82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고스톱 계산법을 잘 몰라요

이러고 조회수 : 1,545
남편이랑 소원했는데 요즘 둘이 맛들인게 맞고네요
그래서 둘이서 요즘 사이좋고 재미있네요
우리 부부가 둘다 이런거랑은 거리가 있는 편이라서 잘 몰라요
기본은 알고제가 억지부려 제 위주로 점수 따고 있는데
어젠 고도리,청단 이런거 계산땜에 설왕설래했는데
고도리 다 모으면 6점이고 청단도 세개 모으면3점인가요?
제가 세 개 모아도띠가 다섯개 이상돼야 3점 준다했는데
남편은 띠만 세 개 모으면점수 준다 하구요
하여간 이정도로 몰라서 둘이 엉터리로 하고 있네요
혹시 고스톱 점수 나는 법 아시면 좀 가르쳐주세요^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.29 8:54 PM (39.120.xxx.92)

고도리 5점
    청단 3점 띄는 5개 모이면 1점 6개 2점 7개 3점으로 늘어납니다. 청단 3장 홍단 2장이면 청단 3점에 띄 다섯장 1점 추가이므로 4점 !
    청단 3장 홍단 2장 쿠사 1장이면 5점 이런식으로 계산
    맞고 칠때는 무조건 조커 사용을 잘해야 점수 많이 나요

• 2. ...
    '17.5.29 8:55 PM (39.120.xxx.92)

헐 무식쟁이 윗댓글 ㅠㅠ 맞고 점수는 계산하면서
    맞춤법은 틀리네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 띄 아니고 띠

• 3.
    '17.5.29 9:02 PM (175.252.xxx.140)

나이들면 멀쩡하던 글자에 창의력 발휘해져요.
    잘했다는건 아니구요.
    저 고스톱계산법은 평생 안 외워지니...ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.29 9:02 PM (121.168.xxx.41)

첫 댓글과 같은 얘기지만
    초보자는 자꾸 들어야 이해가 빠를 듯.
    띠 있는 5점짜리는(민화토에서는 5점으로 분류)
    5개가 모여야 1점이고 그뒤부터는 1개씩 추가될 때마다
    1점씩 늘어나요.
    홍단, 청단은 무조건 3점.

둘이 하면 보통 7점이 돼야 낫다? 났다? 낳다고 해요.
    셋이 하면 3점.
    3점 넘어가면 go 할지 stop 할지 정해야 돼요
    그래서 고스톱..
    고우 해서 그 다음 차례에 점수가 추가되면 고우 했던 것도 1점으로
    넣어요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.5.29 9:08 PM (121.168.xxx.41)

만약 둘이서 할 때 띠로만 이기려면
    먼저 몇점을 이기는 점수로 할 건지 합의.
    보통 7점으로 하니까 7점을 예로 들게요.

일반띠 11개.(5개부터 1점)
    홍단(3점) 일반띠 5개.
    홍단(3점)과 청단(3점)을 둘다 하면 단점수 6점과
    띠가 6개니까 2점을 더해서 8점이 됨.

• 6. 아ㅡ
    '17.5.29 9:13 PM (175.120.xxx.181)

5점이 아니고 칠점인가요?
    그리고 많이 나서 쓰리고, 광박 이런거 나면
    계산 어떻게 하나요?
    조커는 또 뭔가요? ㅎㅎ

• 7.
    '17.5.29 9:18 PM (112.153.xxx.100)

점수 내는 법
    너무 예전 기억이긴 하지만,

1.광 3개 부터 3점ㅡ단 비광끼면 2점. 4개 이상임 비광이 있어 도 갯수당 1점으로 계산.광 모두 5개로 구성

2.십짜리 경우는 5개모으면 1점 이고, 추가로 취득시 마다 1점씩 증가. 단 고도리는 십짜리 3장 모아도 5점 취득. 여기에 십짜리 2개 더 모을시 1점추가..요리해서 기본 5장 모은후 추가로 모을때마다 계속 1점씩 추가됩니다.

3.5짜리ㅡ보통 띠있는 애들이에요. 청단.홍단.초단 3개에 3점
    추가는 윗 댓글 설명과 동일

4.피ㅡ10 장모아야 1점. 10장후 추가 1장 마다 1점씩 추가. 똥과 비는 쌍피취급. 화투는 피가 모두 25장이니..요게 점수가 잘 나고, 모으는 재미가 있답니다.

• 8. ....
    '17.5.29 9:37 PM (211.36.xxx.66)

전 세상에서 제일 어려운것들중 하나가 고스톱이여요.
    처음 그림부터 못 고르겠고
    세상에 저 복잡한 계산을 어찌하나요?
    티비에 어릴때 할머니랑 산 아이들이 쪼끄만게 척척 화투치는걸 보면
    천재같아요ㅋ

• 9.
    '17.5.29 9:47 PM (112.153.xxx.100)

제 기억에 초딩전부터 할머니로 부터 민화투부터 배웠어요. 그러다 고스톱까지 ^^ 할머니는 제가 하교하길 늘 기다리셨어요.

청단.초단.홍단을 동시에 다 하기는 어렵지만, 단이 겹침 스코어 내는 방식이 조금 복잡은 해지구요. 상대패도 봐 가면서. 내 점수가 가 나더라도 계속 고할건지 척당할때 스톱을 정해야하니. 민화투보담은 좀 더 머리를 쓰게 되죠. ^^;; 상대가 피박이면..스톱이 나을때도 있구요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.5.30 7:29 AM (121.168.xxx.41) - 삭제된댓글

애들.. 스마트폰으로 게임하는 것보다
    고스톱 하는 게 나을까요?

광박, 피박.. 이건 2배 계산.