82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민옹 썰전으로

ㅇㅇ 조회수 : 2,830
다른 방송이나 책 원고 안써도 될만큼 출연료가 나온다고...

아무리 못해도 회당 300은 될거 같은데
이분이 50대에 자녀를둔 중산층 외벌이가정이
노후 대비가 안되어있을경우
저돈이 많은돈인지 그냥 저냥 먹고살돈인지
전 잘 모르겠네요...

전 그전 강용석보다 유시민옹이 나오는 썰전이 훨씬 재밌습니다
현안을 쉽게쉽게 설명해줘서
너무 좋더라구요

저분보니 능력이 있으면 꼭 조직에 의틱할 필요는 없는거 같아요..
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어느회사
    '17.5.29 12:02 PM (202.30.xxx.226)

사외 이사 맡고 계십니다.

• 2. 문풍
    '17.5.29 12:05 PM (222.98.xxx.77)

돈도 중요하지만 지금 개인적으로 인생에서 제일 좋은 시절이죠.
    좋아하고 잘하는 일로 돈도 벌고 사람들과의 소통으로 삶에 에너지도 넘치고
    그리고 대통령은 문재인 ^^

• 3. 유시민씨가
    '17.5.29 12:06 PM (118.32.xxx.104)

뭐 썰전 출연때문에 먹고사는거 걱정없는게 아니라요
    이미 오래전 책쓰셨을때부터도 먹고사는거는 걱정없으신분이에요
    노후걱정 안하셔도 되요 출판물 저작권만해도 평생 노후걱정은 안해도되요

능력없어서 조직에 의탁해야하는게 아니라
    능력이 출중해서 꼭 나랏일을 해야하는데..
    언젠간 하실지도..근데 요즘 예능 너무 나와서ㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.29 12:08 PM (183.98.xxx.138)

어제 마리텔 나와서 거꾸로 읽는 세계사로 30년간 10억 인세 받았다고 했어요.
    단순 계산하면 1년에 3천만원 정도에요.
    이 말고도 쓴 책이 많은데, 이미 인세로 먹고 살 만한 사람입니다.

• 5. 글을 잘 쓰면서
    '17.5.29 12:09 PM (202.30.xxx.226)

말도 참 잘하는 경우에 해당하는 것 같아요.

목소리 완급 고저를 어디에서 어떻게 조절해야 하는지를 정확하게 알고 계시는..
    물론 하고자 하는 말의 의미를 다 알고 있으니 가능하겠지만요.

그래서 아무리 어려운 정치 경제에 대해 얘기를 해도,
    일단은 이해가 되는 느낌적인 느낌이랄까. ㅎㅎㅎ

어쩌다 어른에도 한 번 나오시면 안될까요. ㅎㅎ
    어쩌다 어른에 나오시기에는 너무 큰 인물이신가요? ㅎㅎㅎ
    (알쓸신잡이랑 톤이 다를까요?)

어용언론인 하려면 인기를 더 광범히 하게ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6. .......
    '17.5.29 12:25 PM (175.118.xxx.184)

팟캐스트에 나와서 얘기하던데
    인세 받고 해도
    정치 할 때는 빚지고 사셨대요.
    정치 그만두고 이제야 빚 갚고
    노후준비하면서 산다고.
    생계형작가라고...하더라구요.^^;

• 7. 맞아요
    '17.5.29 12:27 PM (222.239.xxx.38)

먹고 살 걱정없는건 아니였다고..
    이제부터 노후준비도 하고 그래야한다고..돈벌어야해서 공무원안한다고.
    아까비~

• 8. 어휴
    '17.5.29 12:35 PM (118.32.xxx.104)

돈벌어야해서 공무원안한다는
    유시민씨 농담을 실제 그리 받아들이세요?
    애둘러 조크하신거죠

• 9. 복지부장관때
    '17.5.29 12:38 PM (124.59.xxx.247)

개인재산 가장 적지 않았나요???

지금이라도 돈벌어서 좋은 차 타고
    좋은집 사고
    호의호식 했으면 좋겠어요.

좌파가 폼나게 사는 세상
    그런 세상 보고 싶습니다.

• 10. 모르긴해도
    '17.5.29 12:51 PM (211.36.xxx.161)

외벌이 가장은 아닐겁니다.
    부인도 수학전공서울대 출신인데,교수로 알고 있어요.
    경기도지사 출마당시에도 빚이 좀있었고 정치,창당 하느라 능력에 비해 자산은 얼마 없습니다.
    게다가 이명박이도 놀랄정도로 뒷돈거래 없는 맑은 물이라 본인 활동.노력에 비해 소박할겁니다.
    진보도 자산가도 있고 무능 프레임은 좀 벗어나야죠.

• 11. 티비안봐서
    '17.5.29 12:57 PM (61.253.xxx.152)

마리텔이 티비프로에요??
    막 채팅화면나오고해서 인터넷방송인줄--;;;

• 12. 저두
    '17.5.29 1:01 PM (221.138.xxx.83)

노통님때는 언론이 하는 말이 다 맞는말로 인식하고 있었는데
    유시민님이 있어
    어느것이 정답인지 알게되고, 언론에 좌지우지되지않도록 국민들을 잡아주시네요
    정치보다는 시민들에게 정확한 정보를 주는게
    더 큰 업무라 생각해요

• 13. 국회의원했고
    '17.5.29 1:05 PM (14.40.xxx.68) - 삭제된댓글

전직장관이예요.
    연금 나옵니다.

• 14.
    '17.5.29 1:11 PM (122.34.xxx.30)

환갑도 안 지난 사람에게 옹옹거리지 마세용.
    어떤 청년보다 젊은 사람이라 생각합니다.
    손석희에게 옹옹거리는 것도 안 그랬으면 싶더만....
    (뭐 애정어린 어른대접용 호칭인 건 알지만 우리 그러지 말아요)

그리고 윗님.
    전직장관 연금 안 나옵니다.
    유시민이 몇번이고 방송에서 말했어요.

• 15.
    '17.5.29 1:12 PM (122.34.xxx.30)

장관생활 끝나면서 일시불로 몇백정도 받았다던가...

• 16. ㄱㅅ
    '17.5.29 2:26 PM (125.130.xxx.184)

만일 백수도 수입이 전혀 없다해도
    와이프가 대학교수인데 무슨 걱정?
    더구나 인세도 왠만한 월급쟁이 이상일거에요.

• 17. 마리텔
    '17.5.29 3:18 PM (202.30.xxx.226)

라이브는 인터넷 방송 맞고요.

대화창에 글 보면서 실제로 라이브로 진행하고요.

그걸 화면이랑 댓글이랑 같이 편집해서 TV방송으로 해줍니다.