82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

19개월아기가 새벽에 깨서 자꾸 우유먹어요

육아맘 조회수 : 6,074
안녕하세요

육아 선배분들 의견 들어보고 싶어서 글 올려요
수유할때 단유할때 밤수유때문에 목청껏 울던 아기인데요
단유 잘하고 삼시세끼 배 나오게 잘먹고 간식먹고 또래보다 크게 오동통 잘 크는 남아인데요

얼마전부터 꼭 새벽녘에 12시 5시 이렇게 일어나 우유 내놓으라고 목청내놓고 울어제껴요;;;
요새 양치 시키기도 어려운게 밤에 잠들때 열심히 닦아놓은 치아와 (물로 헹구라고 물도 마시라고 주면 어쩔땐 먹고 어쩔땐 안먹고 다시자요)

또 하루종일 고단한 육아에 꿀잠자다 번개맞듯 일어나 우유 대령하느하 자꾸 깨니 아직도 밤수유 하는 스케줄 같네요 흑흗

이렇게 자다가 일어나 우유 먹는거 괜찮을까요?
밤수할때 쭈쭈 먹으며 잠드는걸 너무 좋아하던 아가라 약간 그 느낌에 심취한거 같은데

끊어줘야 할까요?
고견 주시는 분 미리 감사드려요~~~~^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.6.1 2:01 PM (220.78.xxx.18) - 삭제된댓글

글도 예쁘게 쓰시네요
    아가도 분영 되게 에쁠거 같아요

• 2. ..
    '17.6.1 2:03 PM (112.152.xxx.96)

억지로는 끊지 마시고 24개월까지는 먹여도 됩니다...그담은 끊으시구요...충치가 걱정이지 애기땐 배부르게 해주는게 최상인것 같아요..육아책에 너무 메이지 말구요..

• 3. .....
    '17.6.1 2:06 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

무조건 끊으세요.
    우유 찾으면 물 주세요.
    그 우유를 먹으려고 애가 깊게 안자요
    또 충치가 남일이 아니라 단 며칠만에도 금방 생기더군요
    밤중에 우유 먹어버릇하면 애도 우유 먹으려고깨요

• 4. mm
    '17.6.1 2:11 PM (203.237.xxx.73)

또래보다 월등히 큰 아들을 키우는 엄마에요. 지금 초 6입니다.
    우리 아들은,,아침에 깨울 필요가 없어요.
    배고파서 일어납니다.
    왜 잘 크겠어요. 잘 먹고,,쑥쑥 크니까요.
    물론 태어나 12개월까지 밤중에 세번이상 수유했던 아이구요.
    27개월까지도 세끼 밥도 먹고, 이유식에, 젖병에 먹는 우유도 절대 끊지 못했어요.
    그런데,,이도 잘 않썩네요..밤에 우유 먹는다고 이가 썩는건 아닌거 같아요.
    다만,,우유에 집착해서, 씹어서 먹는 질긴 고기나, 채소류를 싫어했는데,
    어린이집 다니면서,,창피하다고 젖병을 끊고 우유를 컵으로 마시면서,
    고기맛을 알아가더니..지금은 제가 정육점 차려야 할판 입니다.
    아기에게 너무 금지할게 많으면,
    아기랑 사이도 나빠지구요. 전, 엄마 편하고, 아기 편한게 제일이라고 생각해요.
    저같음,,줍니다..
    아무리 충치관리 잘해줘도 잘썪는 이는 따로 있어요. 진짜에요.

• 5. 자기전에
    '17.6.1 2:12 PM (118.216.xxx.171)

우유한번 주심 안될까요? 19개월인데.. 자기전에 우유 200미리 주고 양치시키고 30분이나 1시간후 재워요

• 6. 다인
    '17.6.1 2:16 PM (58.26.xxx.196)

저희 아가는 22개월이에요 근데 아직도 분유 먹어요 ㅋㅋㅋㅋ 대신 자기 전에요. 저도 이 썩는 것땜시 안먹이려고 했는데...자꾸 깨서 찾아서...아예 자기 직전에 먹여서 배부르게 해서 재워요. 근데 정말 잘 썩는 이는 따로 있어요. 양치 열심히 시키고 단것 안먹어도 잘 썩는 아가가 있고, 저희 애 처럼 우유 먹고 자고 하루 한번밖에 양치 안해도 멀쩡한 애가 또 있드라구요...걍 먹이세요 서로 스트레스 받지 말구요 때되면 다 끊어요. 육아는...맘 편한게 최곱니다요

• 7. 저도.
    '17.6.1 2:20 PM (106.181.xxx.206)

첫째도 둘째도 밤에 중간에 조금이라도 안 깨기 위해서..
    (맞벌이인데 밤에 도중 한번 일어나다 잔 거라 쭈욱 잔 거라 몸 컨디션이 너무 다르더라구요.)
    저녁 일찍 먹이고 많이 놀고 재우기전에 좀 부족하다 싶으면 우유(분유) 조금(100~200) 먹여서 재워요. 그럼 아침까지 푹 자더라구요...

• 8. 오늘 하루종일
    '17.6.1 8:08 PM (113.199.xxx.35)

피곤에 쩔어 애 보다가 이제야 재우고 들어와 보네요
    보석같은 경험담 남겨주신 분들 너무너무 감사합니다
    복 받으실 거에요~~~♥
    참고해서 아이 우유 문제 지혜롭게 해결할게요
    어디 물을데도 없이 혼자 키우는데 경험 말씀해 주시니 한결 마음이 편하네요
    감사합니다~~