82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약사가 공무원보다 낫나요

ㅇㅇ 조회수 : 6,133
현직 9급이고 다니면서 7급 준비중인데
원래도 약대가고 싶었지만
나이가 많고 주위에서 망하는 약국 많다고 그래서
공무원으로 돌렸는데...

실제 약사분들 월천이 누구 애이름이냐고 하시고
자번이 많이든다고
걍 공무원 하라네요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 훨씬
    '17.5.29 11:52 AM (49.164.xxx.133)

훨씬 낫죠 사회적인식도 그렇지 않나요
    비교가 되나요?
    아직 약대 많이 높아요

• 2. 약국은
    '17.5.29 11:54 AM (118.32.xxx.104)

미래사회를 봤을때 약사 직업이 사라질수 있어요
    진짜 그래요 약제조는 이제 기술이 다합니다

• 3. ....
    '17.5.29 11:54 AM (223.62.xxx.221)

약대공부하다가 나이더들면 어쩌게요.
    기회비용도 생각해보고 결정하시길.

• 4. ....
    '17.5.29 11:54 AM (221.139.xxx.166)

금전적으로 뒷바라지 가능하면 약사 준비
    뒷받침 여력이 없으면 공무원.
    사실 요즘은 공무원도 뒷받침이 있어야 가능.

그러나 이 모든 것보다 중요한 요인은 본인의 열정.
    지금 공직자로 나오는 분들 보면 집안 보다도 자신의 노력이 성공요인이네요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.5.29 11:56 AM (58.140.xxx.85)

나이 많고 현재공무원이면 공무원 쭉 하는게 더 괜찮을수 있어요.
    약사되기위한 투자기간 최소기간이 2.3년 또 교육기간 4년에
    실제로 나가서 월급약사 몇년해서 돈모아서 자기 약국 몇억들여 투자하기엔 ..
    몇십년뒤 한국 상황은 또 지금과 많이 다를게 분명하고..
    공무원 버리고 뛰어들기엔 애매한것같아요.

• 6. 복지부
    '17.5.29 11:56 AM (101.81.xxx.200)

보건복지부쪽에 약사님들이 힘이 좋아서.. 절대 약사 망하는 정책은 안만든다고 하더군요
    청문회때 욕 많이 먹은 전혜숙 의원도 약사 출신이에요

특히 이번 여당인 민주당쪽에 약사 의원님들이 많아서 약사는 탄탄대로에요 !

전문직이고!!

• 7. ..
    '17.5.29 11:58 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

약사 친구 평생 입주 도우미 두고 삽니다

• 8. 아직까지는
    '17.5.29 11:59 AM (202.30.xxx.226) - 삭제된댓글

약사 페이가 높죠.

개원을 할건지 월급받는 약사가 될건지에 따라 다르겠지만,
    개원은 자본이 필요할거고... 약사는 지역에 따라 다르겠지만 검색해보면 아직까지는 9급 7급 급여에 비할 수 없이 높죠.

다만 공무원은 수험서 투자하고 시간투자하면 개인차에 따라 1년안에도 합격한다지만,

약사는 2 4년제로 바꼈잖아요.
    PET 공부해야 하고 토익공부해야 하고 그렇게 합격해서 4년을 더 공부해야 합니다.

최소 4,5년 더 투자할 자신 있으시면 시작하시는거죠.

• 9. 흠..
    '17.5.29 12:05 PM (202.30.xxx.226)

약사 페이가 높죠.

개업을 할건지 월급받는 약사가 될건지에 따라 다르겠지만,
    개업은 자본이 필요할거고... 약사는 지역에 따라 다르겠지만 검색해보면 아직까지는 9급 7급 급여에 비할 수 없이 높죠.

다만 공무원은 수험서 투자하고 시간투자하면 개인차에 따라 1년안에도 합격한다지만,

약사는 2 4년제로 바꼈잖아요.
    PET 공부해야 하고 토익공부해야 하고 그렇게 합격해서 4년을 더 공부해야 합니다.

최소 4,5년 더 투자할 자신 있으시면 시작하시는거죠.

• 10. ..세상 변했네요.
    '17.5.29 12:09 PM (211.114.xxx.88)

90년 초반 학번인데 2000년쯤 대기업, 9급 공뭔 비교할 때도 헐.. 했는데 이제 약대하고도 저울질 할 만큼 공뭔 위상이 높아졌군요.

• 11. 그러게요
    '17.5.29 12:15 PM (222.232.xxx.243)

... 저는 90년대 후반 학번인데요, 9급 공무원이 약사나 대기업과도 비교를 하고.. ㅎㅎ 참 격세지감을 느끼는 부분도 있고, 내부 현실과 외부에서 보는 현실과의 괴리가 그만큼 큰가 싶어서 어처구니가 없는 부분도 있네요..

9급부터 시작해서 9호봉인가 되는 친구는 급여가 너무 작고 일에도 자부심을 느끼지 못해서 너무 힘들다 힘들다 하던데 하하...

• 12. 그러게요
    '17.5.29 12:15 PM (222.232.xxx.243)

공무원 급여를 사기업군에 맞춘다는 정책이라도 발표하면 난리나겠네요

• 13.
    '17.5.29 12:16 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

약대 갈 실력 되세요?

• 14. 체력만 허락하면
    '17.5.29 12:16 PM (221.138.xxx.62)

나이 80 넘어도주 2회 나가시고 월급으로 2백은 받으십니다.

• 15. ..
    '17.5.29 12:18 PM (124.50.xxx.139)

요즘 이과생들 중 의치대 못가고 공대간 애들 다수가 peet 준비해요.문과생들은 서울대 포함 50%이상이 공무원 준비하구요.

• 16.
    '17.5.29 12:18 PM (223.33.xxx.199)

ㅣ교가 안된대니
    약사남편 거의 못가도 의사
    공무원남편 잘되면 의샤아닌가요?
    평생 원한 직업입니다
    비교불가요
    지방이나40세약사 현찰만17억 가지ㅁ
    남편의사랑 이번에 빌당 올렸어요

• 17.
    '17.5.29 12:19 PM (223.33.xxx.199)

애 키우기도 좋아요
    그작은 약방이라도

• 18. ....
    '17.5.29 12:39 PM (218.148.xxx.174)

공무원 수입이 어느정도 되는지 잘모르느데요
    약사 자영은 새로 배출되는 약사들 자리잡기 힘들고,
    월급여 보통 400정도 되구요 보너스등 없고
    일요일 간신히 쉬고 월요일부터 토요일까지 근무, 공휴일 운 좋으면 쉬고
    휴일 대비 공무원이 더 낫지 않을까요

• 19. ㅇㅇ
    '17.5.29 12:50 PM (223.62.xxx.152)

윗님....
    9급 공무원 수당 영혼까지 끌어모아도 200이 안되요.

보통은 150~160선이구요.
    비교 불가입니다. 물론 연차가 쌓이면 공무원 만한 직업도 없지만요.

• 20. 암만
    '17.5.29 12:55 PM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

그래도 약사는 안하고 싶어요
    주변에 약대 나온 엄마들 다 그만두고 남편 수입으로 살아요

• 21. ㅇㅇ님 말이 맞음
    '17.5.29 1:22 PM (112.164.xxx.56) - 삭제된댓글

비교할걸 비교해야지요. --;

• 22. 순수익 월 천 하려면
    '17.5.29 1:45 PM (59.15.xxx.87)

약사도 힘들어요.
    공무원들 보면 널널하게 앉아서 일하던데
    약사는 거의 하루종일 서서 왔다갔다
    점심도 따뜻할때 한번에 클리어 못하고
    국수같은 면류는 못먹어요. 불어터져서..
    많은 돈을 버는게 목표라면 모를까
    쉬엄쉬엄 벌어도 되는거면 공무원이 나을 듯..

• 23. ....
    '17.5.29 1:58 PM (121.162.xxx.198)

음...언제 저 모르는 새에 7급 공무원과 약사가 비교 선상에 오르는 세상이 된 건가요? ㅎㅎ

제가 아는 것 한 가지.
    인공지능으로 약사가 없어진다면 사무직 공무원들 상당수도 정보시스템으로 대체될 것이라는 거..

• 24. 06학번인데
    '17.5.29 3:00 PM (211.252.xxx.91)

아직 오지도 않은 미래걱정에....
    저도 공무원 위상 많이 오른건 알고있는데요 그래도 약사죠...
    공뭔 연금 메리트없어진게 언젠데....

• 25. aaa
    '17.5.29 4:28 PM (104.175.xxx.55)

당연히 약사죠. 돈 많이벌더 라구요
    하지만 약사도 잘 맞아야 할 수 있어요 적성에요