82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울역 슈즈트리 진짜 흉물이었네요

저게뭔지 조회수 : 4,653

논란의 슈즈트리가 오늘 철거인가요 내일 철거인가요?
의도에 비해(의도를 이해못할바는 아니나)
너무 과한 오바설치였다고 봐지네요
조금만 덜했어도 이리 욕은 안먹었을텐데
세금 1억에 각종 신발 10만여 켤례
시민들 욕만 남기고 막을 내리네요

보다 든 딴생각인데 신발같은거 저리 무덤같이
쌓아올리는건 어떤 특별한 역사적 상징이 아님
안해야될 설치작품인거 같아요
독일 아우슈비츠의 독가스실에서 희생된 사람들의
수많은 신발과 가방 안경이 산떠미만큼 나왔는데
그걸 독일은 역사적인 증거로 잘 보관전시하고 있거든요

신발무덤 보자마자 이 무슨 역사적 의미도 아니고
너무 과하네했어요
실체적 진실이 주는 충격도 아니고 아무리 의미확장한대도
실이 더 많아보이는 역효과였네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.29 4:19 PM (222.107.xxx.108) - 삭제된댓글

그거 다 어떻게 치우나요?
    치우는 것도 일이겠어요.

• 2. ㅡㅡ
    '17.5.29 4:22 PM (61.102.xxx.208)

그 욕 쳐먹고 후회는 없다는 작가 보니 짜증나던데요 .
    본인 개인전 작품이랑 공공재에 설치하는 작품의 차이점에 대한 인식이 전혀 없어 보였어요.
    사과를 해도 시원찮을판에요. 과욕 부린거죠.

• 3. ---
    '17.5.29 4:24 PM (121.160.xxx.103)

진짜 세금낭비도 이런 세금낭비가 없어요, 차라리 그 돈으로 꽃을 심지.
    여름에 비오고 온도 올라가면 꼬랑내에 벌레 모기 꼬이고 알 낳고 할거 생각은 안하나봐요?
    쓰레기를 돈주고 사오다니... 서울시 한복판에 난지도 만드나요??
    진짜 다들 무슨 생각으로 오케이 한건지... 탁상 행정의 끝판왕이에요 진짜!!

• 4. . . .
    '17.5.29 4:25 PM (211.36.xxx.109)

실수

• 5. 호수풍경
    '17.5.29 4:30 PM (118.131.xxx.115)

나도 그거 보면서 저게 뭔가 했는데,,,
    썩지도 않을걸 왜 저러고 있나 했어요,,,
    철거 된다니 다행이네요...
    서울 갔다가 집에 오는 버스 타려면 거기 지나야 되는데 지나가기 싫었는데...

• 6.
    '17.5.29 4:35 PM (221.146.xxx.73)

다른 예술작품은 보고 싶은 사람만 찾아가서 보기라도 하지 길거리에 설치하는 작품을 저런걸로 하면 폭력임

• 7. Drim
    '17.5.29 4:39 PM (223.62.xxx.67)

오늘 철거 된다더라구요
    비온뒤 걸레 썩은냄새 났다는 얘기있더라구요
    처음부터 이렇게 까지 될꺼란 생각없이 했겠지만 아쉽네요 ㅠ

• 8. ..
    '17.5.29 4:47 PM (223.62.xxx.142)

우리나라 대중들의 예술에 대한 의식의 가늠자라고 봐요
    수준이죠 이게. 예술하는 사람들 참담할듯

• 9. ..
    '17.5.29 4:52 PM (211.197.xxx.144)

사진으로 보니 괜찮아보이든데 냄새가 없어서 그런가
    참 82오면 물어볼라 그랬는데 그 기사 댓글에 박시장님 평판이 별로더라구요 왜 그래요?

• 10. ----
    '17.5.29 4:52 PM (121.160.xxx.103)

윗님. 아무리 변기 하나 놓고 예술이라고 하지만, 공공예술은 좀 다르지 않나요?
    어느 정도 대중적인 눈높이에 맞추고 (아무리 미라는 것이 주관적인 관점이긴 하지만)
    누가 봐도 아름다워야 한다, 혹은 뭔가 랜드마크가 되게 해줄 수준이어야 한다는게 제 생각이예요.
    프랑스에서도 신발 공공 예술 작품이 있었죠. 근데 철제로 만들었습니다.
    야외에 설치되는 작품인데 비오고 썩는 다는 걸 생각 못한 예술가가 더 멍청한거죠.

• 11. ....
    '17.5.29 4:57 PM (118.33.xxx.71)

http://www.huffingtonpost.kr/bum-choi/story_b_16860560.html

• 12. 제제
    '17.5.29 4:59 PM (119.71.xxx.20)

봤어요~
    티비로 보다가 실제보니 딱 좀비떼 같았어요.
    사람마다 관점은 다르겠지만
    예술은 참 어렵네요.
    그냥 그 공간 비워두는게 좋을듯.

• 13. ....
    '17.5.29 5:01 PM (118.33.xxx.71)

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002328868&PAGE_CD=E...

• 14. 정신세계가
    '17.5.29 5:02 PM (218.233.xxx.153)

예술이고 뭐시고간에
    보자마자 난지도 쓰레기더미
    생각나던데..
    흉물스러운데다 세금낭비하다니
    어려운데 사용했으면
    좋은소리라도 듣지.. 쯔쯔쯔

• 15. 귯걸
    '17.5.29 5:10 PM (106.243.xxx.99) - 삭제된댓글

예뻐요.
    사이즈도 깜찍하고 에스닉하니 여름에 가볍게 잘 들고 다니겠어요.
    요즘은 원색 미니백이 유행인것 같은데 저는 이런 클래식한 디자인도 예뻐 보이네요^^

• 16. ....
    '17.5.29 5:11 PM (121.135.xxx.53) - 삭제된댓글

우리나라 대중들의 예술에 대한 의식의 가늠자라고 봐요
    수준이죠 이게. 예술하는 사람들 참담할듯
    ...................................................................

이게 무슨소린가요?뭐 예술이면 쓰레기라도 이해해야한다는건가?

• 17. 양귀비꽃 설치 예술
    '17.5.29 5:31 PM (42.147.xxx.246)

이렇게 뭔가 통하고 예뻐 보이는 것도 있는데요.
    http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=myrealtrip&logNo=220178275287

• 18. ㅡㅡ
    '17.5.29 5:34 PM (61.102.xxx.208)

저런걸 꼴갑이라고 하죠 223. 62.

공공재에 자기만 이해하는 예술하면 그게 또라이고 상황 판단이 안되는거지 그걸 대중이 이해 못해주면 예술가가 참담할 일인가요???

개인 전시회가 아니에요.
    서울역은 혼자 개인 전시회 여는 공간이 아니라구요.

저걸 보는 대중이 참담해요ㅡㅡ
    저렇게 세금 낭비되는 꼬라지를 봐야하니

• 19. 일랑
    '17.5.29 5:37 PM (39.118.xxx.126)

118님이 올려주신 링크에 나온 기사대로 슈즈트리는 공공미술로 나오기 보다는 미술관 작품에 더 적합하다는 견해가 맞다고 봅니다. 미술관안에서 그로테스크하고 혐오스런 장르로서 인정해주는 감상자와 교감하면 되겠지요. 현대미술이 더이상 미적인 것만을 추구하지 않는다는 것은 지나가던 멍멍이도 다 압니다. 예술에 대한 무지라고 대중의 눈높이를 폄하할 이유가 없지요.

• 20. ㅡㅡ
    '17.5.29 5:37 PM (61.102.xxx.208) - 삭제된댓글

저런 수준낮은 작품을 작품이라고 걸어놓고 대중을 기만하고 수준을 논하나요.??

재료에 대한 이해, 장소에 대한 고려, 그리고 그 작품을 볼 대중에 대한 생각이 결여된 실패작이죠.

설치예술에 대한 이해가 있기나 한건지 그간 포트폴리오가 궁금해질 지경이던데 대중의 수준을 폄하하고 예술가의 참담함을 논하나요????

가든조경 하던 사람이 도대체 1억이 넘는 설치작품를 어찌 수주하게 된건지 배경이 궁금해지네요.

• 21. ㅌㅌ
    '17.5.29 5:46 PM (42.82.xxx.76)

대중성이 있어야지
    작가개인전도 아니고
    왜 실험정신을 저런데 쓰는지..

• 22. 이상한게
    '17.5.29 5:48 PM (61.102.xxx.208)

작가가 원래 설치미술 하던 사람이 아니지 않나요??
    저쪽 경력도 없는 사람에게 왜 저렇게 큰 프로젝트가 간건가요?
    서울역앞 조경이었다면 가든 디자이너라니 차라리 이해나 갈텐데 그건 외국인이 했던데요.

• 23. ...
    '17.5.29 6:01 PM (61.80.xxx.147)

버리는 것도 골치 아프겠어요.

솔직히 저게 뭔 예술이라고....

다 갖다 붙이면 예술인가?

옷 벗고 돼지우리에서 돼지랑 있던

행위예술도 이해가 안 가던데...

• 24. 박원순 시장은
    '17.5.29 6:01 PM (36.38.xxx.116)

미적으로는 영 소질이 없는 것 같음.......

뭔가 하는 건 좋은데 흉물을 자꾸 허가를 내주는 건 이해가 안됨....

집무실에 문짝 뜯어다 탁자로 쓰고...

• 25. 서울역
    '17.5.29 11:11 PM (211.232.xxx.9)

아오~~의미가 어쨌든 흉찍해서 보고 싶지 않아서
    고개 돌리고 지나갔네요
    비도 안 왔는데 냄새도 나고
    꼬질꼬질한 신발이 너무 흉물스럽고...
    더군다나
    그게 세금으로 한거라니 더욱 어이가 없네요