82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가슴에 혹 제거해야하만 하나요

가슴 조회수 : 1,622
가슴에 멍울이 잡혀서 초음파를 했는데 혹이 발견되었어요
모양이 나쁘고 크기가 큰편이라고해서 조직검사를 했는데 암은 아니고 그냥 혹이라네요
맘모톰이라는 시술로 없애면 된다는데 의사가 날짜 잡아주지도 않고 아무때나 시간날때 하라고 하네요
꼭 제거해야만 하는건 아닌듯한 느낌이얘요
그리고 의료보험도 적용이 안돼서 120만원이라는데
의료보험이 적용 안된다하니 꼭 치료해야하는
병이 아닌걸까하는 생각이 들어서요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.30 3:25 PM (117.111.xxx.78)

그건 의사한테 물어보셔야죠....

• 2. 다른곳
    '17.5.30 3:26 PM (59.11.xxx.51)

한번더 가보시면 어떨까요

• 3. 건강
    '17.5.30 3:26 PM (222.98.xxx.28)

저는 작은것 3개가 있는데
    주기적으로 검사하고 있어요
    크기가 커지면 지켜보자고..
    이상없으면 그냥 놔두라고
    맘모톱 시술하면 폭폭 패이는
    흉터가 남는다고 안해도 된다 하시네요

• 4. ..
    '17.5.30 3:32 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

의사 말 들으심 됩니다~

• 5. ...
    '17.5.30 3:37 PM (164.124.xxx.147)

수술 안하실거면 추적 관찰은 계속 하셔야 해요
    맘모톱 시술하면 흉터 남나요? 저 두개나 했는데.. 안남아요 흉터 안남기때문에 비싼 맘모톱 하는거에요 남아도 미세요 잘 안보여요 실비 들으신거 있음 일부 지원 될거에요 알아보세요

• 6. ...
    '17.5.30 3:38 PM (164.124.xxx.147)

미세요 --> 미세해요

• 7. dd
    '17.5.30 3:39 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

보통 대학병원 같은데선 일정크기 이상 아니면
    그냥 추적검사하는 편이고
    개인병원은 일정 크기이상 아닌데도
    좀 크다싶으면 자꾸
    제거하라 권하는 편이고~~

• 8. 의사가
    '17.5.30 3:39 PM (175.211.xxx.3)

할래요 말래요 하는식이여서요
    꼭 해야하는거면 예약잡자할텐데요
    성형수술도 아닌데 의료보험적용도 안된다하고요
    그래서 이건 병이 아니고 경과를 지켜보면 되는걸까 하는 의문이 드네요

• 9. ..
    '17.5.30 3:41 PM (175.223.xxx.254)

지켜보시고 점점 커지거나 통증 생김 제거하시거나 할 수 있죠...대부분 괜찮지만 뒀다 암이 되는 경우도 있어요..전 3년 정고 보다 마모톰했구요..흉터 없어요..얼마전 가족이 입원했었는데 옆에 계신분이 추적 1년만에 암으로 변해서 수술했다 하시더라고요...너무 잊고 지내지는 마시고 6개월에 한번씩은 점검하시는게 좋을것 같아요..

• 10. 저도
    '17.5.30 3:45 PM (164.124.xxx.147)

대학병원에서도 크기가 크면 되도록 수술하라고 권해요
    조직검사결과 양성이라고 나왔다 해도 말 들어보니 시간이 지나면서 양성이 악성으로 되는 경우도 있다고 하고, 조직검사한 부분은 양성이지만 다른부분은 악성일수도 있다 하고요. 머 예외적인 경우가 있으니까요 그래서 추적검사 하는거에요 양성이어도 크기가 점점 커진다면 무조건 수술 하시는게 좋아요 6개월 후에 재검해보시고 크기 변화 있으시면 그때 하시면 되겠네요

• 11. 고맙습니다
    '17.5.30 4:07 PM (175.211.xxx.3)

그럼 불안한 마음 갖지않게 그냥 제거수술 해버려야 겠네요 제가 병원을 무서워하는편이라 안해도 되는거면 안하려했었죠 ㅠㅠ