82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기(전기)를 앞베란다에 놓은 분은 안계신가요?

... 조회수 : 7,568

앞베란다는 우수관이지만

세탁기처럼 물이 엄청 나오는건 아니니까 괜찮지 않을까 싶어서요.

전기 건조기 특성상 추워지면 오래걸리는데,

앞베란다는 훨씬 따뜻하기도 할거구요.

해때문에 가전 색이 바래는 것 빼고는...

다른 것보다, 미세먼지 때문에 창문도 제대로 못열고 널면

눅눅하더라구요...ㅠㅠ 건조기 너무 사고 싶은데

뒷베란다에는 공간이 안나오고, 전세집이라 리모델링도 불가능해요...

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앞베란다에
    '17.5.30 12:47 PM (119.198.xxx.11)

놔두셔도 되구요
    열기 빠져나갈 수 있는 외부창문만 있으면 전기건조기는 어디든 설치 가능하니까요
    저희집은 작은방에 놔뒀어요
    자리 있으시면 그냥 방에 놔두세요

• 2. 저요
    '17.5.30 12:48 PM (223.62.xxx.70)

앞베란다에 lg건조기 놓았어요
    Lg는 수통이 따로있어서 상관없더라구요
    빨래 널지않고 먼지 걸러줘서 아주 만족합니다

• 3. ...
    '17.5.30 12:55 PM (203.244.xxx.22) - 삭제된댓글

수통이 있어서 정말 상관없겠군요.
    뒷베란다가 특이하게 좁은 집이라... 세탁기 놓을 자리와, 세탁기 위는 창문이라 위로 올리지도 못해요.ㅠㅠ
    확장한 집도 아니라 방은 좁고, 노는 베란다만 많아서 베란다에 놓을까 싶어서요.

혹시 설치대를 놓을 경우 돈이 추가로 드는지 아시는 분 계실까요?
    베란다에 화단같은 것이 있는데 허물지는 못하고 그 위에 설치할수도 있는지 궁금해서요.
    그리고 전기선은 돌릴때만 꼽아도 되겠죠-_-;;
    베란다에 전기선을 꼽을데가 하나도 없네요.ㅠㅠ

• 4. ...
    '17.5.30 12:59 PM (203.244.xxx.22)

수통이 있어서 정말 상관없겠군요.
    문제는 오히려 전기 배선이네요...
    앞베란다에는 전기선이 하나도 없거든요.

뒷베란다가 특이하게 좁은 집이라... 세탁기 놓을 자리와, 세탁기 위는 창문이라 위로 올리지도 못해요.ㅠㅠ
    확장한 집도 아니라 방은 좁고, 노는 베란다만 많아서 앞 베란다에 놓을까 싶어서요.

혹시 설치대를 놓을 경우 돈이 추가로 드는지 아시는 분 계실까요?
    베란다에 화단같은 것이 있는데 전세라 허물지는 못하고 그 위에 설치할수도 있는지 궁금해서요.
    그리고 전기선은 돌릴때만 꼽아도 되겠죠?-_-;;

• 5. 저도
    '17.5.30 1:01 PM (223.62.xxx.143)

저도 앞베란다요. 베란다 창 옆에 에어컨용 콘센트에서 멀티탭 따서 그걸로 사용할때만 꼽아써요. 저희집은 저층이라 겨울에 추운데 그게 좀 걱정입니다

• 6. 전기선은 돌릴 때만 꽂아도 되고요
    '17.5.30 1:02 PM (124.49.xxx.151)

세탁기위에 설치하는 설치대는 12만원이지만 그 규격이 아니면 건조기 기사 말고 다른 업자 찾아보셔야 할거예요.

• 7. 궁금이
    '17.5.30 1:12 PM (182.226.xxx.4)

저도 공간이 여의치 않아서 앞베란다에 놓고 쓰고 있어요. 물통이 있어서 한번 돌리면 바로 버려주고 쓰는데 전기만 연결되면 쓸 수 있을 거에요. 나중엔 세탁기에 올려서 쓰고 싶네요.

• 8. ..
    '17.5.30 1:15 PM (223.62.xxx.231)

실내에 두고 써도 별 문제없어요
    김냉옆에 두고 걱정했는데 기사가 이 정도 떼라고 알려줍니다

• 9. 화단
    '17.5.30 1:23 PM (210.112.xxx.155)

화단있으시면 넓은 나무판 맞춤하셔서 그 위에 올려놓으셔도 되겠어요.

• 10. ...
    '17.5.30 1:40 PM (203.244.xxx.22)

화단 너비가 애매해서 아마 화단 턱위로 올려야하는데...으흠.. 여러모로 애매하네요.ㅎㅎ
    소음이나 무게 때문에 설치기사의 도움이 필요할 것 같아요.
    일단 앞베란다에 설치하신 분들도 의외로 많네요.^^ 감사합니다.

• 11. ..
    '17.5.30 2:19 PM (124.111.xxx.201)

저흰 전세일때는 집안에 두고 썼어요.
    전기니 따로 설비할것도 없고 무겁지만
    달랑들면 이동이 가능하니까요.

• 12. ...
    '17.5.30 2:39 PM (203.244.xxx.22)

참... 혹시 실내에서 쓰시면 소음은 없나요?
    세탁기는 다른 것보다 탈수할 때 진동이 너무 싫더라구요.
    식기 세척기를 써보니 실내에 뭘 두면 그 소음이 꽤 크게 들려서 놀랬는데... (당연한거지만요)

건조기도 웅웅 거리는 진동이 있는 소움인거죠?

• 13. 궁금이
    '17.5.30 3:47 PM (182.226.xxx.4)

세탁기까지는 아니지만 돌아가는 소음이 좀 있어요.

• 14. 우수관
    '17.5.30 4:03 PM (211.36.xxx.156)

손빨래는 안되죠?

• 15. 지나다가
    '17.5.30 6:06 PM (175.213.xxx.54) - 삭제된댓글

엘지 전기건조기 작년에 구입해서 앞베란다에 놓고 사용중 입니다. 집구조가 세탁실 공간이 안나와서요. 다행스럽게 전기콘센트가 있어서 설치가 쉬웠어요.
    처음에는 호스 연결하지 않고 물통으로 설치했는데 사용하다보니 물통 비우기가 귀찮아서 다시 호스 연결했어요. 우수관에 무리없을 정도로 물이 나오니 처음부터 호스 연결하세요. 혹시 물통으로 하고 싶으면 호스를 빼면 됩니다.아주 쉬워요.
    소음은 어느정도 있고요, 열기나 습기가 많이 나오지는 않아요.
    주로 수건 건조시키는 용도로 사용하는데 20장 낳으면 1시간 30분 정도 걸립니다. 차렵이불은 시간이 추가로 설정되어 3시간 정도 걸리네요.
    제가 신경을 안써서 전기요금은 잘 모르겠어요.
    강력 추천입니다~