82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도 간단 요리 하나(돼지고기 스테이크?) -수정함

... 조회수 : 6,079

^^저도 집에서 자주 해 먹는 소스 하나 풀어 보려구요.

카모메 식당 푸드스타일리스트인 이이지마 나미의 요리책에서 본 건데요 원래 닭가슴살 스테이크 소스인데

집에 돼지고기 앞다리살이 있어서 한 번 해 봤거든요. 의외로 맛있고 간단해서 자주 해 먹고 있어요.

소스 분량은 정종 5큰술, 간장 2큰술 반, 맛술(미림)1큰술 반, 설탕 1큰술. (1큰술은 밥수저 하나에요)

이 분량을 기준으로 좀 적당히 만들어 두고

돼지고기 앞다리 혹은 뒷다리도 상관 없고, 삼겹살도 됩니다. 제가 해 본 결과 비계 보단 살코기가 더 맛있어요. 비계가 많지 않은 저렴한 뒷다리 살로 해도 아~무 상관 없습니다.

조금 두툼한 돼지고기(한 1센치 정도 두께)를 후라이팬에서 구워요. 다 익힙니다. 이 때 핏물 같은 것 나오면 키친타올로

닦아가면서 깨끗하게 구워요.

마른 팬에 자른 대파를 구워요. 대파 흰부분이 너무 굵으면 반으로 잘라도 되고 그냥 해도 되고. 잎 부분도 굽습니다.

취향에 따라서 마늘도 슬라이스하고 표고 버섯이나 만가닥 버섯을 준비해 둡니다.

팬에 구운 돼지고기, 구운 파, 버섯, 마늘 등을 넣고 소스를 뿌려서 중간불과 약불 사이의 불로 자작하게 소스가 재료에 잘 스며들고 쫀득하게 될 때까지 타지지 않게 조심하면서 익히세요.

맛 보시면서 소스를 부으시면 되고 마지막으로 후라이팬 한 쪽에 소스를 부어서 진뜩하게 만들어서 고기와 재료를 접시에 담고 그 위에 그 소스 뿌려줘도 돼요.

원래 이이지마 요리책에선 닭가슴살을 구워서 이 소스로 졸여서 스테이크 만들었어요. 닭가슴살도 맛있을 것 같아요.

전 이 소스는 재료만 섞으면 되어서 병에 만들어 놓고 쓰는데 두부 스테이크를 만들기도 해요.

두부를 그냥 두부조림할 때처럼 썰어서 후라이팬에 구워서 이 소스 부어서 맛이 스며들게 졸입니다.

맛술이 들어가고 설탕이 들어가서 조금 달 수 있는데 입맛에 달다고 느껴지시는 분은 설탕 조절을 하시면 됩니다.

애들이 잘 먹고 고기를 구웠는데도 불구하고 이 소스 부어 졸이기 때문에 촉촉하고 맛있어요.

울 애는 두부 스테이크도 잘 먹어요. 만가닥 버섯 잘 안 먹는데 이 소스로 졸여 주니까 잘 먹네요.

가끔 매콤하게 먹고 싶으면 청양고추와 고추가루 좀 넣어요.

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사해요
    '17.5.30 12:38 AM (116.123.xxx.168)

오호 맛있겠어요
    저장

• 2. ,,
    '17.5.30 12:38 AM (70.187.xxx.7)

그니까 일단 돼지고기를 익히고 난 다음에 그 팬에 대파와 버섯을 굽는다는 거죠? 기름을 넣어야 하는 거 아닌지 싶어서요. 기름 없이 대파만 구우면 좀 탈 것 같기도 해서요;;; 아님, 대파를 좀 굽다가 거기에 돼지고기를 투하하고 소스를 버무려 다시 졸이는 셈이니 괜찮겠다 싶고요.

• 3. 맛있겠어요
    '17.5.30 12:41 AM (125.180.xxx.52)

정종은 어떤술을말하나요?
    그리고 정종 맛술 다들어가나요?

• 4. ...
    '17.5.30 12:43 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

응용이 돼서 좋네요 감사해요

• 5. 동감
    '17.5.30 12:50 AM (222.98.xxx.77)

이이지마 나미 요리책은 일반 요리책하고 달리 어려운 요리도 아닌데 드라마처럼 울림이있는거 같아요 저도 해볼께요

• 6. ...
    '17.5.30 12:54 AM (124.62.xxx.23)

,, 님 대파는 좀 타면 더 단맛이 나요. 원래 석쇠에 직불로 굽기도 해요. 후라이팬에 기름 안 바르고 그냥 구워도 되고 바쁘면 굽는 과정 없이 해도 됩니다. 저도 바쁘면 그냥 해요. 돼지고기 구운 팬에 구워도 되고 다른 팬에 구워도 되고 상관 없어요.

맛있겠어요님 정종 제사 지낼 때 쓰는 술요. 정종도 들어가고 맛술도 들어가요.
    간장은 짠 것 보다 701이나 신앙촌 생명간장이 좋더라구요.

• 7. 저도
    '17.5.30 12:59 AM (180.230.xxx.161)

저장이요~~간단요리 넘 좋아요^

• 8. ...
    '17.5.30 1:02 AM (124.62.xxx.23)

동감님 맞아요. 이이지마 나미 요리책은 정말 어렵지 않아요. 모 유명한 블로그가 이이지마 요리책을 많이 따라한 것 같은 느낌이 들어요. 이이지마 나미가 과정 컷을 다 일일이 하나하나 찍어서 알기 쉽게 했더라구요.
    근데 복잡한 과정은 없어요.

• 9. 돼지고기
    '17.5.30 1:20 AM (221.149.xxx.219)

돼지고기 앞다리 요리 저장합니다

• 10. 새벽에
    '17.5.30 1:30 AM (110.44.xxx.110)

요리저장요.전 닭가슴살이 한봉다리 있어서요. 감사요.

• 11.
    '17.5.30 1:37 AM (110.70.xxx.31)

이게 간단요리라니...
    다들 요리고수님들이신듯.

• 12. ...
    '17.5.30 1:39 AM (124.62.xxx.23)

새벽에님 요리책에 보니까 닭가슴살은 포크로 슝슝슝 찍어서 간이 잘 배게하더라구요. 그리고 소금을 아주 살짝 뿌려 놓는 것 같던데요. 밑간을 좀 한 다음 구워서 소스를 넣고 다시 소스가 잘 배이게 한 다음 소스만 한 쪽에서 끓여서 접시에 달가슴살을 올린 후 소스 살짝 뿌려줬어요. 너무 소스가 많으면 짤 수 있는데 어지간해서 안 짜더라구요.

• 13. ㅡㅡㅡ
    '17.5.30 1:58 AM (112.153.xxx.177)

저장요ㅎㅎㅎㅎ

• 14. 저장요~
    '17.5.30 2:06 AM (175.115.xxx.174) - 삭제된댓글

돼지고기앞다리 요리

• 15. 나로서
    '17.5.30 2:09 AM (119.202.xxx.249)

돼지고기 스테이크 소스
    저장해요~

• 16. 돼지고기 스테이크
    '17.5.30 2:09 AM (125.186.xxx.84)

한번 해봐야 겠어요^^

• 17. 돼지고기
    '17.5.30 2:12 AM (219.254.xxx.44)

스테이크 저도 저장합니다
    원글님 감사합니다

• 18. 저장해요
    '17.5.30 2:14 AM (175.115.xxx.174)

돼지고기 스테이크 레시피

• 19. 감사^^
    '17.5.30 2:21 AM (124.5.xxx.86)

돼지고기 스테이크 저도 저장합니다.
    감사합니다.

• 20.
    '17.5.30 2:32 AM (31.201.xxx.187)

일본식 돼지고기 스테이크 저장 합니다
    맛있을 것 같아요. 감사^^

• 21. T
    '17.5.30 2:35 AM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

흠.. 내잏 고기사러 가야겠어요. ^^

• 22. 꿈꾸며~
    '17.5.30 2:53 AM (112.95.xxx.46)

돼지고기 스테이크 저장합니다.
    감사합니다.

• 23. 감사
    '17.5.30 3:03 AM (24.22.xxx.252)

레시피 감사합니다

• 24. 쿨럭
    '17.5.30 3:23 AM (49.196.xxx.116)

비슷하게 양념 뿌려 물 약간 해서 닭가슴살 압력솥에 넣고 익혀도 좋아요
    저번주 2킬로 한꺼번에 했는 데 잘 됬어요

• 25. 감사
    '17.5.30 3:41 AM (172.56.xxx.202)

돼지고기 스테이크 요리 와 소스 저장합니다.

• 26. . .
    '17.5.30 4:00 AM (88.128.xxx.187)

간단 돼지고기 스테이크 저장합니다

• 27. Jane
    '17.5.30 4:46 AM (110.10.xxx.172)

간단 돼지고기 스테이크 저장합니다 2

• 28. 감사^^
    '17.5.30 4:49 AM (121.129.xxx.112)

와~~소스가 간단하니 해볼만 하겠어요^^
    고맙습니다~ 맛있을거 같아요~~

• 29. 감사합니다~^^
    '17.5.30 5:05 AM (123.111.xxx.250)

소스

• 30. 감사
    '17.5.30 5:11 AM (118.32.xxx.69)

돼지고기 스테이크

• 31. 땡땡
    '17.5.30 5:26 AM (125.177.xxx.113)

돼지스테이크 저장이요

• 32. ..
    '17.5.30 6:36 AM (175.211.xxx.105)

레시피 감사해요~
    근데 정종을 다른 맛술로 바꾸면 안될까요?

• 33. 햇살가득한뜰
    '17.5.30 6:44 AM (182.215.xxx.188)

헐 어제 훈제 오리에 이어서 돼지까지 감사합니다 ^_^

• 34. ..
    '17.5.30 6:56 AM (116.41.xxx.33)

감사합니다

• 35. ...
    '17.5.30 7:04 AM (124.62.xxx.23)

죄송해요. 다시 보니 간장 분량과 미림 분량이 바뀌어 있어서 수정해 놨어요.
    요리책 꺼내 보니 닭가슴살이었는 줄 알았더니 닭다리살 스테이크였네요. 하지만 제가 여러 응용을 해 본 결과 닭가슴살도 충분히 맛있을 것 같아요.
    전 생고등어로도 해 봤어요.

이왕 요리책 다시 꺼내 본 김에 닭다리살 스테이크 만드는 법 적어볼게요.
    소스 분량은 닭다리살 500g기준이네요.
    닭다리살은 기름기 같은 것 제거하고 두꺼운 곳은 깔로 저며서 평평하게 손질해 두세요.
    껍질 부분에 전꼬지 같은 것이나 포크로 콕콕콕 찍어서 양념이 잘 배이게 해요.
    그릇에 정종1큰술과 소금 2꼬집을 넣어 섞어서 손질한 닭다리살을 넣고 골고루 잘 발라줍니다.
    키친타올을 깔고 그 위에 달다리살을 올리고 키친 타올을 덮어 손으로 살짝 눌러 수분을 제거합니다.
    닭다리살에 전분가루를 골고루 뭍히고 탁탁 털어서 껍질 쪽을 아래로 기름 두르지 않은 후라이팬에 올려줍니다. 뚜껑을 닫고 중불에서 6~8분 익히다가 뚜껑을 열고 기름기를 키친타올로 닦아내고 약 5분 지나면 뚜껑을 열고 대파를 넣고 돌려가며 구워줍니다. 진갈색으로 맛있게 구워질 때까지 기름기를 제거해 가며 굽고 잘 구워졌으면 뒤집어서 약불에서 1분 정도 굽다가 소스를(분량의 반정도) 고기 둘레에 둘러주고 약 1분 30초 끓여주고 접시에 담아둡니다.
    나머지 소스를 후라이팬에 넣고 끓여주는데 너무 끓이면 진해지므로 적당히 끓여서 약간 걸쭉해지면 그 때 접시에 담아둔 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 묻은 소스와 함께 다시 끓인 소스에 넣고 잘 묻힙니다. 그리고 접시에 담아주면 끝.
    대충 이런데 닭가슴살도 이 방식으로 하면 됩니다.

• 36. ...
    '17.5.30 7:10 AM (124.62.xxx.23)

..님 맛술은 미림이구요, 다른 요리할 때 정종 없을 떄 제가 청하나 소주 이용하는데 맛이 살짝 미묘하게 차이가 나더라구요. 소주는 약간 쏘는 맛이 있다고 해야하나 암튼 그렇고 정종은 맛이 부드러워요. 정종 마트에서 얼마 안 해요. 큰 병 아니고 750ml짜리인가 있어요.

• 37. ...
    '17.5.30 7:16 AM (124.62.xxx.23)

한 가지 더 팁을 드리자면 전 양파 얇게 슬라이스 해서 찬물에 담가 매운 맛 제거하고 물기 없애고 접시에 양파 깔고 돼지고기 스테이크 올려서 같이 먹기도 해요.
    요즘은 후라이팬에서 구워서 스텐레스 3중 냄비에 넣고 소스 부어 한 번씩 섞어가며 양념이 쫄 때까지 끓여요. 후라이팬에 한 것 보다 더 촉촉해요. 많이 해 뒀다가 데워 먹어도 되더라구요.

• 38. 어머나
    '17.5.30 7:31 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

이거 우리집 완소 메뉴예요
    원래는 치킨 데리야키죠? 라이프 3권인가 다 해놓고 아빠한테 굽기만 하라는^^
    이 요리 포인트는 전분인데요 닭다리 껍질을 바삭하게 굽고 뒤집어서 껍질에 안닿게 소스 붓고 조리기 때문에 바삭 촉촉을 동시에 즐기는 진짜 맛있는 레시피예요
    간단하고 맛있어서 자주 해먹어요
    돼지고기도 맛있을 것 같은데 그래도 역시 포인트가 바삭한 닭다리 껍질이네요
    한번 해보면 중독됩니다
    저도 레시피에 중독되기는 처음이에요

• 39. ..
    '17.5.30 7:47 AM (180.230.xxx.90)

감사해요.
    오늘 저녁 메뉴.

• 40. 저장
    '17.5.30 7:52 AM (49.50.xxx.115)

82고수님들 덕에 나도 요리사가 되가는듯

• 41. 오호
    '17.5.30 7:52 AM (121.165.xxx.31)

돼지고기 스테이크
    맛있겠네요.
    소스 만들어봐야 겠어요

• 42. 어머나
    '17.5.30 8:00 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

전분묻힌 닭다리 껍질부분부터 굽고 뒤집고 난 후 절대 껍질에 소스 닿으면 안돼요 ^^
    살부분만 소스에 잠기게 붓고 졸여야 합니다
    껍질부분은 전분때문에 바삭하고 살부분도 전분때문에 촉촉한 일타쌍피요리
    원글님도 닭다리로 꼭 해보세요
    대파 흰부분 토막이랑 같이 먹으면 환상의 궁합입니다
    안주로도 좋아요

• 43. 분이
    '17.5.30 8:10 AM (14.55.xxx.168)

저장합니다ᆢ감사해요

• 44. 좋아좋아
    '17.5.30 8:13 AM (221.145.xxx.83)

돼지고기스테이크 레시피 ... 오늘저녁은 이걸로.. 이이지마 나미의 요리책 한번 봐야겠어요

• 45. ..
    '17.5.30 8:26 AM (219.248.xxx.252) - 삭제된댓글

저도 감사들려요~~

• 46. ..
    '17.5.30 8:26 AM (219.248.xxx.252)

저도 감사드려요~~

• 47. ...
    '17.5.30 8:38 AM (110.70.xxx.35)

저장합니다

• 48. ㅇㅇ
    '17.5.30 8:49 AM (121.133.xxx.158)

저장요~^^

• 49. 간단하니 좋아요
    '17.5.30 8:54 AM (121.172.xxx.223)

이런 간단한 요리 환영 합니다...

• 50. 감사감사
    '17.5.30 9:10 AM (116.123.xxx.33) - 삭제된댓글

친절하신 원글님

• 51. 감사합니다.
    '17.5.30 9:29 AM (114.200.xxx.84)

저장할께요

• 52. ^^
    '17.5.30 9:51 AM (180.230.xxx.139)

돼지고기 스테이크 오늘 해보겠습니다 감사해요~

• 53. ..
    '17.5.30 9:53 AM (125.177.xxx.6)

돼지고기 스테이크 감사합니다

• 54. 스테이크소스
    '17.5.30 10:02 AM (223.33.xxx.183)

스테이크소스 감사합니다

• 55. 감사합니다
    '17.5.30 10:21 AM (121.183.xxx.187)

저도 맛있게 해볼께요^^

• 56. dhk
    '17.5.30 10:22 AM (61.84.xxx.134)

돼지고기 스테이크 맛있을거 같아요

• 57. 감사합니다
    '17.5.30 10:34 AM (14.39.xxx.232)

돼지고기스테이크와 닭다리살전분, 기억 하겠습니다. ^^

• 58. Endtnsdl
    '17.5.30 11:34 AM (1.240.xxx.38)

돼지고기 찹스테이크

스테이크 소스

저장해요~

• 59. pj
    '17.5.30 12:07 PM (121.147.xxx.228)

감사합니다. 저장하고 해먹을게요^^

• 60. 가랑비
    '17.5.30 1:38 PM (223.38.xxx.36)

간단돼지고기 스테이크 감사해요~~

• 61. 감사
    '17.5.30 1:55 PM (211.182.xxx.253)

간단 돼지고기 스테이크 소스 감사해요^^

• 62. 무늬만 주부
    '17.5.30 2:21 PM (219.249.xxx.169)

돼지고기 스테이크 저도 저장합니다.
    감사합니다.

• 63. 유니콘
    '17.5.30 2:31 PM (118.220.xxx.231)

감사합니다 돼지스테이크

• 64. ...
    '17.5.30 2:36 PM (124.62.xxx.23)

어머나님 맞아요 치킨 데리야끼, 엄마가 모임 가면서 기본 손질 해 놓고 소스 만들어 놓고 아빠 보고 구워서 해 먹기만 하면 된다던 ㅎㅎ. 데리야끼란 말이 입에서는 맴 도는데 생각이 안 나서 스테이크라 했어요.
    닭다리살로 해 먹어 볼게요.

돼지 고기 익힐 때 저도 갈색 빛 나게 바삭하게 익혀요. 돼지 고기는 그냥 다 양념에 닿아도 돼요. 이거 해 먹은 뒤로 우리 애는 그냥 구워 상추쌈 해 먹자는 소리 안 해요. 쌈장에 밥 비벼 먹을 정도로 된장 좋아해서 꼭 고기는 구워서 된장 찍어 먹는 애에요.

이게 좋은 점이 고기 뒷다리살이나 앞다리살 저렴한 부위로 해도 된다는 것이에요.
    우리집은 고기 없음 반찬 없다고 투덜대는 사람들만 있어서 고기값이 부식비의 반을 차지해서 이 방법이 도움이 되더라구요.

• 65. ^^
    '17.5.30 2:48 PM (219.240.xxx.129)

간단 돼지고기 스테이크 저장합니다. 감사해요

• 66. 간단 돼지고기스테이크
    '17.5.30 7:58 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 67. ㅣㅣ
    '17.5.30 9:10 PM (14.63.xxx.88)

간단 돼지고기 스테이크

• 68. 둘둘이
    '17.5.31 3:24 PM (210.178.xxx.217)

간단 돼지고기 스테이크 저장해요~ 감사합니다~

• 69. 밝은빛
    '17.5.31 4:36 PM (210.96.xxx.210)

저도 저장요!

• 70.
    '17.5.31 7:21 PM (59.7.xxx.116)

오늘 떡갈비 반죽 동그랗게 구워서
    쏘스에 졸여 먹으니 촉촉하네요
    감사합니다

• 71. 지나가다
    '17.6.1 11:00 AM (218.50.xxx.191)

유용한 돼지/닭고기 요리법 저장합니다.

• 72. 돼지고기 스테이크
    '17.6.1 10:04 PM (203.170.xxx.223) - 삭제된댓글

정말 맛있겠어요 감사 감사

• 73. 감사합니다
    '17.6.1 10:14 PM (203.170.xxx.223)

돼지고기 스테이크

• 74. 돼지고기스테이크
    '17.6.6 3:56 PM (211.246.xxx.73)

저장합니다

• 75. **
    '21.12.16 10:00 PM (175.117.xxx.37)

돼지고기 또는 닭다리살스테이크
    레시피 감사합니다^^