82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연후보와 강경화 후보자 중 한 명은 낙마하겠죠?

오광 조회수 : 4,176
정치라는 것이 그런거죠...
옭고 그름을 떠나 야당에서 저리 강경한데, 둘 다 살릴 방법은 없을 것 같네요,,,

야당도 너무 밀리기만 한다는 인상을 국민들에게 중수 없으니 그런 상황이 오면 사생결단으로 나올 것이고, 
하나 주고 하나 받는 딜이 될 것 같아요,,,,

여러분은 누구를 지켜야 한다고 보세요?

전 명분상 강경화 후보를 지키는게 나을 것 같아요.... 총리는 해찬들로 가고.. 

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. loving
    '17.5.29 2:44 PM (223.52.xxx.178)

http://welog.kr/view?loc=mainlog&idx=221
    저는 이낙연입니다...

• 2. 그런가요
    '17.5.29 2:46 PM (175.122.xxx.114)

총리만 국회 동의하는거구 나머지 장관은 대통령이 임명해버리는 될텐데요.
    강경화 이 분 이야기하는건 제대로 봐야 알겠지만, 위안부에 대해서는 목소리를 내실수 있는 분이라 문재인 정부에서 과를 알고도 택한게 아닐까 생각들어요.

• 3. 님의 희망사항 아닐까요?
    '17.5.29 2:48 PM (222.233.xxx.22)

대통령이 사과해서 국민에게 이해를 구하면 둘다 구할수 있다고 봅니다.

• 4. 원글
    '17.5.29 2:48 PM (109.205.xxx.1)

그런가요님 말씀이 맞는데,
    강경화 후보자를 임명해 버릴려고 한다면, 절대 이낙연 총리 인준 안하겠다고 버티겠죠...

물 밑에서 요구할 거에요,,, 하나만 살린다면 동의 하겠다고 ..야당에서

• 5. ...
    '17.5.29 2:49 PM (221.151.xxx.79)

무슨 소리에요 지금 총리가 젤 급한데. 강경화의 UN 커리어에 한국인들 특유의 사대주의 고질병이 돋는 듯해요. 유엔사무총장 십년한 반기문도 나가 떨어지는 마당에 계속 논란거리가 튀어나오는 강경화를 그 위험을 써야할 명분이 도대체 뭔가요? 저번 인터뷰 보아하니 아직 위안부 할머니 제대로 만나뵌 적도 없는 듯 하던데 너무 큰 기대하는 듯.

• 6. 저는 인사수석이 좀더 신중하게
    '17.5.29 2:49 PM (210.99.xxx.135)

서두르지마시고
    좀더 신중하게 인사를 추천했으면 합니다.
    인사로인해 문대통령을 곤란하게 하고 있다고 생각되요.

• 7. . .
    '17.5.29 2:50 PM (60.116.xxx.248) - 삭제된댓글

아마 강경화님을 낙하시킬것같아요. 저쪽에 친일파가 많아서. . 두분 다 좋은데 위안부문제땜에 강경화님 꼭 되셨음좋겠어요.

• 8. 나라를 생각하자는 건지 뭔지
    '17.5.29 2:50 PM (125.180.xxx.160) - 삭제된댓글

뇌 속에 라면사리가 든 것 같은 야당인들의 어이없는 행태.

• 9. 원글
    '17.5.29 2:50 PM (109.205.xxx.1)

희망사항님

지금 야당이 사는 길은 강경노선 밖에는 없어요... 문재인 정부에 협조 잘 한다고, 더불어민주당 지지자 분들이 다른 당 지지할 거 절대 아니죠.... 흠집 만드는 것이 최선이라고 생각할 거에요,.,.

• 10. 이낙연이요
    '17.5.29 2:53 PM (122.37.xxx.116)

총리가 젤 중요하죠..
    이낙연총리는 국당에서도 끝내 반대 못해요.이낙연은 통과할것 같고 강경화는 잘모르겠어요
    강경화는 솔직히 주변에서도 좀 그렇다고들 하더라구요..
    하필 친척집이 아니라 교장 집 전세라서
    공격받기 딱 좋은 빌미를 제공해줘서 참...

• 11. 국정충의 새로운 프레임인가?
    '17.5.29 2:55 PM (222.233.xxx.22)

둘중의 하나가 아니라..둘다 중요한 인선입니다.
    둘다 되어야죠.

• 12. 원글
    '17.5.29 2:56 PM (109.205.xxx.1)

이낙연 총리 후보를 지키는 일은 참 쉬웠을 것 같은데요...

문대통령님이 직접 나서서 사과와 함께 배경 설명을 하셨으면 전 번주에 간단히 끝날 일 이었죠... 왜 안그랬을까요? 청와대는?

• 13. 일단
    '17.5.29 2:57 PM (159.203.xxx.137)

지금 급하고 중요한 자리가 총리라서 이낙연 후보는 절대 양보 안할거 같고요
    강경화 후보는 미는 이유 중 하나가 박근혜 정부는 대통령이 빈자리나 마찬가지 일 정도로
    외교노선 없는 강대국과 돈의 흐름을 따라가는 외교였다면
    문정부의 외교 정책은 문통과 정부에서 정해요.
    외교부 장관은 어떤 자리에서도 밀리지 않을 기싸움과 언어적 그리고 국제적 감각이 있음 된다고 생각해요
    그래서 왜 문통이 강경화 후부를 택했는지 전 이해가 백퍼 되고요
    그 역에 강경화 후보 보다 나은 후보는 지금은 찾기는 좀 힘들거라고 봐요

• 14. 뭐 이런 얄팍한 질문으로
    '17.5.29 2:58 PM (211.206.xxx.50)

사람을 떠보시나?

여기에 대답하는 분들은 같은 팀?

• 15. ...
    '17.5.29 2:58 PM (218.236.xxx.162)

둘중의 하나가 아니라..둘다 중요한 인선입니다.
    둘다 되어야죠.22222

• 16. 국력
    '17.5.29 2:58 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

나라를 생각한다면 야당 것들 두분 다 통과 시켜 드려야죠
    지들만 생각하는 이기적인 종자들입니다
    모두 사형시키고 싶습니다.

비서실장이 사과했으면 되는 겁니다
    국개의원들이 언제부터 대통령과 동격으로 사과요구했나요

• 17. denbyuk
    '17.5.29 2:59 PM (94.219.xxx.207) - 삭제된댓글

저는 인사수석이 좀더 신중하게
    서두르지마시고
    좀더 신중하게 인사를 추천했으면 합니다.
    인사로인해 문대통령을 곤란하게 하고 있다고 생각되요.22222222222

• 18. ...
    '17.5.29 3:02 PM (221.151.xxx.79)

근데 인사수석 입장에선 문대통령이 여성 30%로 내각 구성하겠다 공약했으니 또 지켜야하잖아요 그렇다고 인사검증 제대로할 시간이 있는 것도 아니고, 당사자들이 양심껏 자료만 작성했어도 됐을 일 그렇지도 않고. 중간에서 혼자 독박으로 욕만 다 먹고 있는거죠, 뭐.

• 19. 원글
    '17.5.29 3:04 PM (109.205.xxx.1)

이전 명바끄네 정권시, 왜 야당이 그 많은 후보자들을 낙마시켰을까요?
    그 후보자들이 능력이 없거나 국정에 문제를 일으킬 것 같아서가 아니죠.. 힘겨루기였죠...

이낙연 총리 없다고 나라 문제 생길 일도 없고 강경화 장관 없다고 외교 문제 생길 일 없습니다.

누가 되든 문재인 대통령님 철학대로 갑니다. 일단 지명한 뒤에는 여야 힘겨루기죠...

이것이 현실입니다. 올고 그름에 따라 현실이 진행되지는 않아요,.

• 20. 그런데
    '17.5.29 3:07 PM (175.122.xxx.114)

문대통령이 여성 30% 내각 구성 공약이 정권 초는 아니지 않나요? 임기내에 실현으로 알고 있어요. 어쨌든 저는 이낙연 총리 인준은 사실 문제가 없어 보이구요, 강 장관도 청와대의 의지에 따라 임명해도 무방하다는 생각 들어요.

• 21. 여기저기
    '17.5.29 3:08 PM (125.178.xxx.206)

사이트마다 강경화낙마로 몰아가네요.
    .
    이화여고교장 전입도 얘길 들어봐야하고 청문회를 통해 자질 능력 여부를 떠진다음 얘기가 오가도 되는데 무조건 안돼로 갈려고 하네요.
    제개인적인 생각은 큰 결격사유는 안되보이는데.
    여론조사처럼 자질,능력만 되면 커버가능 한 사안.

• 22. 욕심이 과함
    '17.5.29 3:09 PM (94.219.xxx.207) - 삭제된댓글

당사자들이 양심껏 자료만 작성했어도 됐을 일 그렇지도 않고. 중간에서 혼자 독박으로 욕만 다 먹고 있는거죠, 22222222222222222222

• 23. loving
    '17.5.29 3:09 PM (223.52.xxx.178)

http://welog.kr/view?loc=mainlog&idx=221

• 24. ...
    '17.5.29 3:10 PM (221.151.xxx.79)

30프로로 시작해서 임기내에 50프로까지 올린다고 했잖아요 -.,-

• 25. 아닐걸요
    '17.5.29 3:16 PM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

제 생각엔 다른 건이 없다면 둘다 통과될 가능성 높아요.
    강경화 후보자는 청문회 시작하면 사람들이 통과로 마음을 확고하게 굳힐 걸요. 그 정도로 사람을 사로잡는
    능력이 출중해 보여요.

• 26. ..
    '17.5.29 3:26 PM (180.229.xxx.230)

강경화 장관되는게 싫은듯.
    둘다 통과 시켜야죠. 뭐 죽을죄를 지었다고 저난린지
    그동안 쓰레기들 잘도 통과시켜놓은 것들이..

• 27. 설라
    '17.5.29 3:27 PM (175.214.xxx.25)

이낙연 총리지명은 국회 동의가 필수지만
    강경화는 행정부 장관이니까 국회 동의없어도
    대통령이 임명 할 수있어요.

위장전입건이나,세금 미납,이중국적 등 뭔가 결격사유가 커보이지만
    크게 문제되지않을 것들이라봐요.
    위장전입도 법적으로 태클걸기전 일이고,그 이유도 투기와 무관,
    이중국적도 미국 유학중 출산이라 일부러 시민권 취득위한것 아니고
    세금 미납도 신경안쓰면 못 낼 수있을정도의 적은 금액이구요..
    꼬투리 잡으면 한도끝도없어요.
    크게 도덕적으로 험을 잡을만한 것들은 없어요.
    저라도 그 상황들이라면 그럴수도있겠다 싶네요.

• 28. 175.214님
    '17.5.29 3:44 PM (222.232.xxx.243)

이낙연 인준은 그리 큰 흠결이 없다고 판단합니다만 전 외려 강경화 후보자가 더 큰 문제라고 봐요

1. 위장전입 사안의 진실성 (처음에는 친척집이라고 했는데 알고보니 교장 전세)
    2. 딸의 미국국적 (이중국적 아니라, 미국국적입니다) ... 우리나라 외교부 장관이라는 인사의 딸 국적이 미국이다?

• 29. ...
    '17.5.29 3:45 PM (222.232.xxx.243)

과거에도 유사한 사례가 있지 않았던가요? 행정부 장관 후보 자녀의 국적이 미국이라 문제시 되었던 케이스가?? 그당시에도 동일한 기준으로 인해 자진 낙마 했던 것으로 기억합니다..

• 30. 강경화는
    '17.5.29 3:53 PM (175.213.xxx.182)

그냥 거기 유엔에 계속 있었더라면 더 나았을지...위안부에 대해서도 큰 목소리도 내고 말이죠.
    무엇보다도 위장전입한곳이 친척집이라고 거짓말했단것이 심각해요.

• 31. 야당 그래봐야
    '17.5.29 4:07 PM (119.194.xxx.144)

계속 트집잡으면 그러지 않아도 땅바닥에 추락한 지지도 땅밑으로 더 들어가기만 해요
    나중 총선때 보세요 지금의 여소야대를 바꾸어놓을수밖에 없어요
    국민의 수준에 맞는 야당으로서의 역할 제대로 해도 모자랄지경에.

• 32. 1234
    '17.5.29 4:50 PM (175.208.xxx.169)

강경화는 꼭 임명되어 위안부 문제가 잘 해결 되었으면 좋겠어요.

• 33. ..
    '17.5.29 5:07 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

헐..둘다 너무 적임자라 낙마되면 안되는데??

• 34. ...
    '17.5.29 6:51 PM (14.33.xxx.2)

장관은 청문회는 하지만 국회 동의를 요하지 않기때문에
    반대하더라도 임명에는 문제가 없지요.
    단지 여론이 어떠하냐가 관건

• 35. ...
    '17.5.29 7:07 PM (115.140.xxx.215) - 삭제된댓글

요즘 일베 화법이 바뀌었다네요...
    중도화법으로 "대통령님이 잘하고 계시지만~
    이러이러 하는게 더 도움될거같다"하면서
    결론은 반대!!

원래 차분하게 이성적으로 글쓰시던
    중도적인 분들과 구분하기가 어려워졌어요ㅜ

그냥 예전처럼 대놓고 상스러워야 거를텐데

• 36. ㅇㅇ
    '17.5.29 8:57 PM (108.30.xxx.157)

국민의 84프로가 지지하고 있습니다.
    밀어 부치십시오.
    전 무조건 지지합니다.
    강경화후보도 통과해야합니다.

• 37. 그런데
    '17.5.30 3:10 AM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

우리나라 외교가 위안부만 다루나요..
    좀 더 심도 깊은 검증이 필요 하다고 봅니다
    이낙연 총리 후보야 워낙 인증 된 사람이지만.....