82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 문과생 인서울 하려면

fight 조회수 : 2,736

몇등급이내여야 하나요?

국영수만 2등급 이내로 나오면 되나요? 교차 지원하려면 문과에서 이과로 지원 할 때 불이익 없나요?

모든 대학이 교차지원이 있는 것 같지 않던데.. 요즘은 대학 전형이 왜이리 복잡한지...

그냥 수능 봐서 점수대로 갔으면 머리 안 아프겠고만..

문과가 이과보다 대학 가기 힘들죠?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.5.29 5:38 PM (221.157.xxx.127)

문과에서 이과로 수학 2등급 낮게 본답디다 학교마다 다르겠지만

• 2. ....
    '17.5.29 5:38 PM (223.62.xxx.64)

음....수시 진학이 아니라...
    12학번 언.외.수.사 평균등급이 2등급이나
    서울안 중하위권 상경계열..

• 3. ...
    '17.5.29 5:38 PM (183.98.xxx.95)

평균2등급..사탐까지 모두..백분위로 말하면 평균 89..
    백분위로 말하자만 그러니까 국어 85 수학 95 영어는 절평이라..탐구도 89는 나와야겠죠

인서울이라함음 국숭세 여기까지 인가요

• 4. 문과
    '17.5.29 5:39 PM (49.164.xxx.133)

문과가 이과보다 공부하기 쉬우니 대학가기는 어렵겠죠

• 5. 일단
    '17.5.29 5:45 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

2등급 내여야 한다 생각하심 됩니다

• 6. 지금
    '17.5.29 5:48 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

말씀들 하시는게
    모의등급인가요?
    교내내신은 아니죠?

• 7. ....
    '17.5.29 5:54 PM (223.62.xxx.64)

12학번 댓글...수능성적입니다.

• 8. 지금
    '17.5.29 5:56 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

감사해요.
    저희앤 1학년인데 평균2등급 나와서요.
    문과가면 또 어떻게 될지 ㅠㅠ

• 9.
    '17.5.29 5:59 PM (116.125.xxx.180)

2등급 힘들지 않나요?

• 10. fight
    '17.5.29 6:03 PM (61.100.xxx.23)

문과에서 이과로 가는게 2등급이나 낮게 보나요?그럼 교차 지원하는 건 너무 어렵겠네요..

• 11. 문과
    '17.5.29 6:04 PM (14.32.xxx.118)

막상 수능 쳐 보면 인서울 이 왜 서울대라고 하는지 실감할겁니다.
    몇점차이로 학교가 갈리고
    올해 상위권 대학 정시로 보낸 엄마로서 말씀 드리는데
    국어 정말 정성을 들여 공부 시키세요.
    첫시간이 국어시험인데 아이들이 떨어서 혹은 긴장해서 국어시험이 망치는 경우가 많아요.
    그러다보면 국어가 머리에 맴돌아 다음시간인 수학영어도 망쳐버리거던요.
    우리아이도 국어시간에 너무 떨어서 국어망쳐 원하던 대학 못가고 반수해서 올해
    그럭저럭 다섯손가락 안에 드는 대학은 갔는데 스카이 못간게 또 올해 어렵게 나온 국어때문이었어요.
    그러니 국어공부는 하고 또 하고... 하루도 빠짐없이 국어 공부 하라고 하세요.
    수능은 모의하고 또 틀리니까요.

• 12. ...
    '17.5.29 7:21 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

아직 실감이 안 나시겠지요
    수능 성적은 백분위가 정수(자연수)로 나옵니다
    수능 성적표엔 표준점수 백분위 등급 이렇게 세가지만 나와요
    100점 만점, 50점 만점의 점수는 안 나옵니다

올해는 영어 절대평가라서 또 다를거 같아요..
    예측 불가입니다
    또 이런 것도 있지요
    같은 대학에서도 비인기학과는 컷트라인이 좀 낮게 형성되는데
    이것도 어느과가 얼마큼 떨어질지 알수없어요
    인기학과의 컷 상승도 예측어렵구요..몰리는걸 폭발이라고합니다
    다들 낮춰서 안정하향지원하면 전년에는 충분히 합격권인데 떨어지기도 하구요
    정시는 모집인원도 적고 ..힘들어요

• 13. 작년수험맘
    '17.5.30 12:31 AM (203.170.xxx.224)

내신등급이라면 수시 가능이구요
    정시라면 이번주 모평 백분위 보세요.
    정시 7% 정도가 건대예요. 장난아니죠?

• 14. ..
    '17.5.30 4:53 AM (219.240.xxx.158)

문과가 이과보다 대학가기 힘들긴 하지만
    이과는 내신 따기가 그만큼 치열하잖아요.
    저희 애도 고2인데 고1때 전교 20등 안에 든
    애들 중 교대 노리는 친구 한 명 빼고
    19명이 이과 갔어요. 다른 학교도 이런 경우 많다 들었네요.

• 15. 맞아요 윗님
    '17.5.31 2:49 PM (14.32.xxx.112)

강남일반고인데 전교 50등까지 이과왔다는 소문 있었어요.
    학원가에서도 설명회때 문과 수시가 반사이익이 있을거라고 했구요