82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기는 꼭 애벌세척해야되나요?

불편 조회수 : 4,257
식기세척기구입햇는데요
애벌하지않고돌려보니 서너개정도의.그릇들은.다시손으로씻어야하네요
메이커는가장많이쓰는제품에요
애벌하는게.귀찬은데
모두들 애벌꼭하시구쓰시는지요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.29 12:42 PM (211.205.xxx.224)

저도 쓰다가 그거 귀찮아서 처분..

컵같은건 괜찮은데 밥그릇같은건 애벌 안할수가없어서.

• 2. 저는
    '17.5.29 12:43 PM (121.141.xxx.72) - 삭제된댓글

야예 넣을때부터 애벌세척해서 물에 담궈 가지런히 쌓아둬요. 아침부터 저녁까지..그리고 저녁에 자기전에 한꺼번에 돌리네요. 잔반 없고 밥풀같은거 없는상태에서 넣어야죠 당연히ㅋ 애벌세척안하면 나중에 세척기에서 반찬냄새같은거도 나서 안좋아요. 어쨌거나 애벌세척의 간단한 노동으로 오랫동안 싱크대 앞에 안 서있어도 되고 물도 절약되고 그릇도 더 깨끗 뽀송하게 나오니 저는 세척기 애용자입니다.

• 3.
    '17.5.29 12:43 PM (121.128.xxx.51)

애벌 안하면 깨끗하게 설거지도 안되고 물이 새물로 헹구는게 아니고 두세번만 새물이 나와서 그물이 계속 위아래로 세척해서 찌꺼기도 붙어 있고 고추가루도 붙고 세척기 배수구 청소도 해야 해요

• 4. 저는
    '17.5.29 12:44 PM (121.141.xxx.72)

아예 먹고나서 싱크대에 넣을때부터 애벌세척해서 물에 담궈 크기별로 가지런히 쌓아둬요. 아침부터 저녁까지..그리고 저녁에 자기전에 한꺼번에 돌리네요. 잔반 없고 밥풀같은거 없는상태에서 넣어야죠 당연히ㅋ 애벌세척안하면 나중에 세척기에서 반찬냄새같은거도 나서 안좋아요. 어쨌거나 애벌세척의 간단한 노동으로 오랫동안 싱크대 앞에 안 서있어도 되고 물도 절약되고 그릇도 더 깨끗 뽀송하게 나오니 저는 세척기 애용자입니다.

• 5. 애벌세척의
    '17.5.29 12:45 PM (202.30.xxx.226)

문제일 수도 있고요.

식기세척기 사용할때의 식기는 손의 힘으로 박박 문질러 닦아줘야 할 정도로 음식물 잔해가 굳어있으면 안됩니다.

그리고 식기수납 포갠 각도가..물줄기가 뿜어져 나오고 그 뿜어져 나온 물줄기가 타고 흐르는 곡선에 맞는지를 예측하고 수납을 해야 합니다.

• 6.
    '17.5.29 12:48 PM (121.128.xxx.51)

노동력을 쪼금 필요로 하는 기계예요
    건조 되고 애벌로 해서 넣으면 설거지도 더 깨끗이 되고
    물도 절약 되는것 같아요

• 7. 그게
    '17.5.29 12:50 PM (121.165.xxx.65)

식기세척기가 완전편한 제품은 아닌데요
    저같은경우는 습진이 완치돼서 좋더라구요
    장갑 안끼고 설거지하는 분들은 세제 때문에
    손이 나빠지는데 애벌세척은 물로만해도 되니까
    손이 아주 좋아졌어요^^

• 8. ᆞᆞ
    '17.5.29 12:53 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

설거지할 때 그릇을 2종류로 나눠서 해요.

음식물찌꺼기가 붙어있지 않은 식기ㅡ물로 대충 헹구어 식기세척기행.

음식물찌꺼기가 불어있는 식기(밥풀, 기름기 등)ㅡ손으로 설거지

• 9. 마련
    '17.5.29 1:00 PM (210.94.xxx.91)

마련하기 전에 알아보니
    설겆이에 시간이 많이 드는 사람은 좋고
    후루룩 빨리 하는 사람은 필요없다더라구요.

저는 손으로 세제설겆이까지 해서 헹굼용으로 써요.
    세제도 못할 만큼 시간이 없거나 힘들 때도
    불려서 일단 손으로 한번씩 다 닦아서 넣습니다.

처음부터 끝까지 다 해주는 식기세척기는 나올 수 없을 거 같아요.
    그 세척기 청소가 더 힘들듯...ㅎㅎ

• 10.
    '17.5.29 1:10 PM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

밥풀정도 떨어지게 헹궈 넣고 매번 배수구 거름망까지 싹 세척해야 그담 사용시 얼룩 안생겨요.
    써보니 게으른 사람은 못쓰는 물건임.

• 11. 일단
    '17.5.29 1:11 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

일단 접시위주 끈적음식 없는 서양식 그릇기계구요

한국 음식은 오목한게 많아서 더 잘 안 닦여요

애벌은 천연세제로 합니다.

그래도 손이 매우 고와졌구요.

설거지가 겁이 안 나요.

하고나면 다 말라서 바로 찬장에 넣어 좋구요.

• 12. 그냥
    '17.5.29 1:28 PM (175.194.xxx.214)

전체를 좀 담궜다(또는 물 부어놨다가) 치우시면 편한데...
    담궈놓고 반찬정리, 식탁정리하시고 넣으시면 되는데...
    다들 참 부지런하신가봐요...

• 13. 요즘
    '17.5.29 6:29 PM (175.223.xxx.57)

요새 식기세척기들 얼마나 잘 닦는데요
    말라붙은 밥풀 붙은 밥그릇 넣어도 깨끗하게 나와요
    대신 배수구망을 매번 청소해야하죠ㅠㅠ
    배수구망청소가 너무 싫어서 찌꺼기는 다 떼고 넣어요

• 14. ...
    '17.5.29 8:59 PM (58.141.xxx.39)

저는 파세코 6인용 12인용
    이 두가지만 써봤는데요
    둘다 일반적인 사기밥그릇의 경우
    불리지않고 밥먹고 바로 넣어도
    설거지 잘되던데요

• 15. ...
    '17.5.29 10:29 PM (223.33.xxx.89) - 삭제된댓글

식기세척기 돌리는데 힘들게 애벌할 필요 없어요.

저는 밥풀은 밥풀 덩.어.리.만 떼고 눌어 붙은거 그냥 넣어요.
    냄비에 열기로 눌어붙은 건 플라스틱 솔로 문질러 제거한 후 넣고요.
    배수구망 청소하기 싫어서 건더기는 다 떼고 넣지만 수세미질은 위에 두가지 외엔 안 합니다.
    기름기 묻은 것도 배수관 막힐 정도로 많은 양의, 저온에서 굳어버리는 동물성 기름만 버리는 휴지로 좀 닦아내고 넣을 뿐이에요.

아침부터 그릇 나오는대로 세척기 안에 차곡차곡 넣어두고 저녁에 한번 돌립니다. 싱크볼에 물 담아 두지도 않아요.

대신 정코스로 돌리고(70도. 2시간 10분 짜리) 세제도 친환경이든 아니든 정량을 넣어요.

그릇도 잘 넣으셔야 하는데 물길을 가리면 막힌 곳 그릇은 당연히 덜 닦일 수 있어요.

이렇게 써야 식기세척기 쓰는 맛이 나지, 애벌한다고 다 닦아 넣으면 뭐하러 쓰나요;;;;