82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 치과 세컨드 오피니언 필요할까요?

... 조회수 : 899
오늘 치과에서 충치 (cavity) 3개 때우라고 하는데 (filling), 다른 치과에서 정말 때워야 하는 것인 지 의견 받아 볼까요?

엑스레이를 찍었는데, 다른 치과에 가면 엑스레이를 또 찍어야 하나요? 엑스레이 찍는 거 자체도 건강에 안 좋은데.

좀 의심스러운 것은 의료보험으로 커버가 된다는 풀 엑스레이를 를 찍고나서 바로 제 사랑니 한 개가 깊이 있어어 안 나왔다면서 다른 엑스레이를 찍어야 보인데요. 그런데 그 다른 엑스레이는 보험 적용이 안되는데, 지금 당장 하면 반 값에 해 준다면서 50불 든다고. 일단 찍기는 했네요.

3 개 때워야 한다고 말하고선 그냥 일반인이 감을 잡을 수 없는 이빨 번호만 말해요. 엑스레이를 보라고 하면서 설명하지도 않고. 제가 어딘지 알고 싶다고 하니까 한 군데만 엑스레이 보여주는데, 엑스레이에 자기들이 빨간 선 노란 선으로 표시한 점 말고는 제가 보기엔 뭐가 문제인지도 모르겠는데, 설명 안하고요. 한 군데만 설명하고 그냥 멈춰요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 치과 싫어
    '17.6.1 2:18 AM (65.79.xxx.52)

엑스레이 필름 달라고 하셔서 다른곳에 문의 해보세요

• 2. 치과 싫어
    '17.6.1 2:19 AM (65.79.xxx.52)

혹 작은 타운 사신다면 그 치과에 대한 타운의 평 을 들어보심이....

• 3. 엑스레이를
    '17.6.1 2:37 AM (98.10.xxx.107)

환자한테도 주나요?

• 4. ...
    '17.6.1 3:05 AM (2.27.xxx.79) - 삭제된댓글

달라고 하면 주죠. 내 개인 정보인걸요. 얼마 전에 아들 치아 치료하면서 엑스레이 사진 달라고 해서 다른 병원 갔었어요. 근데 의사들도 사람인지라 다들 의견이 달라요. 자기들 입으로 그래요. 제가 같은 내용의 교과서로 공부했을텐데 어째ㅠ그럴 수 있냐고 하니 웃더라구요.

• 5. ...
    '17.6.1 3:09 AM (2.27.xxx.79) - 삭제된댓글

달라고 하면 주죠. 내 개인 정보인걸요. 얼마 전에 아들 치아 치료하면서 엑스레이 사진 달라고 해서 다른 병원 갔었어요. 근데 의사들도 사람인지라 다들 의견이 달라요. 자기들 입으로 그렇다고 인정하더군요. 제가 같은 내용의 교과서로 공부했을텐데 어떻게 그럴 수 있냐고 하니 웃더라구요.

• 6. ...
    '17.6.1 3:11 AM (2.27.xxx.79)

달라고 하면 주겠죠. 내 개인 정보인걸요. 미국이 아니고 영국이긴 한데 얼마 전에 아들 치아 치료하면서 엑스레이 사진 달라고 해서 다른 병원 갔었어요. 근데 의사들도 사람인지라 다들 의견이 달라요. 자기들 입으로 그렇다고 인정하더군요. 제가 같은 내용의 교과서로 공부했을텐데 어떻게 그럴 수 있냐고 하니 웃더라구요.

• 7. 개나소나 하는
    '17.6.1 5:16 AM (59.8.xxx.36) - 삭제된댓글

제 경험으로는 미국 치과의사들 중에서 면허가 의심스러운 의사들이 꽤 있었어요. 다른 과도 마찬가지지만 치과는 특히 경험 많은 의사, 평이 좋은 의사 찾아서 치료 받으시라고 권합니다. 치료비도 치료비지만 제대로 치료를 못해서 치료후에 재치료가 필요할 수 있어요.

• 8.
    '17.6.1 8:22 AM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

치아번호 알면 적어보세요

• 9. 치과싫어
    '17.6.1 1:41 PM (65.79.xxx.52)

네, 주게 되어 있읍니다. 의사에 따라서 카피를 해가게 하는경우도 있고요.
    내 돈 주고 찍은 사진 내가 가져가는데....법적으로 됩니다

• 10. 받기 힘드네요
    '17.6.2 8:27 AM (98.10.xxx.107)

저한데는 프린터기로 해상도 낮게 프린트한 종이 한 장만 줍니다.

디지털 파일을 줄 수 없냐교 물으니 없다고 했다가 지나가던 다른 직원이 줄 수 있다고 말해줘서 이메일로 받기로.

12KB짜리 파일 한 개를 보냈는데, 너무 해상도가 낮아 다시 찾아 갔더니

330KB짜리 파일 한 개를 보냈는데, 여전히 해상도가 낮은 거 같아 다시 찾아갔어요.

엑스레이를 여러 장 찍었는데 개별 사진을 받을 수 없냐고 물었더니, 두 직원이 함께 그런 거 불가능이라고, 기계가 여러 사진을 한 장으로 합친다고 하네요.

제가 곧 한국으로 이사갈 거라 해상도가 높은 거 받아가고 싶다고 사정을 했더니, 자기가 기계를 조작해 보게쓴데 안 된 수도 있고 되면 이메일 다시 보내겠다고 했습니다.

집에 와서 기다리니 합계 1.9MB 되는 18개 파일을 보냈더군요.

이 치과가 정말 엑스레이 파일 다룰 줄 몰라서 그랬건, 제가 세컨드 오피니언을 구하려 하는 것으로 생각하자 저를 골탕먹이려고 그랬건, 이 치과는 앞으로 피해야겠다는 생각입니다.

• 11. 받기 힘드네요
    '17.6.2 8:31 AM (98.10.xxx.107)

엑스레이 외에 진료 기록을 달라그랬는데 그건 안된다고 안 주더군요.

의사가 몇 번 치아 문제 있다고 했는데, 기억을 못한다 그랬더니, 다른 직원이 종이이에 적어 주면 된다고 말하고 지나갔어요. 그러자 이런 것을 포스트잇에 적어 주네요.

#3 - mo
    #31 - o
    #13 - mo
    check #12

치과 말고 다른 병원 이용했을 때는 의사 소견서가 적힌 거를 프린트해서도 주고, 웹에서 제가 검색해 볼 수 도 있게 안내를 해 주던데 왜 진료 기록을 본인에게도 안 준다는 것인 지 모르겠습니다.

• 12. 세컨드 오피니언
    '17.6.30 9:11 PM (98.10.xxx.107)

다른 치과 갔더니 때워야할 이유가 없다는데요.

전에 치과에서는 전혀 지적하지 않았던 검 리세션에 대해 거울로 비춰주면서 설명해 주고, 치솔질 살살하라고 조언해 주네요. 치실은 그 자체로 검 기세션 예방하는 데 도움이 되기도 하는데, 다른 한편으로 치실을 안 하는 사람들이 치솔질을 세게 하게되는 경향이 있어서 그걸 방지하는 역할도 한다네요.