82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석사 겨우2년의 차이인데

ㅇㅇ 조회수 : 2,249
학뷰생들 가르칠정도 수준이 되는걸까요
겨우2년간 공부가 무슨차이를 만들어 냈을까
궁금하네요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학부수준 두배 이상
    '17.5.29 4:24 PM (175.223.xxx.85) - 삭제된댓글

상위권대 상경 나와서 같은학교 상경 석사... 교수하려고 입힉한 모교 수석 차석들도 대학원 수업시간에 뭔말하는지 알아듣질 못함. 수준이 세배이상 뛴다고 보면 되요.
    완전 수학과되고 영어도 작문까지 능통해야되고요.
    고작 2년요?? 학교마다 학과마다 차이는 있겠지만 저희학교는 제일 빨리 석사졸업한 애가 2년반(단 1명), 나머지는 3년이상 걸렸고요. 입학생중 절반도 끝내 졸업 못했답니다.
    취직이 힘든 학과는 그나마 수월할수도 있겠지만 공대 일부나 상경은 장난아니예요. 들어와서 수업들어보심 압니다ㅋㅋㅋ
    졸업이나 하면 다행인 지경. 상위권대 교수들 애들 취업보다 자기 학문적 프라이드가 먼저라 대충 졸업시켜주는거 없어요.

• 2. 달탐사가
    '17.5.29 4:26 PM (180.66.xxx.83)

학문을 대하는 태도가 달라요.
    논문 써보고 생각을 한번 스스로 마무리 지어봤다는 것도 다르고요.
    학부 2년과 석사 2년은 다른게
    학부는 다른 교양수업 활동이 많은데 석사는 전공만 파거든요.

• 3. 학부수준 세배 이상
    '17.5.29 4:27 PM (175.223.xxx.85)

상위권대 상경 나와서 같은학교 상경 석사했는데요.
    교수코스 밟으려고 석사 입학한 모교 수석 차석출신들도 대학원 수업시간에 뭔말하는지 알아듣질 못함. 수준이 학부보다 세배이상 뛴다고 보면 되요.
    상경은 거의 통계학과 수학과 수업 되버리고 영어도 작문까지 능통해야되고요. 모든 교재가 영어고 영작으로 써서 시험보니..

고작 2년요?? 학교마다 학과마다 차이는 있겠지만 저희학교는 제일 빨리 석사졸업한 애가 2년반(단 1명), 나머지는 3년이상 걸렸고요. 입학생중 절반도 끝내 졸업 못했답니다.
    취직이 힘든 학과는 그나마 수월할수도 있겠지만 공대 일부나 상경은 장난아니예요. 들어와서 수업들어보심 압니다ㅋㅋㅋ
    졸업이나 하면 다행인 지경. 상위권대 교수들 애들 취업보다 자기 학문적 프라이드가 먼저라 대충 졸업시켜주는거 없어요.

• 4. 지겹다
    '17.5.29 4:28 PM (211.253.xxx.18) - 삭제된댓글

석사 근처에도 못가본 이런 수준의 글을 82쿡에서 봐야하다니 충격이네요.

• 5. 지겹다
    '17.5.29 4:29 PM (211.253.xxx.18)

석사 근처에도 못가본 이런 수준의 글을 82쿡에서 봐야하다니 충격이네요.
    본인은 물론, 가족 중에도 석박사 한 명 없는 분이신가봐요. 하층민 인증하시는거에요? ㅎㅎ

• 6.
    '17.5.29 4:30 PM (61.76.xxx.156)

어디서 이상한대학 석사나 취직안되는 과 석사만 봤나봄...
    석사와 박사는 수업듣는 수준차이 별로 안날정도예요. 실제로 박사과정이랑 석사과정 듣는 수업 상당히 많이 겹치고요.
    그럼에도 불구하고 박사가 더 힘든 이유는 논문이 너무너무 까다롭기 때문(석사도 논문 어렵고 졸업시험 힘들지만).
    결론, 상위권대에서 중간이상 성적의 석사라면 학부수준 강의들 다 씹어먹고 갖고놀 정도가 되야 시험칠수 있으니 당연히 학부애들 강의하는거 가능하죠.
    고작 2년 그렇게 우스우심 수업 한번만 들어보세요;;;

• 7. 건너 건너
    '17.5.29 4:32 PM (202.30.xxx.226)

아는 사람이 석사 마치고
    시간강사라도 하나봐요.

석사마치면 박사 준비하는 과정생들에게는 교수들이 교양 강의 배려해줍니다.

요즘엔 전임교수들 책임시수가 높아져서 예전만은 못해도요.

• 8. 저희는
    '17.5.29 4:33 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

석사랑 박사 수업 같이 듣습니다.
    물론 박사만 들을 수 있는 수업도 있긴 하지만
    수업 들어가면 석사보다 박사가 많았어요..

• 9. 22
    '17.5.29 5:27 PM (118.131.xxx.61)

고작2년이요?
    뭐 좀더쓰시지 왜요
    고졸보다 고작4년 대학다니면 뭐가다를진안궁금하신가보네ㅋㅋㅋ

• 10. ...
    '17.5.29 5:43 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

석사가려면 학부때도 열심히 해서 학점도 좋고 영어도 잘하겠지요
    공부하려했던 맘 가짐도 다르다는 사실..
    대학 4년 놀다가 졸업하기도 하잖아요
    고등 3년 다녔다고 다 같지 않죠..

• 11. 부끄러움은 내몫인가
    '17.5.29 7:32 PM (211.244.xxx.130) - 삭제된댓글

주변에 인서울 중위권대 이상 석박사 정말 단 한명도 없나봄... 무지가 무서울 지경이네요...

• 12. 부끄러움은 내몫인가
    '17.5.29 7:32 PM (211.244.xxx.130)

주변에 인서울 중위권대 이상 석박사 정말 단 한명도 없나보네요.. 진심 무식한게 무서울 지경이네요...