82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행자부 장관 김부겸...이제까지 인선 중 제일 환영

행자 김부겸·문화 도종환·국토교통 김현미·해양수산 김영춘....

오늘 나온 장관 인선이군요...

김부겸 의원님 행자부장관 임명은 정말 반갑습니다..

하지만 문체부 장관 도종환(?) ....이분 접시꽃 당신이란 시집 쓴 시인이란거 외에는 무슨 행정경험과 리더십이 있는건지, 어떤 법안을 만들었는지, 문화 전반에 대한 지식과 정책조율 능력이 있는건지 잘모르겠구요.

김현미의원...드센 여성의원이란거 외엔 이분도 주택, 교통, 도로, 토지 개발등 엄청난 규모의 국토부의 정책과 현안을 조율하고 비젼을 제시할 능력이 있는건지 잘 모르겠어요...

김영춘의원도 잘 모르겠고.....

그냥 더민주와의 협력때문이라면 많이 실망스럽네요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.30 12:37 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

김부겸 장관도 환영.
    도종환 의원도 환영해요. 문체부 장관으로 아주 적임자지요.

• 2. @@
    '17.5.30 12:41 PM (223.62.xxx.178) - 삭제된댓글

도종환. 문체부 장관으로 최곱니다.

• 3.
    '17.5.30 12:43 PM (210.90.xxx.75)

그러니까 위의 두분, 도종환의원이 문체부장관으로 최적이란 이유가 뭔가요?
    장관이란 직책은 행정능력이 일단은 좀 있어야하는데 저는 접시꽃당신 쓴 시인이고 엄청난 애처가였다는 것 밖에는 별로 아는것이 없어서요.

• 4. 도종환
    '17.5.30 12:44 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

문체부 장관으로 최곱니다.

• 5. ....
    '17.5.30 12:45 PM (115.140.xxx.155)

http://v.media.daum.net/v/20170530110943052
    문화예술게, 도종환 장관 후보자 환영

• 6. 궁금
    '17.5.30 12:46 PM (115.140.xxx.155)

원글님 글 읽고 궁금한것 한가지. 김부겸을 환영하는 이유는 무엇인가요?

• 7. 무엇보다도
    '17.5.30 12:54 PM (210.96.xxx.161)

도종환 문체부장관이 최고 인사입니다!!!!

• 8. 그리고.
    '17.5.30 12:58 PM (115.140.xxx.155)

그리고 표현에 드센 여성의원이라니요;;;; 에효. 아직도 여성에게 드센 이런 표현 쓰시는 님은
    혹시 남자분이세요?

• 9.
    '17.5.30 12:59 PM (210.90.xxx.75)

김부겸의원은 잘나가던 지역구인 군포를 버리고 민주당이 한번도 입성하지 못한 대구에 몇번이나 도전해서 그 진정성을 인정받고 대구에서 처음으로 민주당 의원으로 당선된 만큼 서울 및 수도권과 지방간의 행정을 조화롭게 하리라 기대되거든요. 대구유세 전부터 군포시민으로 정말 좋아하는 분이었어요

또 최근 3개월간만을 보더라도 기본소득법 제정안, 지방자치단체 생활임금법 제정안, 통계법 개정안, 생활체육진흥법 개정안, 감정노동자호보법 등 대표발의한 법안도 5개나 됩니다.

그리고 정말 궁금해서 물으시는거에요? 김부겸의원은 사실 다른 세명에 비하면 정말 거물급 정치인이죠

• 10. @@
    '17.5.30 12:59 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

어디 인터뷰에서 정두언씨가
    박근혜는 나라면 이렇게는 안 할텐데 하는것만 했고,
    문재인 대통령은 나라면 이렇게 할텐데 하는것만 골라 하는것 같다는 표현이 딱이더군요.

김부겸,도종환,윤석렬,조국,김상조 등등....
    어쩜 이렇게 적재적소에 배치를 하시는지...
    감동입니다.

• 11.
    '17.5.30 1:01 PM (210.90.xxx.75) - 삭제된댓글

드세다는 건 기가 말미에 댓글에 언듯 쓰여있어 그런거구요..115.140 님...대체 뭐가 궁금하고 뭐를 알려고 하는거죠?
    저 여기 2007년부터 가입하고 장터시절까지 겪은 여성회원 맞아요..본인은 뭐하시는 분인가요?..

• 12. 그냥
    '17.5.30 1:02 PM (222.239.xxx.38)

본인이 김부겸을 좋아해서 관심이 많은가보네요.
    도종환,김현미 의원도 상임위에서 두드러진 활동을 한 분입니다.
    관심을 가지고 찾아보시면,왜 임명을 했는지 알겁니다.

• 13.
    '17.5.30 1:03 PM (210.90.xxx.75)

드세다는 건 장관인선 기사 말미에 댓글에 언듯 쓰여있어 그런거구요.솔직히 김현미의원은 잘모르는 분이네요.
    그리고 115.140 님...대체 뭐가 궁금하고 뭐를 알려고 하는거죠?
    저 여기 2007년부터 가입하고 장터시절까지 겪은 여성회원 맞아요..본인은 뭐하시는 분인가요?..

• 14. 저도
    '17.5.30 1:06 PM (222.239.xxx.38)

님때문에 김부겸의원이 저런 활동을 알았네요.
    오늘 인사중에서 김부겸의원이 젤 별로라 생각했는데..역시 문재인 대통령이 임명한 이유가 있었나봅니다.

• 15. .....
    '17.5.30 1:16 PM (118.176.xxx.128)

같은 국회의원들 중 임명해서 청문회 하면 청문회가 이상하게 약해진다고
    썰전에서 그랬어요. 아마 그 영향도 있을 듯.

• 16. 다른건
    '17.5.30 1:20 PM (125.178.xxx.206)

몰라도 김현미의원
    박근혜시절 거센 여당의 압력에 굴하지 않고 예결위 잘 이큰분이에요.동료의원들도 인정하는 분위기.
    강단있고 소신있지만 한때 문지지자들과 잠시 마찰있는것과 별개로 의정활동 능력은 알아줍니다.

이런저런것 다 알아보고 좀 거시기해도 등용하는 대통령의 탕평책을 지지합니다,
    노무현대통령 선거운동때 미디어담당 맡아 토론때 이러저러 하시라고 쓴소리도 해서 노대통령이 농담으로 난 끝나면 김현미한테 또 한소리 들을거라고 말씀하시곤 했었죠.

어느계파서 흔들기는 안하지만 소신을 굽히지 않는 원칙은 오락가락 철새들보다 훨씬 낫습니다.

• 17. 도종환의원이
    '17.5.30 1:21 PM (122.208.xxx.2)

최순실게이트에서 블랙리스트 밝혀내서
    김기춘, 조윤선 감옥보낸겁니다

• 18.
    '17.5.30 1:23 PM (210.90.xxx.75)

저의 바램은 제발 문대통령께서 국정을 정말 잘 운영하셨으면 하는 거에요...
    저는 청와대 수석이나 비서관들은 특별한 행정능력이나 경력이 없어도 된다고 생각합니다. 그야말로 일종의 대통령님을 보좌하는 비서 및 보좌진이니까요..그리고 어짜피 청문회도 안 거치니 능력과 가치관만 맞는다면 약간의 흠결도 있어도 된다는 생각이구요(물론 탁행정관같이 발목을 잡을수 있는 부분은 좀 예외이구요).

하지만 고도의 정책판단과 비젼제시와 행정을 직접 운영해야하는 장차관들은 같은 정치인들 중에서도 정책능력과 경험이 있고 흠결이 정말 없어야한다고 봅니다.
    그래야 직접 공무원들을 지휘하고 이끌어 갈수 있고 또 그래야 국정운영이 전반적으로 원활하게 이뤄지고 가장 중요한 부분인...문대통령님을 지지하지 않은 50%이상의 국민들도 안심하고 이쪽으로 돌아서게 되니까요

• 19.
    '17.5.30 1:27 PM (210.90.xxx.75)

도종환의원이 블랙리스트 밝혀내서 김기춘, 조윤선 감옥 보내는데 일조했단거 알구요.그건 국회의원으로 훌륭한 점이구요
    단지 그 이유만으로 문체부장관을 시킨 이유라면 저는 실망스러운데요.
    문학,체육, 음악 전반의 문화정책을 잘 이해하고 있고 그런 문화정책을 조화롭게 이끌수 있는 각종 법안을 입안했거나 특별한 리더십이 있거나 등등 장관으로서의 능력이 무엇인가잖아요..
    뭐 제가 잘 모르는 부분이 있는지는 모르겠으나 ,,....

• 20. 0000
    '17.5.30 1:32 PM (222.110.xxx.218)

도종환 의원이 꼼꼼하게 블랙리스트 뒤져서 끝까지 마무리 잘했죠.
    언론에 제보한 모든 자료 다 도종환 의원실에서 나온거구요..

문화체육 그쪽 계통에서 더 잘알죠.
    리더 한명 바뀌면 어떤 일이 일어나는지 바로 경험했으니까요
    전 잘 하실거라 생각합니다.

• 21. ..
    '17.5.30 1:44 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

그렇게 궁금하면 좀 찾아보시지...
    도종환 의원은 19대비례의원으로 시작해서 20대 지역구 의원으로 재선 의원이십니다.
    19,20대 모두 국회상임위로 교문위 의원이셨고,전교조 지부장도 하셨고요.
    블랙리스트관련한거 아실테고 19대 때는 한국사 국정교과서 반대를 위해 대표선수처럼 활동하셨고요, 문화예술 관련한 법안 발의도 여러건 하셨습니다.
    찾아보시는건 어렵지 않으실테고,
    문화예술이 이 사회에 어떤방향으로 자리매김 해야하는지 너무 잘 아시는 분이고,
    무엇보다도 문화예술계에 종사하시는 분들에게 신임이 두텁습니다.

김부겸의원이 행자부장관으로 적임자이듯
    도종환의원은 문체부의 김부겸이라고 생각하시면 됩니다.

좀 찾아보시지.....
    아, 내 손꾸락...

• 22.
    '17.5.30 1:50 PM (211.109.xxx.29)

좁은 본인의 소견이 잘못인진 모르고;;;;

• 23. 참고하시라고 올립니다.
    '17.5.30 1:57 PM (115.140.xxx.155)

1.김영춘 - 최근 3개월 대표법안 발의
    수산업.어촌발전 기본법 개정안, 조세특례제안법 개정안, 선원법 개정안,
    환경영향평가법 개정안, 남녀고용평등과 일.가정 양립지원에 관한 개정안 등 총 9개
    2.김현미 - 관세법 개정안, 국가를 당사자로 하는 제약에 관한 법률 개정안, 국회입법조사처법 개정안,
    국회예산정책처법 개정안 등 최근 4개월간 총 7개
    3.도종환 - 도서관법 개정안, 초중등교육법 개정안, 사립학교법 개정안, 도서관법 전부 개정법률안 등 총 4개

법안으로만 따지면 최근 3개월간 위 의원들이 대표발의한 법안, 국회 홈페이지에서 찾아봤고요,
    님이 김부겸 의원 법안 최근 3개월이라고 한건 작년 12월 발의한 법이네요.
    김부겸 의원도 훌륭한 분이라 생각합니다. 위 의원들의 작년 발의 법안은 찾아보지 않았고요,

• 24. 그리고
    '17.5.30 1:59 PM (115.140.xxx.155)

더민주와의 협력 때문이 아니라, 문재인정부는 더불어민주당 정부를 표방한 걸로 압니다.

• 25. ..
    '17.5.30 2:26 PM (118.219.xxx.44) - 삭제된댓글

저 대구 사람이지만 김부겸의원 별루인데요

그간 대구에서 되 보려고 박근혜와 친근해보이는 사진 붙이고고 유세도 했었는데

이런 부분때문에 껄끄러운데
    아무튼 지켜봐야죠

• 26. ..
    '17.5.30 2:27 PM (118.219.xxx.44)

저 대구 사람이지만 김부겸의원 별루인데요

그간 대구에서 되 보려고 박근혜와 친근해보이는 사진 붙이고고 유세도 했었고

대선전 개헌 요구할때 촛불민심은 개헌이라는 헛소리도 하는등

이런 부분때문에 껄끄러운데
    아무튼 지켜봐야죠

• 27. phua
    '17.5.30 3:06 PM (175.117.xxx.62)

도종환 의원님의 의문의 100패 !!!!!!!!

• 28. **
    '17.5.30 3:23 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

그리 걱정되시면 어떤 사람인지 찾아보세요.

문체부장관 도종환.
    의심의 여지가 없는 적임자입니다.

• 29. ...
    '17.5.30 4:48 PM (36.39.xxx.218)

자기가 잘 모르면 알아볼 생각을 하던지, 내가 모르니까 능력이 의심된다는 건 뭐죠? 우주가 원글님 중심으로 돌지는 않아요. 김부겸 의원 연설도 잘하고 인간적인 매력이 있다고 생각하지만 행자부 장관으로서의 능력은 아직 밝혀진 바가 없네요. 우리 문대통령이 어련히 잘 고르셨을까 생각하고 믿을 뿐이죠.