82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지하와 반지하 차이가 뭔가요

ㅇㅇ 조회수 : 2,318

집을 구하다 보니까 지하와 반지하가 있던데

차이가 뭔가요

엄마가 무릎이 아프신데

지하나 반지하는 습기로 인해서

무릎아픈 사람이 더 아플수 있다고 해서

이사가기 겁나는데

보면 괜찮은 지하나 반지하도 있지 않을까요

습지 잘 안차고

통풍 잘되고 햇볕들고..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지하는 창문에 없거나
    '17.6.1 12:03 PM (220.126.xxx.170)

지하는창문이 없거나 거의 없다시피하고
    반지하는 반은 창문이예요

• 2. 아울렛
    '17.6.1 12:04 PM (220.76.xxx.71) - 삭제된댓글

차라리 옥탑방이 나나요 해라도 볼수잇으니 지하는 햇빛못보는것이고 반지하는 항문만 밖으로 나와잇는곳이에요 옥탑방은 여름에덥고 겨울에는 추워요 차라리 정상인 빌라를 알아보세요

• 3. ....
    '17.6.1 12:05 PM (125.186.xxx.152)

주거용은 반지하. 창문은 지상보다 높이 있고
    외벽도 일부 지상으로 나와있죠.
    지하는 주거보다는 창고나 연습실 같은 걸로 쓰고요.
    지하가 주거용이 있다는 얘기는 처음 들어요. 개조인가..

• 4. 호수풍경
    '17.6.1 12:08 PM (118.131.xxx.115)

지하는 통풍 안되고 해 안비치구요...
    반지하도 차들 매연 창으로 바로 들어오고,,,
    가격이 저렴한덴 이유가 있어요... ㅡ.ㅡ

• 5. 습기보다도요
    '17.6.1 12:09 PM (222.232.xxx.252)

상대적으로 더 추워요, 다세대나 빌라겠죠? 빨래 널기도 힘드실거고요. 아무래도 외부 보안도 신경쓰이고요, 차라리 신축 엘리베이터 있는 집을 고르세요, 저희 할머니 반지하에 계셨는데, 그 몇개 안되는 계단 오르내리는거 많이 힘들어하셨어요, 추워서 항상 여름에도 긴옷 입으시고..

• 6. ㅇㅇ
    '17.6.1 12:13 PM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

둘다 쳐다도보지 마세요
    사람 우울해져요

• 7. 아울렛
    '17.6.1 12:19 PM (220.76.xxx.71)

돈이적으니까 그런집 보고 다니겟지요 돈잇으면 그런집 보겟어요

• 8. 호롤롤로
    '17.6.1 12:25 PM (175.210.xxx.60)

돈이적으니까 그런집 보고 다니겟지요 돈잇으면 그런집 보겟어요 2222222222222

• 9. 차라리
    '17.6.1 12:30 PM (220.124.xxx.229)

옥탑방이 낫지 않을까요?

• 10. ..
    '17.6.1 12:40 PM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

직장이나 아이를 봐준다거나 꼭 그지역에 구해야하는 거 아니면
    좀 더 저렴한 다른지역 1층으로 알아보세요.
    북향 서향이라도 지하 반지하보다는 살기 편해요.

• 11. ....
    '17.6.1 1:04 PM (125.186.xxx.152)

돈이 없으니 엘리베이터 있는 집은 신축은 힘들고,
    무릎 아픈 분한테 옥탑이라뇨..
    더 외곽으로 나가던가 평수 줄이던가인데
    노인인니까 출근 안하시면 외곽이 낫지 싶네요

• 12.
    '17.6.1 1:21 PM (24.246.xxx.215)

돈이적으니까 그런집 보고 다니겟지요 돈잇으면 그런집 보겟어요 3333333333333

• 13. ...
    '17.6.1 1:35 PM (219.248.xxx.252)

잘 찾아보면 괜찮은 반지하집도 있어요
    다세대?반지하집에 살았던 적이 있었는데 길가가 아니고 마당있고 계단은 조금 내겨가는 있는 반지하집이라 해도 많이 들어오고 지나가는 사람도 거의 없는 곳이라서 반지하라는 느낌도 거의 없었어요
    잘 찾아보세요~

• 14. 말 그대로에요
    '17.6.1 2:25 PM (203.81.xxx.35) - 삭제된댓글

지하는 완전이 지상 밑에 있는 집이고
    반지하는 집에 반정도는 지상이랑 걸친집요

지하든 반지하든 외벽에서 오는 결로는 있어요
    그래도 환기만 잘하면 아주 못살집은 아니에요