82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 통지표 매우잘함

초등맘 조회수 : 4,281
아래 초3 단평얘기 읽다가 100점은 손꼽힐만큼이었거든요.
지금 5학년이구요. 항상 1-2개 틀려왔는데.
통지표는 4학년까지 매우잘함만 있었어요.
내용도 좋았구요.

문득 궁금.
초등때는 다 매우잘함 주는거죠? 주위에도
아닌사람 없는거 같아요. 본적은 없지만요.
익명을 빌어 한번 물어봅니다^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날날마눌
    '17.5.29 10:49 PM (121.167.xxx.143)

그게 점수로 절대평가라 그래요
    초5 반평균이랑 자기점수를 알려주시는데
    99점 막이래요 한개틀림 중위권이네요
    한반 40명인데
    애가 바짝 준비해서 100점 욕심내는데
    백점맞아도 백점이 반에서
    막27명이래요 어렵다는 약분단원인데 ㅎ
    어쨌든 혼자 준비하니 저학년때보단 편하네요

• 2. 초등맘
    '17.5.29 10:51 PM (39.7.xxx.247)

통지표는 수행평가로 판단하지 않나요.
    궁금한 부분은 답이 없네요.
    단평은 스스로 준비하는 편 이에요.

• 3. 지역마다
    '17.5.29 10:51 PM (110.9.xxx.202)

또 학교마다 다른가봐요

아는 아이중에 초6인데 자타공인 영재아이가 있거든요
    아이큐 144에 성대 수학 영어 둘다 수상
    과학도 잘하고
    지역에서 진짜 유명한 아이인데

학교 시험 반에서 올백 자기 하나밖에 없다고 그러던데요
    그러면서 시험지 꺼내서 자랑함 ㅋㅋ

• 4. ..
    '17.5.29 10:52 PM (121.141.xxx.230)

4학년까지 매우잘함만 있다면 잘하는거 맞아요~~~ 보통 평가함목이 50개정도 되지않나요? 우리엔 4학년때 사회에서 보통도 나오더군요 ㅡㅡ;;;

• 5. ..
    '17.5.29 10:54 PM (121.141.xxx.230)

그리고 2개 틀린거까지 매우잘함이에요~~근데 그건 단원평가얘기고 수행은 어찌 매우잘함주는진 모르겠네요~~~ 참고로 단원평가 100점 한반에 그리많진않아요

• 6. 꼬마버스타요
    '17.5.29 11:31 PM (180.70.xxx.177)

초4 저희애는 단평 거의 백점이지만 어쩌다 한두개 틀리는 단원도 있는데 초3까지 통지표는 매우잘함만 있었어요 그런데 저는 저희애 가르치다보면 특히 수학이요. 잘하는 애 아니고 아주 평범하거든요.
    초3 통지표까지는 원래 그렇고 초4부터 달라지나요? ㅎ
    벌써부터 선행하는 애들은 단평 크게 신경 안쓰던데 현행만 하는 저희애가 단평 백점 맞고 통지표 매우잘함이라고 중고등도 잘할거란 생각은 안해요^^;;;

• 7. 의미없다
    '17.5.30 9:02 AM (119.70.xxx.59) - 삭제된댓글

초등이고 중등이고 별 의미없고 고1성적도 못믿어요 문이과 나눠지고 받는 이과 성적이 진짜 성적이고 그걸로 가늠이지 초등때 최상위 아닌 애들이 몇이나 되겠어요 됐고 아들이면?자전거 열심히?태우고?농구?시키세요?줄넘기면 더더욱 좋고 초등6학년때 코피터트려가며 cms경시관 보내봤자 나중에 키 170 못넘겨 엄마?원망하는?애들이?대다수 걔네들은 체력안되서 고등때 추풍낙엽 됩니다 여자고 남자고 체력관리 운동 필수!!!! 애 둘다 키우고 입시치뤄본 엄마말이니 믿으세요

• 8. 80점
    '17.5.30 10:02 AM (180.67.xxx.181)

80-100점이 매우 잘함으로 알고 있어요.
    제가 사는 광역시에선 매우잘함-잘함-보통 밖에 없어요. 수행평가랑 단원평가로 나눠요.
    아주 예전엔 동그라미 두개 겹친게 아주잘함. 동그라미 한개 잘함. 세모는 보통이였지요.

• 9. ...
    '17.5.30 6:14 PM (220.76.xxx.147) - 삭제된댓글

학교마다 평가기준 학기초에세웁니다. 윗분들 말씀 중 잘못된 것도 많아요. 평가기준 3단계도 되고 4단계도 되고 매우잘함 잘함 보통 도 하지만 노력요함. 미흡 등을 넣기도하고 기호로 하기도 하고요. 통지표에 수행평가 결과 안들어가는 곳도 있습니다. 요즘은 관찰 평가, 체크리스트 나 과정중심평가로 진행되는 경우도 많기에 무조건 단원평가 80점 이상이면 매우잘함이라는 수치는 아주 근거 없는 이야기입니다. ;(

• 10. ...
    '17.5.30 6:16 PM (220.76.xxx.147)

학교마다 평가기준 학기초에세웁니다. 윗분들 말씀 중 잘못된 것도 많아요. 평가기준 3단계도 되고 4단계도 되고 매우잘함 잘함 보통 도 하지만 노력요함. 미흡 등을 넣기도하고 기호로 하기도 하고요. 통지표에 수행평가 결과 안들어가는 곳도 있습니다. 요즘은 관찰 평가, 체크리스트 나 과정중심평가로 진행되는 경우도 많기에 무조건 단원평가 80점 이상이면 매우잘함이라는 수치는 아주 근거 없는 이야기입니다. ;(
    그리고 선생님 마다 다르시지만 보통 초등은 아이들의 발전 가능성을 보고 기초적인 내용을 배우기 때문에 대부분 매우잘함이라고 보시면 됩니다. ㅋ