82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘의 간단요리"바지락국" 3

간단요리 조회수 : 2,571

오늘은 정말 초초 간단요리네요

바지락국입니다

전 바지락을 4월 중순쯤 고흥에서 (이집이 1년에 딱 한번만 캐서)

몽땅 사서 냉동실에 넣어둡니다

냉동바지락1대접에 물2대접정도 그리고 청량고추1~2개정도

된장1스푼,

냉동바지락은 물을 먼저 팔팔 끓인 상태에서

넣고 된장 1스푼 풀어주고

마지막에 청량고추 썰어서 넣어주면 끝납니다

파는 있으면 넣고 없으면 안넣고,,

진자 시원하고 맜있어요.

계속 이렇게 간단요리만 올릴까요?

아님 한단계 난이도를 올려도 될까요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우와~
    '17.6.1 10:11 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

진짜 간단하네요.
    앞으로 계속 올려주세요^^
    감사합니다!

• 2. 잘 봤어요.
    '17.6.1 10:11 AM (116.33.xxx.151)

간단요리도 좋고 한단계 올린 것도 좋구요. 또 올려주심 참고가 되겠네요.^^

• 3. 원글이
    '17.6.1 10:12 AM (118.40.xxx.91)

저기 오타가 한자 보이네요.

• 4. 와우
    '17.6.1 10:12 AM (211.36.xxx.118)

이런거 좋아요.
    홍합이나 다른 조개류도 이렇게 하면 좋죠.
    콩나물추가해도 좋구요

• 5. ...
    '17.6.1 10:14 AM (121.135.xxx.124)

거기에 미역 조금 넣어도 맛있어요.~

• 6. ......
    '17.6.1 10:14 AM (58.237.xxx.205)

바지락 키로에 얼마씩 주셨나요?

• 7. 바지락값
    '17.6.1 10:16 AM (118.40.xxx.91)

바지락 10킬로에 5만원입니다

졸지에 울동네 사람들한테
    바지락 오는날에 무료봉사로 중개해줍니다.

• 8. 제철에
    '17.6.1 10:21 AM (121.131.xxx.167)

캐낸 바지락 살도 통통하고 좋더라구요.
    근데 제때를 놓치는 저에겐 그림에떡~ㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '17.6.1 10:23 AM (49.142.xxx.181)

근데 냉동할때 껍찔깐 바지락을 냉동하는건가요 아님 껍찔째 냉동하는건가요?
    해감은 하고 냉동하는건가요?

• 10. 바지락
    '17.6.1 10:26 AM (118.40.xxx.91) - 삭제된댓글

껍찔채 통보관하니다
    해감만 시켜서 ...

• 11. ,,
    '17.6.1 10:27 AM (118.40.xxx.91)

껍찔 있는 그대로 보관합니다
    해감만 하고 그대로...

• 12. ........
    '17.6.1 10:29 AM (58.237.xxx.205) - 삭제된댓글

헐~~싸네요.
    전 82에서 유명했던 분
    키로에 8천원씩 샀는데...ㅠㅠㅠ
    구매처가 어딘지 알 수 없을까요?

dydgusaka@naver.com
    부탁드려요..

• 13. 윗님
    '17.6.1 10:33 AM (118.40.xxx.91)

올해는 끝났고
    내년 4월 중순에나 가능해요
    근데 거기는 한번 가져다 먹은 사람은
    해마다 부탁을 해와서
    동네 주변친구들 줄서서 가져가서...
    씨알도 굵고 맛도 기가 막혀서
    메일 주소는 일단 저장은 해두겠어요
    기약은 못합니다.

• 14. 우왓!!!!
    '17.6.1 10:33 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

감사해욧♡♡♡

• 15. ㅎㅎ
    '17.6.1 10:36 AM (125.176.xxx.13)

넘 좋네요
    근데 바지락해캄은 어찌하세요?

• 16. 바지락
    '17.6.1 10:36 AM (180.230.xxx.161)

참 좋아하는데 해감이 어려워서 못 사먹겠어요ㅜㅜ
    모래 씹힐까봐...트라우마가 심해요ㅜㅜ

• 17. ..
    '17.6.1 10:39 AM (116.34.xxx.75) - 삭제된댓글

바지락 국 먹고 싶어서, 지금 주문하네요.. 하하

• 18. 해감은
    '17.6.1 10:40 AM (118.40.xxx.91)

바지락 10킬로에
    왕소금 1대접 넣고 못쓰는 수저나 칼
    둘 중 1가지 넣고 돗자리 덮어서 6시간정도
    두었다가 씻어주세요.

• 19. 바지락
    '17.6.1 10:41 AM (118.40.xxx.91)

생바지락은 처음부터 넣고 끓여도 됩니다.

• 20. ........
    '17.6.1 10:46 AM (58.237.xxx.205)

저도 올해는 벌써 샀어요..ㅜㅜ
    내년에 사려구요.
    해마다 10키로씩 사는데
    미리 연락처 알려주실 수 없나요?
    원글님 잊어버리심 안되니까
    제가 안까먹고 주문하게요.^^

• 21. ㅇㅇㅇ
    '17.6.1 10:53 AM (211.106.xxx.100)

바지락!!!! 너무 감사해요.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '17.6.1 10:53 AM (211.106.xxx.100)

간단요리가 좋아요!!!!!

• 23. 점 여러개님
    '17.6.1 11:09 AM (118.40.xxx.91) - 삭제된댓글

그 바지락밭 주인은 할머니가 택배를
    못해서
    그냥 다 캐서 계량만 해서
    우리집으로 보내서
    제가 동네서 친구들한테 중개만 해주는 형태에요
    온라인으로 보내거나 하기는 번거러워서 어떻게
    할 지는 아직 생각을 못하겠어요
    정 뭐하시다면 내년4월에 쪽지를 주세요
    복남이네로.

• 24. fay
    '17.6.1 11:22 AM (223.62.xxx.68)

어, 저도 쪽지 보내도 되나요? 답글 난리날거같은데...

• 25. fay
    '17.6.1 11:23 AM (223.62.xxx.68)

그리고 요리는 간단요리 원츄합니다~~^ㅇ^

• 26. 쪽지 보내는것은
    '17.6.1 11:31 AM (118.40.xxx.91)

상관이 없는데
    글쎄 제가 택배 작업을
    할 수가 없을것 같아서리
    물량은 300킬로 넘게 주는데
    주변 친구들이 다 가져가서 ...

• 27. fay
    '17.6.1 11:59 AM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

그럼...가능하시면, 제 메일로 바지락 하시는 할머니 연락처좀 부탁드릴께요. 가능하시면요. 보시면 말씀해 주셔요. 지워야 하니깐...^^
    jaywalk9@hanmail.net 입니다...

• 28. ..
    '17.6.1 12:36 PM (91.72.xxx.143)

바지락국 레시피 감사드립니다

• 29. 윗님
    '17.6.1 12:37 PM (118.40.xxx.91)

할머니 연락처는 ?
    그 집 며느리가 후배에요
    그래서 해요
    그 후배도 개별로 파는게 귀찮아서
    저한테 다 한꺼번에 놓고가서
    저도 단톡에 바지락 살 사람
    몇날 몇시에 우리집으로 와서 가져가라고 해요
    제가 매장을 하고 있어 움직여주지는 못해요.

• 30. 윗님
    '17.6.1 12:38 PM (118.40.xxx.91)

지워도 됩니다.

• 31. .....
    '17.6.1 1:00 PM (58.237.xxx.205)

아..그렇군요^^
    제가 내년 4월에 잊지 않고
    쪽지 드릴게요..
    잊어먹으면 안되는디.....ㅋㅋㅋ
    감사합니다~~

• 32. ..
    '17.6.1 3:09 PM (116.41.xxx.33)

간단요리 좋아요

• 33. Qqq
    '17.6.1 6:18 PM (119.206.xxx.204)

바지락 간편요리 감사합니다