6.1 8:10 PM (211.36.xxx.9)

저장~~!!

• 36. 감사
    '17.6.1 8:29 PM (221.167.xxx.9)

계란찜 감사합니다^^

• 37. 제가
    '17.6.1 8:32 PM (192.222.xxx.120) - 삭제된댓글

젤 어려워 하는것중 하나가 달걀찜이였어요.
    고맙습니다

• 38. 저녁 다먹고 침흘리다
    '17.6.1 8:36 PM (59.15.xxx.87)

실습하고 왔습니다. ㅎㅎ
    파기름 계란찜 너무 잘먹었습니다.
    보답으로 팁하나 드립니다.
    체에 거르면 부드러운 계란찜 되는데
    버려지는 계란도 많고 후처리가 쫌...
    그래서 전 계란과 물을 분량만큼 넣고
    도깨비 방망이로 갈아버립니다.
    한번 해보시길..

• 39. 쓸개코
    '17.6.1 8:40 PM (218.148.xxx.180)

지금까진 본 방법중에 제일 새롭네요.
    파 볶고 국간장 넣는 레시피 올라온적은 없었던것 같아요.^^

• 40. 계란찜!
    '17.6.1 8:40 PM (122.43.xxx.247)

감사합니다. 팽이버섯으로도 하는 분 계시네요~

• 41.
    '17.6.1 8:51 PM (125.179.xxx.41)

쓸개코님ㅋㅋ
    파기름으로 계란말이하니 넘 맛있어서
    계란찜에도 응용해보았네요
    원래는 소금만으로 간을 해도 맛있는데
    국간장넣으면 뭔가 맛의 빈틈을 메워준달까요
    그리고 약간 시원한 맛도 납니다ㅋ

• 42.
    '17.6.1 8:53 PM (125.179.xxx.41)

도깨비방망이
    저도 탐나서 인터넷구매했는데
    실패했어요ㅠㅠ
    뭔가 진짜 엄청 큰 게 왔다는.....
    무거워서 걍 싱크대 깊이 넣어뒀네요ㅠ

• 43. 쓸개코
    '17.6.1 8:57 PM (218.148.xxx.180)

맛있을것 같아 꼭 해볼랍니다.^^ 계란찜 제 소울푸드거든요. 레시피 감사해요~

• 44. 풍미가득 계란찜
    '17.6.1 9:12 PM (58.148.xxx.189)

감사합니다~^^

• 45. 촛불의힘
    '17.6.1 9:14 PM (122.44.xxx.102)

감사해요~~

• 46. 계란찜
    '17.6.1 9:26 PM (203.170.xxx.223) - 삭제된댓글

친절하신 원글님 감사합니다

• 47. ..
    '17.6.1 9:42 PM (125.152.xxx.116)

계란찜 감사합니다

• 48. 계란찜
    '17.6.1 10:05 PM (210.113.xxx.250)

너무 좋아하는데 항상 실패해서 집에선 안하게 되던데 꼭 해보고싶네요 감사합니다^^

• 49. 감사감사합니다
    '17.6.1 10:15 PM (203.170.xxx.223)

간단 계란찜 맛있겠어요

• 50. ..
    '17.6.1 10:26 PM (116.41.xxx.33)

감사합니다

• 51. 감사
    '17.6.1 10:39 PM (68.98.xxx.181) - 삭제된댓글

파 넣는 것도 귀찮아서 안하던 사람이지만 파기름을 내서 해보고 싶어지네요.

• 52. pianochoi
    '17.6.2 1:21 AM (61.101.xxx.142)

풍미가득 계란찜

• 53. ...
    '17.6.2 8:15 AM (223.62.xxx.223)

감사. 어렵지 않은 비법이야말로 귀한 정보.
    계란이 은근 비린내가 나서 비린내 안나는 계란말이 비법도
    공유바랍니다.

• 54. 파기름이 뭐에요?
    '17.6.2 8:18 AM (110.70.xxx.203)

대파를 아주 잘게 쫑똥 다진걸 볶는다 이 말이에요?
    그럼 기름이 되요?

• 55. 오홋
    '17.6.2 11:07 AM (68.172.xxx.216)

뚝배기 계란찜
    고맙습니다.

• 56. ..
    '17.6.2 1:11 PM (223.62.xxx.237)

뚝배기 계란찜 비법
    감사해요

• 57. 계란찜레시피
    '17.6.2 6:25 PM (58.225.xxx.181)

감사합니다.
    오늘 만들어봐야겠어요

• 58.
    '17.6.2 6:42 PM (182.221.xxx.99)

계란찜 만들기 비법 감사합니다^^

• 59. 우왕
    '17.6.2 7:15 PM (58.232.xxx.166)

감사합니다. 렌지에 돌린거 싫증났는데 해봐야겠어요.

• 60. ..
    '17.7.13 1:31 PM (118.221.xxx.32)

계란찜 감사합니다